Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для учета питания / 25 сообщений из 46, страница 1 из 2
28.04.2014, 12:19
    #38627614
База данных для учета питания
Уважаемые. Прошу помочь с созданием БД в Access, опыта в создании БД нет :(
Нужно создать БД по учету питанию студентов в столовой.

Из БД нужно будет предоставлять отчет со следующей информацией:
1. № заявки, дата, кол-во питающихся по группам на завтрак, обед и ужин
2. Товарную накладную на каждый день согласно Меню по дням недели (меню может меняться)

В БД использую следующие таблицы:
1. Список студентов с указанием группы;
2. Список продуктов питания с указанием стоимости;
3. Список заявок;
4. Меню по дням недели (нужно будет добавить когда утверждено);
5. Журнал питания.

БД только в проекте.
Сейчас возникла проблема в создании формы для записи питающихся студентов (Zayavka)
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 15:41
    #38627861
База данных для учета питания
Немного подкорректировал форму, вроде все выводится как хотел, но появился вопрос: как сделать в подчиненной форме так, чтобы нельзя было менять поле "Отделение", т.е. чтобы все изменения по студентам можно было вносить только в форме "Student".
Но оставалось возможным вносить изменения в журнал (Завтрак, Обед, Ужин) и добавлять новых студентов.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 15:48
    #38627876
П-Л
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
Выложите снимок схемы данных своей БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 16:08
    #38627903
База данных для учета питания
П-ЛВыложите снимок схемы данных своей БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 16:31
    #38627942
База данных для учета питания
Еще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню".
Цель таблицы: записать меню по дням недели и по времени приема пищи, т.е. на завтрак в пн меню одно, на обед в пн - другое, на завтрак во вт - третье и т.п.
Я создал ее со следующими полями: Счет (ни на что не влияет, просто счетчик), День недели (0-Вс, 1-Пн...), Время приема пищи (Завтрак, Обед, Ужин), Код товара (поле связано с таблицей товары), Дата утверждения (т.к. меню может меняться со временем).
Может подскажите как по другому организовать данную таблицу или таблицы.
И помогите создать форму для удобной записи меню, например так:
Представлены 2 таблицы: 1ая с меню на день недели и время приема пищи, 2ая со всеми товарами. Путем выбора и нажатия на соответствующую кнопку со стрелкой товар добавляется в меню, на другую кнопку со стрелкой удаляется из меню.
Меню на пн - завтрак Список товаров
1. 1.
2. ---> 2.
3. <--- 3.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 17:14
    #38628021
П-Л
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
Пока схема очень слабая.
Если эта реальная жизнь, то может быть, что 300 порций сосисок закупили у одного поставщика, 100 булочек к ним у другого, а оставшиеся 200 булочек у третьего ?
Т.е. вы готовы положить голову на плаху, что никогда набор продуктов, которые будут жрать студенты не может быть получен из разных источников и скомплектован на месте ? Что никогда не будет аналогичных заказов у разных постащиков чтобы получить общее необходимое количество ? Что у разных пставщиков на аналогичные товары цены будут разные ?
В реальной жизни все закупки сваливаюися в одну кучу и потом разносятся на внутреннее потребление (на производство и т.п.)
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 17:23
    #38628030
База данных для учета питания
П-ЛПока схема очень слабая.
Если эта реальная жизнь, то может быть, что 300 порций сосисок закупили у одного поставщика, 100 булочек к ним у другого, а оставшиеся 200 булочек у третьего ?
Т.е. вы готовы положить голову на плаху, что никогда набор продуктов, которые будут жрать студенты не может быть получен из разных источников и скомплектован на месте ? Что никогда не будет аналогичных заказов у разных постащиков чтобы получить общее необходимое количество ? Что у разных пставщиков на аналогичные товары цены будут разные ?
В реальной жизни все закупки сваливаюися в одну кучу и потом разносятся на внутреннее потребление (на производство и т.п.)

Вы правы, момент с разными поставщиками я не учитывал. Нужно переосмыслить всю схему. Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.04.2014, 18:34
    #38628104
Злой Бобр
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБрон,

Думаю вам будут отвечать быстрее если попросите перенести тему в раздел ацесса. Там люди которые постоянно с ним работают и более профессионально подскажут что в нем и как сделать. Ну по крайней мере мне так кажется.
А по сути вопроса - сначала берите карандаш и бумажку. Когда нарисуете все на бумажке и решите все орг моменты, только тогда приступайте к лепке фигуры. Иначе вы рискуете слепить очередного уродца. Хотя полюбому это никому ненужная нетленка.
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 08:26
    #38628400
vadiminfo
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБронЕще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню".
.
Таблицу то может и создадите. Можно пойти в ресторан Антрекот, что в Метрополе, и перкатать от туда все блюда.
А вот сами блюда же еще создавать придется.

