|
Объектно-ориентированная система управления реляциоными базами данных.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Часть 2. Далее мое ИМХО, по поводу всей идеи совмещения концепций ОО и реляционных баз данных. Если уж подходить к реализации хранения объектов, то лучше уж что-нибудь в духе иерархических баз данных использовать. Объект о1 содержит объекты о11, о12, о13, в свою очередь объект о11 содержит 100 объектов о111 и т.д. С точки зрения программирования объектов это более естественно. Но это все семечки. Уж как данные объекта хранить можно придумать и реализовать. Но вот зачем это надо? Вот это вопрос серьезнее (потому как из области общей философии и прочей мета-физики ;-). Если посмотреть на современное состояние дел в области ОО-программирования, то там четко прослеживается курс к созданию дизайна систем на основе паттернов проектирования и схожих с ними концепций. А что они ставят во главу угла - тезис о том, что класс (а следовательно и объект) должен определяться своими обязанностями. А это не что иное как набор методов, через которые с ним взаимодействуют другие классы (объекты). И инкапсулируются не просто данные внутри объекта, но и сам тип объекта (через механизм абстрактных классов и интерфейсы). Ведь изначально какую проблему пытались решить с помощью ОО-методологий? Проблему разработки хорошо сопровождаемых, легко модифицируемых систем. Именно в этом направлении были направлены "смелые опыты буржуйских ученых". А проблема хранения больших объемов данных, их быстрый поиск и обработка - это несколько иное направление деятельности (причем инструменты решения проблем в этой области разрабатываются, в том числе, и с применением ОО-разработки). И если уж мы хотим хранить информацию, то зачем привязываться к объектам. Они нужны для создания контекста, в котором реализуются механизмы для хранения данных, но не факт, что сами данные надо хранить в объектах. Тогда все станет на свои места и не надо будет мучительно размышлять, как же приспособить несовместимые вещи друг к другу. Кстати, если взять большинство современных реализаций механизмов доступа к базам данных, то они подтверждают мой тезис (будь то dataset или recordset - все это механизмы создания контекста хранения данных, но информация, которую они хранят не имеет отношения к собственным рабочим данным этих объектов). Вот если мы хотим смоделировать поведение чего-либо (будь то поставщик, накладная, ТМЦ), то объект будет как раз кстати. У него есть методы, используя которые мы можем им управлять. Он может взаимодействовать с другими объектами в системе. Все это динамическое поведение. И ему присущи данные о текущем состоянии объекта в системе, которые существуют, пока существует объект. А данные, которые ему соответствуют как моделируемой сущности (ФИО, номер, дата, наименование и т.д.), и которые должны хранится постоянно, как раз-таки и получаем из базы данных. Но эти данные принадлежат этому конкретному объекту только на время его текущей жизни. Объект, конечно же, может их изменить, но может и не изменить. А в следующем запуске они будут принадлежать другому объекту. Основная мысль в том, что объекты интересны в разрезе их поведения и все классические характеристики ОО-подхода (полиморфизм, наследование, про инкапсуляцию не только данных, я уже говорил), подчеркивают именно эту сторону объектов. Ну зачем, например, наследование при хранении данных в базе. Избавиться от дублирования информации - так это ерунда. И так механизмов достаточно (НФ рулят ;-). А объекты подклассов и так хранят данные и свои и базовых классов. Ни полиморфизм, ни наследование реально в базе данных смысла не несут. По крайней мере, применение идеологии, лежащей в их основе, затруднено. По той же причине не имеет смысла хранить методы объектов (или грубо говоря их поведение). Это и так реализовано в коде приложения, а механизмы привязки алгоритмов обработки к самим данным должны быть реализованы уж никак не подобным образом. Может быть поэтому так буксует разработка ООСУБД, что пытаются совместить в одном флаконе объектов две совершенно разные концепции? Получилось несколько пессимистично. Ну да ничего, главное вера в свои силы ;-). Мне кажется, если уж задумываться о совмещении ОО-подхода и реляционных баз данных, то нужно начинать со стороны СУБД. Там уже есть язык описания и структуры данных и выполнения над данными манипуляций (sql форева ;-). С хранением данных тоже проблем не возникает (таблицы). В качестве интерфейсов - виды. Остается только добавить реализацию некоторых базовых концепций (можно и на внешних поцедурах) и полный вперед. Начинаем ОО-разработку на расширенном sql ;-). Кстати, все к этому и идет (все дружно посмотрели в сторону Редмонда и выудили из подсознания загадочное слово Yukon ;-). Хе-хе, это уже так, оффтопиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2004, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Mumber