powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит ли убеждать заказчика?
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Стоит ли убеждать заказчика?
Репликант
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 2 Ingvarwolf:
.. С тех пор к базам прикасался постольку-постольку. Очевидно сейчас надо пересматривать все, что накопилось и поплотнее изучать базы данных.
Хорошо, всем спасибо за ответы.

Пожалуйста. Я бы все-таки вам рекомендовал ознакомиться с книгой по процессу разработки (я давал вам ссылки выше) , например, К.Лармана "Применение UML и шаблонов проектирования. Введение в объектно-ориентированный анализ, проектирование и унифицированный процесс UP", 2-е изд , если вы еще с ней незнакомы. Книга не без недостатков, но очень полезная в том смысле, что охвачен почти весь процесс "от и до", т.е от формирования видения системы, анализа рисков, планирования, выявления и сбора требований/вариантов использования и кончая проектированием. Книга построена на основе примера разрабатываемой системы, т.е описаны реальные артефакты (документы, модели и т.д) для процесса создания этой системы и разные ньюансы из реальной жизни. И, конечно, есть введение в UML и подробно описаны шаблоны проектирования (GRASP, GOF и др.) с примерами использования. Если вы вдумчиво ее прочтете, то у вас сразу отпадут фундаментальные вопросы типа "как работать с заказчиком?", "как и какие получать требования?", "когда и для чего их получать?", "как и из чего получить архитектуру?" и т.д. Потом у вас, возможно, появятся вопросы "а как это все делать еще лучше и быстрее?", но это уже другой уровень "игры" :о)

2 vdimas:
2. анализ,
уточнение и пополнение требований на этапе анализа (а в каком виде хотите-то? а еще чего хотите, тут из первого и пятого естественным путем вытекает десятое - нужно? а про двадцатое не забыли? так и запишем...),
выявление ограничений (чем располагаем-то?), ...

Ты хочешь сказать, что то, что ты перечислил под "2. анализ,", т.е "уточнение и пополнение..." - это деятельность, называемая анализом?

выбор технологий (а я чем располагаю-то? ).
Всё это по кругу вплоть до "сходимости процесса".

По идее следует уточнить какой процесс имеется в виду или обосновать хотя бы кратко достоинства предложенного тобой подхода. Также следует уточнить, что понимается под "технология". Если брать процессы UP/RUP, а под технологией понимать...

1. архитектура (тип и особенности) системы, программная платформа и компоненты
2. ОС, СУБД и сервер приложений
3. средства разработки и языки программирования

...то 1-3 - это Начальная фаза (Inception) и 1 - возможно, но нежелательно Фаза развития (Elaboration). В общем, "чем раньше, тем лучше", но желательно с обоснованием , т.е либо архитектурный, технологический, GUI и т.д прототип , к-рый показывает, что ДА, это подходит, а то не подходит, либо опыт , к-рый подсказывает, что это подходит. То есть если брать те же UP/RUP, то технология выбирается к концу Начальной фазы, а не к концу 1-й, 2-й или NN-й деятельности анализа

4. рекурсивно повторяем предыдущий пункт, дробя задачи, добираясь до простейших неделимых сущностей и операций в рамках предметной области и выбранных технологий;

Если брать процессы UP/RUP, то "рекурсивно", а точнее циклически или итеративно повторяются пп.1-6 и 8

То, что многие сразу ударяются в анализ и подробности бизнес-оперций, спрашивая у заказчика, как именно они работают, планируя их просто автоматизировать - не есть гут.

Позволь немного уточнить: если брать процессы... (или даже структурный подход), то бизнес-анализ (БА) нужен, например, для того, чтобы лучше выяснить суть бизнеса и это иногда необходимо (особенно при российской специфике, когда "черт ногу сломит"), чтобы сформировать видение, требования и получить те же системные ВИ, т.е лучше понять, что же необходимо автоматизировать. ((Также общий проект может включать не только внедрение ИС, но еще и РБП, если заказчик того хочет.)) Конечно, если это все можно получить без БА, то насаждение БА "грубой силой" - это обычная медвежья услуга, например, с целью обычной наживы

Почти в каждом моем проекте мне удавалось находить решения, оптимизирующие и даже реорганизующую некоторые бизнес-процессы заказчика, именно потому, что всегда начинал отталкиваться только от такой схемы:
вход - черный ящик - выход.

