|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jinn, Вариант, с плоским файлом, предложенный akuz, конечно, интересен, но вот только как-то не лежит у меня душа к этому варианту. Я почему-то думал, что под четко поставленную задачу существует одно, самое лучшее решение. И если оно сразу не найдено, то это - от недостатка опыта. А оказывается, что их (решений) столько, сколько разработчиков :-( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 18:15 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Корр. Пардон, ошибся, вариант с плоским файлом предложил не akuz, а Cat2. Что касается предложения akuz, если честно, я его вообще не совсем понял (видимо, сказывается недостатаок опыта). Хотя само разбиение проблемной области на объекты достаточно интересно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 18:25 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Jinn. А с чего Вы взяли что мы с akuz'ом ругаемся? Как мы можем ругаться, см. bid=16. ============= Wara. У Вас опять бухгалтерия получается . Вот, смотрите. В приведенной вами структуре каждый месяц на каждого клиента должна вводится строка с выставленой к оплате суммой . Не проблема, если клиентов около десятка. А если сотня? Тут уже оператор не упомнит, кому какую сумму выставлять. Справочник нужен. А если клиентов тысячи? Вполне нормальная ситуация для комунальных платежей. Тут уж надо эти проводки генерить автоматом. А если их можно сделать автоматом, то зачем их делать вообще? Можно ведь их генерить "на лету", при необходимости. Да... Потому-то и нет общей теории написания прикладных баз, что всегда приходится искать компромис между легкостью написания, легкостью использования, скоростью работы и надежностью. Впрочем, лично я во главу угла ставлю надежность. Т.е сохранение целостности и непротиворечивости информации. А это обеспечивают только нормализованые реляционные базы. ============ Вернемся к Вашей структуре. Без справочника тарифов на аренду она нереляционна, так как нарушает 1 правило Кодда - сведения о ценах на аренду хранятся не в базе, а записной книжке бухгалтера, а со справочником - ненормализована, так как содержит иформацию, которую можно получить из базы другим способом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 19:33 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы что все, белены объелись? Какой вариант? Никакого варианта не было и в помине! Я лишь пытался уточнить предметную область. После уточнения логической модели, необходимо будет ещё уточнить варианты использования (Use Case), определить стратегию развития и ещё кучу разных параметров (см. Cat2) и только после этого можно будет говорить о той или иной конечной реализации, не раньше. А вариантов решения (структуры БД) может быть действительно очень много, от плоской таблицы, до полностью нормализованной структуры. Я почему-то думал, что под четко поставленную задачу существует одно, самое лучшее решение. Cуществует (прямая - это кратчайшее расстояние... хи-хи). Сначала задачу надо чётко поставить. ==== All depends ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 19:40 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akuz, Cat2 Спасибо за науку. (И все ж таки интересно, какие еще есть варианты решения этой, хоть и нечетко поставленной задачи - кстати общими усилиями мы ее можем легко превратить в четко поставленную) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 19:45 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wara. На самом деле akuz естественно ничего не решал, это просто у меня в мозгу возникло решение на основе его подхода. Ну, а раз оно возникло, значит оно есть. А плоский файл я придумал для смеха. Мне моя Киса всегда говорит, что я дурак, и шутки у меня дурацкие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 20:51 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2, Вот видите, на основе подходов другого человека у Вас возникло решение! Вывод - не надо собачиться, надо спорить, уважая собеседника, тогда для всех будет польза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 21:33 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wara. Ну скоко можно повторять - это не собачение. Просто стиль общения такой. No comment akuz'а означало, что ему в лом писать. Я и так понял, что он хотел сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 22:46 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я прям паинькой себя ощущаю...Надо будет заняться выработкой блатного стиля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 22:50 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Cat2 Киса играет с огнём. 2 wara кстати общими усилиями мы ее можем легко превратить в четко поставленную Ты заказчик, тебе и карты в руки. Я предложил, уточняй. Отбрось всё ненужное, детализируй нужное. Давай поставим задачу. Для начала, цель проекта: Смоделировать несложную, но в то же время емкую "учетную проблему" Дополнительная цель: Обсудить варианты структур данных под поставленную мною задачу. Workaround (забыл как переводится): Просто есть Хозяин, несколько съемщиков и несколько ЖЭКов. Хозяину надо знать состояние взаиморасчетов... Имеется арендодатель ("Хозяин") и ряд объектов, которые он сдает в аренду арендаторам ("Съемщик"). Каждый месяц съемщику необходимо осуществлять следующие платежи: 1. Арендная плата 2. Плата за электроэнергию 3. Плата за энергоресурсы 4. Плата за коммунальные услуги 5. …. Список счетов и их наименование может изменяться в зависимости от ЖЭКа. Размеры платежей по пп 2-… не зависят ни от Хозяина ни от Съемщика. Размер платежей по п.1 определяет Хозяин по договоренности со Съемщиком. Функциональные требования: Система должна обеспечивать следующие функции: Ввод любых "Счетов" Отслеживать задолженности Съемщиков перед Хозяином по каждому из счетов. Выдавать информацию о задолженности/превышении в разрезе Съемщика/счета по превышениям/задолженностям и о суммарном размере задолженности/"переплаты". Рассчитывать чистый доход хозяина на определенный период вперед на основании прогноза проплат. Дополнительные требования: Группировать счета в произвольном виде (к примеру счета 2-4 собрать в группу "Комуналка" и выдавать данные по этому "обобщенному счету" Логическая модель (объекты): см. пост от 24 май 03, 20:20 Варианты использования: ??? Пара вопросов (навскидку): 1. Предпологается использование БД одним человеком или несколькими, локальный или сетевой доступ. 2. Предположительный объём справочников по каждому из объектов. 3. Предположительное кол-во документов (счетов). ==== Ждёмс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 00:03 |
|
База "Арендодатель"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akuz, В принципе, последний вариант формулировки задачи меня устраивает. Только уж что то больно многословно у нас получается. И еще предлагаю добавить пункт: предложить варианты запросов для полученния таблицы вида (вернее - запроса на основе которого можно получить такую таблицу) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2003, 15:45 |
|
База "Арендодатель"
|
|||