powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше организовать
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Как лучше организовать
JulT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Задача такая, есть таблица со словами,например:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
    id      name
     1    вероятность
     2    работа
     3    состояние
............................
каждое слово имеет ключевой идентификатор как видно.Есть другая таблица,там хрянятся так называемы ключевые слова(или устойчивые словосочетания),например:
1.
2.
   id               key_word
   1         вероятность состояния
в поле key_word я бы не хотела хранить сами слова, хочется хранить идентификаторы этих слов,т.е. хочется сделать так, в поле key_word храниться комбинация 13(т.е. 1 соответствует слову: вероятность, а 3 слову: состояние)
Правильно ли так делать подскажите,или есть другой более правильный вариант.
Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Как лучше организовать
Kulavert
Гость
idkey_word_idword_id111213
порядок слов, как вариант, определяется как ORDER BY id
?
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
Kulavertidkey_word_idword_id111213
порядок слов, как вариант, определяется как ORDER BY id
?
ок,спасибочки,а если такая ситуация: в одном и том же предложении есть 2 ключевых слова,т.е.
1.
1. вероятность состояния
2. вероятность отказа
как тогда,или предложенная вами структура решает и этот вариант.Точной постановки задачи у меня еще нет,поэтому приходиться задавать такие вопросы.Не ругайте сильно
...
Как лучше организовать
Kulavert
Гость
Слова "отказ" в вашем примере не было, поэтому другой вариант:
1. вероятность состояния
2. вероятность работы
idkey_word_idword_id111213321422

Только я не совсем понял, что значит "в одном и том же предложении"? Приведите более полный пример.
...
Как лучше организовать
guest_20040621
Гость
> Задача такая

Исходную задачу опишите.
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
Есть вопрос: процесс называется марковским,если.....
Есть ответ на этот вопрос,например:
Для каждого момента времени Т0, вероятность любого состояния при Т>Т0, зависит только от вероятности состояния в момент времени Т0 и не зависит от вероятностей состояния при Т<Т0
В этом вопросе выделяются ключевые слова (ключевы слова могут состоять из нескольких слов,например как: "вероятность состояния"),т.е. те слова,которые раскрывают смысл предложения, дальше стороятся семантические отношения между словами,например:
слово "вероятность состояния" связано со словом "любого" семантическим отношением "уточнение".В результате мы имеем так называемую формулу предложения.
Пользователь вводит ответ на вопрос на естественном языке,система начинает искать ключевые слова в предложении(или их синонимы),далее ищуться семантические отношения между ними,и потом идет сравнение с эталоном,по результатм сравнения оценка.Ну это все вкратце конечно.Короче мне нужно разобраться,как хранить это все хозяйство в базе данных,какую структуру БД придумать,чтобы все было красиво и эффективно,и чтобы по возможности сохранить свойство масштабируемости.
Я думала так,должна быть табличка с общими словами,например:
1.
2.
3.
id       name_word
1       вероятность
2         система
3       состояние
Должна быть таблица,которая получена в результате проведения морфологического анализа всех этих слов,т.е. в ней будут находиться все варианты(окончания,множественное число,единственное и т.д.) употребеления общих слов,например для слова "вероятность",варианты: вероятности,вероятностей,вероятностный и т.д.Должна быть таблица с синонимами этих слов.Далее,должна быть таблица с ключевыми словами,т.е.
id               key_word   1         вероятность состояния
Должна быть таблица с семантическими отношениями и так же с синонимами к этим отношениям и т.д.
Вообщем надеюсь более менее меня поняли.Прошу помощи.
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
Помогите пожалуйста советом,выше написано
...
Как лучше организовать
guest_20040621
Гость
Ну то есть NLP в чистом виде. Ваша задача только для русского языка или нужна интерлингва?
ONLP, LTC, OntoMap, - что-то из них используете? Готовые лингвистические базы используете?

