Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Опять песенка про склад помогите спроектировать партионный учет взяморасчет клиенты итд.. / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
10.06.2011, 13:51
DebuggerD
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Опять песенка про склад помогите спроектировать партионный учет взяморасчет клиенты итд..
Привет всем
Уважаемые знатоки своего дело..
Понадобилось написать для конторы складскую учет
Складской первый раз пишу... поэтому сильно не ругайте
Основные операции
Приход
Расход
Перемещение
Возврат
Резервировать
Взаиморасчеты с клиентами
двух валютный у.е и руб итд

Примерно
Имеется таблицы
Справочник номенклатуры...
Справочник Клиентов...
Справочник Поставщиков..
Справочник Менеджеров..
Справочник КУРС УЕ.
Справочник вид платежы. нал пластик перечисление итд

таблица Документы .. связано с один к многим
таблица Движение ..

Мучающий Вопрос
Как правильно хранит остатки потом в отчетах без труда показал..
Как сделать резерв допустим есть товар ручка в складе 10

При расходе указал покупателя и ставил галку резервировать 5 штук
При состояние склада я должен показать 10 штук из них 5 резервировано
Когда еще расход делает
Указывает другой покупателя ручка 10 штук напишет я должен показать диалог что в у тебя данный момент 5 штук 5 штук в резерве стоит...

И еще один думаю что это партионный учет называется..
У нас оприходование идет так
Товар ручка по цене 100 руб у.е 3 поставщик ООО Гелион количество 10
на следующий неделе опять пришел такой товар другого поставщика по цене 120 рублей

Как в этих случаях вести правильный учет..
Заранее благодарен за помощь..
...
Рейтинг: 0 / 0
10.06.2011, 14:24
ViPRos
Участник
Опять песенка про склад помогите спроектировать партионный учет взяморасчет клиенты итд..
DebuggerD,

Правильный учет = учет по законодательству.
Правильное проектирование любого учета :) = Использовать правильные конструкты (инварианты).
в ВИПРОС
- любой Процесс может иметь Выходы(что угодно из класиификатора Выход)
- процессы могут иметь Связи (темпоральные, материальные, финансовые, информационные,....) (Классификатор Тип потока)
- связи (кроме темпорального) могут иметь Потоки (анонимные или связывающие определенные выходы)
- в любое время Предложение процесса по определенному Выходу(ам) = Сумм(Выход.Количество) - Сумм(Связь.Поток.Выход.Количество).

На щироковещательный запрос на Вход.Количество процесса отвечают те процессы, которые имеют достаточное количество Предложение(Выход) в соответствии с определенными критериями (темпоральными, топологическими(геометрическими), ..., стоимостными, комбинацией указанных и т.д.)
...
10.06.2011, 17:32
Negruzzi Cristian
Гость
DebuggerDКак правильно хранит остатки потом в отчетах без труда показал..
Таблица "ОСТАТКИ (IDTOVAR, IDSKLAD, KOLICESTVO)"
При приходе/расходе обновляеш KOLICESTVO

DebuggerDТовар ручка по цене 100 руб у.е 3 поставщик ООО Гелион количество 10
на следующий неделе опять пришел такой товар другого поставщика по цене 120 рублей

Новая цена = (Тукущая цена товара * Количество на складе + Цена закупки * Количество закуплено)/(Количество на складе+Количество закуплено).

С расходами тоже хотел бы узнать как сделать ...
...
10.06.2011, 17:45
LSV
LSV
Участник
Таблица "ОСТАТКИ (IDTOVAR, IDSKLAD, KOLICESTVO)"
При приходе/расходе обновляеш KOLICESTVO Не стоит давать подобных дилетантских ответов. Ок ?

Нужен журнал движения и таблица привязок приход-расход.
Сто раз уже перетирали.
...
10.06.2011, 18:36
Кот Матроскин
Участник
DebuggerDТовар ручка по цене 100 руб у.е 3 поставщик ООО Гелион количество 10

Это зависит от учетной политики предприятия, и на этот вопрос Вам должен ответить бухгалтер. Пытаться городить отсебятину тут опасно.
...
10.06.2011, 18:40
Negruzzi Cristian
Гость
LSV,
Я конечно извиняюсь но по мне так удобней, с точки зрения быстрого определения количества товара в данном складе, чем расчитать это количество из приходов. К тому же ув Автор изначально определил Справочник номенклатуры.
...
10.06.2011, 18:57
Negruzzi Cristian
Гость
Кот МатроскинDebuggerDТовар ручка по цене 100 руб у.е 3 поставщик ООО Гелион количество 10

Это зависит от учетной политики предприятия, и на этот вопрос Вам должен ответить бухгалтер. Пытаться городить отсебятину тут опасно.
Бухгалтер всегда ответит руководствуясь правилами, а что если эти правила не всегда подходят?
К примеру я делал такой софт для мебельной фабрики серийное производство. Чтоб вести учет фурнитуры и всех мелких деталей (типа шурупов, гвоздей итд) я делал именно так а не как советовал бух. А все просто почему, к примеру на складе есть гвозди (10000 шт по 20 руб), для производсва Н-ых деталей нужны 10500, новая поставка задержется на 2 недели, ждать не можем, покупаем мелким оптом 500 гвоздей по 100 руб. Вот тут и проблема. Веди не сможем продавать 2 одинаковых модели по разным ценам (себестоимость не позволяет), поэтому и делается средняя цена, получается 23.8 руб. И это не так больно как 100.
При всем этом, если есть Справочник номенклатуры с фиксированными товарами то будет удобней получить журнал движения а таблица привязок приход-расход может и н быть.
...
10.06.2011, 19:00
DebuggerD
Гость
LSVТаблица "ОСТАТКИ (IDTOVAR, IDSKLAD, KOLICESTVO)"
При приходе/расходе обновляеш KOLICESTVO Не стоит давать подобных дилетантских ответов. Ок ?

