Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как построить сервер-клиент? маленький такой ...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_простоЕщё свежая идея :) Продолжаем думать, какое ещё клиентское приложение установлено на каждом компьютере. Обычный почтовый клиент. Подходит? Вроде, да. Пользователям шлётся письмо следующего содержания: пошлите на такой-то почтовый ящик пустое письмо - вышлем список товаров. Пошлите код товара - расценивается как заказ одной штуки этого товара. Этот вариант сложнее настраивать - в локалке должна быть хотя бы почта, а на почтовом сервере должен быть хотя бы один "свой" ящик :) Но доступ к почтовому сёрверу не нужен - можно повесить прогу, которая опрашивает его с любой машины через POP3, а потом шлёт письмо через SMTP. Так можно и картинки передавать, и без веб-сервера обойтись, и избежать рассылки двухмеговых писем ВСЕМ сотрудникам (только тем, кому это реально нужно будет). Есть специальный сервер запросов Sybase Answer Anywhere, который может по почте, SMS, голосом и другими способами принимать запросы пользователя на натуральном языке, распознавать их и запускать нужный скрипт с параметрами обработки. То есть можно например письмом послать: авторРаспечатай мне отчет о долговых обязательствах за июль 2005 года по всем физическим лицам города Бобруйска. Заранее спасибо, сотрудник Иванов. Скрипты естественно программируются программистом, задача этого сервера распознать, какой скрипт подходит под запрос пользователя и какие параметры в нем указаны. Единственное, что я не знаю - насколько у них работает поддержка русского языка, все европейские языки вроде поддерживаются, насчет русского - сомневаюсь, вряд ли еще адаптировали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAI Если Вы заплатите, то кто-то может и глянет на Вашу поделку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2UK0IAI Если Вы заплатите, то кто-то может и глянет на Вашу поделку. Cat2 Извините, не понял. За что? Еще раз попробую уточнить условие задачи. На расстояние 200 метров от моего офиса находится офис фирмы, где около 40 сотрудников. Я хочу в ее сетке, легким движением руки, с нул_инсталлом и нул_админом разместить сетевой прайс -лист. Чтобы СОТРУДНИКИ этой фирмы, смогли поработать с Прайс-Листом, сформировав свои заявки на товары. Эти заявки должны "упасть" в некий ящик для просмотра и по нажатию кнопки - оправлены в МОЙ офис. Если по ряду причин эта система рухнет и "потеряется" , ее можно восстановить в режиме нул_админ, например выслать мылом ран-тайм. Кстати, в вашем офисе , мы могли это все испытать :-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAIГотов предложить Вашу разработку покупателям. Нужен прототип. Да не, я тут так, со своего насиженного места идеи генерирую, пока не готов заниматься частным предпринимательством :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UK0IAI Cat2UK0IAI Если Вы заплатите, то кто-то может и глянет на Вашу поделку. Cat2 Извините, не понял. За что? Еще раз попробую уточнить условие задачи. На расстояние 200 метров от моего офиса находится офис фирмы, где около 40 сотрудников. Я хочу в ее сетке, легким движением руки, с нул_инсталлом и нул_админом разместить сетевой прайс -лист. Чтобы СОТРУДНИКИ этой фирмы, смогли поработать с Прайс-Листом, сформировав свои заявки на товары. Эти заявки должны "упасть" в некий ящик для просмотра и по нажатию кнопки - оправлены в МОЙ офис. Если по ряду причин эта система рухнет и "потеряется" , ее можно восстановить в режиме нул_админ, например выслать мылом ран-тайм. Кстати, в вашем офисе , мы могли это все испытать :-)))) И что тут огород городить - на расстоянии 200 метров в другом офисе стоит ASA с настроенной оффлайн репликацией на ASA в Вашей конторе. Сотрудники того офиса до одурения играются с прайс листом в своей СУБД, вводят данные, печатают отчеты и прочее. По шедулеру или большой кнопке они запускают сервер репликаций ASA, который по почте, ftp или fileshare доступу собирают изменения в файлы (пакеты) и засылают на ящик (директорий) основного