Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Наследование + одновременное внесение изменений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один1 sql20005Коллеги, вы где ???? Help, подобного обсуждения в форуме я не нашол. Неверю что никто из вас не решал как реализовать GUI, чтобы можно было отобразить ООП структуру данных. (Структура данных самая обыкновенная - управление процессами на предприятии...). Подскажите, плиз!!! Да просто такие топики обычно скатываются во флейм. Всем лень. Классический пример "универсального GUI" на этом сайте ищется по слову "Междумордие" а мне и не нужен универсальный GUI, мне просто нужны примеры типовых решений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Стал всматриваться - думаю я погорячился :) Но теперь у меня несколько вопросов А blob там зачем, а почему иерархия из 4 классов представлена 2 таблицами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люююди.... помогите кто чем может, скиньте скриншоты разных частей GUI ПЛИИИИЗ!!! Это поможет не только мне, но и многим другим новичкам, потому что такого на этом ресурсе ещё небыло. ПЛИИИИЗ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Люююди.... помогите кто чем может, скиньте скриншоты разных частей GUI ПЛИИИИЗ!!! Это поможет не только мне, но и многим другим новичкам, потому что такого на этом ресурсе ещё небыло. ПЛИИИИЗ!!! Этого не было на ресурсе, потому что это никому не надо. sql20005 - лучше вы объясните что _конкретно_ вам надо сделать. Тогда и будут советы. Потому что "как реализовать GUI, чтобы можно было отобразить ООП структуру данных. (Структура данных самая обыкновенная - управление процессами на предприятии...)." - это не говорит ни о чем. Т.е. вообще ни о чем. У вас ТЗ есть ? Вы с пользователями общались ? Вы вообще представляете себе что надо сделать ? Или это диплом ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Фуников Юрий. Ответы: 1) BLOB - для хранения стерволизованного объекта (со всей своей сложной структурой) 2) 2 таблицы на 4 класса - так получилось =). Конечно можно придерживаться 1 таблица - один класс, но не всегда так удобно. В таблицы надо выносить только те поля (члены класса), по которым нужен реальный поиск и соответсвенно строить индексы. Остальные осядут в стерволизованом объекте. Собственно в моем примере некоторые классы вообще не имеют таких _поисковых_ своих полей - членов класса - поэтому их можно и запихнуть в таблицу предка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok А по какому принципу осуществляется разделение атрибутов на те по которым производится поиск и на все остальные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005Люююди.... помогите кто чем может, скиньте скриншоты разных частей GUI ПЛИИИИЗ!!! Это поможет не только мне, но и многим другим новичкам, потому что такого на этом ресурсе ещё небыло. ПЛИИИИЗ!!! "Все, что есть - уже было, и что будет - тоже было!" Посмотрите тему http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=134831 - может там что-то найдете подходящее (некоторые там и скрины выставляли), хотя новичкам есть ли смысл в таком подходе к проектированию!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один1 У вас ТЗ есть ? Вы с пользователями общались ? Вы вообще представляете себе что надо сделать ? Или это диплом ? Это не диплом, это в будущем реальная бд, которая должна облегчить работу офиса. как работать с юр. физ лицами и т.д. я уже представляю себе. - т.е. это будет 1 класс, субьектов, и от него наследуются всякие юрики физики... от юриков - наследуются всякие разновидности фирм ( наши фирмы, клиенты,...) от физиков - наследую сотрудников., и может ещё кого то... между всеми субьектами, возможны всякие договора. Какие конкретно договора - пока никто незнает...Нужно предусмотреть чтобы можно было любые договора обрабатывать. Я незнаю в каком виде должны быть эти договора, т.е. как вообще данные о договорах должны отображатся в гуи... а если договора разные, то они должны все отображаться на одной странице, или на разных ?, если на одной то как ?(у них же возможно разные поля будут) ? Кроме договоров, непонятно где и как нужно организовывать работу с базой данных, т.