Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Снова хранение истории данных / 23 сообщений из 23, страница 1 из 1
10.08.2006, 14:46
sp
sp
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Снова хранение истории данных
Есть сущность лицо с кучей аттрибутов и уникальным ИНН

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
create table Persons
{
   INN crah( 10 ),
   F varchar( 50 ), 
   I varchar( 50 ),
   O varchar( 50 ),
   ....
}

FK - INN

в аттрибутах участвуют:
-паспортные данные
-данные о водительском удостоверении
и другие данные которые со временем могут измениться
Рассматривать эти аттрибуты как отдельные сущности в данной системе нецелесообразно

Очень хочется реализовать систему хранения истории изменений в одной таблице путем добавления полей DateBegin, DateEnd
при этом таблица примет вид

create table Persons
{
INN crah(10),
DateBegin datetime,
DateEnd datetime,
F varchar(50),
I varchar(50),
O varchar(50),
....
}
[/src]
при этом FK - {INN, DateBegin, DateEnd}

проблема что такой FK тяжело тягать по другим сущностям

Как быть?
делать доп таблицу истории не предлагать пожалуста - интересует только этот вариант
...
Рейтинг: 0 / 0
10.08.2006, 14:49
gybson
Участник
интересует только этот вариант

а в чем тогда вопрос? :)
...
10.08.2006, 15:00
sp
sp
Участник
gybson
интересует только этот вариант

а в чем тогда вопрос? :)

Вопрос в том как обойти ситуацию с таким неестественным ключем
...
10.08.2006, 16:10
KM2
KM2
Гость
Введите "обычный" первичный ключ в отдельном поле, и используйте его для ссылок из других таблиц. А комбинацию INN, DateBegin, DateEnd можете тогда использовать как вторичный уникальный ключ.
...
10.08.2006, 16:27
sp
sp
Участник
KM2Введите "обычный" первичный ключ в отдельном поле, и используйте его для ссылок из других таблиц. А комбинацию INN, DateBegin, DateEnd можете тогда использовать как вторичный уникальный ключ.

Но при изменении аттрибутов получается обычный ключ изменится и мне необходимо во всех таблицах изменить ключ - тогда историчность к черту - ведь она предполагает что ключ не меняется а версия бертся по периоду
...
10.08.2006, 16:37
KM2
KM2
Гость
Честно говоря, я не вполне понял Ваши возражения. Напишите, пожалуйста, поподробнее, как именно вы собираетесь использовать версии и почему ключ при этом меняется. Может быть, пример какой-нибудь.
...
10.08.2006, 16:45
sp
sp
Участник
KM2Честно говоря, я не вполне понял Ваши возражения. Напишите, пожалуйста, поподробнее, как именно вы собираетесь использовать версии и почему ключ при этом меняется. Может быть, пример какой-нибудь.

Если я сделаю так ка вы говорите:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
create table Persons
{
   ID int,
   INN crah( 10 ),
   DateBegin datetime,
   DateEnd datetime,
   F varchar( 50 ), 
   I varchar( 50 ),
   O varchar( 50 ),
   ....
}

и ID - первичный автогенерируемый ключ, то при изменении аттрибутов я должен вставить новую строку в таблицу в которой ID будет вновь сгенерирован и он уже не тот который есть в других таблицах - т.е. мне нужно теперь во всех таблицах изменить старое значение ключа на новое, что есть неприемлемо!
...
10.08.2006, 16:59
KM2
KM2
Гость
Если Вы вставляете новую запись в таблицу, то при этом Вы создаете новую версию объекта. При этом записи, которые ранее ссылались на предыдущую версию объекта, так на нее и продолжают ссылаться. Т.е. связаны именно с определенной версией, а не "вообще с объектом". Я не очень понял, почему это неприемлемо?

Т.е. если Вы хотите, чтобы внешние таблицы ссылались всегда на одну и ту же запись, вне зависимости от версии, то тогда решение вставить в эту запись поля дат не представляется правильным решением...
...
10.08.2006, 19:14
sp
sp
Участник
KM2Если Вы вставляете новую запись в таблицу, то при этом Вы создаете новую версию объекта. При этом записи, которые ранее ссылались на предыдущую версию объекта, так на нее и продолжают ссылаться. Т.е. связаны именно с определенной версией, а не "вообще с объектом". Я не очень понял, почему это неприемлемо?

Т.е. если Вы хотите, чтобы внешние таблицы ссылались всегда на одну и ту же запись, вне зависимости от версии, то тогда решение вставить в эту запись поля дат не представляется правильным решением...