сервера, одновременно получая то, что изменилось на нем и предназначается серверу этого офиса. В обоих СУБД в итоге отражены все изменения, все работают с своей копией СУБД, все довольны. Нулевое администрирование в комплекте с ASA. Возможность удаленно управлять сервером на уровне SQL команд так же прилагается. Инсталяция сервера с клиентским приложением собирается элементарно, хоть в RAR-е с батником, если не включать консольные всякие утилиты, то весит пару десятков метров максимум. Инсталяцию вообще можно положить в BLOB на основной сервер и зашарив его по 80-ому порту сделать на веб-сервисах ASA инсталяционную страничку в HTML с авторизацией средствами ASA, которая запросив логин и пароль даст юзеру скачать файл инсталяции, который он просто потом запустит, получив инсталл ASA, БД со своими данными (которые элементарно выщемляются с основной БД в любой момент в новую БД), прописанный сервисом в Windows сервер ASA (утилитой ASA), ну и по вкусу алиас ODBC (так же утилитой), ярлычок (средствами инсталера) и прочие радости жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS UK0IAI Cat2UK0IAI Если Вы заплатите, то кто-то может и глянет на Вашу поделку. Cat2 Извините, не понял. За что? Еще раз попробую уточнить условие задачи. На расстояние 200 метров от моего офиса находится офис фирмы, где около 40 сотрудников. Я хочу в ее сетке, легким движением руки, с нул_инсталлом и нул_админом разместить сетевой прайс -лист. Чтобы СОТРУДНИКИ этой фирмы, смогли поработать с Прайс-Листом, сформировав свои заявки на товары. Эти заявки должны "упасть" в некий ящик для просмотра и по нажатию кнопки - оправлены в МОЙ офис. Если по ряду причин эта система рухнет и "потеряется" , ее можно восстановить в режиме нул_админ, например выслать мылом ран-тайм. Кстати, в вашем офисе , мы могли это все испытать :-)))) И что тут огород городить - на расстоянии 200 метров в другом офисе стоит ASA с настроенной оффлайн репликацией на ASA в Вашей конторе. Сотрудники того офиса до одурения играются с прайс листом в своей СУБД, вводят данные, печатают отчеты и прочее. По шедулеру или большой кнопке они запускают сервер репликаций ASA, который по почте, ftp или fileshare доступу собирают изменения в файлы (пакеты) и засылают на ящик (директорий) основного сервера, одновременно получая то, что изменилось на нем и предназначается серверу этого офиса. В обоих СУБД в итоге отражены все изменения, все работают с своей копией СУБД, все довольны. Нулевое администрирование в комплекте с ASA. Возможность удаленно управлять сервером на уровне SQL команд так же прилагается. Инсталяция сервера с клиентским приложением собирается элементарно, хоть в RAR-е с батником, если не включать консольные всякие утилиты, то весит пару десятков метров максимум. Инсталяцию вообще можно положить в BLOB на основной сервер и зашарив его по 80-ому порту сделать на веб-сервисах ASA инсталяционную страничку в HTML с авторизацией средствами ASA, которая запросив логин и пароль даст юзеру скачать файл инсталяции, который он просто потом запустит, получив инсталл ASA, БД со своими данными (которые элементарно выщемляются с основной БД в любой момент в новую БД), прописанный сервисом в Windows сервер ASA (утилитой ASA), ну и по вкусу алиас ODBC (так же утилитой), ярлычок (средствами инсталера) и прочие радости жизни. Доброе утро уважаемый коллега ASCRUS. Искреене благодарен за ваше внимание к нашему вопросу. И что тут огород городить - на расстоянии 200 метров в другом офисе стоит ASA с настроенной оффлайн репликацией на ASA в Вашей конторе. Сотрудники того офиса до одурения играются с прайс листом в своей СУБД, вводят данные, печатают отчеты и прочее. Красиво звучит (очень) но боюсь это решение тяжеловато будет. Я бывал в офисах моих клиентов....есть такие офисы, где люди еще плохо понимают что такое e-mail. И нет быстрого инета. Правда есть мнение, что в такие офисы даже не следует и заходить :-) Мне почему то кажется, что для данной задачки можно создать очень небольшое приложение...из всего двух файликов...