Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
27.04.2006, 14:55
Fasolka
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Нужен совет
Здравствуйте!
У меня такая проблема. Тема моей курсовой работы " Создание базы данных кабельной сети университета ". СУБД - MSSQL SERVER 2000. База должна отвечать на такие запросы:
Куда идут и для чего нужны те или иные кабели ?
Как и где расположено ваше оборудование ?
Сколько портов свободно на оборудовании ?
Сколько всего единиц оборудования данного типа используется в сети ?
Как и куда и где подключены пользователи ?

Я думала так. У меня будет сущности: типы кабелей, типы соединений, место рассположения, сетевая карта, розетка, хаб, свич, и тд, а так же сущности которые описывают связь между вышеупомянутым оборудованием. Проблема: пугает большое количество таблиц; плохо разбираюсь в топологии сети(а конкретно что с чем может соединятся).

Буду очень благодарна если вы мне поможете. Это ведь моя первая настоящая база данных. Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
27.04.2006, 15:22
gardenman
Участник
Нужен совет
У каждого кабеля может быт только 2 конца.
И естественно конец можно воткнуть только в одно гнездо.
У оборудования может быть несколько гнезд, определенного типа (не всякий кабель можно воткнуть в определенное гнездо). Каждое устройство имеет определенное место расположения привязанное к кабинетам.
Правда получается ненаправленный граф, но это очень прикольно.

PS. Очень уж эротичная база данных у вас
...
27.04.2006, 16:33
Flare
Участник
Нужен совет
Сделайте таблицы [ кабель ], [ оборудование ], заполните всем чем можно, нормализуйте и получите оставшиеся таблицы. О каком большом кол-ве таблиц речь? Вы не видели реально большое кол-во
Правда непонятно каким там местом пользователи, пользователь=сетевая розетка в данном частном случае, как по мне ;)
...
27.04.2006, 16:56
Fasolka
Гость
Нужен совет
У меня получились такие таблицы
типы кабеля
типы соединения
сетевая розетка
сетевая карта
хаб
switch
модем
сокет
патч панель
place

А теперь нужно описать где кабель начинается и где кончается. Как вы думаете нужно делать отдельные таблицы, например [связь сетевая розетка и свитч][связь сокет и патч панели] и тд.? Или одну таблицу c где будут поля [начало, конец,Порт_начала, порт_конца], но не во всем оборудование есть порты, поэтому будут пустые строки. А еще тогда нужно сделать так что бы все оборудование имело уникальный номер в пределах БД. Как этого достичь ?
...
28.04.2006, 10:13
Серега
Участник
Нужен совет
FasolkaУ меня получились такие таблицы
типы кабеля
типы соединения
сетевая розетка
сетевая карта
хаб
switch
модем
сокет
патч панель

place

Я бы выделенное заменил просто на "Оборудование" (с ссылкой на место установки) с указанием его типа и количества гнезд. В контексте задачи разницы между свитчем и хабом нет. Выкинул бы розетки и (возможно) сетевые карточки - ибо непринципиально. Карточка может быть и встроеной в мать, а розекта может вообще отсутствовать.
Если важны конкретные гнезда подключения - добавить к Оборудованию дочернюю таблицу портов.
А дальше - таблица Связи (ИД, Тип кабеля, Порт 1, Порт 2) или, если бе портов то (ИД, Тип кабеля, Оборудование 1, Оборудование 2). Плюс дополнительные реквизиты, если надо, типа длина провода и т.п.
...
28.04.2006, 19:20
Fasolka
Гость
Нужен совет
У меня получилась такая модель:
...
28.04.2006, 19:27
proposed amendment
Участник
Нужен совет
FasolkaУ меня получилась такая модель:

нарисуй свою сетку по тимплэйту Network Diagramm в Visio и экспортни
Шэйп_Дитэйлз в какую либо СУБД (вроде в Access можно напрямую)

- там все будет, даже с названиями таблиц и полей и с заполненными метаданными
...
28.04.2006, 19:27
gardenman
Участник
Нужен совет
авторА теперь нужно описать где кабель начинается и где кончается
Вот ведь вопрос У кабеля есть начало и конец? или кабель о двух концах (аки палка)? Или может два начала?
...
28.04.2006, 19:28
Fasolka
Гость
Нужен совет
2 Серега

Объясните пожалуйста более подробно это предложение "Если важны конкретные гнезда подключения - добавить к Оборудованию дочернюю таблицу портов." Я не очень поняла.
Спасибо
...
28.04.2006, 19:36
Fasolka
Гость
Нужен совет
gardenman авторА теперь нужно описать где кабель начинается и где кончается
Вот ведь вопрос У кабеля есть начало и конец? или кабель о двух концах (аки палка)? Или может два начала?

А есть разница? Нужно описать два начала или два конца;))) Как вам та модель которую я запостила? Покритикуйте плз
...
28.04.2006, 19:52
proposed amendment
Участник
Нужен совет
FasolkaПокритикуйте плз

по схеме незачет однозначно

обрати внимание на то, что говорит Серега...

а вообще в зависимости от того - задача практическая или академическая, вероятно потребуются разные подходы.

в теории эта задача рассматривается как теория графов - кабели это дуги или арки а разъемы это ноды или узлы.

с этой точки зрения задача очень интересна - привести топологию сети к графу... даже немного завидую - есть на чем размяться

удачи
...
28.04.2006, 20:07
Fasolka
Гость
Нужен совет
Я вроде и обратила внимание на слова Сереги...Может не так поняла?
А на счет академической или теоретической задачи- думаю нужно сделать практически. А я себе ничуть не завидую...скоро защита
...
28.04.2006, 20:13
Fasolka
Гость
Нужен совет
Я про графы тоже предполагала, но не знаю каким боком их впихнуть в базу данных??? Как развить этот вопрос?
...
28.04.2006, 20:31
proposed amendment
Участник
Нужен совет
FasolkaЯ про графы тоже предполагала, но не знаю каким боком их впихнуть в базу данных??? Как развить этот вопрос?

ну... самый простой (не сказать примитивный) способ описать в БД иерархические структуры это таблицы со связью Parent-Child между полями таблицы
...
30.04.2006, 15:57
Fasolka
Гость
Нужен совет
Укажите плз на конкретные недостатки указаной модели. Что нужно изменить?

Какие плюсы и минусы иерархической структуры? Какая модель будет лучше, удобней? Что бы выбрали Вы?
...
02.05.2006, 10:50
proposed amendment
Участник
Нужен совет
FasolkaУкажите плз на конкретные недостатки указаной модели. Что нужно изменить?

Какие плюсы и минусы иерархической структуры? Какая модель будет лучше, удобней? Что бы выбрали Вы?

очень сожалею, но у меня просто нет времени на развернутые ответы...

по этой теме уже было опубликовано очень много топиков на этом форуме- нужно поискать по:

иерархические структуры
parent child
дерево

и проч.
...
02.05.2006, 13:00
Серега
Участник
Нужен совет
FasolkaОбъясните пожалуйста более подробно это предложение "Если важны конкретные гнезда подключения - добавить к Оборудованию дочернюю таблицу портов." Я не очень поняла.
Спасибо
Нет смысла в описании каждого порта устройства писать наименование и прочие параметры всего устройства. Должна быть таблица устройств и таблица портов, ссылающаяся на устройства как М:1. Эти самые порты потом и всязываются между собой кабелем.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]