Зачем ждать Юкон - смотри например Оракл и не только Да и в MSSQL можно программировать в объектном стиле (и без больших накладных расходов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2004, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 ппп Да я его и не жду ;-) Мне и так хватает инструментов. Это относилось к теме топика. Предлагается делать логику работы с объектами вне СУБД. Вот в конце последнего своего поста я и предложил рассмотреть вопрос о переносе ее на СУБД (что Вы и предлагаете ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2004, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Mumber > Если уж подходить к реализации хранения объектов, то лучше уж что-нибудь в духе иерархических баз данных использовать. Это уже проходили. Первая очевидная проблема появится при попытке воплотить множественное наследование. >Может быть поэтому так буксует разработка ООСУБД, что пытаются совместить в одном флаконе объектов две совершенно разные концепции? ИМХО не поэтому, а потому, что разработчики ООСУБД не представляют, что они делают. Интуитивно вроде все просто и понятно, но вот оказывается этого недостаточно, нужно записать формализацию. >Мне кажется, если уж задумываться о совмещении ОО-подхода и реляционных баз данных, то нужно начинать со стороны СУБД. Так этим же автор топика и занимается. У нас была онлайн система построенная на MS LDAP вместо классическогй RDBMS. MS LDAP живет в MSSQL сервере, рекомендую посмотреть. Там есть классы, объекты, атрибуты и пр, и еще C++ интерфейс для доступа. При выборе платформы говорились все те же слова: ОО проектирование, ОО программирование, экономия ресурсов, расширяемость. Вот результаты разработки реальной системы: 1) после несколькомесячных интенсвных усилий двух опытных ОО (C++) программистов удалось построить систему состоящую из 3-4 классов (компания, пользователь, контент, пользователь принадлежит компании и имеет доступ к контенту), причем расширять ее было очень сложно; иными словами через несколько месяцев заработала система аж из 3-4 таблиц. 2) оказалось, что работает страшно медленно, особенно в части поиска, ну это понятно; 3) а вот неожиданный результат: выяснилось, что писать отчеты гораздо быстрее и удобнее на SQL, хотя MS LDAP имеет продвинутый C++ интерфейс и при выборе системы предполагалось, что это позволит существенно сократить трудозатраты на написание отчетов. Вывод: может разработчикам (к теоретикам не относится) не нужно изобретать неизвестно что, а просто немного подучить РСУБД? Там на самомом деле все достаточно хорошо и удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2004, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mumber Прежде всего - мне понравилось - т.е. мне кажется достаточно тольково написан... Но это все семечки. Уж как данные объекта хранить можно придумать и реализовать. Но вот зачем это надо? Надо для создания единой системной архитектуры с единой методологией - ООАП Ну зачем, например, наследование при хранении данных в базе. Избавиться от дублирования информации - так это ерунда. И так механизмов достаточно (НФ рулят ;-). У Мюллера в "Проектировании БД на UML" сказано что использование ООА при разработке БД позволяет естественным путем добиться нормализованной структуры БД (нормализованной в той степени которая как раз необходимо) А объекты подклассов и так хранят данные и свои и базовых классов. Вообще говоря - это не так. По крайней мере, применение идеологии, лежащей в их основе, затруднено. По той же причине не имеет смысла хранить методы объектов (или грубо говоря их поведение). У Мюллера так же есть описание класса операций/методо которые эффективнее реализовывать на сервере и класса методов для реализации на клиенте ппп Ага - особенно когда потребуются виртуальные функции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2004, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 c127 ИМХО не поэтому, а потому, что разработчики ООСУБД не представляют, что они делают. Интуитивно вроде все просто и понятно, но вот оказывается этого недостаточно, нужно записать формализацию. && Так этим же автор топика и занимается. После прочтения доступной мне информации по созданию ООСУБД, сложилось впечатление, что разработчики оных стараются максимально интегрироваться в существующие объектно-ориентированные языки. Тогда достигается желаемая монолитность проекта (работаем на языке высокого уровня, который неявно сам обрабатывает задачи хранения данных). Насколько я понял - это практический результат исследований в этой области. Этим же для меня, как для разработчика будет привлекательна ООСУБД по сравнению с РСУБД. Поэтому, я рассматривал статью автора с этой точки зрения. Согласен, что если взглянуть на проблему с другой стороны (на сервере РСУБД крутиться внутренняя