один запускает серверный процес, который "громко кричит" через порт, а второй - вроде как тихо слушает...этот порт. И есть еще, третий файлик, текстовый например, где прайс описан. И в принципе, можно под них шаред каталог открыть...для хранения заявок.... Мда..., а после этого - потребуется та же СУБД.... Боже, как не хватает времени... физически....чтобы хоть что нибудь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На то оффлайн репликации и нулевое администрирование и существуют в ASA, чтобы распределенно запускать БД там, где нет быстрого инета и адекватного персонала и оффлайново всех хозяйством управлять (все таки на КПК то ASA заточка дает о себе знать). авторКрасиво звучит (очень) но боюсь это решение тяжеловато будет. Я бывал в офисах моих клиентов....есть такие офисы, где люди еще плохо понимают что такое e-mail. И нет быстрого инета. Правда есть мнение, что в такие офисы даже не следует и заходить :-) Тяжеловато чем ? Тем что у них P2-300 с 32 RAM хотя бы не найдется ? Или же тем, что у них не хватит ума install.exe запустить и понажимать кнопочку Next ? P.S. Можно конечно и самому с файликами помудрить, но как то отдать это на откуп ПО, которое уже более десятка лет такими проблемами занимается, да получить полноценный РСУБД на офисах, чтобы люди могли не только прайсики смотреть и заполнять, да еще и фильровать, искать, импортить/экспортить, не думать о проблемах с передачей данных туда/сюда, спокойно на любом стандартном языке (Delphi, Java, C#, PB) сляпать красивую клиентскую и отчетную часть - по моему вариант гораздо интересней и быстрее получается, а главное на будующее в сопровождении менее гемморный. Я конечно понимаю, что всегда легче свое написать, чем что то чужое учить, но уверяю - в ASA нет особых сложностей, все просто и понятно сделано, зная MSSQL, Oracle или FB перейти не так сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Спасибо. Очень заманчиво. Так и хочется бросить "общий вызов" - предложить сделать это в режиме, так сказать free (open) source. Может попробовать? :-) Или это будет не интересно?? Задачка вроде как не большая, на первый взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну для такого проекта помимо репликации еще и интерфейс весь клиентский можно на вебе сделать. Мы иногда для проектов с не очень большими требованиями к интерфейсу балуемся, сделали на ASA систему компиляции HTML прототиповв код хранимых процедур ASA, которые вешаются на ее веб-сервисы и возвращают клиентским сессиям собранные по правилам в макетах полноценные HTML (как это делает к примеру SQL.RU на ASP.NET). А на них уже делаем сам веб-интерфейс, к примеру сейчас разрабатывается своя система контроля версий скриптов SQL. В принципе зная HTML и JavaScript можно делать достаточно навороченные интерфейсы. Поддерживается передача http-переменых через get и post, управление заголовками http-потока, различные функции работы с веб. Что любопытно, веб-сервером здесь полноценно выступает сама ASA, без IIS или Apache, вешается на 80-ый порт и вперед :) В папке инсталяции ASA samples/asa/http вообще сразу куча готовых скриптов, демонстирующих работу с куками, передачи и приема данных с браузера, даже полноценный сайт с фотогалереей есть. P.S. Да, если будет интересно посмотреть, подробности в форуме Sybase или по мылу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕще раз попробую уточнить условие задачи. На расстояние 200 метров от моего офиса находится офис фирмы, где около 40 сотрудников. Я хочу в ее сетке, легким движением руки, с нул_инсталлом и нул_админом разместить сетевой прайс -лист. Чтобы СОТРУДНИКИ этой фирмы, смогли поработать с Прайс-Листом, сформировав свои заявки на товары. Эти заявки должны "упасть" в некий ящик для просмотра и по нажатию кнопки - оправлены в МОЙ офис.