Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше организовать каталог партнеров / 25 сообщений из 30, страница 1 из 2
20.08.2013, 13:56
saturnxxi
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Как лучше организовать каталог партнеров
Дано:
Каталог партнеров. Партнеры представляют собой фирмы с 1..Н работниками. В базе должна храниться информация как о фирме, так и о работниках. Фирмы имеют категории, точно так же как и их работники имеют свои отдельные категории. Например: строительная фирма и ее работники: монтажники, маляры и т.д. В роли фирмы может выступать и отдельно взятый человек, например индивидуальный преприниматель.
Мое решение:
Создать таблицу "Партнер", в которой будут храниться оба типа объектов, фирмы их работники будут связаны между собой ключом, индивидуальные предприниматели такого ключа иметь не будут и будут представлять собой фирмы.

Вопрос:
Оптимально ли мое решение, или можно это как-нибудь по-другому реализовать?
...
Рейтинг: 0 / 0
20.08.2013, 14:54
Кот Матроскин
Участник
saturnxxiДано:
Каталог партнеров. Партнеры представляют собой фирмы с 1..Н работниками. В базе должна храниться информация как о фирме, так и о работниках. Фирмы имеют категории, точно так же как и их работники имеют свои отдельные категории. Например: строительная фирма и ее работники: монтажники, маляры и т.д. В роли фирмы может выступать и отдельно взятый человек, например индивидуальный преприниматель.
Мое решение:
Создать таблицу "Партнер", в которой будут храниться оба типа объектов, фирмы их работники будут связаны между собой ключом, индивидуальные предприниматели такого ключа иметь не будут и будут представлять собой фирмы.

Вопрос:
Оптимально ли мое решение, или можно это как-нибудь по-другому реализовать?
Cмотря как сильно пересекаются у Вас множества атрибутов партнера и работника.
Если пересекаются не очень - возможно, лучше сделать все-таки 2 таблицы, partner и person, с двумя связями [0..1] и [1..N]
...
20.08.2013, 15:05
saturnxxi
Гость
Кот Матроскин,

а как же мне потом организовать выборку, если у меня будет несколько таблиц? Т.е. я хочу видеть к примеру последних добавленых н партнеров. Придется ведь обе таблицы опрашивать каждый раз. Или тот же поиск по категориям партнеров. Ведь у индивидуальных предпренимателей тогда не будет связи с категориями фирм, если я их буду хранить в отдельной таблице.
...
20.08.2013, 15:13
Кот Матроскин
Участник
saturnxxi,

Нет, индивидуального предпринимателя Вы сохраняете в обе таблицы.
В Partner есть ссылка на Person ( связь "учредитель", мощность [0..1]), в Person - ссылка на Partner ( связь "работник", мощность [0..N]).
...
20.08.2013, 15:57
saturnxxi
Гость
Кот Матроскин,

Хранить один и тот же объект в двух таблицах? Хм, не проще ли тогда делать как я это предложил?
...
20.08.2013, 16:01
lLocust
Участник
saturnxxiКот Матроскин,

а как же мне потом организовать выборку, если у меня будет несколько таблиц? Т.е. я хочу видеть к примеру последних добавленых н партнеров. Придется ведь обе таблицы опрашивать каждый раз. Или тот же поиск по категориям партнеров. Ведь у индивидуальных предпренимателей тогда не будет связи с категориями фирм, если я их буду хранить в отдельной таблице.

Не городите велосипед... Да еще и кривой ))

ИП - та же фирма (имеет такие же аттрибуты - счет, ИНН, КПП). У ИП могут быть работники (а может и не быть).
Так что делать нужно
1) таблицу фирм (куда будут добавляться и ИП)
2) таблицу справочник Категорий фирм (например строительная фирма)
3) Таблицу сотрудников фирм
4) Таблицу справочник должностей

P.S. А обращение к 2 таблицам - это не страшно... Даже в средних системах может быть одновременное обращение к 10-ам таблиц...
...
20.08.2013, 16:06
lLocust
Участник
saturnxxiКот Матроскин,

Хранить один и тот же объект в двух таблицах? Хм, не проще ли тогда делать как я это предложил?