Кроме того, если будут подавать у вас там стэйки, то мясо должно быть из Австралии или Америки.
А это, возможно, повлечет всякие таблицы про таможню или еще что подобное.
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 09:34
    #38628452
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБрон,


СергейБронопыта в создании БД нет :(
- Если это курсовая, то сделайте самый простой вариант с десятком таблиц и сдавайте - главное чтобы была логика и видно было, что вы в теме и сделали сами...
- Если не курсовая, то лучше освоить и внедрить готовое решение...
- Вот вкратце ТОЛЬКО некоторые проблемные вопросы и их тонкости - ибо Сложность и способы создания проекта зависят от выбранной модели общепита:
1). С калькуляцией или без.
2). С обслуживанием или нет.

Самая простая модель это гибрид (без калькуляции и без обслуживания) : в этом случае закупка продуктов учитывается только для того, чтобы знать затратную часть на продукты за период. Продажа блюд происходит без списания продуктов по аналогии с продажей обычных товаров (в данном случае блюд) с определенной ценой, но в отличие от товара - блюда никогда не заканчиваются, их остаток каждого всегда = 1 и он не уменьшается, а сегодня блюдо продается, если оно есть в меню на сегодня...
Достоинство одно - простота (посчитал выручку за период, отнял сколько затратил на продукты понял сколько заработал). Реализовать легко - главное правильно установить цены на блюда дабы не быть в прогаре.

Калькуляция я бы это даже не знаю как назвал (черная дыра, бермудский треугольник и т.д.) заключается в том, что есть понятие ингредиент (картошка, лук, перерец, масло, молоко, мясо и т.д.) которые мы закупаем для своего общепита и этот же ингредиент входит в разные блюда с величинами Брутто и Нетто. Соответственно при закупке продуктов количество ингредиентов на складе (Брутто - с кожурой и отходами) увеличивается, а при продаже блюд количество ингредиента - уменьшается по Брутто согласно калькуляционной карте блюда. Это дело как правило никогда не бьет и периодически приходится подкручивать остатки списанием и т.д. ибо повару по барабану что в калькуляции стоит 500 гр. свежих помидор (у него помидоры закончились и он налил в борщ кетчупа, а вместо свежей свинины бросил банку тушенки), соответственно уже по 4 м ингредиентам остатки не бьют...

Обслуживание если его нет - то это типа столовой взял поднос, стал в очередь, в конце тебе пробили чек - садись за стол и ешь (как обычный магазин с кассой - только хаваешь не отходя от кассы). Если оно есть (обслуживание) - то бегают официанты, принимают заказы, разносят еду и собирают деньги - соответственно нужно описать Залы, Столы (с учетом мест посадки), Заказы на столы, Официантов и сам процесс...

Вот только те азы крупными мазками, которые нужно учитывать по любому, ну и плюс дальше к этому ваши тараканы сверху: заявки, меню по дням, журналы... ну, общем если с нуля делать - то проще сразу застрелиться....
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 09:41
    #38628459
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
vmag Самая простая модель это гибрид (без калькуляции и без обслуживания) : в этом случае закупка продуктов учитывается только для того, чтобы знать затратную часть на продукты за период. Продажа блюд происходит без списания продуктов по аналогии с продажей обычных товаров (в данном случае блюд) с определенной ценой, но в отличие от товара - блюда никогда не заканчиваются, их остаток каждого всегда = 1 и он не уменьшается, а сегодня блюдо продается, если оно есть в меню на сегодня...
Достоинство одно - простота (посчитал выручку за период, отнял сколько затратил на продукты понял сколько заработал). Реализовать легко - главное правильно установить цены на блюда дабы не быть в прогаре.

Дополнение: все остальное - недостатки... (воровство, нет точных остатков, нет прогноза что нужно закупать - большая нагрузка на мозг товароведу)
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 12:09
    #38628654
База данных для учета питания
vadiminfoСергейБронЕще одна из главных проблем - это создание таблицы "меню".
.
Таблицу то может и создадите. Можно пойти в ресторан Антрекот, что в Метрополе, и перкатать от туда все блюда.
А вот сами блюда же еще создавать придется.

Кроме того, если будут подавать у вас там стэйки, то мясо должно быть из Австралии или Америки.
А это, возможно, повлечет всякие таблицы про таможню или еще что подобное.