При вставке новой версии объекта все записи которые ссылались на эту запись должны теперь ссылаться на новую версию - иначе смыла никакого нет
Пример: Иванов до 2006г был ивановым и по всем договорам выписанным до 2006г он Иванов
Тут он женился и стал ПЕТРОВЫМ - и в новых документах с 2006г он ПЕТРОВ, но при этом я вижу эту сущность как один объект а не как два разных ПЕТРОВ и ИВАНОВ
А в вашей версии я имею 2 разных объекта правильно привязанных к документам по времени и все - где же здесь история? и зачем мне в таком случае поля DateBegin DateEnd - ID вполне хватит !
...
10.08.2006, 20:15
SergGol
Участник
В детских документах нужно хранить не ID, а INN, а фамилию и пр. выводить либо согласно текущей дате, либо согласно дате из детского документа. Тогда в договоре от 2005 г. он Иванов, а в 2006г. будет Петров.
...
10.08.2006, 21:32
KM2
KM2
Гость
Ну, вот вы постановку задачи раскрываете по песчинке, и из-за этого не все и понятно. Я же и просил вас привести пример, как вы собираетесь работать с версиями, чтобы понять, как же правильно сделать БД.
spПример: Иванов до 2006г был ивановым и по всем договорам выписанным до 2006г он Иванов
Тут он женился и стал ПЕТРОВЫМ - и в новых документах с 2006г он ПЕТРОВ, но при этом я вижу эту сущность как один объект а не как два разных ПЕТРОВ и ИВАНОВ
А в вашей версии я имею 2 разных объекта правильно привязанных к документам по времени и все - где же здесь история? и зачем мне в таком случае поля DateBegin DateEnd - ID вполне хватит
Ну, вот и пример. Только он ничего не поясняет. Если в договорах 2005 года значился Иванов, то зачем в 2006 году переставлять ссылки со старых договоров на теперь уже Петрова? Договора - это же не просто так, это же юридические документы. Если там был прописан Иванов, то, сколько ни меняй потом фамилию, в договоре-то останется Иванов. Поэтому ваши слова, что
spПри вставке новой версии объекта все записи которые ссылались на эту запись должны теперь ссылаться на новую версию - иначе смыла никакого нет
не очень понятны - с точки зрения обычной житейской логики как раз в переставлении ссылок на новую запись смысла никакого нет - ведь искажается содержание документов. Может быть, в вашей системе есть какие-то другие специальные требования, чтобы это было обосновано?

Кстати, я не буду настаивать, что предложенная мной версия решения универсальная и отвечает на все случаи жизни, но раз вы спросили "где же здесь история?", поясню. История в том, что документы связаны именно с той версией субъекта, которая прописана в этом документе. А комбинацию полей INN, DateBegin, DateEnd можно использовать для того, чтобы определить, какие конкретно реквизиты данный субъект имел в заданный момент времени (например, в текущий момент).

А вообще, нужно все-таки определиться с тем, какие у вас предъявляются требования к хранению "версий" и "истории". Тогда мы имели бы объективную основу для оценки вариантов решения. А не зная требований, это пустой спор - для каких-то задач один вариант будет удобнее, для каких-то - другой...
...
11.08.2006, 12:23
Gennady_
Участник
Наверное надо так:

1.
2.
3.
4.
create table Root
  ID_ROOT int,
  INN char( 10 )
  ...

а затем

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
create table Persons
{
   ID_ROOT_TABLE_ROOT int,
   DateBegin datetime,
   DateEnd datetime,
   F varchar( 50 ), 
   I varchar( 50 ),
   O varchar( 50 ),
   ....
}
где ID_ROOT_TABLE_ROOT внешний ключ.
При заполнении поля DateEnd хранимкой создается новая запись в Persons со ссылкой на всё тот-же ID_ROOT из Root
...
11.08.2006, 12:27
Gennady_
Участник
Ну и во всех документах ссылаемся на ID_ROOT из таблы Root
...
13.08.2006, 05:01
sp
sp
Участник
Gennady_Ну и во всех документах ссылаемся на ID_ROOT из таблы Root
Спасибо всем кто ответил
Я пришел к устраивающему меня и систему решению:
так как INN уникальный и в нашей системе является обязательным - вынести его в отдельную таблицу и тогда параметры лица автоматически становятся дочерней таблицей со стандартной системой хранения истории

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
create table INN
{
  INN char( 10 )
}

create table Persons
{
   INN char( 10 ),
   DateBegin datetime,
   DateEnd datetime,
   F varchar( 50 ), 
   I varchar( 50 ),
   O varchar( 50 ),
   ....
}