Это не одно и тоже...
В таблице фирм Вы храните данные ИП, как фирме (Наименование, ИНН, КПП, Счет, Банк, Адрес, Адрес склада, и много еще какой информации можно придумать )) )
В Таблице сотрудников Вы храние данные ИП как человека (ФИО, контактный телефон, где найти).

Да и по наименованию: раньше был "ПБОЮЛ Иванов И.И.", сейчас "ИП Иванов И.И", а человек как был Иванов Иван Иванович, так им и остался...
...
20.08.2013, 16:24
saturnxxi
Гость
lLocust,

Спасибо, за пространственный ответ. Множества аттрибутов (вы слишком много их додумали за меня) действительно пересекаются. Если я вынесу адрес в отдельную таблицу, то они будут практически идентичны. Не могли бы вы мне пояснить, почему мое решение нерационально? Исходите пожалуйста при этом только из той информации, что я написал.
...
20.08.2013, 16:28
Злой Бобр
Участник
saturnxxi,

Лучше приложи схему, а то в итоге так и непонял чего ты там где хочешь хранить. Визуально всетаки воспринимается лучше.
...
20.08.2013, 16:31
Кот Матроскин
Участник
saturnxxi Не могли бы вы мне пояснить, почему мое решение нерационально? Исходите пожалуйста при этом только из той информации, что я написал.
При Вашей схеме Вам надо в каждом запросе отсекать обьекты "не того" типа - поскольку физически они лежат в той же таблице.
К примеру, запрос "сколько людей зарегистрировано в нашей системе?" у Вас будет выглядеть сложнее (возможно - существенно сложнее), чем
Код: sql
1.
select count(*) from person
...
20.08.2013, 16:44
lLocust
Участник
saturnxxilLocust,

Спасибо, за пространственный ответ. Множества аттрибутов (вы слишком много их додумали за меня) действительно пересекаются. Если я вынесу адрес в отдельную таблицу, то они будут практически идентичны. Не могли бы вы мне пояснить, почему мое решение нерационально? Исходите пожалуйста при этом только из той информации, что я написал.

Ну тогда Вы по-подробнее опишите что в итоге нужно? Если Вам нужно хранить ИП как работника - храните. Жалко, что ли? Если у Вас фирма отличается от человека только адресом, то зачем вообще вводить какие-то понятия... Храните все в одной таблице, а адреса в другой... Только потом (когда придет бизнес и скажет что хочет у фирмы одни атрибуты, а у их работников другие) что делать будите?
...
20.08.2013, 16:47
lLocust
Участник
lLocust... будите ?...
* будете ... ( что-то глупые ошибки пошли к концу дня ))) )
...
20.08.2013, 16:53
lLocust
Участник
saturnxxilLocust,

Ах, да... и Как я уже говорил:

У меня отец был предпринимателем.
Сначала по документам он был "ПБОЮЛ Курочкин Н.И", потом то ли прошел перерегистрацию, то ли налоговая сама поменяла на "ИП Курочкин Н.И", а в жизни он "Курочкин Никифр Игнатьевич". Есть разница? (Имена, естественно выдуманы :) )
А Вы что будете хранить? ИП как ФИО, или ФИО как ИП
...
20.08.2013, 18:24
saturnxxi
Гость
При Вашей схеме Вам надо в каждом запросе отсекать обьекты "не того" типа - поскольку физически они лежат в той же таблице.
К примеру, запрос "сколько людей зарегистрировано в нашей системе?" у Вас будет выглядеть сложнее (возможно - существенно сложнее), чем...
Это серьезный довод.

