powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перепроектирование БД
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Перепроектирование БД
camomile
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
День добрый.

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить: у меня есть готовая база данных с записями. Как можно перепроектировать ее без потери данных? Хотлось бы, чтобы это было визуально, например, с помощью CASE-средства.

Может быть, мне стоит написать соответствующий Add-in, выполняющий однотипные операции типа переноса столбца из таблицы в таблицу. Как это сделать проще? Вообще, возможно ли это сделать в Erwin, или в каком-либо другом пакете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Перепроектирование БД
fraks
Участник
Ты хочешь странного. Ты Иной? ;)

Строишь новую БД, пишешь приложение-конфертилку которое читает данные из старой и заливает в новую с переформатированием, если потребуется. И все.
...
Перепроектирование БД
camomile
Гость
Да, но хотелось бы сделать это именно с помощью CASE-средства, Чтобы взять схему, изменить, нажать еще одну-две кнопки и все!

В общем, поставить такое производство на поток.
...
Перепроектирование БД
Alexey Kudinov
Участник
camomileДа, но хотелось бы сделать это именно с помощью CASE-средства, Чтобы взять схему, изменить, нажать еще одну-две кнопки и все!

В общем, поставить такое производство на поток.
В общем случае "на поток" поставить не получится. За этим процессом всегда должен следить человек, всегда.
CASE средства действительно помгают написать какие-то скрипты сравнения, и приведения в соответствие структур БД (DDL скрипты), но даже за ними нужно очень пристально смотреть и ни в коем случае не запускать бездумно.
Отмечу, что это будут именно DDL, а с DML ситуация еще хуже. Их точно придется писать руками, хотя есть утилиты несколько облегчающие этот процесс
...
Перепроектирование БД
Фотография mv
Участник
А я знаю как! И сам уже пробовал!

В Bold for Delphi 7 есть механизм - называется Model Evolution. Там есть превосходный пример в C:/Program%20Files/BoldSoft/BfDR40D7Arch/examples/Delphi/Compound/ModelEvolution,
и отличный хелп. И все делается 1-2 клавишами, и именно в Bold. И приложение старой версии может работать с новой версии базы, как со старой, и приложение новой версии можно будет внедрять поэтапно. Описание примера - в C:\Program Files\BoldSoft\BfDR40D7Arch\Examples\html\index.html

------------------
...
Перепроектирование БД
camomile
Гость
mv
Thx, не подскажешь, где скачать можно?

Alexey Kudinov
Почему ты так категоричен? Что именно может не получиться?

Например, можно просто организовать перенос столбца из одной таблицы в другую (вместе с данными). Естественно должна быть включена какая-то проверка на корректность такого действия.
Существует ли что либо подобное и где это можно достать?

На самом деле хотелось бы не просто найти утилиту, а иметь возможность с ней дальше работать, чего-то в нее дописывать.
...
Перепроектирование БД
Фотография MasterZiv
Участник
ErWIN позволяет это делать почти идеально. Если он поддерживает твою СУБД и твою ее версию.
...
Перепроектирование БД
Alexey Kudinov
Участник
camomile Alexey Kudinov
Почему ты так категоричен? Что именно может не получиться?

Например, можно просто организовать перенос столбца из одной таблицы в другую (вместе с данными). Естественно должна быть включена какая-то проверка на корректность такого действия.
Существует ли что либо подобное и где это можно достать?

На самом деле хотелось бы не просто найти утилиту, а иметь возможность с ней дальше работать, чего-то в нее дописывать.
Я так категоричен, потому что плотно приходилось заниматься этими проблемами с использованием ErWin, ErStudio и некоторых утилит (в моем случае).
Наверное можно найти утилиты, которые будут писать простые DML, для очень простых модификаций структуры. Например: перенос столбца из одной таблицы в другую, при этом в обоих таблицах одинаковые PK, при этом все PK из таблицы источника пристутсвуют в таблице получателе + этот столбец не является FK + ссылки на него отстутсвуют в представлениях/триггерах/ХП/других объектах
На практике такие почти не встречаются.
П.э. человек должен будет за этим всем следить, увы.

Можете воспользоваться советом mv, только сначала прочитайте про Bold тут, в соседней ветке

MasterZivErWIN позволяет это делать почти идеально. Если он поддерживает твою СУБД и твою ее версиюКлючевое слово "почти" :) Впрочем я знаю это для MSSQL и Informix. Для других СУБД утверждать не буду.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перепроектирование БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]