Нужен журнал движения и таблица привязок приход-расход.
Сто раз уже перетирали.

Можете пример дат
...
10.06.2011, 19:03
Negruzzi Cristian
Гость
DebuggerD,

давай
...
10.06.2011, 19:10
Кот Матроскин
Участник
Negruzzi Cristian,

Negruzzi CristianБухгалтер всегда ответит руководствуясь правилами, а что если эти правила не всегда подходят?
Это типа как бухгалтер бы жаловался "Я спросил у программиста, как написать запрос чтобы получить нужные мне данные - он ответил руководствуясь стандартом SQL, а что если этот стандарт не подходит?"

Negruzzi Cristian. Веди не сможем продавать 2 одинаковых модели по разным ценам (себестоимость не позволяет)
Вот позволяет это себестоимость или нет, может ли быть разная себестоимость у одинаковых моделей или нет - это компетенция бухгалтера (Ну либо бизнес-аналитика, если система только под управленческий учет). Если бухгалтер будет думать, что система считает себестоимость по одним правилам, а на самом деле она считает по другим - эту систему легче сразу выкинуть на помойку.
Кстати, Ваша схема все равно дает разную себестоимость для разных партий, просто разница менее заметна
...
10.06.2011, 19:19
Negruzzi Cristian
Гость
Кот Матроскинпросто разница менее заметна
поетому и остановился на ней, да и отчеты выглядят реальнее
...
10.06.2011, 19:57
наутилус
Участник
DebuggerDПривет всем
Мучающий Вопрос
Как правильно хранит остатки потом в отчетах без труда показал..

При расходе указал покупателя и ставил галку резервировать 5 штук
При состояние склада я должен показать 10 штук из них 5 резервировано
Когда еще расход делает
Указывает другой покупателя ручка 10 штук напишет я должен показать диалог что в у тебя данный момент 5 штук 5 штук в резерве стоит...

справочник клиентов и поставщиков лучше объединить сразу.
у меня во время проведения документа Приход формируется партия (pkPartia, fkSklad, fkGood, Count)
при проведении документа Расход формируются партии расхода (pkRashod, fkPartiaPrihod, fkSklad, fkGood, Count)
это позволяет значть когда чего с какой партии ушло и когда пришло.

резерв делал бы отдельным документом, и лучше сразу заложить функционал, что если по документу Резерв не создано расходной накладной, через Х дней (часов) резерв автоматически снимается.

DebuggerDИ еще один думаю что это партионный учет называется..
У нас оприходование идет так
Товар ручка по цене 100 руб у.е 3 поставщик ООО Гелион количество 10

Как в этих случаях вести правильный учет..
Заранее благодарен за помощь..
приход1 10шт по 100руб
приход2 5 шт по 120руб
расход 12шт по 200руб
списание партий, если метод ФИФО:
1) отгрузка 10 шт из приход1,
2) отгрузка 2шт из приход2
себестоимость = 10*100+2*120 = 1240
...
11.06.2011, 12:24
DebuggerD
Гость
наутилус
Спасибо за прояснение
Приход формируется партия (pkPartia, fkSklad, fkGood, Count)
при проведении документа Расход формируются партии расхода (pkRashod, fkPartiaPrihod, fkSklad, fkGood, Count)
это позволяет значть когда чего с какой партии ушло и когда пришло.

Правильно я вас понял про партии
Создать мне еще одну таблицу или две..
для партии

Получается так?

Таблица Документ с признаком --------- расход,резерв,приход,перемещение,возврать..
Таблица ЖурналДвижение связь с таблиц документ...
и Еще Таблиц Партии
Таблица Партии они как связано будет.... подробнее можете
...
11.06.2011, 20:34
наутилус
Участник
DebuggerD,

у меня есть таблица tDocs
1) pkDoc
2) fkDocType -- тип документа
3) DocNum
4) DocName
...
x) fkDocStatus
y) fkDocParent

есть таблица tDoc_invoice - таблица-шапка накладных прихода, расхода, перемещения
есть таблица tDoc_invoice_line - табличная часть накладной

у документа есть статус:
1) черновик
2) проведён
3) удален
когда документ проводят, тогда по нему формируется движение.
У меня при проведении прихода формируются партии прихода, при проведении расхода - партии списания товара с остатка.
проведённые документы нельзя изменять. нельзя например распровести приход, если по нему есть расход.
т.е., когда пользователь распроводит документ - партии расхода удаляются, прихода восстанавливаются.
ну и т.д.

fkDocParent - это документ-основание для данного документа.
...
14.06.2011, 09:21
DebuggerD
Гость
наутилус,

Спасибо буду пробовать
...
14.06.2011, 10:14
наутилус
Участник
DebuggerD,

ещё неплохо бы почитать этот форум задав поиск "Склад"
я очень много полезного в своё время тут нашел, и выберите учёт который вам подходит )
удачи )
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Опять песенка про склад помогите спроектировать партионный учет взяморасчет клиенты итд.. / 16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]