|
|
|
Сети. Вопрос по нормализации.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodronЭто не решение. Вариантов слишком много. Много - это сколько? И за какое время расчитывается один вариант? Перебор - это не всегда означает медленно по времени. К тому же к алгоритму можно поключить эвристику - убирать из расчета заведомо нежизнеспособные варианты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodron Николай1Как так? Я думал, что максимальная нагрузка не то, что бы, известна, а как бы даже прописана? И за превышение - по башке? (в квартирах - по предохранителю). Если бы всё было так... Чтобы было понятней, зайдем с другой стороны. Как узнать, какой номинал предохранителя поставить для нового потребителя? Или... Как изменится пропускная способность (максимальная нагрузка), если мы вот тут ещё одну ЛЭП проведём? ЗЫ: Это решается с помощью задачи нахождения максимального потока, а вот как решается задача нахождения оптимальной схемы - я пока не знаю :( Я думаю, что эти задачи решаются так же, как и все остальные - по ГОСТам, СНиПам и прочим нормативным документам. Про электричество не скажу, но вот теплотехнические расчеты делаются методом итераций. Да и многие прочностные - то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyМного - это сколько? Много - это кол-во комбинаций состояний коммутационного оборудования. 2 в степени N, где N - кол-во коммутационных устройств. Т.е. ОЧЕНЬ МНОГО. Bely И за какое время расчитывается один вариант? Ассимптотическая оценка производительности алгоритма O(n*m), где n - кол-во вершин, m - кол-во дуг. Один вариант для n = 5000 и m = 6000 рассчитывается ~ 14 сек. Bely Перебор - это не всегда означает медленно по времени. К тому же к алгоритму можно поключить эвристику - убирать из расчета заведомо нежизнеспособные варианты. Думаете поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1 Я думаю, что эти задачи решаются так же, как и все остальные - по ГОСТам, СНиПам и прочим нормативным документам. Про электричество не скажу, но вот теплотехнические расчеты делаются методом итераций. Да и многие прочностные - то же. Что за метод итераций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodron Николай1 Я думаю, что эти задачи решаются так же, как и все остальные - по ГОСТам, СНиПам и прочим нормативным документам. Про электричество не скажу, но вот теплотехнические расчеты делаются методом итераций. Да и многие прочностные - то же. Что за метод итераций? Это когда входные параметры для расчета зависят от результатов расчета. Например, коэффициент теплообмена зависит от температуры на границе сред, а температура, в свою очередь, от коэффициента теплообмена. Поэтому сначала делается предварительный расчет, потом уточняющий. Так до тех пор, пока предварительные значения не совпадут с расчетными. Я не имел в виду, что эта методика как-то поможет расчету электрических сетей. Я просто хотел сказать, что в итерационном подходе ничего "страшного" нет, это нормальный способ расчетов. Можно, например, пробовать расчитывать сначала крупные элементы, потом переходить к мелким. Мне кажется, что-то такое нам рассказывали на лекциях по электротехнике. Потому что, понятно, что разводку в квартире в расчетах городской сети никто в расчет не берет (да и разводку по дому - тоже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodron Bely И за какое время расчитывается один вариант? Ассимптотическая оценка производительности алгоритма O(n*m), где n - кол-во вершин, m - кол-во дуг. Один вариант для n = 5000 и m = 6000 рассчитывается ~ 14 сек.14 секунд - это не много, но количество перебираемых вариантов - много. На таких объемах может помочь выбор вариантов не на угад, а с помощью какой-нибудь стратегии, которая кажется наиболее привлекательной. Например: Сперва добавить между двумя точками графа - по одной дуге. Посмотреть что получилось. Взять вариант с лучшим результатом. Начать добавлять дуги к нему и искать наиболее приемлемый. Вобщем, есть над чем порезвиться с научной точки зрения. goodron Bely Перебор - это не всегда означает медленно по времени. К тому же к алгоритму можно поключить эвристику - убирать из расчета заведомо нежизнеспособные варианты. Думаете поможет?Это называется "Метод ветвей и границ" - используется для сокращения перебора. goodronЧто за метод итераций?Он же метод последовательных приближений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2008, 16:54 |
|
||
|
|