Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
15.05.2017, 22:09
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
База данных для учёта платных медицинских услуг |
|||
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скоро мне предстоит защищать диплом, поэтому нужно решить вопрос с архитектурой базы данных. Прилагаю схему, которая есть. Дело в том, что в классификации медицинских услуг большая иерархия, поэтому в данной схеме две таблицы выглядят абсолютно одинаково. Но я думаю, что никак больше данную проблему решить нельзя. Иерархия услуг следующая: Классы - Разделы - Подразделы - Сами услуги. Сделано так потому, что была изучена официальная классификация мед. услуг, предложенная Министерством здравоохранения. Я обратился к руководителю дипломного проекта, который вычеркнул сразу же идентичную таблицу из схемы, аргументировав это тем, что это неправильно с точки зрения проектирования БД (а какое ещё решение можно найти для решения данной задачи?). Также по стандартам оказания медицинских услуг, в договоре на оказание платных мед. услуг их может быть несколько. Поэтому, есть таблица многие-ко-многим service_contract. По моей задумке, итог будет высчитываться путём обращения к БД посредством SQL-запросов и отображаться в отчёте (в приложении). Как вы считаете, что здесь можно исправить? На второй картинке показаны исправления преподавателя. Согласны ли вы с ним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.05.2017, 22:09
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Игорь150698, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.05.2017, 22:42
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Игорь150698Дело в том, что в классификации медицинских услуг большая иерархия, поэтому в данной схеме две таблицы выглядят абсолютно одинаково. Но я думаю, что никак больше данную проблему решить нельзя. Иерархия услуг следующая: Классы - Разделы - Подразделы - Сами услуги. Сделано так потому, что была изучена официальная классификация мед. услуг, предложенная Министерством здравоохранения. Одно из: - подтвердить документально, что именно 4 уровня нужно... - согласиться и выкинуть один уровень (и диплом проще и всё равно только для сдать и забыть)... - можно утереть нос преподу, типа раз пошла такая пьянка, оставить вообще одну таблицу в классификаторе с иерархией внутри таблицы (добавить поле в котором хранить ID владельца из этой же таблицы) Игорь150698На второй картинке показаны исправления преподавателя. Согласны ли вы с ним? Возможно препод намекает, что в схеме не хватает медицинского оборудования с привязкой к графикам его использования? Может еще на что намекает... имхо нужно сначала убедиться в том, что вы спреподом проектируете одно и то же в голове... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.05.2017, 23:20
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Игорь150698, если Раздел - Подраздел - это отношение "родитель - потомок", то они в одну таблицу укладываются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.05.2017, 00:46
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
skyANAИгорь150698, если Раздел - Подраздел - это отношение "родитель - потомок", то они в одну таблицу укладываются. Так получается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.05.2017, 00:48
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.05.2017, 00:51
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
vmagИгорь150698Дело в том, что в классификации медицинских услуг большая иерархия, поэтому в данной схеме две таблицы выглядят абсолютно одинаково. Но я думаю, что никак больше данную проблему решить нельзя. Иерархия услуг следующая: Классы - Разделы - Подразделы - Сами услуги. Сделано так потому, что была изучена официальная классификация мед. услуг, предложенная Министерством здравоохранения. Одно из: - подтвердить документально, что именно 4 уровня нужно... - согласиться и выкинуть один уровень (и диплом проще и всё равно только для сдать и забыть)... - можно утереть нос преподу, типа раз пошла такая пьянка, оставить вообще одну таблицу в классификаторе с иерархией внутри таблицы (добавить поле в котором хранить ID владельца из этой же таблицы) Игорь150698На второй картинке показаны исправления преподавателя. Согласны ли вы с ним? Возможно препод намекает, что в схеме не хватает медицинского оборудования с привязкой к графикам его использования? Может еще на что намекает... имхо нужно сначала убедиться в том, что вы спреподом проектируете одно и то же в голове... Как это примерно может выглядеть на схеме БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.05.2017, 01:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Игорь150698Как это примерно может выглядеть на схеме БД? Еще раз повторяю - как может выглядеть то, - не знаю что ??? Прежде чем обсуждать и предлагать схему БД нужно иметь перед собой полное техническое задание... Фраза База данных для учёта платных медицинских услуг слишком пространственно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.05.2017, 12:27
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
vmagИгорь150698Как это примерно может выглядеть на схеме БД? Еще раз повторяю - как может выглядеть то, - не знаю что ??? Прежде чем обсуждать и предлагать схему БД нужно иметь перед собой полное техническое задание... Фраза База данных для учёта платных медицинских услуг слишком пространственно... Полностью согласен с Вами, но эта тема была взята "из воздуха" и тут всё по усмотрению студента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
16.05.2017, 19:13
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Игорь150698Полностью согласен с Вами, но эта тема была взята "из воздуха" и тут всё по усмотрению студента. Получается что не всё... вы разговаривали с преподавателем по поводу его правок? Чисто ваше усмотрение - оно ни о чем от слова вообще... Вдумайтесь в фразу - База данных для учёта платных медицинских услуг ... Вот что вы в своей схеме учитываете - да ничего... Есть как минимум два аспекта учета (в разрезе студента): 1. В поликлинике есть оборудование, на котором делают процедуры (в определенном количестве и определенной пропускной способностью), вот препод и намекает - что нужно показать это оборудование , процедуры длятся определенное время, и можно написать бд по типа планированию записи на процедуры, чтоб пациенты знали какого числа, во сколько и в какой кабинет идти, а не стояли как стадо баранов возле входа в поликлинику с утра и до вечера, чтоб в регистратуре видели свободные временные окна на каждый аппарат на завтра и далее... 2. Следующий аспект - это бухгалтерия, стоимость процедур, доход, бла... бла... Другие аспекты - это в основном комбинации п.1 и 2. + еще всякая мед специфика... Думаю вам нужно сначала задать преподу вопрос - Что он тут хочет видеть? И в каком разрезе ? А то так и будете кто в лес, кто по дрова, а в результате препод всегда прав - какую оценку можно поставить за то, что вы мед. классификатор услуг засунули в 4 таблицы и выдаете это за базу данных учета "чего-то" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&mobile=1&tid=1540177]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
41ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 229ms |
| total: | 475ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...