Еще раз спасибо всем
...
13.08.2006, 10:58
Cat2
Модератор форума
Я рад, что проблема решена. Но я предостерегаю от использования ИНН как первичного ключа. В одной из моих знакомых контор ИНН менялся уже четыре раза. Я бы использовал суррогатный ключ
...
14.08.2006, 17:24
iamhere
Участник
Cat2Я рад, что проблема решена. Но я предостерегаю от использования ИНН как первичного ключа. В одной из моих знакомых контор ИНН менялся уже четыре раза. Я бы использовал суррогатный ключ

Абсолютно!!! Не смейте использовать ИНН как первичный ключ - хлопот не оберетесь!
...
15.08.2006, 12:43
sqllex
Участник
+1
Верующие в качестве ИНН часто используют номер паспорта.
...
15.08.2006, 12:52
INN-щик
Гость
spтак как INN уникальный и в нашей системе является обязательным
1. Если у организации есть филиалы, то ИНН у них один и тот же, а КПП разные - нормальная ситуация.
2. У человека может не быть ИНН запросто. У иностранных организаций, не стоящих на учете в налоговых органах в РФ, также нет ИНН.

В итоге, ИНН 1) не является обязательным и 2) не является уникальным.
Кроме того, ИНН реально может меняться со временем. Так что ИНН не просто не может быть первичным ключем, но даже по нему нельзя идентифицировать контрагента/партнера/сотрудника/поставщика/покупателя/и т.п.
...
15.08.2006, 12:56
Templar
Участник
...
15.08.2006, 14:44
LightNet
Участник
spINN уникальный и в нашей системе является обязательным
1.
2.
3.
4.
create table INN
{
  INN char( 10 )
}

ну уж тогда не char(10), а char(12), актуально для физлиц.
...
21.08.2006, 03:44
sp
sp
Участник
Спасибо всем за посты - мне надо задуматься над Вашими замечениями :)
Я не думал что с ИНН может происходить такая фигня
...
21.08.2006, 03:45
sp
sp
Участник
INN-щик spтак как INN уникальный и в нашей системе является обязательным
1. Если у организации есть филиалы, то ИНН у них один и тот же, а КПП разные - нормальная ситуация.
2. У человека может не быть ИНН запросто. У иностранных организаций, не стоящих на учете в налоговых органах в РФ, также нет ИНН.

В итоге, ИНН 1) не является обязательным и 2) не является уникальным.
Кроме того, ИНН реально может меняться со временем. Так что ИНН не просто не может быть первичным ключем, но даже по нему нельзя идентифицировать контрагента/партнера/сотрудника/поставщика/покупателя/и т.п.

речь шла о лицах :)
...
23.08.2006, 10:29
Bonn
Гость
У меня почти та же проблема, и предложенное решение меня настораживает, выборка всех документов нужного обьекта (например кронтрагента) с таким построением.... жутко неудобно. В связи с этим возник ряд вопросов:

1) для чего нужна дата DateEnd? Разве DateBegin не достаточно? для того чтобы узнать версию объекта на определенную дату, достаточно выбрать версию с максимальной датой, меньшей (или равной) необходимой даты.
Или я не прав? Какие могут возникнуть трудности?

2)Если рассмотреть такой вариант:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
create table Persons
{
   ID int,
   IDP int,
   ...
   DateBegin datetime,
   F varchar( 50 ), 
   I varchar( 50 ),
   O varchar( 50 ),
   ....
}

где ID - первичный ключ,
IDP - возможно внешний ключ, который ссылается на поле ID этой же таблицы, но не обязательно (хотя желательно)
в любом случае для первой записи IDP=ID

Принцип работы с объектом
Ну с первой записью вроде понятно...
При изменении например фамилии:
а) копируем текущую (актуальную) запись объекта но с новым ID
б) в текущей (активной) записи обновляем фамилию и дату DateBegin на новые значения
В результате имеем реальный объект с постоянным ID и всю его историю с IDP=ID. Имея объект (его ID) теперь легко получить все объекты, которые на него ссылаются не зависимо от истории, правда несколько осложняется работа с данными в контексте ссылающихся объектов, но по ID и DateBegin все остальные поля получить не трудно.
Не исключено, что я не заметил еще каких-то подводных камней или даже айсбергов, если их кто-то заметит, огромная просьба отозваться, не хотелось бы идти по ложному пути
Заранее огромное спасибо.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Снова хранение истории данных / 23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]