powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение картографической информации
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Хранение картографической информации
bas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Какая должна быть структура БД для хранения и отображения картографической информации?? Или как использовать в своих прогаммах уже готовые продукты типа MapInfo???
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Константин Хлопов
Участник
Насчет MapInfo.
Есть такая штука, MapX, Это ActiveX control для MapInfo Geoset.
Есть еще различные закрытые форматы. Мы, например, работаем с компанией Резидент.
...
bas
Участник
Т.е самому городить огород не стоит, лучше использовать, что есть???
А есть ли открытые форматы хранения географ. информ.???
Мне нужно будет находить всякого рода оптимальные маршруты по карте и анализировать местность.....
...
Участник
по-моему не стоит...
Открытые - это как раз Map Info. но карта Москвы,например, стоит больше 5 K$
Для сравнения, в закрытых - порядка нескольких сотен...
Исессно мы не смотрим в сторону дисков с картами с митинского рынка:))
...
Участник
А, да... всякие оптимальные пути - это нужен т.н. граф дорог, если я не ошибаюсь... а он тож денег не малых стоит...
...
Фотография Denis Popov
Участник
Я посмотрел, что MapInfo предлагает один способ хранения полной информации о карте в БД: это во-первых, Oracle, во-вторых, это Oracle Spatial, что является опцией Oracle Enterprise Edition. Для работы с любой другой БД через ODBC - это второй предлагаемый путь - в базе сохраняются только центральные точки объектов, о чем и предупреждает EasyLoader.\r
/topic/62290\r
\r
Поскольку мы не используем Oracle EE в качестве сервера наших клиентов, я пока пришел примерно к такой конфигурации: на клиентских рабочих местах находятся файл MapInfo, который, кроме всего прочего, содержит в себе таблицу, определяемую на этапе его проектирования. Перед выводом карты на экран я делаю запрос к БД и изменяю данные таблицы файла MapInfo. Т.е. вся "картинка", статика, находится не в БД, а в БД не хранится геоинформация, только привязка идентификаторов объектов MapInfo к данным.
...
Виктор
Участник
Любая ГИС имеет дело с двумя разными видами информации:
1. Информация о положении точки (линии, полигона и т.п.) в пространстве
2. Информация о том, что же это за точка (линия, полигон) на самом деле на местности.
Эти два вида образуют соответственно разные БД:
1. Графическая (картографическая) БД - хранить можно как в обычных файлах ОС (старый проверенный способ), так и в таблицах баз данных (современные тенденции)
2. Атрибутивная БД - хранить ее удобно в таблицах баз данных

На мой взгляд, нет смысла разрабатывать свою структуру хранения картографической информации. Там на одной математике можно будет не один год просидеть. Надо выбирать из чего-либо сушествующего, например MapInfo, ArcView(ArcInfo), GeoDraw (+GeoGraph+GeoConstructor).
Сам не работал только с MapInfo. На ArcView и GeoDraw/GeoGraph делал проекты, в которых принцип работы был такой, как у Denis Popov .
Т.е. картографическая БД - это куча файлов ОС, лежащих на серваке, у клиентов это всё на подключенном сетевом диске. Атрибутикой заведовали сервера СУБД MS SQL Server и Oracle (в разных проектах). Связь Графики и Атрибутики осуществлялась на основе одинаковых идентификаторов объектов.
...
Фотография Denis Popov
Участник
Меня, честно говоря, смущают два обстоятельства:

1. Необходимость связывания Графики и Атрибутики на клиенте, для меня это Delphi и MapX. В MapInfo это представляет собой цикл по таблице, поиск текущего идентификатора в DataSet'е с данными из БД и установка значений. Меня смущает, сколько по времени будет занимать этот процесс на сложных, многообъектных картах. Причем я пока не нашел возможности в runtime добавить новое поле в таблицу, для того чтобы не определять их жестко на этапе проектирования.

2. Если раньше у нас для всех клиентов поставлялся один и тот же дистрибутив программы, то теперь встает вопрос, как быть с картами, ведь для каждого клиента они будут свои. Я рассматриваю в том числе и возможность хранения их в виде BLOB'ов в БД, в любом случае это проблему как-то придется решать.
...
bas
Участник
Как я понял если использовать метод БД+файлы некой ГИС, то без разницы открытый формат или закрытый, все равно рисует это все эта самая ГИС, а ты просто находишь те объекты, кот. надо нарисовать??

Константин Хлопов
А, да... всякие оптимальные пути - это нужен т.н. граф дорог, если я не ошибаюсь... а он тож денег не малых стоит...

Зачем же нужен граф дорог, ведь в отрибутике у тя есть объект, кот. состоит из нескольких полигонов с их координатами и всегда можно узнать дорога это или нет. Тогда просто находим все дороги и их длины и получется весовой граф, по кот. можно анализировать и находить мин. длину. Я не прав??
...
Виктор
Участник
To Denis Popov:
В MapInfo это представляет собой цикл по таблице, поиск текущего идентификатора в DataSet'е с данными из БД и установка значений. Меня смущает, сколько по времени будет занимать этот процесс на сложных, многообъектных картах.
Т.е. при открытии карты MapInfo устанавливает значения в цикле для ВСЕХ объектов? Или это ты в делфовой программе это делаешь? Я к тому, что если мы на экране видим часть карты из 30 объектов (например, несколько домов, улицы, распол. дорожных знаков), то для всех остальных 300 тысяч объектов, не вошедших в зону обзора, также будут проставляться значения ? Кстати, что за значения? параметры отображения?

To bas:
Как я понял если использовать метод БД+файлы некой ГИС, то без разницы открытый формат или закрытый, все равно рисует это все эта самая ГИС, а ты просто находишь те объекты, кот. надо нарисовать??
Да, отрисовкой занимается компонент ГИС, а ты можешь на основе данных из БД управлять отрисовкой объектов по-разному.
...
Фотография Denis Popov
Участник
2Виктор

Т.е. при открытии карты MapInfo устанавливает значения в цикле для ВСЕХ объектов? Или это ты в делфовой программе это делаешь?

Да, именно, это я устанавливаю, а не MapInfo. Просто пока другого способа не нашел. А так - есть MapX, есть Delphi, есть переменная типа CMapXDataset. Я прохожу в цикле по всему CMapXDataset и устанавливаю требуемые значения: из другого TDataset'а, откуда-то еще - неважно. Можно определять подмножество видимых объектов карты-слоя и работать только с ними, можно сразу загрузить все - это уже вопросы оптимизации.

Подчеркну, я лишь недавно стал всерьез зэтим заниматься, и причем использовать именно MapX, а не, к примеру, MapInfo + MapBasic.

Кстати, что за значения? параметры отображения?

У нас это игровые автоматы или игровые залы. Их расположение хранится в карте, а данные по ним - выручка, средняя ставка и т.д. - каждый раз вычисляются.
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография BusyMan
Участник
А где можно почитать об общепринятых методах хранения картограыфической информации, либо при проектировании зданий?

P.S. Можно просто Бизик admin@busyman.ru ICQ# 131833549
...
Фотография Shtock
Участник
Книга , правда я не смог осилить.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хранение картографической информации
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]