е. у меня допустим есть клиенты, места продажи, заказы, ... я могу сделать 3 разные закладки. и на каждой из закладок сделать ввод... а где тогда запросы на поиск делать в отдельной 4-й закладке, или в каждой из закладок своё множество запросов ? Например задача найти места продажи с такимито харпктеристиками... характеристики могут быть любыми и относится к любой из моих 3-х указанных закладок... как всё делать запросы и. т. д. я знаю... Меня интересует как нужно это всё реализовать так чтобы это было логично и удобно... Как обычно делают, и как сделано у вас... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vybegallo Да, именно так оно и работает - одна таблица наследуется из другой. Можете считать, что наследуются типы записей в таблице. Данная фича применяется нечасто, поскольку а) непривычна для SQL программистов; б) редко требуется по-настоящему (хотя и oчень полезна для всякого рода необычных типов данных - геодезических, например). Вот только там в базовый тип добавить поле нельзя - пересоздавать таблицу надо :\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Фуников Юрий. А реально дело так происходит. У меня например (я уже к конкретному примеру перейду, на пальцах сложно объяснить) есть некая иерархия объектов, описывающих молекулы. Они разные бывають - протеины, ДНА/РНА, праймеры, ензаймы, куча всякой байды. Так вот, всяки поля, как типа автор (на сцену!), дата создания, длинна молекулы, всякие там ID в разных публичных базах данных являются некой _важной_ для поиска информацией и выносятся в отделные поля в таблице. Ну а така лабуда, как всякие аннотации (ссылки на статьи в научных журналах), комментарии, даты изменений, уточнений являются _побочной_ информацией, и по ней как правило не ищут (обычно берут молекулу, и смотрят, где про нее что-то написанно, а не наоборот когда пытаются вспомнить, а какие молекулы были описанны в той или иной статье - хотя такой вариант возможен, он как правило, редкость). Собственно аннотаций может быть много на объект, и они сами по себе развесистые - там издательство, издание, авторы - соавторы, год выпуса, институт али кака контора (типа КГБ). На все это плодить таблицы совсем не надо. Пусть себе лежит в стерволизованном виде в самом объекте. Кому надо - откроет, прочитает, а для поиска сие бесполезно. Ишут, как правило, по другим критериям. Кстати, делают и специальный софт, по аннотациям лазить - но это уже из другой оперы в моем случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql20005. Вам же уже ASCRUS писал - забудьте Вы про классы, наследование и прочий ООП. Ваша задача прекрасно укладывается в реляционную модель. Не пытайтесь изобретать очередной велосипед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2005, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri sql20005 По-разному - обычно по-таблице на класс + связь 1 к 1 между ними по PK а дальше обрабатывать с помощью ооп или просто с помощью процедур ? можно примерчики ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok Мои извинения! Просто я увидел 4 класса, 2 таблицы и блоб-поле - ну и дальше всматриваться не стал... А так - насчет разделения большого числа атрибутов на 2 множества - это идея sql20005 Нужно разделять этапы анализа и проектирования :) Структура таблиц это просто архитектура системы - как вы будете с ними работать это другой вопрос - сильно зависящий от платформы и размеров задачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2005, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funikovyuri Нужно разделять этапы анализа и проектирования :) Структура таблиц это просто архитектура системы - как вы будете с ними работать это другой вопрос - сильно зависящий от платформы и размеров задачи... Работаю на оракле. тогда такой философский вопрос... что лучше логичная. классная и понятная структура таблиц, но с очень сложной бизнес логикой(из - за большого кол-ва таблиц, joins...), или неочень логичная и красивая структура таблиц, но с более простой логикой ??? Если не привязывать этот вопрос к какой то конкретной задаче.... и более приземлённый вопрос: а как вы в гуи отображаете иерархию субьектов и делаете поиск ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 12:39 |
|
||
|
|