|
|
|
использование ограниченного диапазона из справочник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Часто бывает что есть общий справочник ЧЕГОТО но для определенных условий необходимо использовать в рамках (то ли программы, толи каких либо требований) ограниченный диапазон значений из этого справочника Помогите выразить это дело структурно Я себе представляю это так (но правда оно не работает для меня :( ) ЧЕГОТО -------- ID ...... Программа --------------- ID программы ...... ЧЕГОТО для программы ----------------------- ID программы ID ЧЕГОТО Документ ----------------- ID документа ID программы ID ЧЕГОТО - но получается что я не могу его брать из "ЧЕГОТО для программы"!!! .... Мне в документ нужно вставлять ЧЕГОТО исключительно ограниченный набор из таблицы "ЧЕГОТО для программы" для конкретной программы Помогите советом плиз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spно получается что я не могу его брать из "ЧЕГОТО для программы" Как это не можешь? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Или я чегот-то не понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtDenspно получается что я не могу его брать из "ЧЕГОТО для программы" Как это не можешь? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Или я чегот-то не понял? Я просил структурно - чтоб на уровне ссылочной целостности а не программным путем! программным путем - вопросов не возникает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spЯ просил структурно - чтоб на уровне ссылочной целостности а не программным путем! программным путем - вопросов не возникает Ссылочная целостность действует на этапе добавления, изменения или удаления данных. Не совсем понятно что ты имеешь ввиду под ссылочной целостностью при запросе данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spЯ себе представляю это так (но правда оно не работает для меня :( ) ЧЕГОТО -------- ID ...... Программа --------------- ID программы ...... ЧЕГОТО для программы ----------------------- ID программы ID ЧЕГОТО -- Здесь первичный ключ - оба поля !!! Документ ----------------- ID документа ID программы ID ЧЕГОТО - но получается что я не могу его брать из "ЧЕГОТО для программы"!!! -- А вот эта сладкая парочка - ссылка на "ЧЕГОТО для программы". Не одно поле, а два .... Мне в документ нужно вставлять ЧЕГОТО исключительно ограниченный набор из таблицы "ЧЕГОТО для программы" для конкретной программы Помогите советом плизПроблема не очень понятна, но как -то попытался ответить... (см. в тексте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем в таблице "ЧЕГОТО для программы" вообще нужен первичный ключ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtDenА зачем в таблице "ЧЕГОТО для программы" вообще нужен первичный ключ?!1. Чтобы на это можно было сослаться 2. Чтобы это что-то можно было потом удалить 3. Чтобы не наплодить 33 варианта одного и того же чего-то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely1. Чтобы на это можно было сослаться Таблица "ЧЕГОТО для программы" нужна для создания связи многие-ко-многим (для таблиц ЧЕГОТО и Программа). Для её работы достаточно, чтобы её столбцы были FK для столбцов других таблиц, которые они связывают. Bely2. Чтобы это что-то можно было потом удалить Они сами удалятся при удалении записей в таблицах, которые они связывают, если это будет явно задано при создании FK. Bely3. Чтобы не наплодить 33 варианта одного и того же чего-то UNIQUE(ID программы, ID ЧЕГОТО) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtDenТаблица "ЧЕГОТО для программы" нужна для создания связи многие-ко-многим (для таблиц ЧЕГОТО и Программа). Для её работы достаточно, чтобы её столбцы были FK для столбцов других таблиц, которые они связывают.А еще мы в таблице "Документ" хотим сослаться на СУЩЕСТВУЮЩУЮ пару "ЧЕГО-то" и "Программы". Для этого нам надо ссылаться на уникальный ключ. ArtDenBely3. Чтобы не наплодить 33 варианта одного и того же чего-то UNIQUE(ID программы, ID ЧЕГОТО)PK = UNIQUE + Not NULL зачем в связи Many to Many записи с NULL значениями "чего-то" или "программы"? так что фактически - это PK. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А-а... Я просмотрел. У автора сообщения есть ещё одна таблица - Документ. Я её и не приметил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но в любом случае я не понял, что хочет автор темы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtDenНо в любом случае я не понял, что хочет автор темы :)автор, похоже, хочет разделение справочника по горизонтали в зависимости от неких параметров. Что мешает ему сделать соответствующие вьюхи, остаётся непознанным пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychArtDenНо в любом случае я не понял, что хочет автор темы :)автор, похоже, хочет разделение справочника по горизонтали в зависимости от неких параметров. Что мешает ему сделать соответствующие вьюхи, остаётся непознанным пока. ну сколько еще раз повторить - выбрать толи с помощью вьюх толи программно нужные данные не проблема - проблема чтобы на уровне базы данных работала ссылочная целостность - чтобы было невозможно вручную по-ошибке или умышленно внести в Документ "ID ЧЕГОТО" не входящие в список "ЧЕГОТО для программы"!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp...чтобы было невозможно вручную по-ошибке или умышленно внести в Документ "ID ЧЕГОТО" не входящие в список "ЧЕГОТО для программы"!!!!!! Вот что оказывается тебе надо. