powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Object Role Modeling (ORM) Кто-то работал?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Object Role Modeling (ORM) Кто-то работал?
Wadim
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех.
Кто-то использовал Object Role Modeling (ORM) в свой работе? Насколько это действительно помогает в проектировании? Насколько можно доверять DDL коду который генерируется в Visio на основе ORM схем?
Судя по презентации от Микрософт. Получается что на устном описании задачи от заказчика Visio позволяет сгенерировать рабочую базу данных и потом эффективно ее поддерживать в соответсвии с изменениями.
И еще вопрос. На сколько я понял сейчас только Микрософт продвигает эту технологию или есть еще поддержка от других крупных производителей?
С уважением, Вадим.
...
Рейтинг: 0 / 0
Константин Лисянский
Участник
Одним из основных идеологов является Терри Хальпин.
Он сравнительно недавно стал работать в Microsoft, соответственно, получается, что Microsoft ORM и продвигает.
Не знаю, как Visio, но раньше до Visio был другой продукт. Поддержка СУБД, на мой взгляд в нём была слабая, до ERWin не дотягивал, однако сама методология очень интересная. Главная идея - существуют только объекты и отношения между ними. Понятие атрибута отсутствует как класс. Таким образом, по сравнению с ER-моделями, где вопрос "А это сущность или атрибут?" возникает на каждом шагу, модели ORM являются более устойчивыми. Есть также такие приятности, как n-арные отношения.
Для концептуального моделирования неплохая методология. Однако, как средство для разработки БД использовать бы не стал.
Ну, опять-таки это не про Visio. Может, в Visio они исправились. Однако, есть подозрение, что конкурирующие БД не будут так же хорошо поддерживаться, как родная.

Тут у меня есть ссылки на материалы по ORM.

А тут книга по этому делу. Очень неплохая.

С уважением,
Константин Лисянский
http://lissianski.narod.ru
...
джиммерс
Участник
Нет ли у кого-нибудь линков на инструменты для ORM, особенно старые, которые были до приобретения Майкрософтом компании Visio. Пока что нашел VisioModeler 3 среди downloads Майкрософта, но он страшен: падает при попытке обратного проектирования БД из SQL2000.

А также не встречал ли кто-либо биографию Терри Халпина (Terry Halpin)? Не выходец ли он из СССР часом?
...
джиммерс
Участник
Что странно - поиск на сайте www.oracle.com по словам ORM, Object Role Modeling ничего не нашёл. Неужели они не применяют это?
...
Фотография ЗоринАндрей
Участник
джиммерсНе выходец ли он из СССР часом?
Ну подумай головой - как может быть выходцем из СССР человек с именем Терри. австралиец он.

джиммерсНеужели они не применяют это?
А зачем им это?
MS скорее с IBM в этой области конкурирует, но у IBM есть UML, им этот ORM не нужен тоже.

по строке "ORM" ты скорее нашел бы на Оракле TopLink в качестве Object Relational Mapping -
такая расшифорвка встречается чаще ибо тех кто пользуется маппингом
вероятно на порядки больше чем тех кто пользуется экзотическими методологиями.
...
Man555
Гость
Помнится мне я читал в чём преймущество ORM над UML. В ORM ограничения задаются на уровне нотации, а в UML с помощью весьма неоднозначного OCL.

http://www.orm.net/uml_orm.html
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Object Role Modeling (ORM) Кто-то работал?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]