Сорри, немного не понял: если ты ему показывал черный ящик (ЧЯ), а он тебе подавал свои данные на вход и получал то, что нужно ему на выходе, то как ты можешь изменить внешнюю среду (контекст), в к-рой существует твой ЧЯ? Вот если бы ты ему сказал: "Слушай, ты мне подавай правильные данные , а не какую-то..." или типа "Теперь я тебе буду выдавать только данные, к-рые тебе реально нужны...", то тогда ты конечно можешь влиять на его БП своим ЧЯ :о)

2 tygra и vdimas:
Как раз разработку начинают с того, что спрашивают, чего должна делать программа
--
разработку начинают с того, что спрашивают - а для чего нужна программа-то, а что вы хотите от программы получить в конечном итоге?
Что она должна в процессе делать - это уже, в большей степени, говорят проектировщики и аналитики (правда, не только лишь самостоятельно, опираясь на "всемирный опыт", но и с помощью специалистов/знатоков тонкостей конкретного бизнеса заказчика, грамотных сотрудников).

Извините, ребята, что вмешиваюсь, но если брать тот же классический функциональный анализ, то "ЧТО делает/должна" - это функции верхнего уровня системы, "КАКИМ ОБРАЗОМ делает" - функции нижнего уровня (декомпозиция), "КАК (КАК ИМЕННО) делает" - архитектура (сущности и функции самого нижнего уровня). В процессах UP/RUP/ICONIX нескольо по-другому, т.к там варианты использования (есть и функции верхнего уровня, но это для удобства понимания) и тогда "ДЛЯ ЧЕГО (и ЧТО) делает/должна" - это ВИ, описывающие достижение бизнес-целей актера ("ДЛЯ ЧЕГО"), "КАКИМ ОБРАЗОМ делает" - модель анализа, "КАК (КАК ИМЕННО) делает" - модель проектирования. Т.е tygra высказал как бы для структурно-функционального подхода, а vdimas - как бы для ООАП, т.е все зависит от подхода
...
Рейтинг: 0 / 0
c127
Гость
2 Cat2
>Заказчика так же может интересовать выписка и ввод первичных документов, отображение оперативной информаци. Причем, часто это, на самом деле, интересует его в первую очередь.

Так выписка и отображение оперативной информации и есть отчет. Отчет это все, что система выдает на выход.

Ввод первичных документов конечно необходим, но ведь сам по себе он заказчика не интересует. Лишь бы не занимал много времени проходил без ошибок, в идеале вообще автоматически (что есть фантастика).

Очевидно построение отчетов невозможно решить не зная модели и алгоритмов работы заказчика, поэтому в работу предприятия влазить придется, но это вторично. Так что в качестве нулевой итерации можно ознакомиться с отчетами.
...
toshik-star
Участник
Стоит просто сестьи начать с начала напишите
Техническое задание на создание информационной системы
На основании ГОСТ 34.602-89
помоему там еще чтото есть но я только мельком глянул под рукой нет бакбы выслал
http://www.mstl.ru/rabotaem/zakonodate/tehnichesko/

и тебе надежней и вообще все на места встанет.
правда сам процесс написания тз очень болезенный для заказчика и для серых клеток разрободчика но оно того стоит.
...
Фотография vdimas
Участник
2 Репликант

писал: 2. анализ,
уточнение и пополнение требований на этапе анализа (а в каком виде хотите-то? а еще чего хотите, тут из первого и пятого естественным путем вытекает десятое - нужно? а про двадцатое не забыли? так и запишем...),
выявление ограничений (чем располагаем-то?), ...

Ты хочешь сказать, что то, что ты перечислил под "2. анализ,", т.е "уточнение и пополнение..." - это деятельность, называемая анализом?
Нет, это деятельность, возникающая как "побочный эффект" на этапе анализа. Именно, в процессе вникания в сущность предметной области (в нашем случае - в пресловутые бизнес-процессы), и упорядочивания, классификации, обощения и т.д., т.е., по мере накопления знаний о предметной области, неизбежно возникают уточняющие вопросы. Т.е. должно происходить пополнение и уточнение требований.

автор писал:
выбор технологий (а я чем располагаю-то? ).
Всё это по кругу вплоть до "сходимости процесса".

