Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выбор учебных пособий и обучающих ресурсов / 20 сообщений из 20, страница 1 из 1
07.02.2015, 13:48
viaggi
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
выбор учебных пособий и обучающих ресурсов
Дорогие форумчане,
так как здесь много профессионалов, я очень надеюсь на вашу помощь. В этом году у меня в плане на год есть задача "Разобраться, как следует, с проектированием БД".
Моя цель в том, чтобы быть способной работать проектировщиком БД и аналитиком в разного типа задачах (как в нагруженных системах, так и в системах со сложной бизнес-логикой), работать в интеграторах, разрабатывающих ПО для разного типа компаний, разного масштаба (то есть хочу суметь спроектировать БД как для школы/библиотеки, так и для фарма-компании, так и для банковской системы, и для телеком), хотя бы понимать подходы.

Подскажите, пожалуйста,
1) что почитать: книги, статьи в интернете, видео (русский или английский язык)
2) задачник или сборник типовых задач, чтобы можно было попрактиковаться

В проектировании могут быть разные аспекты, наверное, меня интересует больше логическое проектирование таблиц, так чтобы они были удобны и для реализации бизнес-логики и для скорости работы БД. В других вещах, более технических, хотелось бы иметь просто кругозор, что сейчас бывает (какие-нибудь может распределенные БД.. даже не знаю что перечислить).
Возможно, есть хорошие книги/обучающие материалы по логическому проектированию БД "оторванному" от реализации, но в формате, удобном для передачи программистам.

Помимо проектирования БД интересуют и задачи/типовые ситуации с SQL, т.к. структура БД связана с выборками, и проектируя БД надо понимать, как потом с этими данными работать (ИМХО).
Если бы вы посоветовали задачник, книгу с какими-то паттернами, была бы вам очень благодарна.

Прошу отнестись по-доброму, я хочу стать хорошим специалистом, а не делать работу тяп-ляп, раздражая всех вокруг :)
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
07.02.2015, 14:40
Кот Матроскин
Участник
Логическое проектирование БД - Кристофер Дейт ,
SQL "с нуля" - Мартин Грабер ,
Проектирование с точки зрения производительности - документация соответствующих СУБД.

Но если Вы хотите работать аналитиком - я бы советовал скорее учить UML и иже с ним, потому что проектирования БД в Вашей работе будет мало, а описания различных процессов - много.
...
07.02.2015, 14:54
guest_20040621
Гость
> задача "Разобраться, как следует, с проектированием БД"

Боюсь, года недостаточно. За год вы научитесь базовым вещам, - это потенциальный максимум.

> аналитиком в разного типа задачах

Для этого нужно сначала иметь профильное образование, а потом - навыки проектирования. Одно не компенсирует отсутствие другого.

> что почитать

П. 1 из рекомендации Кота Матроскина - обязательно. Всё остальное - факультативно.
...
07.02.2015, 14:59
viaggi
Гость
Кот Матроскин,

спасибо!

А есть ли задачники? Точнее, книги разбирающие примеры задач, такие best practices?
...
07.02.2015, 17:22
MasterZiv
Участник
Кот МатроскинЛогическое проектирование БД - Кристофер Дейт ,
SQL "с нуля" - Мартин Грабер ,

Согласен с выбором.
...
07.02.2015, 17:31
MasterZiv
Участник
viaggiМоя цель в том, чтобы быть способной работать проектировщиком БД и аналитиком в разного типа задачах работать в интеграторах, разрабатывающих ПО для разного типа компаний, разного масштаба (то есть хочу суметь спроектировать БД как для школы/библиотеки, так и для фарма-компании, так и для банковской системы, и для телеком), хотя бы понимать подходы.

Проектирование БД одинаково, что для школы/библиотеки, что для банковской системы, что для телеком,
что для "нагруженных".
Сводится к в общем простой формуле: изучение предметной области и избегание тривиальных ошибок проектирования (т.е. нормализация).

viaggiВ проектировании могут быть разные аспекты, наверное, меня интересует больше логическое проектирование таблиц, так чтобы они были удобны и для реализации бизнес-логики и для скорости работы БД.