логика, коротая поддерживает ОО-подход), то статья в этом плане будет самое то. Формализация - это конечно же хорошо и нужно. Но реализация такого механизма - нетривиальная задача. Для ее воплощения потребуются значительные средства. А получим ли мы желаемый результат? Ведь монолитности в проекте все равно не будет. Опять останется аналог sql для базы и С++, Java, etc. для всего остального. Опять нужны люди кодирующие для базы и люди кодирующие для всего остального. ИМХО, именно этого и хотелось бы избежать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2004, 08:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 funikovyuri Надо для создания единой системной архитектуры с единой методологией - ООАП Но ведь методологию можно и сейчас подобную использовать. И практически все авторы, которые пишут книги по проектированию архитектуры проекта используют классы, хранящие бизнес-информацию, в общей классовой структуре. Они в контексте создаются, обрабатываются и сохраняются. Тут проблем нет. И реализовать логику поддержки персистентности можно множеством достаточно несложных способов. Проблема возникает, когда объемы данных возрастают, сложность обработки увеличивается... все начинает работать жутко медленно (естественно по сравнению с РСУБД). Проблема возникает, когда приходится создавать параллельно для поддержки классов, описывающих бизнес-информацию, структуры в реляционной БД (и логику ввода/вывода), а время поджимает и людей не хватает. Чтобы ускорить и упростить процесс и хотелось иметь СУБД, которая органично вписывалась бы в существующий язык ОО-программирования и позволяла скрыть детали, оставив высокую производительность. Поэтому, кстати, я и говорил, что мне не кажется необходимым заботиться о реализации артефактов ОО-программирования (наследование, полиморфизм, etc) в СУБД. Достаточно того, что она будет хранить информацию, которая соответствовала бы предметной области и к которой легко (способами, прозрачными для разработчика) осуществлялся бы доступ из объектов классов. В принципе, эту задачу мы в своем проекте и пытались решить. И с этой же задачей статья автора, мне кажется, достаточно коррелирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2004, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Mumber Тут вопрос идеологический. Мое твердое убеждение, что прежде чем строить любую сложную систему в широком смысле этого слова, например так называемый объектно орованный подход или же объектно ориентированную методологию, необходимо строго записать ее на языке математики. Т.е. дать строгие определения: что есть класс, что есть метод, что есть объект, записать аксиомы, в идеале подоказывать какие-нибудь теоремы, но это уже не обязательно. Тогда во-первых все начнут понимать что они делают, а во-вторых одними и теми же словами называть одни и те же вещи. Кодд ввел реляционные базы данных примерно таким образом и по-моему в этом была половина успеха технологии. Без этого ИМХО вообще лучше не начинать. Вторая половина успеха состояла в том, что модель выбрана очень удачно. В случае объектно ориентированного подхода такой формализации построено не было, по крайней мере общепринятой. Поэтому получилось, что объект в C++ это одно, в смолтоке - совсем другое, а в дельфи третье и даже называется по-другому. И теперь сторонники этих языков даже в нашей конференции то и дело хватают друг друга за грудки в попытках доказать, кто из них правее. Причем чем сложнее система тем больше неразбериха. Хороший пример - ООДБ. Собрались разработчики, все с многолетним опытом OO программирования, посмотрели - все очевидно, предельно просто и понятно, о чем тут думать. Сели, начали кодировать, все класс. Но вскоре после резкого старта оказывается, что все усилия почему-то уходят на залатывание очень принципиальных дыр, которые сразу не были замечены или о которых не подумали. Прогресс системы останавливается, начинаются потуги хоть как-то удержать ее на плаву, хотя всем ясно, что система вообще не удовлетворяет никаким промышленным требованиям. Потом все повторяется снова с другим производителем только с той разницей, что из-за разночтения в базовых понятиях получается совершенно другая система, не совместимая с первой даже теоретически. Хотя это не важно, ведь все равно ничего не работает, тут уже не до совместимости и гетерогенных систем. Поэтому ИМХО подход автора ветки в принципе совершенно оправдан: он попытался реализовать ОО систему с помощью средств, которые гарантированно работают - РСУБД, даже если модель получилась не самая удачная. Мне показалось, что автор вообще всерьез не предлагает промышленное использование системы, скорее она есть просто реализация теоретической модели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2004, 00:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&gotonew=1&tid=1546673]: |
0ms |
get settings: |