|
|
|
РБД. Жизненный цикл объектов. (Предметная область - управление предприятием)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовТаблица в которой заданы имена расширяющих таблиц для основной таблицы. (+ таблица классификатор) Для сравнения - у меня каждая сущность описана как структура св-в, при этом для каждого св-ва заданы все его хар-ки. На БД все это проецируется автоматом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621столкнетесь с метаструктурой, проецируемой не на 10 таблиц, а на 10000. Это сущностей м.б. от 1 до 10000, но они все лежат в 10 таблицах. Ваша позиция понятна (как мне кажется): прямое программирования исходной задачи с использованием ЯП+СУБД. Иногда так и надо делать. Но есть задачи (вернее классы задач), для которых сначала нужно придумать свой язык и свою модель данных, а потом уже на этом специальном языке решить исходную задачу. Когда задача начнет меняться, второй подход выиграет по очевидным причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это сущностей м.б. от 1 до 10000, но они все лежат в 10 таблицах. Проекция предполагает реляционную структуру, так что и таблиц у Вас будет десять тысяч. > Ваша позиция понятна О своей позиции я еще ничего не говорил. ОК, если настаиваете, в контексте обсуждения я бы ее сформулировал так: 1. Модель предметной области должна быть спроектирована традиционным образом; 2. Никаких своих языков придумывать не нужно; существует куча готовых нотаций на все случаи жизни; 3. Метамодель нужна для любого приложения, использующего СУБД; по крайней мере для реализации ограничения доступа. Микс из метамоделей - ошибка проектирования. Если вкратце, то где-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Сахават ЮсифовТаблица в которой заданы имена расширяющих таблиц для основной таблицы. (+ таблица классификатор) Для сравнения - у меня каждая сущность описана как структура св-в, при этом для каждого св-ва заданы все его хар-ки. На БД все это проецируется автоматом. Я тоже так делал. Вернее так она сейчас сделана (начало МЕС). Но когда все было бы сделано так, то слишком много накладных расходов. Самое неприятное - чего это я должен работать со статическими структурами через допслой.. :) Сейчас решил разделить изменчивые от статических. Сделаю анализатор для изменчивой части и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Проекция предполагает реляционную структуру, так что и таблиц у Вас будет десять тысяч. Пока обхожусь 5. Сущностей много больше. guest_20040621Микс из метамоделей - ошибка проектирования. Нет, сознательный выбор. Видите ли, при традиционнм подходе мы и проблемы имеем традиционные, т.е. непроходимые. Поэтому и подходы ищем другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Но когда все было бы сделано так, то слишком много накладных расходов. Самое неприятное - чего это я должен работать со статическими структурами через допслой.. :) Накладные расходы есть, но с этим можно бороться. Статическая структура предполагает и статические программы, что много проще, надежнее и эффективнее, чем динамический SQL, а при вашем подходе от этого не уйдешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Пока обхожусь 5 Я могу обойтись двумя или даже одной, и из этого ровно ничего не следует. Речь не об этом, а о том, что получится, если такую структуру развернуть. > Нет, сознательный выбор. Чтобы понять, что это именно ошибка, опишите структуру Вашей базы данных в любой из распространенных метаметамоделей. Или придумай собственную. Даже определив стереотипы для всех элементов СУБД, Вы будете нуждаться в метамодели для Вашей метаструктуры. > при традиционнм подходе мы и проблемы имеем традиционные, т.е. непроходимые Да не имеем мы никаких проблем. Я уже просил проиллюстрировать необходимость применения метаструктуры, - ни одного варианта. Приведите - я постараюсь показать, что это проблемы либо изначально кривой структуры данных, либо проблемы развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2007, 17:59 |
|
||
|
|