Нет такой дилеммы. Если БД спроектирована правильно, то она будет и удобна, и быстра.
И ещё раз -- при проектировании БД не нужно думать о скорости, если что, скорость получается автоматом, может только 10-20%
вылезает в проблемы, и они потом достаточно легко решаются перепроектированием.

viaggi В других вещах, более технических, хотелось бы иметь просто кругозор, что сейчас бывает (какие-нибудь может распределенные БД.. даже не знаю что перечислить).

Рекомендую начать с классики. На самом деле все современные технологии не очень далеко от неё ушли.

viaggiВозможно, есть хорошие книги/обучающие материалы по логическому проектированию БД "оторванному" от реализации, но в формате, удобном для передачи программистам.

Ещё раз, логическое проектирование БД практически всегда оторвано от реализации.
Привязаны к реализации выбор доменов и/или типов данных (но это кстати очень важно), и может ещё пара мелких аспектов.

viaggiПомимо проектирования БД интересуют и задачи/типовые ситуации с SQL, т.к. структура БД связана с выборками, и проектируя БД надо понимать, как потом с этими данными работать (ИМХО).

НЕ надо. Если при проектировании не допускать ошибок, то работать с данными на SQL будет и возможно, и легоко.
...
07.02.2015, 17:36
MasterZiv
Участник
guest_20040621П. 1 из рекомендации Кота Матроскина - обязательно. Всё остальное - факультативно.

Ну, для изучения SQL лучше Грабера тоже ничего нет.

Ещё я могу посоветовать книгу Гарсиа-Молина, Ульман, Уидом.
Но там больше упор на реализацию СУБД, но все (почти) вопросы проктирования БД и
производительности там разобраны, но книга объёмная и с упором на реализацию, так
что нужно читать только нужные главы.

У Ульмана одного тоже много книг выходило, и много переведённых.
Я бы в идеале нашёл замену Дейту, в более сжатом варианте, но к сож. такой книги не знаю.
...
07.02.2015, 17:45
guest_20040621
Гость
> Ну, для изучения SQL лучше Грабера тоже ничего нет.

Мне рекомендации без надобности. А с учетом вашей квалификации на уровне плинтуса - тем более.
...
07.02.2015, 17:53
MasterZiv
Участник
guest_20040621> Ну, для изучения SQL лучше Грабера тоже ничего нет.

Мне рекомендации без надобности. А с учетом вашей квалификации на уровне плинтуса - тем более.

Это не тебе естественно рекомендации, а топикстартеру.
...
07.02.2015, 18:17
SERG1257
Участник
если не для новичков
viaggi задачник или сборник типовых задач, чтобы можно было попрактиковатьсяПрямо здесь с форума
Реализация наследования в БД - способ с одной, двумя, тремя таблицами
Реализация хранения истории - все возможные спобосы (с одной датой, с двумя датами, в отдельной таблице, в той же таблице ..)
Храние иерархии (деревьев) в БД - все возможные способы (достоинства и недостатки каждого способа)
Когда можно нарушать правила нормализации и что мне за это будет.
Изменение структуры данных. EAV - когда оно выгодно и какие возможны проблемы.

По каждому из топиков сломано немало копий.

viaggi книгу с какими-то паттернами, была бы вам очень благодарна.Bill Karwin. SQL Antipatterns: Avoiding the Pitfalls of Database Programming

viaggi книги/обучающие материалы по логическому проектированию БД "оторванному" от реализацииБД она как костюм: он не может быть плохим или хорошим, он может быть впору или мал или велик. То есть без реализации (человека) смысла мало.
...
08.02.2015, 12:28
Бредятина
Участник
viaggi,
Вы не разберетесь никогда в теории и проектировании БД. Потому что:
1) Сначала нужно разобраться в теории БД. Для этого нужно изучить все значимые работы в этой области с 1966 по 1976 год, когда и были созданы основы теории БД. К сожалению, не существует ни одного учебника или монографии, в которых эти значимые работы были бы систематизированы и теория БД была бы изложена без предвзятости, искажений и опасного для неподготовленного читателя субъективизма. Я не представляю себе современного человека, который был бы способен потратить, конечно же, не один год только на этот этап изучения и анализа.
2) Потом нужно определиться с моделями данных. Вы уже на этом этапе ориентированы на реляционную модель, для которой еще никому не удалось найти ни одного разумного практического применения. При этом большинство (в результате существующих проблем в области принудительного образования и сложностей самообразования) используют именно реляционную модель данных. То есть, Вам не следует переживать, что после того "обучения", которое Вы осуществите, Вы будете кого-то раздражать. Вы не будете ни знать, ни понимать БД, но Вы будете знать и понимать реляционные БД, как и все вокруг. Так что, в этом смысле все у Вас будет хорошо. Я бы исправил на Вашем месте первое сообщение: "Разобраться как следует с проектированием РЕЛЯЦИОННЫХ БД" и т.д. по тексту. Удачи!
...
08.02.2015, 21:52
MasterZiv
Участник
Бредятинаviaggi,
Вы не разберетесь никогда в теории и проектировании БД.

