Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EAV - просто рассуждение. / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
14.06.2007, 05:01
johndes
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
EAV - просто рассуждение.
Вам не кажется что EAV - попытка реализации СУБД в СУБД... Есть ли в этом смысл прыгать выше головы?
14.06.2007, 09:28
мод
Участник
johndesВам не кажется что EAV - попытка реализации СУБД в СУБД... Есть ли в этом смысл прыгать выше головы?Мне кажется что тема важная.
(ну вот опять). 1. Ессно так и есть. 2. Смысл всегда есть, если вам нужна своя спец. СУБД.
...
Рейтинг: 0 / 0
14.06.2007, 11:42
guest_20040621
Гость
> Вам не кажется что EAV - попытка реализации СУБД в СУБД...

Не кажется.

> Есть ли в этом смысл прыгать выше головы?

Вопрос нормальным образом сформулируйте.
...
14.06.2007, 11:46
johndes
Участник
это не вопрос....

я просто подумал - если реализовывать грамотный EAV, по полной так сказать, то получится СУБД
...
14.06.2007, 12:09
Роман Дынник
Участник
Основная цель EAV - это дать конечным пользователям возможность расширения модели без программирования.
Никакой "полноценной" реализации СУБД в СУБД не получится. EAV сама по-себе крайне тормозная штука на больших объемах, причем производительность падает в логарифмической зависимости.
В основном EAV встраивают в коробочные продукты.
Обычно, в нормальных системах строится смешанная модель, т.е. основной функционал - на нормальной модели, и расширение - на EAV. В последствии (в следующих релизах), наиболее распространенные и прижившиеся классы/функционал EAV мигрируют в нормальную модель.
Попытка втащить всю базу в EAV модель, в большинстве случаев приводит к краху проекта. Ни что не мешает использовать смешанные модели и делать, таким образом, проектирование и развитие проекта более гибким.
...
14.06.2007, 12:20
guest_20040621
Гость
> если реализовывать грамотный EAV, по полной так сказать, то получится СУБД

Не получится. Независимо от "грамотности".
...
14.06.2007, 14:16
Программист-Любитель
Участник
У меня уже есть некие структуры "метаданных" в системе. Сейчас начинаю глубже двигаться как раз в направлении данной методы. Решил, что деревянно-объектное представление будет использоваться в специальных случаях - настройка структур администратором, представление и контроль данных в сеансе обычного пользователя, задание пользователем опций для отчетов. При этом деревянно-объектное будет увязано (отображаться) на фактические таблицы, запросы и т.п.
...
14.06.2007, 15:46
mcureenab
Участник
johndesВам не кажется что EAV - попытка реализации СУБД в СУБД

Нужно уточнить о какой СУБД идёт речь. Если СУБД поддерживает динамическую типизацию, как например в JavaScript (это конечно не СУБД, но суть подхода, полагаю, ясна) объект может со временем приобретать атрибуты и методы, то как бы и проблем нет. Точнее проблем нет на небольших приложениях, тогда как отслеживать динамические свойства объектов в большом проекте очень непростая задача.

Дополнительные атрибуты в хорошо структурированной информационной системе дело нормальное. В книгах и анкетах и других бумажных документах поля не редко используются для дополнительных пометок. Почему в БД не может быть таких "полей" для непредвиденных заметок? Когда такие заметки становятся систематическими, поставщик системы может проанализировать их и внести изменения в схему БД, чтобы заметки нашли своё место в штатной структуре БД.

На счёт способности неподготовленного пользователя вносить изменения в структуру БД я имею большие сомнения. Это дело проектировщиков, иногда внедренцев или технической поддержки системы. А раз так, то большая гибкость не очень то и нужна и даже в чем то вредна, ибо разработчик системы теряет обратную связь с заказчиком, который как правило не спешит делиться своими идеями по улучшению системы.
...
15.06.2007, 04:19
johndes
Участник
Роман ДынникОсновная цель EAV - это дать конечным пользователям возможность расширения модели без программирования.
Никакой "полноценной" реализации СУБД в СУБД не получится. EAV сама по-себе крайне тормозная штука на больших объемах, причем производительность падает в логарифмической зависимости.
В основном EAV встраивают в коробочные продукты.
Обычно, в нормальных системах строится смешанная модель, т.е. основной функционал - на нормальной модели, и расширение - на EAV. В последствии (в следующих релизах), наиболее распространенные и прижившиеся классы/функционал EAV мигрируют в нормальную модель.
Попытка втащить всю базу в EAV модель, в большинстве случаев приводит к краху проекта. Ни что не мешает использовать смешанные модели и делать, таким образом, проектирование и развитие проекта более гибким.

я короче понял, EAV имеет смысл делать только тогда когда структуру данных нужно расширять без программирования - и это единственное условие. Думаю очень полезный вывод. А то я уже хотел написать универсальную движку, для разных продуктов
...
15.06.2007, 13:14
Bely
Участник
johndesА то я уже хотел написать универсальную движку, для разных продуктовЭпидемия...
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EAV - просто рассуждение. / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]