Вопросы не праздные; мне скоро придется решать такую же задачу, так что можно вместе подумать, как это лучше сделать.
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
guest_20040621Ну то есть NLP в чистом виде. Ваша задача только для русского языка или нужна интерлингва?
ONLP, LTC, OntoMap, - что-то из них используете? Готовые лингвистические базы используете?

Вопросы не праздные; мне скоро придется решать такую же задачу, так что можно вместе подумать, как это лучше сделать.
Для начала только для русского языка.Можно подробнее про ONLP,NLP,LTC...., что это такое.
Вообще я пишу диссертацию по созданию системы тестирования студентов,со свободно-конструированной формой ответа на вопрос.В системе будет реализован морфологический,синтаксический и семантический анализ.Что касается синтаксического,то тут стоит вопрос можно ли отойти от него,и переложить всю нагрузку на семантический анализ,ну это я так поделилась просто,вопрос не в этом,а в том как спроектировать правильно структуру БД.
Буду рада сотрудничеству
...
Как лучше организовать
guest_20040621
Гость
> Можно подробнее про ONLP,NLP,LTC...., что это такое.

NLP - natural language processing; ONLP - OpenNLP, библиотека для NLP; LTC - language tree constructor, реализация анализатора. В Сети достаточно материалов и примеров реализаций.

> Вообще я пишу диссертацию по созданию системы тестирования студентов

Интересно. Вообще говоря, для NLP есть гораздо более интересные в коммерческом отношении варианты применения.
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
guest_20040621> Можно подробнее про ONLP,NLP,LTC...., что это такое.

NLP - natural language processing; ONLP - OpenNLP, библиотека для NLP; LTC - language tree constructor, реализация анализатора. В Сети достаточно материалов и примеров реализаций.

> Вообще я пишу диссертацию по созданию системы тестирования студентов

Интересно. Вообще говоря, для NLP есть гораздо более интересные в коммерческом отношении варианты применения.
А есть ли статейки на русском языке какие-нибудь,с английским немножко сложновато.
И все-таки хотелось бы услышать совет по поводу структуры описанной мною БД
...
Как лучше организовать
Фотография Сергей Васкецов
Участник
JulTЧто касается синтаксического,то тут стоит вопрос можно ли отойти от него,и переложить всю нагрузку на семантический анализ
А если вопрос студенту как раз про синтаксический и семантический анализы? Типа, "убить нельзя помиловать"?
...
Как лучше организовать
гм...
Гость
JulTЯ думала так,должна быть табличка с общими словами,например:
1.
2.
3.
id       name_word
1       вероятность
2         система
3       состояние
Должна быть таблица,которая получена в результате проведения морфологического анализа всех этих слов,т.е. в ней будут находиться все варианты(окончания,множественное число,единственное и т.д.) употребеления общих слов,например для слова "вероятность",варианты: вероятности,вероятностей,вероятностный и т.д.Должна быть таблица с синонимами этих слов.
ну я бы тут предложил имхо так:

id parentid name_word type_id (ну тип - чего это падеж, синоним ......)
1 1 вероятность слово
4 1 вероятности множеств.
5 1 вероятностей синоним
................................
2 2 система
10 2 системный
............
3 3 состояние
...........

ну деревянная таблитца такая ...
...
Как лучше организовать
гм...
Гость
авторДалее,должна быть таблица с ключевыми словами,т.е.
id key_word 1 вероятность состояния
Должна быть таблица с семантическими отношениями и так же с синонимами к этим отношениям и т.д.

тут может быть 2 слова: вероятность состояния ?
или все что угодно, типа: вероятность состояния некоей субстанции тра-ля-ля ... ?
...
Как лучше организовать
guest_20040621
Гость
> А есть ли статейки на русском языке какие-нибудь

Застали врасплох. :( Есть, наверное, но навскидку вспоминается только linguist.nm.ru и результаты последнего конкурса Яндекса (поищите в google что-то вроде "результаты программы научных стипендий Яндекса"). Может, что-то содержательное найдете на elbib.ru.