Ну тогда Вы по-подробнее опишите что в итоге нужно? Если Вам нужно хранить ИП как работника - храните. Жалко, что ли? Если у Вас фирма отличается от человека только адресом, то зачем вообще вводить какие-то понятия... Храните все в одной таблице, а адреса в другой...
В уже существующей схеме все реализованно так, как вы и предлагаете, т.е. фирма - работник (1 к Н). Выборка в большинстве случаев происходит по фирме, есть также возможность искать конкретного специалиста по специальности. Для создания есть 2 формы: для фирмы с возможностью выбора специализации фирмы и форма для рабочего с возможностью выбора его собственной специализации. Цель - возможность учитывать ИП. (или, если точнее, людей работающих в одиночку). Т.е. если я просто буду делать из ИП фирму, то нет возможности выбрать специализацию рабочего, если буду делать из него рабочего, то нет связи со специализацией фирмы. Опять же, как я уже сказал, выборка происходит почти везде по фирмам и если я оставлю 2 таблицы, то мне нужно будет как-то комбинировать результаты выборок из 2 таблиц. Сортировка, постраничный вывод, давай до свидания.
...
20.08.2013, 19:03
lLocust
Участник
saturnxxiВ уже существующей схеме все реализованно так, как вы и предлагаете, т.е. фирма - работник (1 к Н). Выборка в большинстве случаев происходит по фирме, есть также возможность искать конкретного специалиста по специальности. Для создания есть 2 формы: для фирмы с возможностью выбора специализации фирмы и форма для рабочего с возможностью выбора его собственной специализации. Цель - возможность учитывать ИП. (или, если точнее, людей работающих в одиночку). Т.е. если я просто буду делать из ИП фирму, то нет возможности выбрать специализацию рабочего, если буду делать из него рабочего, то нет связи со специализацией фирмы. Опять же, как я уже сказал, выборка происходит почти везде по фирмам и если я оставлю 2 таблицы, то мне нужно будет как-то комбинировать результаты выборок из 2 таблиц. Сортировка, постраничный вывод, давай до свидания.

У Вас, как я понимаю, специализации фирмы и сотрудника хранятся как текстовые поля? (Иначе такой вопрос и не стоял бы, т.к. справочники специализаций фирм и сотрудников отличаются кардинально!!!).
Вообще можно не комбинировать результаты выборок. А просто сделать запрос сразу из двух таблиц, тогда и сортировка и постраничный вывод будут работать.

Вообще я бы сделал так: (см. схему).
1) Специализации завести как отдельные таблицы.
2) Дополнительно завести связи (Т.к. у фирмы/сотрудника может быть несколько специализаций).
3) При добавлении ИП (на форме сделать выбор типа организации) добавлять поля для редактирования таблицы сотрудников (и связи сотрудника с его специализациями). Но физически данные хранить в двух(!) таблицах. По фирме в своей, по сотруднику в своей.
...
20.08.2013, 20:26
saturnxxi
Гость
Всем большое спасибо за помощь. Думаю, что так и поступлю.
...
20.08.2013, 20:27
ssas12345
Участник
Улыбнуло :)
Теоретические рассуждения студентов. Представленная схема полетит к чертям в реальной жизни и при большом охвате.
Например,
ООО "Лютик" в мегаполисе может быть несколько десятков, заполненность атрибутов и их достоверности может не быть по определению, кто когда в какой компании работал - тоже тот еще вопрос отследить
и т.д. и т.п.
...
20.08.2013, 23:37
londinium
Участник
авторООО "Лютик" в мегаполисе может быть несколько десятков
И черт с ним. У всех этих ООО должны отличаться ОКПО (идентификтаор предприятия)
...
21.08.2013, 10:19
lLocust
Участник
londiniumавторООО "Лютик" в мегаполисе может быть несколько десятков
И черт с ним. У всех этих ООО должны отличаться ОКПО (идентификтаор предприятия)

И пара ИНН/КПП ))
А вообще так про любую схему можно сказать, что как только она столкнется с реалиями жизни, то все не будет работать, вот только это уже больше административный вопрос (я про неправильно заполненные атрибуты).
Так что лучше на бумаге! да, ssas12345?
...
21.08.2013, 11:25
saturnxxi
Гость
ssas12345Улыбнуло :)
Теоретические рассуждения студентов. Представленная схема полетит к чертям в реальной жизни и при большом охвате.
Например,
ООО "Лютик" в мегаполисе может быть несколько десятков, заполненность атрибутов и их достоверности может не быть по определению, кто когда в какой компании работал - тоже тот еще вопрос отследить
и т.д. и т.п.

