Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / кредитование юр лиц(малого бизнеса) / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
21.02.2007, 22:16
Pegasik
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
кредитование юр лиц(малого бизнеса)
пишу сейчас диплом и засел на проетировании БД. В БД должны бать данные о юр лице причем это может быть частный предприниматель, его определенная кредитоспособность с расчитанными коэффициентами(ликвидность, наличие собств.ср-в...) и собственно оформление договора. если кто сталкивался или просветлен ПОДСКАЖИТЕ!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
22.02.2007, 09:24
Tyo
Tyo
Участник
Ну вы представляете какое удовольствие разглядывать Вашу схему без пояснений?
...
22.02.2007, 09:32
aL MIR
Участник
Нужно искать по ключевому слову "Скоринг"
...
22.02.2007, 09:50
Shtock
Участник
Посмотрите инфо по НБКИ,законодательство в этой области,форматы запросов.
...
22.02.2007, 12:48
Pegasik
Гость
TyoНу вы представляете какое удовольствие разглядывать Вашу схему без пояснений? ща поясню. Klient(имеет ФИО и паспортные данные)-это данные как для клиента так и для поручителя
Yrik-это все данные для юридического лица, причем в таблице объеденена информация юриков как фирм так и предпринимателей.
Bankrek-банковские реквизиты счетов(расчетных и ссудных)
Obespechenie- то что можно пустить в залог, стоимость и поправочный коэффициент который устанавливается банком на основании сферы деятельности
Ocenka-оценивается клиент на основе СБ и определения класса кредитоспособности(Kreditospos). Храниться заключение о возможности займа
Dogovor-собственно все данные необходимые для заключения договора.
...
22.02.2007, 12:50
Pegasik
Гость
в этой схеме не Yrik а Firma
...
22.02.2007, 12:54
Shtock
Участник
А желания обойтись бес транслита нет?Как-то глупо Yrik (fizik) выглядит.
...
22.02.2007, 14:09
MaryCat
Гость
Pegasikпишу сейчас диплом и засел на проетировании БД. В БД должны бать данные о юр лице причем это может быть частный предприниматель, его определенная кредитоспособность с расчитанными коэффициентами(ликвидность, наличие собств.ср-в...) и собственно оформление договора. если кто сталкивался или просветлен ПОДСКАЖИТЕ!!!

Это система кредитования Юридических лиц(ЮЛ)?
Если так, то физическое лицо(ФЛ) в данном случае всего лишь уполномочено от ЮЛ.
Потом, поручителей может быть несколько, Ваша схема этого не допускает.
И с ключами Вы наворотили... Проанализируйте.
...
22.02.2007, 14:31
Rin@t
Участник
MaryCatИ с ключами Вы наворотили... Проанализируйте.
Это уж точно. Просто жуть какая-то.
...
22.02.2007, 14:32
NSFuimus
Участник
и поручительство и залог - это ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА и ДОГОВОРА ЗАЛОГА соответственно? следовательно они имеют родителем главный договор ... те добавляем в договора код-сцылку на родителя (иерархическая) таблица ... оставляем в ней только общие для всех типов договоров поля (номер договора и проч) все остальное выносим в специализированные таблицы для каждого типа договора и завязываем их по коду на договора 1-к-1
...
24.02.2007, 15:33
Pegasik
Гость
NSFuimusи поручительство и залог - это ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА и ДОГОВОРА ЗАЛОГА соответственно? следовательно они имеют родителем главный договор ... те добавляем в договора код-сцылку на родителя (иерархическая) таблица ... оставляем в ней только общие для всех типов договоров поля (номер договора и проч) все остальное выносим в специализированные таблицы для каждого типа договора и завязываем их по коду на договора 1-к-1
эта мысля мне кажется более подходящей. а как насчет оценки кредитоспособности, ее стоит добавлять в главный договор или лучше отнести к конкретному юр лицу?
...
26.02.2007, 09:10
NSFuimus
Участник
эта ... непонятно мне ... что значит "оценки кредитоспособности"? вычисление максимально допустимой суммы ежемесячного платежа из чистого дохода конкретного заемщика и сравнение с величиной ежемесячного платежа, исходя из суммы запрашиваемого кредита? если - да, то ...
как бы составляющие "чистого дохода" - ежемесячные доходы, налоги, удержания, вычеты - относится к конкретному клиенту, но необходимо хранить "историю" (как ты это будешь делать - твоя проблема) по клиенту (и не только), те по сути мы храним конкретный слепок данных для конкретного договора на момент его заключения ... так что можно сказать что данные относятся к конкретному договору ... повторяю реализация сего - это твоя головная боль, любая попытка с моей стороны продолжить развивать эту тему приведет к тому что мне придется в конце-концов нарисовать за тебя всю схему БД ... увольте ...
...
26.02.2007, 12:20
Pegasik
Гость
NSFuimusэта ... непонятно мне ... что значит "оценки кредитоспособности"? вычисление максимально допустимой суммы ежемесячного платежа из чистого дохода конкретного заемщика и сравнение с величиной ежемесячного платежа, исходя из суммы запрашиваемого кредита? если - да, то ...
как бы составляющие "чистого дохода" - ежемесячные доходы, налоги, удержания, вычеты - относится к конкретному клиенту, но необходимо хранить "историю" (как ты это будешь делать - твоя проблема) по клиенту (и не только), те по сути мы храним конкретный слепок данных для конкретного договора на момент его заключения ... так что можно сказать что данные относятся к конкретному договору ... повторяю реализация сего - это твоя головная боль, любая попытка с моей стороны продолжить развивать эту тему приведет к тому что мне придется в конце-концов нарисовать за тебя всю схему БД ... увольте ... оценка кредитоспособноти в математическом смысле это определение коэф.текущей ликвидности, коэф.наличия собственных средств и коэф.рентабельности. на основании этих показателей вычисляется класс кредитоспособноти и уже после этого в соответствии с целями,сферой деятельности и т.д. определяется сроки, max сумма, и периоды выплат. Это коротко...
...
26.02.2007, 12:23
Pegasik
Гость
Я уже просмотрел много полезной инфы и выслушал дейные советы... всех от души:)
...
26.02.2007, 18:39
babaEGA
Участник
1) вид обеспечения - в отдельную таблицу
2) почему в реквезитах инн и в фирме - инн?
3) адрес надо ли так детализировать? Если уж хотите вводить такую детализацию - добавте корпус и дробь дома
...
27.02.2007, 12:22
shelsoft
Участник
Что-то я не пойму ... никак не могу наложить на схему ваше БД сам процесс кредитования
1) Заявка на кредит
2) Рассмотрение заявки (проверка документов, оценка платежеспособности и т.д.) и выдача заключения
3) Кредитование (договор - открытие счета, определение % ставки (ставок) и т.д.)
4) Погашение кредита (возврат (по плану, досрочно,с задержкой), изменение % ставки)
5) Закрытие договора (тоже ряд условий - полностью выплачен, в другой банк, новый кредит ...)

