|
|
|
Оперативный файл и справочники. Автоматизация запросов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осилил... Но так и не понял - какую функциональность обсуждаем. Исходная задача стояла (если я правильно понял): по некоторому набору сущностей выдать SQL-запрос, возвращающий все их поля, объединив все эти таблицы (и возможно промежуточные их связывающие). В силу ряда неучтенных при постановке задачи факторов (названия полей, множественные связи, циклические ссылки и др.) задача перестала быть понятной вообще. Автор темы пытается решить задачу методом создания некой э... библиотеки чтоли, используя которую можно было бы методами ООП организовать построение требуемых запросов. Т.е. в процессе программирования, например этого: автор builder1.addColumn(Person.NAME.name(), V_Person.PR_NAME.name()); builder1.addColumn(Person.AGE.name(), V_Person.PR_AGE.name()); builder1.addJoin(Person.WORKPLACE1_ID.name(), Tables.WORKPLACE1_VIEW.name()); builder1.addColumn(COL_ID, V_Person.PR_1_ID.name()); builder1.addColumn(Workplace1.TYPE.name(), V_Person.PR_1_TYPE.name()); builder1.addJoin(Person.WORKPLACE2_ID.name(), Tables.WORKPLACE2_VIEW_JOIN.name()); builder1.addColumn(V_Workplace2.W2_TYPE.name()+"||"+V_Workplace2.W2_TYPE.name(), V_Person.PR_2_TYPE.name()); builder1.addColumn(V_Workplace2.W2_SIZE.name(), V_Person.PR_SIZE.name()); builder1.addJoin(Person.WORKPLACE2_TWO_ID.name(), Tables.WORKPLACE2_VIEW_JOIN.name()); builder1.addColumn(V_Workplace2.W2_TYPE.name(), V_Person.PR_2_TWO_TYPE.name()); builder1.addJoin(Person.OTHER_PERSON_ID.name(), Tables.PERSON_VIEW.name()); builder1.addColumn(Person.NAME.name(), V_Person.PR_OTHER_NAME.name()); String sql1 = builder1.build(Tables.PERSON_VIEW_JOIN.name()); Автор собирается продумывать - а что ему на самом деле нужно! Т.е. какие данные (поля и колонки) ему нужно получить конкретно в этом месте. Причем, замечу, пишется код клиента (я не ошибся?) Т.е. вряд ли этот код постоянно будет правиться, только при изменениях БЛ (ну и баги конечно). Возник вопрос: А зачем все это нужно? Варианты ответов: 1) Автор плохо дружит с SQL и хотел бы придумать ему замену, то это одно. 2) Автор хочет используя какой-то инструмент себе (разработчику) облегчить жизнь по формированию простых запросов. 3) Автор придумывает инструмент для пользователя я все варианты учел? 1) Дело не благодарное и никому, в том числе автору (если он еще этого не понял) не нужное 2) Автор мог бы воспользоваться одним из многих построителей запросов или написать свой. Либо - см. далее, т.к. программист - он тоже немного пользователь :)) 3) Тут все зависит от интерфейса. Вариантов можно навыдумывать много. Предложу следующий (с кучей проблем, но простой): На экране слева - дерево, справа - результат (либо данные запроса, либо SQL-запрос, либо - оба) Дерево - на первом уровне содержит сущности. Открывая сущность T1 видим все ее поля. Можем включить поля в запрос. Для FK-полей - можно раскрыть - увидев поля связанной таблицы, которые тоже можно включать или нет, но можно снова раскрыть ее FK-поля и т.д. Проблем с вложенностью циклических запросов - нет, т.е. сколько нада - столько открываем. Уточнения: 1) Сущности: результирующий запрос будет включать в себя все сущности от первого уровня - до сущности самого нижнего уровня (в каждой ветке), поля которой включены в запрос. 2) Связи: Со связями вопросов не возникает - они строятся по дереву, между конкретными полями конкретных экземпляров сущностей 3) Список полей в результате: все "отмеченные". 4) Именование сущностей (алиасы таблиц): При выборе полей из данной сущности или "нижних" - проверка на уникальность экземпляра. В случае нарушения - переименовать в уникальный, спросить у пользоватея в конце концов. 5) Именование полей (алиасы полей): При выборе полей - проверка на уникальность имени (алиаса). В случае нарушения - переименовать в уникальный, спросить у пользоватея в конце концов. 