Если опустить условия нул_инсталл и нул_админ, то это упрощенное описание нашей программы. База - MSDE. Расшаренная папка нужна, одна. авторЗадачка вроде как не большая, на первый взглядЭто только на первый. Очевидно потребуются различные функции, как например, отменить заказанное, но не отправленное итд, итп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 05:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читаю топик и недоумеваю - а в чём проблема то?! зачем какие-то установленные программы, зачем сервера и БД, когда можно обойтись одним TCP/IP? В примерах к Delphi есть пример реализации простенького клиент-серверного общения между люыми двумя компьютерами (С:\Program Files\Borland\Delphi7\Demos\Internet\NetChat\NetChat.dpr). Наверняка в других системах программирования тоже есть подобные примеры. Что нужно для работы подобной штуки: Два exe-файла и один прайслист (в любом виде, скорее всего в текстовом, можно в виде XML-документа) Первый экзешник является сервером - он умеет читать прайс-лист и умеет отвечать на вопросы по сети. Второй экзешник должен уметь спрашивать и выводить на экран результаты. Установка такого софта будет выглядеть в виде копирования его и запуска. При необходимости можно добавить в "Автозапуск" (руками или автоматом). Распространение прайса среди сотрудников выглядит как копирование (хоть дискетов) клиентского приложения. Единственным условие работы является TCP/IP-сеть, но уж это-то должно быть :)) с уважением, Дмитрий Жучков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimkasДва exe-файла и один прайслист (в любом виде, скорее всего в текстовом, можно в виде XML-документа) Первый экзешник является сервером - он умеет читать прайс-лист и умеет отвечать на вопросы по сети. А Вы в exe-шнике на все вопросы будете обработку XML писать ? А если запросы сложными будут, будете свой SQL придумывать или постоянно exe-шник переделывать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS DimkasДва exe-файла и один прайслист (в любом виде, скорее всего в текстовом, можно в виде XML-документа) Первый экзешник является сервером - он умеет читать прайс-лист и умеет отвечать на вопросы по сети. А Вы в exe-шнике на все вопросы будете обработку XML писать ? А если запросы сложными будут, будете свой SQL придумывать или постоянно exe-шник переделывать ? нет, конечно :) если речь идёт о сколь либо полноценной базе, то надо доставать СУБД, но ведь в первом посте было... UK0IAIДопустим, есть некая "Незнакомая" ЛВС. На произвольном ПК ставим "сервер". И на произвольном ПК - ставим "Клиента". Клиент умеет обратиться на "Сервер" отправить Запрос. Сервер - просто получив "Параметр" (артикул товара) возвращает его "Имя" и "Цену". я это понял так - у автора всего 1(!) тип запросов "SELECT Name, Price FROM PriceList WHERE ArticulNo = :InputNo" зачем размахиваться на большие задачи когда ещё даже самая малая не решена? Вот привыкнут пользователи к прайсу, появится заинтересованность, вот тогда уже можно приходить с любой другой конфигурацией... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто как пример чего-то подобного, могу предложить посмотреть вот сюда . Это сайт, на котором ведутся прайслисты многих фирм. Есть он-лайновая версия, и есть офф-лайновая. Для работы оффлайновой надо скачать гляделку, которая не требует установки, а потом по мере необходимости докачивать архивы прайсов. Сразу отмечу - во-первых, я к владельцам сайта отношения не имею, просто подписчик :) и во-вторых, там нет клиент-сервера, но и за посмотреть денег не берут... с уважением, Дмитрий Жучков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оказывается, я забыл ответить :( UK0IAI. Извините и Вы меня. Моя реакция была в основном обусловлена тем, что я невнимательно вчера читал. Вместо того, что бы прочитать "готовы купить", я прочитал "готовы продать". Просто, как модератор, я многое читаю "по диагонали". :) Сегодня внимательно прочитал, и не увидел проблемы. Сотни тысяч систем работают по такой схеме. Веб-магазин. Тут, конечно Tygra, рулит , но я НЕ ВИЖУ ТРУДНОСТЕЙ в реализации идеи. ЧТО Вам непонятно? Вы пишете, что "сервер на произвольном ПК" - типа, сегодня он на машине Иванова, а завтра на машине Сидорова? Это только в кошмаре приснится может. Сервер всегда в одном месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 18:51 |
|
||
|
|