________________________________________________________________________________
... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ...
...
28.02.2007, 22:21
Pegasik
Гость
shelsoftЧто-то я не пойму ... никак не могу наложить на схему ваше БД сам процесс кредитования...

структура не доработана и многово не позволяет, поэтому прощу помощи. Есть светлые идеи или кто то видел пограммы подобной тематики?
...
01.03.2007, 11:52
shelsoft
Участник
1) Разложите процесс кредитования по шагам (см. выше)
2) В каждом шаге выделите действия (шаги в шагах) и документы с ними связанные
3) Обобщите документы - попробуйте нарисовать структуру. Возможно, а скорей всего точно
придется создать таблицы действий типа (утрировано):
- "шаги кредитования" ;-) workflow
- "операции клиента по кредитному счету" причем сопоставленные с графиком погашения.

Посмотреть что-то похожее можно поискав инфу по теме "Автоматизированные банковские системы" (АБС). Где-то, если не ошибаются в 2000-2001 г. в журнале с одноименным названием этот процесс рассматривался от и до.

__________________________________________________________________________________
... Как что достать - вторая эскадрилья. А как самолеты сбивать - первая эскадрилья ...
...
02.03.2007, 10:10
Pegasik
Гость
у меня возник вопрос по ключам. мне нужно что бы идентификатору договора поручительства(ID_dogpor) таблицы Dogpor соответствовали несколько идентиф.поручителей(ID_Poruchit). то как я сделал заносит оба ключа из таблицы Dogpor(договор поручительства) в таблицу общего договора(Dogovor) что с этим можно сделать? или просто сделать ID_Poruchit в Dogovor пустым?
...
02.03.2007, 10:21
atv_13
Гость
А зачем в dogovor эти поля: id_dogobesp, id_obesp, id_dogpor, id_poruch если они есть в dogpor и dogobesp?
Достаточно добавить в dogpor и dogobesp по полю id_dogovor
...
02.03.2007, 13:14
NSFuimus
Участник
2Pegasik
что-то ты намудрил с прикрепленной картинкой - пустая она у меня ... попробую навскидку ...
автордентификатору договора поручительства(ID_dogpor) таблицы Dogpor соответствовали несколько идентиф.поручителей(ID_Poruchit)
"один поручитель - один договор, привязаный к главному через id_parent" - разве не так должно быть?
...
02.03.2007, 15:11
Pegasik
Гость
NSFuimus"один поручитель - один договор, привязаный к главному через id_parent" - разве не так должно быть? поручителей может быть несколько, как несколько физических так и несколько юридических. или имеется ввиду что на каждого поручителя делать отдельный договор? если так, то как идентификатору в главном договоре сапоставить несколько идентификаторов договоров поручителей?
...
02.03.2007, 15:19
NSFuimus
Участник
Разумеется каждому поручителю - свой договор поручительства - ведь по этому договору открываются счета поручителю и проч.
как сопоставить ... ну я же писал:
таблица договоров:
id_dogovor
id_parent
dt_dogovor
name
...
каждый "дочерний" договор имеет в поле id_parent сцылку-идентификатор на "родительский" договор , для "родителя" это поле - NULL
...
02.04.2007, 01:47
Fatboy_pro
Гость
Пишу диплом на туже тему ты в каком банке. Может скооперируемся?
...
03.04.2007, 09:20
GreenStar
Участник
Добрый день

Мне тоже нужна информация по кредитованию но не только физлица:
А как на счет потребительского кредитования, овердрафта, межбанковского кредита?

Какие данные по каждому типу кредита нужны?
Как лучше: каждому типу кредита создавать отдельную таблицу, или все в одном?

СПАСИБО ЗА ВСЕ ОТВЕТЫ!!!
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / кредитование юр лиц(малого бизнеса) / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]