powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / семантическое моделирование
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
семантическое моделирование
igor250973
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот интересно, многие-ли из тех, кто считает себя проектировщиками БД, используют те или иные методики семантического моделирования (концептуальная модель, ER - диаграммы и пр.)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
igor250973 пишет:

> А вот интересно, многие-ли из тех, кто считает себя проектировщиками БД,
> используют те или иные методики семантического моделирования
> (концептуальная модель, ER - диаграммы и пр.)?

Думаю, многие используют. все, практически.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Кифирчик
Участник
igor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать...
а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать. конечно бывают отдельные личности... но это скорее исключение.
наверно почти все разработчики, большие базы сперва рисуют, начиная от бумажек, заканчивая всякими ER-WIN, VisualParadigm, PowerDesigner, Visio и.т.д., а уже потом "кодят" )
...
igor250973
Участник
Кифирчикigor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать...
а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать. конечно бывают отдельные личности... но это скорее исключение.
наверно почти все разработчики, большие базы сперва рисуют, начиная от бумажек, заканчивая всякими ER-WIN, VisualParadigm, PowerDesigner, Visio и.т.д., а уже потом "кодят" )

Да нет, я знаю болшую кучу примеров из жизни, когда единственное что хоть как-то упорядочивало хаос среди таблиц было приведение к НФ. И это в проектах, в которых было свыше 100 таблиц.
...
igor250973
Участник
А потом ведь просто нарисовать - это ещё не есть концептуальный подход.
...
Кифирчик
Участник
igor250973Кифирчикigor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать...
Да нет, я знаю болшую кучу примеров из жизни, когда единственное что хоть как-то упорядочивало хаос среди таблиц было приведение к НФ. И это в проектах, в которых было свыше 100 таблиц.
мде... я что-то не могу понять при чём "приведение к НФ" и то что я написал? расшифруйте пожалуйста
...
igor250973
Участник
Кифирчикigor250973, если таблиц 10...20, то ещё можно в голове держать...
нарисовать таблицу в ER-WINе ещё ничего не значит.
Это всё равно что я в делфи или VS кину кнопель на форму, даблкликну по ней, среда мне сгенерирует обработчик, и я буду считать себя корифеем ООП после этого. Более того, я встречал конторы, где и ER_WIN считали гламурной приблудой и ничего более.
...
expla
Гость
Как то по жизни не приходилось проектировать БД состоящую сразу из сотен таблиц. Обычно начинали с одной подсистемы с десятком таблиц, затем делали следующую подсистему, интегрировали их, со временем дорабатывали. Важно, чтобы подсистемы и на уровне базы данных оставались слабо связаны.
Для отдельных доработок приходится делать специализированные модели раскрывающие суть поставленной задачи, а потом внедрять их в общую систему.
...
Фотография AlexandrPlus
Участник
Вообще видится, что сочетание слов в "семантическое моделирование" - абсурдно
как "газовый камень", "молодой старик", ... В последнем Камеди Клаб хорошо шутил Хрусталев на эту тему.

Семантика - СМЫСЛЫ.
Модель - ФОРМАЛИЗМ: специально, чтобы больше не думать и не искать новых или иных смыслов и действовать формально и быстро достигать результата.
...
Bely
Участник
AlexandrPlusВообще видится, что сочетание слов в "семантическое моделирование" - абсурдно Здесь Вы ошибаетесь.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Кифирчик
а когда их 50, или 100 и больше... я смутно представляю как можно это всё в голове держать. а ещё совместно над этим работать.
В голове держать можно, совместно работать - нельзя
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / семантическое моделирование
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]