По идее следует уточнить какой процесс имеется в виду
Процесс сбора требований. А ты что подумал? :)
В советской методологии разработки автоматизированных систем, этот этап называется постановка задачи . Именно на этом этапе большинство вопросов преходят из состояния "ЧТО" в состояние "КАК". В те счастливые времена ТЗ были именно тем, чем они должны быть, а именно ТЗ. Если в ТЗ не уточнены некоторые моменты, то именно потому что само это уточнение требует знания технологий (а это уже моя сторона). Вполне нормальной ситуацией было оправить ТЗ на доработку, приложив ворох технических замечаний. Автор топика будет отправлять это все самому себе, пока не утрясуться все детали и не будет четко представлено, КАК именно разрабатываемая система будет выполнять то, ЧТО от нее хотят.

Берем именно описанную ситуацию - есть конкретный человек (один) которому все это делать. И мы ему подсказываем, общий план его действий. У этого человека есть вполне конечный круг технологий которыми он располагает. В результате анализа предметной области, классификации требований он выбирает из тех технологий такие, которые помогут решить заданную задачу с максимальной эффективностью, (или, вообще, помогут решить как таковую :) )
Каждая технология имеет свои сильные и слабые стороны. Сопоставляя возможности выбранных технологий и требования (как явные, так и не явные) мы отчетливо видим, что некоторые вещи "как 2 пальца об асфальт", а некоторые явно займут приличное время. Более того, технологиям свойственно обладать ограничениями , которые вполне объективно могут противоречить входным требованиям (напр. заказчик хочет задействовать в системе имеющийся парк машин и сетевого оборудования и совершенно не собирается покупать именно под эту задачу сервак за $10 000, хотя под заявленное требуемое количество клиентских мест более уместен MS SQL Enterprise, но под него нет машины, а он работает похуже на однопроцессорных машинах, чем Standart Edition, но последний хуже переносит нагрузку одновременно большого числа подключенных клиентов, а выбрать придется именно ее. В этом случае стоит согласовать время отклика в системе. Или выбрать распределенную схему, но тогда убрать из требований пункт "сделать все в одном ящике, который я спрячу" и т.д.). Или наоборот, технологии могут иметь некоторые особенности-преимущества, рассказав о которых заказчику, мы можем напроситься на дополнительные требования/функциональность и дополнительный бюджет.

автор писал:То есть если брать те же UP/RUP, то технология выбирается к концу Начальной фазы, а не к концу 1-й, 2-й или NN-й деятельности анализа
кажется я сказал так: (а я чем располагаю-то? ).
т.е. Автор топика не располагает бесконечным множеством технологий, он располагает некоторыми, из которых ему придется выбирать наиболее подходящие. Вполне возможно пересечение требований и ограничений. см. предыдущий абзац.
В идеале - ты прав. Если есть возможность выбрать из ПРОИЗВОЛЬНОЙ технологии, то да. Но здесь - нет. Я же не советую ему как разрабатывать приложения в общем случае в условиях сильной и "разношерстной" команды. Мы советуем ОДНОМУ человеку, как ему вообще справиться со всем этим... Если не ошибаюсь, то вопрос стоит именно так, хоть автор этого и не озвучил.

автор писал:4. рекурсивно повторяем предыдущий пункт, дробя задачи, добираясь до простейших неделимых сущностей и операций в рамках предметной области и выбранных технологий;

Если брать процессы UP/RUP, то "рекурсивно", а точнее циклически или итеративно повторяются пп.1-6 и 8
Ну, не знаю насчет RUP, но я не приступлю к 3 и 4 ни-за-что , пока не разберусь окончательно с 1 и 2. Ибо это означет только одно - бардак в голове, нет четкого представления задачи. Неумение выбрать оптимальный путь. Перед началом работы работы над 3 и 4 я должен полностью "разложить по полочкам" свои знания о предметной области. Я крайне не люблю ситуаций, когда на этапе проектирования обнаруживается нехватка информации/требований.

Как по RUP - это все еще часть анализа, или уже проектирование??? :)
Или допустимо полуграмотное (с т.з. предметной области) проектирование?

автор писал: То, что многие сразу ударяются в анализ и подробности бизнес-оперций, спрашивая у заказчика, как именно они работают, планируя их просто автоматизировать - не есть гут.