> И все-таки хотелось бы услышать совет по поводу структуры описанной мною БД

Определитесь, что именно будете реализовывать, как и как потом с этим будете работать. Написать ddl - не фокус.
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
гм... авторДалее,должна быть таблица с ключевыми словами,т.е.

или все что угодно, типа: вероятность состояния некоей субстанции тра-ля-ля ... ?
теоретически может,но не более приблизительно 4 слов,иначе это уже вроде как отдельное предложение
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
Сергей Васкецов JulTЧто касается синтаксического,то тут стоит вопрос можно ли отойти от него,и переложить всю нагрузку на семантический анализ
А если вопрос студенту как раз про синтаксический и семантический анализы? Типа, "убить нельзя помиловать"?
если бы ответ на данный вопрос был так прост,мы бы уже на ура общались с ПК
...
Как лучше организовать
гм...
Гость
JulT гм... авторДалее,должна быть таблица с ключевыми словами,т.е.

теоретически может,но не более приблизительно 4 слов,иначе это уже вроде как отдельное предложение
ну тогда, т.к. ты хочешь так: для хранения/организации :))
JulT
в поле key_word я бы не хотела хранить сами слова, хочется хранить идентификаторы этих слов,т.е. хочется сделать так, в поле key_word храниться комбинация 13(т.е. 1 соответствует слову: вероятность, а 3 слову: состояние)
+ еще одна таблитца

id1 id2
1 1 вероятность
2 1 состояния
3 1 субстанции
4 1 тра-ля-ля
.................

id1 + id2 - уникально, оба ссылаются на id

правда я не понимаю зачем все это и в лингвистике совсем слаб ... :(
удачи Вам, Барышня! :))
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
гм... JulT гм... авторДалее,должна быть таблица с ключевыми словами,т.е.

ну тогда, т.к. ты хочешь так: для хранения/организации :))
JulT
+ еще одна таблитца

id1 id2
1 1 вероятность
2 1 состояния
3 1 субстанции
4 1 тра-ля-ля
.................

id1 + id2 - уникально, оба ссылаются на id

правда я не понимаю зачем все это и в лингвистике совсем слаб ... :(
удачи Вам, Барышня! :))
спасибо
...
Как лучше организовать
Фотография Сергей Васкецов
Участник
JulT Сергей Васкецов JulTЧто касается синтаксического,то тут стоит вопрос можно ли отойти от него,и переложить всю нагрузку на семантический анализ
Мое сообщение следует понимать не как издевку или ехидство или шутку, а как наводку, что от синтаксического анализа не уйти.
...
Как лучше организовать
JulT
Участник
Сергей Васкецов JulT Сергей Васкецов JulTЧто касается синтаксического,то тут стоит вопрос можно ли отойти от него,и переложить всю нагрузку на семантический анализ
Мое сообщение следует понимать не как издевку или ехидство или шутку, а как наводку, что от синтаксического анализа не уйти.
Спасибо большое,я и не подумала что ты ехидничаешь.
Я только начала работать над этой темой,еще мало что понимаю,но хочу разобраться что к чему,буду рада слышать любые советы и предложения.
...
Как лучше организовать
mcureenab
Участник
А оно вообще надо преобразовывать данные в реляционный вид? ИМХО, тут проще и эффективнее хранить файл с образцами правильных ответов на вопрос в сыром виде.
Т.е. таблица выглядит так:
(текст_вопроса, текст_ответа, образцы_ответа, ...)

Где поле образцы_ответа содержит ответ на вопрос в промежуточном коде, который отражает его семантику.

Смысл такой структуры в том, что нам нет надобности искать вопрос подходящий к ответу. Если мы задаём экзаменационный вопрос, то тут же можем загрузить ответ на него (таблицу ключевых слов, и т.п. непонятные мне штучки) прямо из поля образцы_ответа.

Для структурирования поля образцы_ответа можно использовать XML.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше организовать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]