И вам спасибо за ваши мысли. Я уже просил выше, что не нужно за меня ничего додумывать, исходите лишь из того, что я написал. Если у вас есть конкретные предложения по реализции, я с удовольствием их выслушаю.
...
21.08.2013, 13:49
ssas12345
Участник
saturnxxi,

поскольку схему своих решений вы не предложили, а предложил только lLocust
то додумывать приходится.
Так, как минимум в схеме должно быть отражено решение по идентификации и унификации фирм. ИНН/КПП не всегда могут быть известны.
Если желтенькие lookup-таблицы такие какие представлены, без различающихся доп. атрибутов, то их можно свести в одну таблицу

Как будут учитываться понятия холдинга, групп компаний? (а Заказчик или жизнь - они это запросят рано или поздно)
Как будут учитываться периоды актуальности информации?
Сотрудники имеют характеристику иерархичности, требуют систематизации, т.к. просто список в 3-5 тысяч ФИО - вряд ли удачное решение.
Также, нередко интересна инфа о первых лицах компаний

Каталог партнеров - слово каталог очень сильное - то не просто накидать пару табличек.

lLocust,
Про бумажный учет я ничего не говорил.
...
21.08.2013, 14:44
Кот Матроскин
Участник
ssas12345Если желтенькие lookup-таблицы такие какие представлены, без различающихся доп. атрибутов, то их можно свести в одну таблицу

... и сотрудникам начнут назначаться специализации фирм, а фирмам - специальности сотрудников.
...
21.08.2013, 14:56
ssas12345
Участник
Кот Матроскинssas12345Если желтенькие lookup-таблицы такие какие представлены, без различающихся доп. атрибутов, то их можно свести в одну таблицу

... и сотрудникам начнут назначаться специализации фирм, а фирмам - специальности сотрудников.

Кот Матроскин,
ну что же вы право, где я такое допускал?
Формат хранения <> способ биндинга к формам GUI.
Надеюсь, у автора будет Data Layer, из которого обращение к БД организовано посредством параметризованных хранимых процедур.
Если хорошо сделать Data Layer, то можно хоть толстый хоть тонкий клиент натягивать.
...
21.08.2013, 19:50
Кот Матроскин
Участник
ssas12345Кот Матроскинпропущено...

Кот Матроскин,
ну что же вы право, где я такое допускал?
Формат хранения <> способ биндинга к формам GUI.
Надеюсь, у автора будет Data Layer, из которого обращение к БД организовано посредством параметризованных хранимых процедур.
Если хорошо сделать Data Layer, то можно хоть толстый хоть тонкий клиент натягивать.
Мы обсуждаем БД, а не "биндинг к формам GUI". В БД - кривизна, и говорить "Ну и что что кривизна, я ее пофиксю биндингом к формам GUI" - подход, мягко говоря, не рекомендуемый.
Данные в БД могут изменяться и вообще без GUI, и с несколькими независимыми клиентами, не все из которых Вы контролируете, и т.п. Поэтому весьма желательно не надеяться на "биндинг к формам GUI", "Data Layer" и делать БД так, чтобы некорретные данные
туда занести было невозможно.
Причем ладно бы от обсуждаемого обьединения таблиц был какой-то заметный смысл - да, иногда приходится пожертвовать надежностью, чтолбы выиграть что-то еще. Но тут-то где выигрыш, кроме того что на 1 объект в БД меньше?
...
21.08.2013, 20:33
ssas12345
Участник
Кот Матроскин,

для простых lookUp-ов плодить кучу таблиц - накладно и поддержка и схему засорять объектами.
То, что таких табличек будет много в большой системе - можно не сомневаться [про большую систему намекает термин -Каталог партнеров]
Насчет обновления данных минуя GUI и DataLayer - тоже вестимо, не первая пятилетка стажа за плечами.
Так, задачу соблюдения функциональной зависимости также соблюдается, обеспечивается соотв. функционалом СУБД.
Другое дело, если lookUp-таблица все же окажется полноценной сущностью, то тогда да - расписываем атрибуты по полной.

saturnxxi,
еще одна рекомендация:
проектируя схему, хорошо бы иметь приличный массив реальных данных, который хорошо проанализировать, профилировать;
поинтересоваться, уяснить возможное будущее развитие системы;
посмотреть примеры из известных больших решений - нужно перенять

p.s.
Качество своих баз данных я очень жестко контролировал и контролирую.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше организовать каталог партнеров / 25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]