Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Метрики Холстеда / 11 сообщений из 11, страница 1 из 1
23.12.2003, 21:14
w
w
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Метрики Холстеда
1)Есть трудности с пониманием метрик Холстеда(по материалам источник ). Может кто объяснит.

Основу метрики Холстеда составляют четыре измеряемых характеристики программы:

n1 - число уникальных операторов программы, включая символы-
разделители, имена процедур и знаки операций (словарь операторов);
n2 - число уникальных операндов программы (словарь операндов);
N1 - общее число операторов в программе;
N2 - общее число операндов в программе.

Опираясь на эти характеристики, получаемые непосредственно при анализе исходных текстов программ, М. Холстед вводит следующие оценки:

словарь программы

n1=n1+n2,
длину программы
N=N1+N2, (1)
объем программы
V=N*log2(n) (бит). (2)

ну с длинной вроде что-то понятно - общее чичло операторов + общее число операндов. вроде вижу логику.

но что такое объем уже не понятно. Это он длину на n умножает, а что такое n я не нашел.

2) Использует ли кто вообще какие-либо метрики и для чего
...
Рейтинг: 0 / 0
24.12.2003, 15:41
Mik Prokoshin
Участник
Метрики Холстеда
Судя по всему n-длина словаря (n=n1+n2)
Описался автор, с кем не бывает... Далее есть же аналогия с n*.
...
26.12.2003, 13:25
babaEGA
Участник
Метрики Холстеда
у нас это было в универе...
Неизвестно зачем проходили огромное число различных метрик :) "Пока" не пригодилось, однако я не исключаю возможности, что кто-то этим действительно пользуется...

З.Ы. Судя по формулам: длина - это именно длинна проги (сколько там программист настрочил - 100 страниц или *** символов)
а объем - это сколько прога весит (в битах)... Видимо многоуважаемый Холстед вывел это эмпирическим путем... (имхо)
...
05.01.2004, 12:53
w
w
Гость
Метрики Холстеда
cмотрю
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРОГРАММОМЕТРИКА

Конспект лекций

для студентов дневного отделения ФБ, АВТФ, ПМИ

там пишут

Пусть S - количество символов в алфавите, а N - общее их число в некоторой произвольной последовательности, причем символ с номером i (i=1,2,...s) появляется в ней mi раз, так что
m1 + m2 +.......+ms = N
Тогда число всевозможных последовательностей будет
С(m1,m2,..,ms) = N!/(m1!..ms!)
Для того, чтобы задать порядковый номер каждый из них в двоичной системе счисления, необходимо logС(m1, m2, .....ms) двоичных разрядов.

ВОПРОС: почему необходимо logС(m1, m2, .....ms) двоичных разрядов? что-то я не пойму откуда это.
...
05.01.2004, 17:48
Mik Prokoshin
Участник
Метрики Холстеда
Просто надо представить результат функции C(..) в двоичном виде, число двоичных разрядов для этого есть двоичный логарифм от C(..). Определение логарифма почитай - оттуда понятно. Похоже, в методичке пропущено log2 C(..)
Так давно вся эта математика была... И вообще - нет бы нормальный учебник взять...
...
05.01.2004, 18:03
W
W
Гость
Метрики Холстеда
Mik Prokoshin С LOGFRIFM ПОНЯТНО. СПАСИБО. А где бы учебник взять. Книгу Холстеда я не нашел.
...
08.01.2004, 17:48
w
w
Гость
Метрики Холстеда
Продолжая смотреть Метрики. Столкнулся с работой Черноножкина [1]

Кокол ввел следующую модель комплексной меры: H_M = (M +R1*M(M1)+:::+Rn *M(Mn)/(1+R1 +:::+Rn);
где:
M - базовая метрика;
Mi - другие интересные для нас меры;
Ri - корректно подобранные коэффициенты;
M(Mi) - функции.

Функции M(Mi) и коэффициенты Ri вычисляются с использованием регрессивного анализа.

Для поиска наилучшей регрессивной модели для вычисления Н_М автор исследовал 36 различных моделей и предлагает модель для мер: Мак-Кейба — V(g), Холстеда — E и LOC - число строк исполняемого кода, где в качестве базовой используется мера Холстеда.
1. Наилучшая модель:
Н_Е= (Е + 0.89 х E(V(g)) +0.92 х E(LOC))/2.81;

E(V(g))=(-4.36е^-8 + 3.29e^-5/V(g))^-1
E(LOC) =( 2.87е^-8 - 1.23e^-4 /LOC + 0.23/LOC^2)^-1.

ВОПРОС:
я хочу сделать комплексную меру на основе 3х метрик(cвоих). Как мне расчитать коэффициенты на основе этого регресивного анализа.

Литература

1. Черноножкин С.К. Меры сложности программ (обзор). Системная информатика. Новосибирск: Наука, 1997. - Вып.5: Архитектурные, формальные и программные модели. - С.188-227.
...
08.01.2004, 18:25
Mik Prokoshin
Участник
Метрики Холстеда
Эх, не в пример студентам сказано будет, не вижу я особой пользы от всех этих метрик. Чисто теоретические вещи. Практика требует методов оценки того, что еще не создано ! А все метрики - это так, когда уже все (или основное) готово, помериться пипи..ками.
Законы диктует рынок и рынок в первую очередь требует оценки инвестиций ! А нам теоретики от ИТ кругом предлагают затраты считать. Кто-то совсем постфактум, кто-то не совсем :-)
Еще одна из областей применения - оценка эффективности ПО. Но при рыночных отношениях важен далеко не оптимальный коэффициент соотношения операторов... В общем, важно понимать, что подобные вещи суть некая абстракция, даваемая для развития ума (примерно, как вышка). Вот только вышка практически нужна бывает почаще.
Рад буду услышать, что я не прав. С примерами из жизни.
...
08.01.2004, 18:37
w
w
Гость
Метрики Холстеда
например таже метрика Холстеда позволяет оценить размер (в словах) и объем в битах программы на стадии анализа требований. Используя нормы выработки оператов в день можно оценить время на разработку.

примерчик есть в " Конспект лекций для студентов дневного отделения ФБ, АВТФ, ПМИ к.т.н., доцент кафедры Экономической информатики НГТУ Кайгородцев Г.И."
...
08.01.2004, 19:18
Mik Prokoshin
Участник
Метрики Холстеда
Вот и хотелось бы услышать про пример РЕАЛЬНОГО применения подобных методик. Не умозрительного, а подтвердившегося, скажем, процентов на 70%.
...
Период между сообщениями больше года.
13.11.2006, 16:19
Novich
Гость
Метрики Холстеда
Везде где смотрел, основу метрики Холстеда составляют 4 основных характеристики:
n1 - число уникальных операторов программы, включая символы-
разделители, имена процедур и знаки операций (словарь операторов);
n2 - число уникальных операндов программы (словарь операндов);
N1 - общее число операторов в программе;
N2 - общее число операндов в программе.

у меня их только 3:
Словарь операндов n1=10
Словарь операторов n2=6
Минимальное чистло операндов n2*=3

Определить:
Длину программы - N
Объем программы - V
Уровень программы - L
Уровень языка - Z
Время составления программы - T
Число дефектов в программе - B
Интенсивность отказов на один элемент программы - Zg

Помогите кто-нибудь плиз!!!
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Метрики Холстеда / 11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]