Гость
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Документация при разработке БД / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
28.02.2019, 00:40
Ante mortem
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Документация при разработке БД
Приветствую.

Каким образом обычно происходит оформление проектируемой базы данных? Внутри организации и при внешнем исполнителе? На всех этапах согласования и разработки от сбора требований до утверждения БД? Как выглядит ТЗ и какая есть еще дополнительная документация? Гугл мне не прояснил этот вопрос и в книгах по БД такой информации тоже нет. Что можно почитать по теме и где посмотреть?

Также я пытаюсь понять, как происходит процесс сбора требований. Опросники и методы у всех свои и являются коммерческой тайной, я это понимаю. Может быть где-то об этом можно почитать? В основном читаю книги по проектированию баз данных, а не организации проекта с позиции менеджера проекта или бизнес-аналитика. Сейчас хочу закрыть эти пробелы.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.02.2019, 10:04
L_argo
Участник
Как выглядит ТЗ ...?В любой форме. Главное, чтобы по возможности полнее была раскрыта суть. Немного сложнее организовать историю редакций ТЗ, т.к. оно будет постоянно меняться. От мелочей и до радикальных изменений.
...
28.02.2019, 12:12
Serguei
Участник
Ante mortemКаким образом обычно происходит оформление проектируемой базы данных? Внутри организации и при внешнем исполнителе?
не зависит от того кто проектирует. Обычно в больших проектах используют case средства типа Erwin и PowerDesigner. Эти инструменты умеют генерировать "отчеты" по структуре БД.
Некоторые справляются и на бумажке, в экселе или visio.
Все зависит от требований заказчика.

Ante mortemНа всех этапах согласования и разработки от сбора требований до утверждения БД? Как выглядит ТЗ и какая есть еще дополнительная документация? Гугл мне не прояснил этот вопрос и в книгах по БД такой информации тоже нет. Что можно почитать по теме и где посмотреть?

Также я пытаюсь понять, как происходит процесс сбора требований. Опросники и методы у всех свои и являются коммерческой тайной, я это понимаю. Может быть где-то об этом можно почитать? В основном читаю книги по проектированию баз данных, а не организации проекта с позиции менеджера проекта или бизнес-аналитика. Сейчас хочу закрыть эти пробелы.

к виду ТЗ нет однозначных требований. Главный критерий чтобы заказчик и исполнитель одинаково понимали задачу. Опросники и методы не охватывают всех вопросов. Чтобы написать корректное ТЗ нужно погрузить в предметную область и ПОНИМАТЬ ее, а не просто прочитать опросник и ограничиться теми вопросами, которые там кто то когда то написал. Короче мозг просто нужно подключить и все ;-)
...
28.02.2019, 19:25
Ante mortem
Участник
Благодарю вас.

В целом, что примерно спрашивают? Какие документы использует юзер? Какие люди будут работать в системе и с какими правами доступа. Какие объекты (сущности) используются (понимание через изучение предметной области и общение со специалистом). Или специалист просто описывает свой рабочий день (как при проектировании ИС)? Или как это происходит?

А как происходит согласование написанного с заказчиком? Где он должен отметить свое понимание и согласие? И сколько обычно бывает этапов согласования? Ему показывают ER-модель или все-таки более "человекопонятную" схему?

И как происходит презентация заказчику? Ему же не говорят: тут у нас будет 5 таблиц. Как описывают функционал?

Есть ли где-то хоть какие-то образцы и шаблоны?
...
01.03.2019, 08:33
Mr.Fontaine
Участник
Ante mortem, ну объясняют же: индивидуально это всё.
Некоторым заказчикам надо и Er-модель давай, и текстовое описание всех полей таблиц БД, при необходимости способы выборки информации из таблиц (могут быть случаи, когда простой селект с джойнами не прокатят) и полное описание API-функций, то есть чем больше предоставишь, тем довольнее будет заказчик
А некоторым на структуру БД плевать, они за предоставление документации платить не будут. А раз не будут нахрена тебе им чё-то давать?

P.S. С заказчиком обсуждай чё и в каком виде надо, а не на форуме время трать.
...
01.03.2019, 08:36
Mr.Fontaine
Участник
Ante mortem Ему же не говорят: тут у нас будет 5 таблиц.
Если заказчика интересует, то почему бы и не сказать количество таблиц, их названия, список полей всех пяти таблиц, объяснить что в каких полях хранится, как оттуда лучше выбрать информацию...
...
01.03.2019, 10:52
Serguei
Участник
Ante mortemБлагодарю вас.

В целом, что примерно спрашивают? Какие документы использует юзер? Какие люди будут работать в системе и с какими правами доступа. Какие объекты (сущности) используются (понимание через изучение предметной области и общение со специалистом). Или специалист просто описывает свой рабочий день (как при проектировании ИС)? Или как это происходит?

А как происходит согласование написанного с заказчиком? Где он должен отметить свое понимание и согласие? И сколько обычно бывает этапов согласования? Ему показывают ER-модель или все-таки более "человекопонятную" схему?

И как происходит презентация заказчику? Ему же не говорят: тут у нас будет 5 таблиц. Как описывают функционал?

Есть ли где-то хоть какие-то образцы и шаблоны?

Просто интересно как такой далекий от баз данных человек собирается о чем то с заказчиком разговаривать. Я бы хотел поприсутствовать при этом разговоре. ))) Напоминает вопрос студента: "А что спрашивал? (профессор)"
...
01.03.2019, 13:35
L_argo
Участник
SergueiПросто интересно как такой далекий от баз данных человек собирается о чем то с заказчиком разговаривать. Я бы хотел поприсутствовать при этом разговоре. ))) Напоминает вопрос студента: "А что спрашивал? (профессор)"Да это обычное дело - участие в переговорах людей, далеких от реализуемого проекта.

Более того, в компании вообще может не быть людей, компетентных в данной области. Но для нее главное встрять в денежный поток.
Остальное не сильно волнует.
...
01.03.2019, 23:04
Ante mortem
Участник
Mr.Fontaine , совсем без документации (даже если за нее не платят) БД может "оказаться" не такая, какую имел в виду на словах заказчик. И переделывать БД на уровне модели дешевле, чем уже реализованную.
...
04.03.2019, 13:51
Mr.Fontaine
Участник
Ante mortem, ну так я и пишу, что это от заказчика зависит.
Если он с Вами оговаривает структуру БД, то и показывайте ему эту структуру во всех подробностях.
И в таком формате как он просит.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Документация при разработке БД / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0