6) Вычисляемые поля - это такое же поле в списке, как и все остальные (метаданные нужно создавать под результат) Результат: Что делать с результатом - решать тому, кто использует. - Программист может сформировать VIEW, ХП, просто скопировать запрос, сохранить в XML или еще куда. - Пользователь что-то будет делать с данными (аналитика, печать? и т.д. и т.п.) Что для этого нужно: 1) Репозитарий метаданных (+инструмент по его формированию) 2) Руки - для програмирования, немного мозга - для фантазии по развитию темы 3) Пиво ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KOT MATPOCKuH Возник вопрос: А зачем все это нужно? Варианты ответов: 1) Автор плохо дружит с SQL и хотел бы придумать ему замену, то это одно. 2) Автор хочет используя какой-то инструмент себе (разработчику) облегчить жизнь по формированию простых запросов. 3) Автор придумывает инструмент для пользователя я все варианты учел? Нет, не все. Можно указать еще одну причину - так, как протелепатировал проблему я. Дело в том, что, по мнению автора, во многих приложениях заметная часть SQL-запросов строится по простейшему принципу "выбрать все из этой таблицы плюс справочники". Написание таких запросов сводится к нетворческому перечислению имен полей и таблиц по жесткому шаблону, отнимает заметное время при создании и развитии системы, и может быть автоматизировано. Тут я бы с ним согласился. Правда, предложенный автором механизм автоматизации оказался куда сложнее и трудоемче исходных SQL-текстов, но тут уж я не виноват :-) То есть, все сводится к вариации варианта 2 - "Автор хочет используя какой-то инструмент себе (разработчику) облегчить жизнь по формированию простых запросов." KOT MATPOCKuH Автор мог бы воспользоваться одним из многих построителей запросов или написать свой. Из построителя запросов мы пусть быстро, но получаем текст запроса. Если добавился справочник, нужно опять открыть текст в построителе, поелозить мышей, и сохранить. Если таких запросов полсотни - то так полсотни раз. Идея автоматического построения запросов "на лету" в том, чтобы добавленный справочник "подхватился" автоматически. (предполагается, что именно такое действие по умолчанию требуется от большинства SQL-запросов для нового справочника). И лишь в одном-двух местах, "где не надо" - меняем параметры вызова генератора. Осознав и автоматизировав требуемое дефолтовое поведение, сводим к минимуму правку кода при типичном развитии системы - вот главная цель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherKOT MATPOCKuH Возник вопрос: А зачем все это нужно? так, как протелепатировал проблему я. Дело в том, что, по мнению автора, во многих приложениях заметная часть SQL-запросов строится по простейшему принципу "выбрать все из этой таблицы плюс справочники". Написание таких запросов сводится к нетворческому перечислению имен полей и таблиц по жесткому шаблону, отнимает заметное время при создании и развитии системы, и может быть автоматизировано. Тут я бы с ним согласился. я бы не согласился: - ЭТО не занимает заметное время (на сервере простые JOIN со справочниками не пишут, а на клиенте в доле времени разработки формы - оно ничтожно) - на клиенте НЕ нужен перечень всех полей (это вредно по рессурсам, это плохо при проетировании ВИ/ГУИ/... и на это есть ГОТОВЫЕ клиентские построители и библиотеки) - автоматизируют там где тонко, а не там где светло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher очень точно и понятно описал суть проблемы, даже лучше, чем сам автор (т.е. я). Прошло довольно много времени с момента начала обсуждения. Сказать, что дело заметно сдвинулось с мертвой точки я не могу... Однако, общение по Теме было небесполезным, я узнал много интересного, за что спасибо всем участникам обсуждения. На сегодняшний день практикую следующее - джоины пишу "раками", прямо в тексте программы. Из всех умничаний осталось лишь одно - имена полей держу в переменных, так проще делать рефакторинг. Сказать, что я доволен не могу. Это что-то вроде компромисного варианта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2008, 22:03 |
|
||
|
|