Позволь немного уточнить: если брать процессы... (или даже структурный подход), то бизнес-анализ (БА) нужен, например, для того, чтобы лучше выяснить суть бизнеса и это иногда необходимо (особенно при российской специфике, когда "черт ногу сломит"), чтобы сформировать видение, требования и получить те же системные ВИ, т.е лучше понять, что же необходимо автоматизировать.
Ты не обратил внимание на то, что я применяю слово КАК . И могу в очередной раз подписаться под тем, что сказал, так же как в равной степени и под твоим ЧТО , т.к. ни возражений ни противоречий не вижу.

автор писал:Конечно, если это все можно получить без БА, то насаждение БА "грубой силой" - это обычная медвежья услуга, например, с целью обычной наживы
Ну, это немного не то, на чем мне хотелось бы зарабатывать, просто жаль на это времени. Был бы счастлив всю жизнь получать очень внятные ТЗ. В крайнем случае изредка показывать, как его надо составлять, чтобы исполнитель был доволен.

автор писал:Сорри, немного не понял: если ты ему показывал черный ящик (ЧЯ), а он тебе подавал свои данные на вход и получал то, что нужно ему на выходе, то как ты можешь изменить внешнюю среду (контекст), в к-рой существует твой ЧЯ?
Хм... удивительный вопрос. Даже неожиданно...
А что, заказчик только вчера родился? И он ни дня не проработал? У него уже наверняка есть некая учетная система, может быть даже ручная. Весь его учет именно так и работает - получает одни данные, обрабатывает их, и выдает другие.
Это не моя система - "черный ящик" . Это его система для меня должна быть "черный ящик". Т.е. я уверен, что крайне вредно с первых же минут вникать в то, КАК именно заказчик производит свои операции. Это, скорее, психологический момент, но очень важный. Стоит его не соблюсти, и система вместе с заказчиком могут недосчитаться нескольких неплохих идей. Да и сам исполнитель, в конечном итоге тоже. (наработки и удачные решения надо копить :) )

автор писал:Т.е tygra высказал как бы для структурно-функционального подхода, а vdimas - как бы для ООАП, т.е все зависит от подходаМне довелось немало попроектировать с применением обоих подходов.
"Инкапсулированный" ООАП всегда дает много бонусов при разработке, и, чем сложнее система, тем больше бонусов:
(не из учебников, а только лишь из собственного опыта, сплошное IMHO)
- более разумная конечная архитектура и протоколы взаимодействия;
- сильная "системная" часть, сводящая имплементацию даже сложных вещей к тривиальнейшему занятию;
- независимость модулей, возможность безболезненного развития/масштабирования;
- более мелкое дробление сущностей (побочный эффект наследования при правильном проектировании), как следствие - управляемость кода;
- повышенние надежности, естественное изолирование и локализация источников "опасности".

из минусов:
- неудачно спроектированная система "лечению" не подлежит, только на помойку;
- большая трудоемкость на начальном этапе, т.е. первый результат "виден" далеко не сразу (это плата за повышение масштабируемости, надежности, и за уменьшение времени на программирование и отладку алгоритмов.)

tygra пишет клиент-серверные системы на Дельфи. ООП у него - только в GUI.
Большая часть остального приложения оперирует непосредственно рекордсетами. Так что неудивителен различный взгляд на эти вещи.
...
Фотография Циничный Кот
Участник
2 vdimas

Автор топика будет отправлять это все самому себе, пока не утрясуться все детали и не будет четко представлено, КАК именно разрабатываемая система будет выполнять то, ЧТО от нее хотят.

Это по-моему и называется архитектурой... :о)

И вот что мне не понятно - почему слово RUP звучит постоянно, а сочетание USE CASE один раз мелькнуло и о нем все тут же забыли???...

