|
|
|
Оптимальная структура таблицы для хранения истории...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsRVЕсли это Вы считаете "прозрачным", то что для вас " НЕ прозрачное"? Здесь как раз запрос В ЛОБ. Те, кто получил доступ ДО и те, кто получил доступ ВО ВРЕМЯ периода. А теперь представьте, что надо сюда еще вклинить таблицу истории... В заключении могу предложить поэкспериментировать с разными структурами, чтобы получить срез данных НА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ для таблиц с одной и двумя датами. Скорость выполнения Вас удивит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely, а теперь попробуйте протестировать, допустим, следующую задачу: Для каждого кода выберем строку, максимально “приближенную” к требуемой дате И поглядим, чьи решения универсальней и "шустрее" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsRVBely, а теперь попробуйте протестировать, допустим, следующую задачу: Для каждого кода выберем строку, максимально “приближенную” к требуемой дате Ну точно "Астронавт проектирования". Какой смысл в такой задаче? Я не вижу ни одного реального применения для такого запроса. А исследовать можно много чего . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely, это аналитика. И подобные вариации у меня встречаются достаточно часто. Видимо, Ваш проект не настолько интересен, как мои... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsRVBely, это аналитика. И подобные вариации у меня встречаются достаточно часто. Видимо, Ваш проект не настолько интересен, как мои... Видимо Вы не можете сформулировать сущность этого показателя. Средняя температура по больнице никого не интересует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем тут температура и время? Вы не путаете топик? Выберите, к примеру, из серии колбас те, которые по сроку годности необходимо в первую очередь выложить на прилавок... --- вот один из множества примеров. Мне Вас жаль - скучно живете! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsRVПричем тут температура и время? Вы не путаете топик? Выберите, к примеру, из серии колбас те, которые по сроку годности необходимо в первую очередь выложить на прилавок... --- вот один из множества примеров. Мне Вас жаль - скучно живете! Дык, вот он этот запрос. Код: plaintext А вот его сравнение с запросом по двум датам. PS: точнее формулировать надо. Для каждого кода выберем строку, максимально “приближенную” к требуемой дате Вот даты: 1) 01.01.2009 2) 10.01.2009 Какая из них наиболее приближена к 02.01.2009 ? а какая самая близкая из непрошедших? это будут две разные даты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely, у различных, даже однотипных, продуктов различные сроки годности (разделение на сорта, производителей и т.п. не учитываем), при этом дата их производства различна во времени: Партия 1 : (==========) Партия 2 : (==========) Партия 3 : (==========) Партия 3*: (=====) ... и т.д. * - встречается, допустим, брак в упаковке, что приводит к сокращению сроков хранения (это расписано в ГОСТах). Отстаиваемый Вами вариант историзма с одной "датой" в таких случаях негоден, потому как не хранит дату окончания срока годности... У меня аналогичных задач встречается много, поэтому я всегда использую две даты в истории, даже если вторая, казалось бы, и ненужна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плин, пробелы покоцались :( Партия 1 : ..(==========) Партия 2 : ........(==========) Партия 3 : ................................(==========) Партия 3*: ...............................(=====) ... и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вариант историзма с одной "датой" в таких случаях негоден, потому как не хранит дату окончания > срока годности... Срок годности, история изменений и агрегаты, которые кому-то почему-то понадобилось вычислять на основании нафиг не нужных дат, - это три абсолютно разные и никак не связанные задачи. Вам, юноша, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с историей вопроса, прежде чем рассказывать о своих ошибках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsRVОтстаиваемый Вами вариант историзма с одной "датой" в таких случаях негоден, потому как не хранит дату окончания срока годности...Гм... а ничего, что у вас не история, а просто атрибуты у объекта? История - это список всех изменений конкретного объекта. У вас же ничего не меняется. Для вашей задачи первая дата вобще не нужна. Нужна только одна дата - окончание срока годности. Дата когда было произведено ДЛЯ ИЗЛОЖЕННЫХ ВАМИ ЗАДАЧ - не нужны. Соответственно - у вас не интервал годности, а просто два параметра. Дата Выпуска. Окончание срока годности. PS: у меня в некоторых таблицах по 5-6 дат. Это не значит, что я живу в 6 временных измерениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, вы в теме? А что такое для колбасы срок годности, для имущества срок гарантийного использования, для самолета время полета в рейсе? Вам нужны еще примеры по использованию историзма??? Или в Вашем понимании историзм должен быть только где-то там, позади у чего-то, чего мы не знаем и уже никогда не увидим? Наверное, у Вас он есть только в логах? Срок годности, история изменений... --- это все частные случаи! И вот когда каждый из таких случаев программисты-одиночки не видят и начинают извращать по-своему - корпоративное приложение в целом получается одной большой кучей *** ================== *** - скрипта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вы в теме? Больше, чем хотелось бы. > А что такое для колбасы срок годности, Атрибут. > для имущества срок гарантийного использования, Атрибут. > для самолета время полета в рейсе Атрибут. > Вам нужны еще примеры по использованию историзма??? Ни один из приведенных примеров к истории изменений ни малейшего отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Где-то уже писал: история - вектор/прямая/отрезок времени. Как вы это представляете одной датой? Или Вы рассматриваете только частность вектора? От даты А до следующей записи? 2. Вы хотите вести полный историзм с учетом сохранения изменений? Вкратце: Добавляем сущность : вставляем строку, генерим ID, date1 = date; date2 = null, обрабатываем остальные условности... Изменяем сущность : date2=date-1, копируем сущность (в т.ч. ID!) - работаем уже с ней, date1=date, date2=null, обрабатываем остальные условности... Удаляем сущность : date2=date-1, обрабатываем остальные условности... Работает в любых случаях! Что еще универсальней, проще и быстрей можете предложить?????? Вы спорите по частным вопросам! Хватит плавать по дну! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Где-то уже писал: И это не единственная Ваша ошибка. Писать (а тем более давать советы) нужно очень хорошо подумав. > история - вектор/прямая/отрезок времени. Применительно к базам данных история изменений - это регистрация состояний сущностей и связей в любой момент времени. Как следствие - возможность консистентного непротиворечивого полного снапшота на любую дату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2009, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621бла-бла-бла... Умный, разумный гость! Для начала зарегся, потом обсудим ваши эмоции... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, кстати! По существу вопроса предложения есть??? Помнится, вопрос был поднят: " Оптимальная структура таблицы для хранения истории"... Сначала дайте дельное слово, потом пытайтесь пыжиться, защищая его!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 01:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Применительно к базам данных... Снова "частник"??? guest_20040621это регистрация состояний сущностей и связей в любой момент времени... Как раз это мной и выведено сюда, на общее обозрение! У вас имеются на данное решение права??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уффф, господа! В чем проблемы? Если Вы решаете "глобальные" задачи на своих ноутбуках - то мне понятны ваши стремления! Определите уровень решаемых ВАМИ задач!!! ------------------------------------------------------------ P.S.: Для проверки: гольный массив [ID, Parent_ID] - 0,175 млрд - 1,8 сек. (+/- 0,2 сек.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 03:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Как раз это мной и выведено сюда, на общее обозрение! Хуже всего то, дружище, что Вы даже не понимаете, в чем Ваша ошибка. Hint: советы лет этак пять ближайших давать остерегайтесь. Засмеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2009, 09:54 |
|
||
|
|