Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База только для выборки данных. Как лучше сделать для наибольшей скорости выборки? / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
03.05.2006, 21:43
Андрей - он же дядя Сэм
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База только для выборки данных. Как лучше сделать для наибольшей скорости выборки?
Здравствуйте!

Мне нужно сделать программу в архитектуре КС, которая по запросам пользователей будет производить поиск в базе и выдавать пользователям информацию.

На этом её функции исчерпываются, т.е. заливку, обновление или удаление данных буду производить я сам и очень редко, так что в первую (и, похоже, единственную) очередь интересует скорость поиска.

Что из себя представляет база. У меня это несколько файлов Access порядка 600 Мбайт. Связей между таблицами нет, они отображают одну и ту же информацию, но собиралась она из разных источников, так что пока структура таблиц отличается. Почти все поля текстовые, также присутствуют Дата/Время и целочисленные. Поиск предположительно будет вестись только по текстовым полям. Большинство запросов будет вида LIKE БЛА-БЛА%, но возможны и вхождения %БЛА-БЛА%. В идеале пользователю должно возвратиться мало записей 1-10, если он указал точные параметры поиска.

Железо следующее: есть три варианта. 1 – Pentium 2800 Мгц с 1024 Мб ОЗУ,. 2 – Pentium 500 Мгц и 128 метров оперативы, 3 - Celeron 1000 и 256 Мб ОЗУ. Желательно чтобы оно работало на 128 Мб ОЗУ (чем меньше требования, тем круче, так как комп должен быть включен постоянно, а свободных компов не хватает) – будет старый отдельный комп, сеть на 100 Мбит/с одноранговая. Скорее всего одновременно обращаться не будут, а если и будут, то не более двух-трёх пользователей (уже было что-то похожее, но база была небольшая и комп нормальный). Вся задача, чтобы прога работала пошустрее на старом железе с малым объёмом ОЗУ и небольшой тактовой частотой процессора.

Посоветуйте, что сделать для наибольшей скорости поиска (или ничего не трогать и не обращать внимание на то, что будет только чтение из базы?):
1) Преобразовать к единой структуре таблицы (т.е. вся база будет состоять из одной таблицы) и слить в эту таблицу все данные.
2) Проиндексировать наиболее часто используемые текстовые поля. Вот тут возникает вопрос, может выбрать какую другую СУБД, не Access, чтобы искать по тексту с индексами. Может где индексы похитрее есть?
3) Ваши варианты, критика и т.п.

У меня есть вариант слить всё это добро в Firebird или SQL Server 2000 (для 2005 уж точно комп со 128 Мб не пойдёт или я не прав?), так как может подойдут ещё данные, а в Access уже близко ограничение на размер базы. И как там с одновременно подключенными пользователями применительно к моей задаче? Справится с тремя? Может тупой вопрос, но я писал только однопользовательские проги с исп-ем Access.

P.S. Сумбурно и много написал, а вопрос один: отличается ли проектирование баз только для выборки данных от «нормальных» БД, если хочется повысить скорость работы? Ну и с учётом не самого нового железа.
...
Рейтинг: 0 / 0
04.05.2006, 11:00
Критик
Участник
База только для выборки данных. Как лучше сделать для наибольшей скорости выборки?
И п1 и п2 подойдут, я бы сделал на OLAP-решение MS SQL Server`е, но это дело вкуса)
Кстати при %БЛА-БЛА% индексы не используются, так что если такие запросы будут часто, то придется делать свою систему поиска на основе словарей.
...
04.05.2006, 12:58
tygra
Участник
авторИ п1 и п2 подойдут, я бы сделал на OLAP-решение MS SQL Server`е, но это дело вкуса)
Кстати при %БЛА-БЛА% индексы не используются, так что если такие запросы будут часто, то придется делать свою систему поиска на основе словарей.
При чем тот ОЛАП то?
И свою систему поиска не надо - есть Full Text Search у MS SQL, как раз для поиска, особенно такого - быстрее его не будет. Все поля, по которым искать, индексируются фуллтекстом и вперед.

-- Tygra's --
...
14.05.2006, 15:51
Андрей - он же дядя Сэм
Участник
ВСЕМ СПАСИБО!

Значит так, сделал почти (под SQL Server 2005). На Celeron 1000 МГц самый тяжёлый запрос выполняется меньше чем за 40 секунд (правда если что-то ещё ресурсоёмкое запущено, то тайм-аут всё-таки выходит, надо увеличить). Средненький запрос <= 10 секунд, при условии, что это один пользователь одновременно запрашивает.

P.S. Люди, смотрю я как Яндекс работает - порядка 1-2 секунд на запрос. Там ведь тоже полнотекстовый поиск, но почему быстрее? У них-то ведь и объёмы должны быть больше. Не только ведь в оборудовании дело?
...
15.05.2006, 11:27
tygra
Участник
Как сделал то?

У яндекса свой сервер поиска, собственный, разработанный. И железо сумасшедшее.

-- Tygra's --
...
15.05.2006, 22:06
Андрей - он же дядя Сэм
Участник
Пока что с обычными индексами и то по паре полей...

У меня вопрос: а можно использовать полнотекстовый поиск к словам, которые не являются обычными словами языка (ну там условные обозначения, аббревиатуры, фамилии, адреса, т.е. их нельзя взять из толкового словаря или любого другого словаря языка)? Я только в общем представляю, что такое FT-Search. Для изучения создал на 250 мегабайтной базе (с одной таблицей) полнотекстовый индекс по одному полю (в этом столбце информации мегабайт на 50-70), а база с индексом стала весить один гигабайт. Это нормально? Обобщённая база готова, в конце концов хочу и на ней попробовать, но пока что на небольшой тестирую.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База только для выборки данных. Как лучше сделать для наибольшей скорости выборки? / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]