...
Репликант
Участник
2 vdimas: \r
\r
Привет! Извини за неудобства, но я ответил в Подходы к проектированию системы... , т.к раз речь уже пошла о процессах, а там прямо в тему и чтобы не засорять данный топик :о)\r
\r
\r
2 Циничный Кот: \r
И вот что мне не понятно - почему слово RUP звучит постоянно, а сочетание USE CASE один раз мелькнуло и о нем все тут же забыли???... \r
\r
Вообще "RUP" звучало в моих постах и у vdimasa (и то потому что я завалился и расширудил его на эту тему), в к-ром также звучали и "ВИ (UC)". Так что никто о них не забывал. Другое дело, что народ не реагирует... Значит либо все знает, лиюо добавить нечего или ему все "юзер кейсы" по барабану, т.к многие люди пользуются традиционными функциональными ТЗ :о)
...
Ingvarwolf
Участник
Класс! Я и не думал, что тема разработки "по правилам" (а именно этого я и добиваюсь от заказчика) настолько жива. Раньше как-то все проще было на мой взгляд. Или просто программы были проще...
Я тут в принципе начал с выяснения текущей работы фирмы. То есть, как писали тут несколько человек, я разбираюсь как работает фирма вообще, какие потоки информации кому, откуда и когда поступают и кем, куда и когда отправляются. Даже могу порадоваться, что в принципе смогу разобраться в этом полностью, благо я работаю на этой же фирме и заказчик — это мой директор.
Про то, что я называю отчетом. Повторюсь, речь не идет о конечном печатном документе. Я имел в виду любую информацию, которую пользователи будут получать из системы. То есть это может быть как и распечатка о состоянии склада, так и просто оперативная информация, которая выводится на экран, так сказать текущее состояние дел.
Соглашусь, что я был неправ в том, что хотел начинать с отчетов, то есть с того, что система должна выдавать на выходе, и не обратил внимания на то, как информация должна поступать в систему. Сейчас исправляюсь.
Хочу обратить еще внимание на следующее: на мой взгляд, необходимо различать разработку программы, то есть приложения (в терминах Windows) и разработку базы данных. К разработке программ и баз данных нужны разные подходы, не зря ведь для программ не существует, например, ER-диаграмм (поправьте, если неправ), а для баз данных не существует, например, диграмм классов. Предотвращая возражения скажу, что в моем случае речь идет о реляционной базе данных и никак не об объектно-ориентированной. Моя задача — разработать базу данных под SQL Server, а также клиентские приложения для работы с этой базой. Можно конечно в процессе разработки базы ориентироваться на ООП и ООД, но лучше сразу ориентироваться на таблицы и связи между ними. Большой соблазн описать всю систему в виде иерархии объектов, но потом эту иерархию надо втискивать в таблицы. Если кто-то подскажет методы хранения объектно-ориентированной иерархии с множественным наследованием и интерфейсами в реляционной базе данных — с удовольствием возьму свои слова обратно, благо сам являюсь сторонником ООП и ООД, но вот никак не могу связать это с табличным хранением данных. Поэтому для разработки базы данных я использую принципы, описанные в книге К. Дж. Дейта "Введение в системы баз данных" 6 и 7 издания. Для разработки клиентского приложения нужно и должно использовать ООП и ООД.
Что касается различных CASE-средств, которые используются для разработки, то тут я конечно пас, так как не использовал их лет пять потому что это было не нужно, а раньше, просто это еще не настолько было развито.

2 Репликант: За книгу спасибо, только вот не знаю когда я смогу почитать. У меня уже скопилось столько книг, которые просто необходимо прочесть, что я уже и не помню когда я читал что-то кроме компьютерной лиературы... :) И книги еще сейчас стали выпускать немаленькие.
...
funikovyuri
Участник
2Ingvarwolf

Не ну если хотите ООD/ООA и объектную системную фрхитектуру - то
Читаете какую-нибудь из книг по проектированию БД на UML (например книгу Мюллера
или эту)
Затем обязательно выучить какое-нибудь Case-средство с поддержкой UML (я бы советовал Power Designer 9.5). И пишите - вопрос только - а оно вам надо?

P.S> а вот с множественным наследованием(если только не интерфейсов) в РСУБД - это жестоко - так то о нем лучше забыть
...
Фотография Varan
Участник
"И книги еще сейчас стали выпускать немаленькие."(Ingvarwolf ) -
Точно, взяли какую-то дурацкую моду. Я книги больше 150 страниц в принципе не покупаю, их с собой в электричку не возьмешь, да и не прочитаешь все равно, часть денег вылетает на ветер.
...
Фотография Циничный Кот
Участник
Точно, взяли какую-то дурацкую моду

Ваще, ккказззлыыы просто... Вот, какой-то там Кнутишко из Америкосии аж цельных три тома настрочил, кому это нах надо???... Нам бы че попроще, из серии "Сотворение мира за 7 дней для чайников"...