Проблема создания таблицы: не поиск списка товаров с ценами, а создание связей и формы для удобной записи из списка товаров в меню на день недели на завтрак-обед-ужин, поставщика и даты утверждения меню.
В БД не будут учитываться дополнительные расходы типа как перевозка, таможня и т.п. Питание студентов происходит исключительно в столовой, а вот меню уже составляем мы.
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 13:22
    #38628775
База данных для учета питания
vmag- Если это курсовая, то сделайте самый простой вариант с десятком таблиц и сдавайте - главное чтобы была логика и видно было, что вы в теме и сделали сами...
Данная БД создается не как курсовая, а для работы ... личной работы, поэтому абы как не хочется делать.

vmag - Если не курсовая, то лучше освоить и внедрить готовое решение...
- Вот вкратце ТОЛЬКО некоторые проблемные вопросы и их тонкости - ибо Сложность и способы создания проекта зависят от выбранной модели общепита:
1). С калькуляцией или без.
2). С обслуживанием или нет.

Ситуация такова: Есть список студентов, которые ставятся на питание. Эти студенты могут питаться в разных столовых (в каких столовых питаются определяем мы в заявке), в разных столовых может быть утверждено разное меню (по дням недели и по завтрак-обед-ужин). Студенты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).
Ни обслуживание, ни остаток не учитывается.

vmag Вот только те азы крупными мазками, которые нужно учитывать по любому, ну и плюс дальше к этому ваши тараканы сверху: заявки, меню по дням, журналы... ну, общем если с нуля делать - то проще сразу застрелиться....
Думаю стреляться не будем, а будем пробовать. Но Вы правы, с "тараканами" надо разобраться :)
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 13:35
    #38628802
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБронВ БД не будут учитываться дополнительные расходы типа как перевозка, таможня и т.п. Питание студентов происходит исключительно в столовой, а вот меню уже составляем мы.

Прямо республика "ШКИД".... такого никогда не будет - меню составляет обычно шеф-повар, и если один из студентов захочет рябчиков с ананасами - то тут же будет послан куда подальше... все блюда делаются исходя из технической возможности (духовые шкафы, пароварки, кофе варки с брикетами, возможность доставки готового ассортимента и прочее), в лучшем случае будет меню на неделю вперёд утвержденное шеф поваром столовой, а студенты смогут только выбирать либо сосиски на завтрак либо омлет... либо борщ на обед либо суп... нужно реально смотреть на вещи... ну и естественно, если студент готов выложить за обед 5 000 р. то можно ему и рябчиков припереть из ресторана напротив, и то это будет по предоплате, если начальник столовой не полный идиот... а студент наоборот - конченный дебил и не не может сам сходить в ресторан напротив....
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 13:40
    #38628812
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБронСтуденты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).

Если бы я был директором общепита - то с такой системой у вас бы была только предоплата, как раз для тех, кто решил не питаться в этот день или не смог - я же на него уже приготовил....
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 13:41
    #38628814
База данных для учета питания
vmagПрямо республика "ШКИД".... такого никогда не будет - меню составляет обычно шеф-повар, и если один из студентов захочет рябчиков с ананасами - то тут же будет послан куда подальше... все блюда делаются исходя из технической возможности (духовые шкафы, пароварки, кофе варки с брикетами, возможность доставки готового ассортимента и прочее), в лучшем случае будет меню на неделю вперёд утвержденное шеф поваром столовой, а студенты смогут только выбирать либо сосиски на завтрак либо омлет... либо борщ на обед либо суп... нужно реально смотреть на вещи... ну и естественно, если студент готов выложить за обед 5 000 р. то можно ему и рябчиков припереть из ресторана напротив, и то это будет по предоплате, если начальник столовой не полный идиот... а студент наоборот - конченный дебил и не не может сам сходить в ресторан напротив....

Вы не поняли. Меню утверждается на неделю (Пн, Вт, ...) и соответственно на завтрак-обед-ужин. Какое утвердили меню, по такому и питаются, ни какой самодеятельности
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 13:45
    #38628827
База данных для учета питания
vmag, Количество питающихся определяется на каждый день отдельно, т.е. сегодня могут питаться 20 человек, завтра 25, а после завтра 15 и например из 20 человек на завтрак стоят 10, на обед - 20, на ужин - 15
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 14:24
    #38628915
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБронСитуация такова: Есть список студентов, которые ставятся на питание. Эти студенты могут питаться в разных столовых (в каких столовых питаются определяем мы в заявке), в разных столовых может быть утверждено разное меню (по дням недели и по завтрак-обед-ужин). Студенты могут питаться дифференцировано, т.к. один и тот же студент может позавтракать в одной столовой, пообедать во второй и поужинать в третьей или может вообще не питаться в этот день. По итогам дня нужно будет подсчитать сумму затраченных денег на питание по каждой столовой в отдельности (составить товарные накладные).
Ни обслуживание, ни остаток не учитывается.