Всё, бредятина в топике. Топик можно закрывать.
...
08.02.2015, 22:53
Бредятина
Участник
MasterZivБредятинаviaggi,
Вы не разберетесь никогда в теории и проектировании БД.

Всё, бредятина в топике. Топик можно закрывать.
В том числе, viaggi, и по этой причине: "знатоки реляционной технологии" примут Вас в свой уютный коллектив людей, не имеющих представления ни о теории БД, ни о проектировании БД)
...
08.02.2015, 22:55
Бредятина
Участник
Их главный принцип - никогда не говорить о БД)
...
08.02.2015, 22:56
Ы
Ы
Гость
Бредятина… на реляционную модель, для которой еще никому не удалось найти ни одного разумного практического применения.
Вы, помнится, как-то писали, что знаете ровно одно.
...
08.02.2015, 23:04
Бредятина
Участник
ЫБредятина… на реляционную модель, для которой еще никому не удалось найти ни одного разумного практического применения.
Вы, помнится, как-то писали, что знаете ровно одно.
Зачем же мне якать в этой теме) Вы то не знаете. Этого вполне достаточно. viaggi что - уже должна изучать алгебру статистических показателей?)
...
08.02.2015, 23:31
viaggi
Гость
Бредятина,

мне не надо быть слишком умной. Мне надо уметь мыслить типовыми категориями, такими же, какими будет мыслить типовой российский программист.

Вы, с вашим опытом, каким методом посоветуете освоить именно те способы проектирования, которые сейчас на практике применяются, при существующем уровне образования и существующих методах его получения?
...
09.02.2015, 01:24
Бредятина
Участник
viaggiБредятина,

мне не надо быть слишком умной. Мне надо уметь мыслить типовыми категориями, такими же, какими будет мыслить типовой российский программист.

Вы, с вашим опытом, каким методом посоветуете освоить именно те способы проектирования, которые сейчас на практике применяются, при существующем уровне образования и существующих методах его получения?
Как хорошо. А здесь уже начали волноваться, что зайдет разговор о БД. Это очень правильно - не быть слишком умной, мыслить типовыми категориями, как все типовые российские... "Никогда не жили хорошо - нечего и начинать")))... Я же Вам так и написал, Вам обязательно помогут научиться мыслить типовыми категориями. Зачем же мне, с моим опытом, содействовать целенаправленному ограничению Вашего сознания, да еще в профессиональной области. Я же не садист) Вам обязательно "помогут". А я уж не буду типовых людей раздражать.
...
09.02.2015, 07:12
mad_nazgul
Участник
viaggiДорогие форумчане,
так как здесь много профессионалов, я очень надеюсь на вашу помощь. В этом году у меня в плане на год есть задача "Разобраться, как следует, с проектированием БД".

Помимо всех вышеизложенных книг настоятельно рекомендую изучить теорию множеств и алгебру.
В частности изучить Куликов Л. Я. "Алгебра и теория чисел".
Т.к. SQL в основании имеет теорию множеств.
...
09.02.2015, 16:52
vadiminfo
Участник
viaggi
Подскажите, пожалуйста,
1) что почитать: книги, статьи в интернете, видео (русский или английский язык)
2) задачник или сборник типовых задач, чтобы можно было попрактиковаться

Коннолли "Базы данных".
Там более или менее все аспекты про БД. Ну по крайней мере про основные. Что касается реляционных (а сейчас все еще эпоха реляционных БД), то там есть и примеры проектирования.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выбор учебных пособий и обучающих ресурсов / 20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]