...
Фотография vdimas
Участник
2 ЦК

Самые мои любимые книги имеют небольшой размер. Как бывшему заядлому электронщику мне ближе и понятней систематизированные справочники, типа тех, которые выпускают на микросхемы. Как только начинается вода и разжевывания - у меня начинает болеть голова, т.к. приходится напрягаться, чтобы из сотен страниц "выловить" полезной инф-ии максимум страниц на десять.

Если у меня и есть толстые книги (600 и более стр), то это только объективно толстые справочники, (типа справочник администратора MS SQL, справочник по сетевым протоколам, и т.д.).

Насчет Кнута: во-первых, это учебное пособие, во-вторых, он тоже объективно толстый из-за большого количества информации. Сам стиль изложения мне импонирует - минимум воды (не всегда, но в большинстве тем именно так). Так что надо рассматривать не толщину книги, а удельное количество инф-ии на страницу текста.

---
а вообще, хороших книг мало, походы в книжные ряды без определенной цели, с тем чтобы "просто посмотреть чего в мире есть", ничего, кроме разочарования не приносят....

...
Репликант
Участник
2 Ingvarwolf: \r
Хочу обратить еще внимание на следующее: на мой взгляд, необходимо различать разработку программы, то есть приложения (в терминах Windows) и разработку базы данных. ...\r
....К разработке программ и баз данных нужны разные подходы, не зря ведь для программ не существует, например, ER-диаграмм (поправьте, если неправ), а для баз данных не существует, например, диграмм классов.
\r
\r
Все верно. Различать следует, т.к там разные подходы, если имелось в виду, например, проектирование и программирование клиентского приложение (ОО-подход) и физическая модель данных и БД (структурный подход) в вашем случае с РСУБД, но не следует отделять одно от другого. Т.е разработка БД - это подзадача в контексте разработки всего приложения и те же требования к БД явно или неявно вытекают из требований к приложению, а архитектура БД - неотъемлимая часть всей архитектуры приложения\r
\r
Если кто-то подскажет методы хранения объектно-ориентированной иерархии с множественным наследованием и интерфейсами в реляционной базе данных — с удовольствием возьму свои слова обратно, благо сам являюсь сторонником ООП и ООД, но вот никак не могу связать это с табличным хранением данных .... \r
\r
На вашем месте я бы этот вопрос задал вашему земляку - vdimas , т.к это отдельная и интересная тема, а ему есть что сказать :о)\r
\r
.. Что касается различных CASE-средств, которые используются для разработки, то тут я конечно пас, так как не использовал их лет пять потому что это было не нужно, а раньше, просто это еще не настолько было развито. \r
\r
Никогда не поздно начать и лучше поздно, чем никогда. У CASE-средств единственное назначение - это облегчить деятельность разработчика. Необязательно начинать с автоматизации всего процесса ООАП, т.к можно начать с модели данных (ERD). Выбор удобств большой, см.топкк Помогите выбрать CASE\r
\r
За книгу спасибо, только вот не знаю когда я смогу почитать. У меня уже скопилось столько книг, которые просто необходимо прочесть, что я уже и не помню когда я читал что-то кроме компьютерной лиературы... :) И книги еще сейчас стали выпускать немаленькие. \r
\r
Я бы мог вам порекомендовать следующее: не робеть и не пугаться, глядя на "ну очень большой" объем книг по ООАП. Неoбязательно прочесть книгу за 1 месяц или читать каждый день фиксированную "инфопайку" - 20 страниц и не меньше. Можно ведь сначала посмотреть, полистать выборочно самые интересные главы. Потом прочитать их, осмыслив и задавая вопросы на форуме, а после понимания можно и к практике приступать :о)\r
\r
\r
2 Varan: \r
Точно, взяли какую-то дурацкую моду. Я книги больше 150 страниц в принципе не покупаю, их с собой в электричку не возьмешь, да и не прочитаешь все равно, часть денег вылетает на ветер. \r
\r
Зря, т.к большинство серьезных и хороших книг по разработке имеют объем начиная от 200 страниц
...
Ingvarwolf
Участник
Если кто-то подскажет методы хранения объектно-ориентированной иерархии с множественным наследованием и интерфейсами в реляционной базе данных — с удовольствием возьму свои слова обратно, благо сам являюсь сторонником ООП и ООД, но вот никак не могу связать это с табличным хранением данных ....