Ну тогда нужно плясать примерно от этой картинки... прошу не судить строго (экспромт и бе проверки) + комментарии приветствуются... Весь русский тест только для понимания (рекомендую заменить английским)... можно для полноты нарастить хребет дополнительными полями. Смысл в том, что студент делает заказ на определенный День и час блюд из конкретной столовой при условии, что это блюдо есть в меню этой столовой на указанный день и час.... фу...
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 14:25
    #38628922
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
vmag,

+ сам файл для продолжения тут
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 15:03
    #38629003
База данных для учета питания
vmag, Большое спасибо, посмотрим :)
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 15:39
    #38629052
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБрон,

Этот вариант (выше) с минимумом избыточности, по этому сложнее кодинг, например понятие меню там это группировка по Дата ....- .... Завтрак_Обед_Ужин. Можно вносить изменения в схему, добавляя избыточность и тем самым конкретизируя понятия, например в схеме ниже пункт Меню это не собирательное понятие, а отдельная запись (например завтрак 21 числа) к которой через связующую таблицу привязаны блюда
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 19:34
    #38629377
База данных для учета питания
vmag, я попробовал изменить БД из условия, что не студент заказывает конкретный товар, а создается заявка в которую включается студент и получает набор продуктов питания соответствующий меню.

Так происходит сейчас, но меня мучает вопрос, что если у студента будет возможность выбора между двумя равнозначными товарами (скажем между гороховым супом и борщем, т.е. товарами разными по себестоимости), но в пределах одной суммы.
Скажем студенту дается на завтрак 65р., на них он может купить:
1 вариант: гречку за 30р, сок за 20р, бутерброд за 15р, или
2 вариант: овсянку за 35р, чай за 10р, шоколадку за 20р.

Хотя наверное я мудрю.
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 19:50
    #38629390
База данных для учета питания
И сама БД
...
Рейтинг: 0 / 0
29.04.2014, 23:46
    #38629535
vmag
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
База данных для учета питания
СергейБронvmag, я попробовал изменить БД из условия, что не студент заказывает конкретный товар, а создается заявка в которую включается студент и получает набор продуктов питания соответствующий меню.

Так происходит сейчас, но меня мучает вопрос, что если у студента будет возможность выбора между двумя равнозначными товарами (скажем между гороховым супом и борщем, т.е. товарами разными по себестоимости), но в пределах одной суммы.
Скажем студенту дается на завтрак 65р., на них он может купить:
1 вариант: гречку за 30р, сок за 20р, бутерброд за 15р, или
2 вариант: овсянку за 35р, чай за 10р, шоколадку за 20р.

Тут трудно что то сказать... любая схема проверяется на практике и корректируется... знаю точно что найдется однозначно вредный студент (и даже не один), который захочет не варианты 1 или 2 а тупо выберет гречку, чай и два бутерброда кто-то забежит на 5 минут и набьет карманы одними шоколадками... ну и наверное не стоит навязывать столовым меню (тем более по договору), иначе вы будете брать на себя ответственность что кто то чего то не стал есть, а кому то чего то не хватило... ну и логически наверно не корректно, что договор со столовой заключен ни с кем (обычно это две стороны с подписями и печатями), а блюда привязаны к договору ? ведь столовая кормит не только ваших студентов и наверняка у нее есть блюда мимо вашего договора (блюда обычно примотаны к столовой) Вам должно быть виднее (иногда очевидное может быть на практике не реальным и наоборот)
...
Рейтинг: 0 / 0
30.04.2014, 08:38
    #38629666
База данных для учета питания
vmag ну и наверное не стоит навязывать столовым меню (тем более по договору), иначе вы будете брать на себя ответственность что кто то чего то не стал есть, а кому то чего то не хватило...
На практике происходит так: в столовой заказывается меню по дням недели (на сегодняшний момент практически все столовые по договору требуют подать предварительное меню, чтобы приобрести заранее продукты). Бывают случаи, что кто-то чего-то не есть, бывает кто-то лишнее возьмет, от этого не уйти и в тоже время списывать эти продукты со счетов нельзя, т.к. на них потрачены деньги.

vmagну и логически наверно не корректно, что договор со столовой заключен ни с кем (обычно это две стороны с подписями и печатями)
Я не вижу смысла указывать вторую организацию, т.к. нас интересуют организации с которыми мы работаем. Я не вижу необходимости указания 2й стороны договора.

vmagа блюда привязаны к договору ? ведь столовая кормит не только ваших студентов и наверняка у нее есть блюда мимо вашего договора (блюда обычно примотаны к столовой)
Я блюда привязал к договору, а не к столовой, т.к. столовая может установить иные цены по договору, отличные от розничных цен. К тому же изменение цен продуктов определяется договором.
Но есть и минус, скажем договор может быть заключен на новый срок, а не меню, не блюда не изменятся, тогда получим дополнительную кучу повторяющихся записей, хмммм
...
Рейтинг: 0 / 0
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для учета питания / 25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]