|
|
|
Из объктной модели в модель данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто не строит из объектной модели модель данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey123Никто не строит из объектной модели модель данных? Строят... Просто в данном случае, может проблема в инструменте? Что требуется? Как я понимаю, схема дана вот здесь : Alexey123 Сначала анализ предметной области, моделирование бизнесс процессов, вариантов использования, потом выявление классов и их связей - для ООП. Потом модель данных для реализции реляционной БД. 1. Анализ предметной области. Тестирование студентов. Каждый студент обладает некоторыми атрибутами. Что-то позволяет его идентифицировать - в нашем случае это будет номер студака, еще ему нужна фамилия-имя-отчество, номер группы. Каждая группа относится к какому-то курсу. Перейдем к тестам. Тест у нас классифицируется темой и сложностью. Сам процесс тестирования. Студент получает тест, проходит его, получает оценку. Может тест пересдать, причем в тот же день. 2. Бизнес-процесс: прохождение теста. Описан чуть выше. 3. Использование. Тут описывается возможные варианты - прохождение тестов с целью проверки текущей успеваемости, прохождение аттестационных тестов и т.д. 4. Из анализа предметной области вытекают следующие классы : студент, группа, тест, контейнер пройденных тестов. Связи - очевидны 5. Модель данных для РБД : 4 таблицы. Да, есть специальные инструменты для выполнения всего этого разом... Но можно ведь и по отдельности сделать... И каждый пункт хоть в Ворде описывать и строить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое Румата за подробный ответ. Именно вот такой путь я пытаюсь пройти и разобраться. РуматаДа, есть специальные инструменты для выполнения всего этого разом... Но можно ведь и по отдельности сделать... И каждый пункт хоть в Ворде описывать и строить... Полностью с Вами согласен. Я использовал Rational Rose только как средство рисования диаграмм, можно было и на листочке ручкой рисовать, суть не в инструменте. Просто изучаю проектирование естественно по литературе, а в ней описываются различные правила, которым нужно следовать, на подобии представлении композиции в идентифицирующую связь. В результате я получил структуру БД, которая мне как программисту не нравится. Получается либо я что-то неправильно проектировал, либо следовать строго этим правилам не стоит? Отклонятся от них, если это позволит сделать систему лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey123Спасибо большое Румата за подробный ответ. Именно вот такой путь я пытаюсь пройти и разобраться. Полностью с Вами согласен. Я использовал Rational Rose только как средство рисования диаграмм, можно было и на листочке ручкой рисовать, суть не в инструменте. Просто изучаю проектирование естественно по литературе, а в ней описываются различные правила, которым нужно следовать, на подобии представлении композиции в идентифицирующую связь. В результате я получил структуру БД, которая мне как программисту не нравится. Получается либо я что-то неправильно проектировал, либо следовать строго этим правилам не стоит? Отклонятся от них, если это позволит сделать систему лучше? Понимаешь, Алексей(можно на "ты" ? Мы вроде по возрасту не сильно отличаемся ), стоит следовать правилам и стоит читать литературу... Но стоит фильтровать то, что тебе говорят, четко осознавать то, что пишут... Я так сходу даже не скажу, что такое "представление композиции в идентифицирующую связь", хотя все это тривиально... Ты читал Дейта? Его книга изобилует такими понятиями, как, например, кортеж... Но более ведь употребимо что-то вроде выборки, строки... Хочешь - оперируешь одним понятием, хочешь - другим. Главное, заранее договориться, чем оперировать. Да, в какой-то момент следует отклоняться от правил, если что-то не нравится. Если ты понимаешь, что не все так гладко, как описано в книге. Нельзя быть обыкновенным кодером, наша задача быть _думающими_ программистами. PS. Мы не имеем права не прислушиваться к Дейту, но иногда мы имеем право заменить "кортеж" на что-то свое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2008, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Румата, конечно можно на "ты" :) К сожалению Дейта не читал, но если стоящее то обязательно почитаю. Для меня какими словами что называть тоже неважно, я больше практик, главное понять смысл и научится грамотно использовать. В некоторых книгах действительно пишут такими словами, что даже элементарные знакомые веши из уст автора кажется чем-то сверхъестественным. Вот и приходится искать ответ сразу в нескольких источниках, чтобы отфильтровать мысли автора от железных правил, заодно спросить у специалистов на форуме. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2008, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey123Румата, конечно можно на "ты" :) К сожалению Дейта не читал, но если стоящее то обязательно почитаю. Для меня какими словами что называть тоже неважно, я больше практик, главное понять смысл и научится грамотно использовать. В некоторых книгах действительно пишут такими словами, что даже элементарные знакомые веши из уст автора кажется чем-то сверхъестественным. Вот и приходится искать ответ сразу в нескольких источниках, чтобы отфильтровать мысли автора от железных правил, заодно спросить у специалистов на форуме. ) Дейт - классика жанра :) Посмотри, обязательно! Да, и расскажи потом ,чем эпопея с дипломом закончится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2008, 01:26 |
|
||
|
|