|
|
|
Функциональные зависимости
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно вопрос глупый но все же может кто подскажет. Не всегда могу разобратся какие поля функционально зависят друг от друга. В математике понятно там формула задает функцию а здесь для меня не всегда понятно. Может есть какой то общий (формальный) подход к этой задаче. (Это мне для нормализации 3 НФ нужно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
werthvfy1Наверно вопрос глупый но все же может кто подскажет. Не всегда могу разобратся какие поля функционально зависят друг от друга. В математике понятно там формула задает функцию а здесь для меня не всегда понятно. Может есть какой то общий (формальный) подход к этой задаче. (Это мне для нормализации 3 НФ нужно) имхо это с опытом приходит. озвучьте волнующую вас задачу и тогда на примере мржно разобрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
werthvfy1Наверно вопрос глупый но все же может кто подскажет. Не всегда могу разобратся какие поля функционально зависят друг от друга. В математике понятно там формула задает функцию а здесь для меня не всегда понятно. Может есть какой то общий (формальный) подход к этой задаче. (Это мне для нормализации 3 НФ нужно)Опа! Еще один студиозус. Вы не вместе сдаете? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
werthvfy1 wrote: > Наверно вопрос глупый но все же может кто подскажет. Не всегда могу > разобратся какие поля функционально зависят друг от друга. Так наоборот, ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. Вообще, главный вопрос проектирования БД. Очень сложно иногда понять, есть ФЗ между атрибутами, или нет. > Может есть какой то общий (формальный) подход к этой задаче. Нет, нету. И быть не может какого-то абстрактного формального решения. Вообще, есть или нет ФЗ между атрибутами (или сущностью и атрибутом) -- зависит целиком от постановки задачи, от технического задания. Вне контекста постановки, технического задания, нельзя сказать, есть ФЗ или нет. Можно только в таком случае ПРЕДПОЛОЖИТЬ исходя из здравой логики, опыта, и т.п. Т.е. как бы дописывать и сочинять на ходу себе эту постановку задачи. Также проблема ещё заключается и в том, что даже если постановка есть, никогда нельзя быть уверенным, что она полная и правильная. Так что очень часто ты в процессе разработки БД как бы ДООПРЕДЕЛЯЕШ ФЗ, загрубляеш её в одну или другую сторону. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Вряд ли автора такие тонкие материи интересуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L MasterZiv Вряд ли автора такие тонкие материи интересуют. слушай не умничай написать ниче дельного не можеш так только бред несеш. Следи затем что тебя интересует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv werthvfy1 wrote: > Наверно вопрос глупый но все же может кто подскажет. Не всегда могу > разобратся какие поля функционально зависят друг от друга. Так наоборот, ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС. Вообще, главный вопрос проектирования БД. Очень сложно иногда понять, есть ФЗ между атрибутами, или нет. > Может есть какой то общий (формальный) подход к этой задаче. Нет, нету. И быть не может какого-то абстрактного формального решения. Вообще, есть или нет ФЗ между атрибутами (или сущностью и атрибутом) -- зависит целиком от постановки задачи, от технического задания. Вне контекста постановки, технического задания, нельзя сказать, есть ФЗ или нет. Можно только в таком случае ПРЕДПОЛОЖИТЬ исходя из здравой логики, опыта, и т.п. Т.е. как бы дописывать и сочинять на ходу себе эту постановку задачи. Также проблема ещё заключается и в том, что даже если постановка есть, никогда нельзя быть уверенным, что она полная и правильная. Так что очень часто ты в процессе разработки БД как бы ДООПРЕДЕЛЯЕШ ФЗ, загрубляеш её в одну или другую сторону. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Я примерно так и полагал но почему тогда нормализацию называют формализованным процессом. вед без формализации поиска функциональных отношений как можно говорить о фрмализованости нормализации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
werthvfy11слушай не умничай написать ниче дельного не можеш так только бред несеш. Следи затем что тебя интересует Да уж, так высоко не воспарЯем. Мозги не пАрим. Всё по зямле грешнай ходим, труженики сохи и серпа мы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему тогда нормализацию называют формализованным процессом как только найдешь функциональные зависимости далее следуешь формализованному процессу, который и называется нормализацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
werthvfy11 wrote: > Я примерно так и полагал но почему тогда нормализацию называют > формализованным процессом. вед без формализации поиска функциональных > отношений как можно говорить о фрмализованости нормализации Вот для меня это тоже всегда загадкой было. Ну, как -- тут ведь ведётся попытка хоть что=то формализовать. Потом, в математической постановке вы уже сами всегда определяете, где ФЗ есть, а где - нет, это как аксиома выступает, от которой далее вы уже пляшите. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2008, 16:05 |
|
||
|
|