На вашем месте я бы этот вопрос задал вашему земляку - vdimas, т.к это отдельная и интересная тема, а ему есть что сказать :о)

Соответственно задаю вопрос vdimas — есть ли идеи как хранить иерархию объектов с множественным наследованием в таблицах? Если что, то я могу и с примерами постараться, нарисовать иерархию и попробуем все вместе придумать... Только это наверное тема для отдельного топика.

Почитал я топик "Помогите выбрать CASE"... А как насчет Rational Rose? Я когда информацию по UML искал, то большинство меня направляли к RR. А в этом топике про него даже и ни слова. Выходит, что RR под базы данных не подходит?

Я бы мог вам порекомендовать следующее: не робеть и не пугаться, глядя на "ну очень большой" объем книг по ООАП.

Большой объем книг меня не пугает. У меня просто нет времени читать. Вернее конечно есть, но и книг, которые надо прочесть уже скопилось немало.
...
funikovyuri
Участник
2Ingvarwolf

Репликант писал:На вашем месте я бы этот вопрос задал вашему земляку - vdimas, т.к это отдельная и интересная тема, а ему есть что сказать :о)

Вы конечно извините - но я тоже ваш земляк - и притом по больше чем Дмитрий ( я тоже из Сиферополя - с Киевской 16 ) и про персистные объекты кое-что слышал - так что хотелось бы чтобы вы прокоментировали мой пост http://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?bid=36&tid=57950&mid=0&p=2#434556

Там я как раз писал про "сложность" реализации множественного наследования в РСУБД
...
Ingvarwolf
Участник
2 funikovyuri
Привет земляк!
Ух тебя занесло... аж в Саратов. Хотя это еще с чем сравнивать :)

Не ну если хотите ООD/ООA и объектную системную фрхитектуру - то
Читаете какую-нибудь из книг по проектированию БД на UML (например книгу Мюллера
или эту)

Не совсем понял какую эту книгу? А Мюллера поищу, спасибо за совет.

Затем обязательно выучить какое-нибудь Case-средство с поддержкой UML (я бы советовал Power Designer 9.5). И пишите - вопрос только - а оно вам надо?

Та ото ж... Разрабатываемая система достаточно сложная, чтобы появилась потребность в использовании case-средств. Есть у меня Power Designer, правда 7-й версии — пойдет такой, или все-таки искать 9.5? И еще я сейчас изучаю Rational Rose Ent.

P.S> а вот с множественным наследованием(если только не интерфейсов) в РСУБД - это жестоко - так то о нем лучше забыть

Придется как-то выкручиваться. Либо извращаться, впихивая все это в таблицы, либо менять структуру так, чтобы не было множественного наследования.
...
funikovyuri
Участник
2Ingvarwolf \r
\r
Не совсем понял, какую эту книгу? А Мюллера поищу, спасибо за совет. \r
\r
Это я так неудачно свой старый пост скопировал - оригинал здесь\r
/topic/60533#431121\r
\r
\r
Есть у меня Power Designer, правда 7-й версии — пойдет такой, или все-таки искать 9.5?\r
\r
Да, именно Power Designer 9.5 - только в нем поддержка UML появилась (см. /topic/28923)\r
\r
И еще я сейчас изучаю Rational Rose Ent. \r
\r
Это, конечно, подойдет - но я бы советовал именно PD (imho) - так как он имеет просто уникальную поддержку именно единого процесса разработки от объектной архитектуры - до структуры таблиц конкретной БД и все это прозрачно и легко контролируемо
...
Репликант
Участник
2 funikovyuri:
Это, конечно, подойдет - но я бы советовал именно PD (imho) - так как он имеет просто уникальную поддержку именно единого процесса разработки от объектной архитектуры - до структуры таблиц конкретной БД и все это прозрачно и легко контролируемо

А в чем заключается уникальность у PD именно в поддержке "куска" ООАП - "от объектной архитектуры - до структуры таблиц конкретной БД"? IMHO кроме самого удобного интерфейса и нек-рых возможностей PD как CASE-средства (настраиваемый словарь для ОО языка и DBMS, более полная поддержка UML по сравнению с Rose, но отнюдь не по сравнению с Control Center/JBE) там ничего отличительного нет. Кроме того PD до сих пор не поддерживает работу с описаниями требований и вариантов использования в отличие от Rose или того же Borland Control Center/JBE, к-рый работает как с RequisitePro, так и с CaliberRM
...
Ingvarwolf
Участник
Хочу спросить... Вот у меня задача стоит создать базу на SQL Server, именно на MSSQL. Поправьте, если неправ, но Power Designer — это ж в комплекте с Sybase идет, так? Я почему говорю, что в комплекте — на работе ставил Sybase SQL Anywhere и там поставился PD 7. Не будет ли PD из-за того, что он в составе Sybase сильно ориентирован на последний?
...
Amdei
Участник
PowerDesigner еще тем и хорош, что позволяет абстрагироваться от конкретной БД.

Нарисовал концептуальную модель данных (CDM), а физическую (PDM) он сам сгенерит. Для чего скажеш, для того и сгенерит. Хош для MSSSQL, хош для Oracle, хош для Постгреса, хош для Access.
А потом еще и скрипты создания БД выдаст.

А с Sybase его объеденяет только то, что они одной компанией выпускаются. :)
...
RubinDm
Участник
Был у нас (у конторы моей) такой заказчик. Договорились так: заказчик диктует нам, чем пичкать базу и что потом с ней делать. А мы при этом все выступали как исполнители, что четко было прописано в договоре. При этом, одним из условий договора была предоплата 100 процов... ;) Но в итоге, заказчик все равно заплатил 200, потому как потом все равно базу проектировали уже мы, и уже по другому договору.
...
funikovyuri
Участник
2Репликант

А в чем заключается уникальность у PD именно в поддержке "куска" ООАП - "от объектной архитектуры - до структуры таблиц конкретной БД"?

Я имел в виду его концепцию моделей – т.е. ODM->CDM->PDM – на мой взгляд – это просто здорово и я думаю Sybase просто повезло, что у них получилось так естественно и просто разбить на этапы единый процесс разработки. Просто подумайте, что с этим можно сделать!
Более легкий процесс обучения – человек, который раньше не проектировал БД на UML, может создать класс – пометить его как persistent и отобразить OD-модель на CDM или PDM и посмотреть – как этот класс будет выглядеть в БД. Далее он может создать связь – проиграться с ее свойствами – и видеть, как это отражается на структуре базы ну и т.д. По моему это ужасно удачная находка.
Разделение труда – можно распределить специалистов по ООП и ER-моделированию на разные модели – и каждый будет заниматься тем, что знает – в Data Modeller’е от программиста знание UML – это обязательно – здесь нет.
Чистота – более "чистый" UML и ER-диаграммы – т.е. в UML потребовалось добавлять минимальное количество свойств связанных с проектированием БД.

P.S> Это мои личные впечатления – возможно сказывается слабое знакомство с другими продуктами – тогда хотелось бы услышать замечания и уточнения.
...
Репликант
Участник
2 funikovyuri: \r
\r
Юрий, я ответил в топике Помогите выбрать CASE. Если не возражаешь, то предлагаю обсуждать там :о)\r
\r
2 Ingvarwolf: \r
Хочу спросить... Вот у меня задача стоит создать базу на SQL Server, именно на MSSQL. Поправьте, если неправ, но Power Designer — это ж в комплекте с Sybase идет, так? Я почему говорю, что в комплекте — на работе ставил Sybase SQL Anywhere и там поставился PD 7. Не будет ли PD из-за того, что он в составе Sybase сильно ориентирован на последний? \r
\r
PD продается Sybase не только в комплекте с SQL Anywhere Studio, но и отдельно с нужными модулями (BPM, OOM, CDM, PDM или Enterprise Studio со всеми четырьмя). В топике Помогите выбрать CASE есть список и сравнение основных возможностей CASE-средств для моделирования данных. Там я также приводил ссылки на другие топики, где, например, сравнивается PD с ErWin. Предлагаю обсуждать PD там или в топике Здесь: ВСЕ вопросы по Sybase PowerDesigner ( PD ) :о)
...
22 сообщений из 47, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит ли убеждать заказчика?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]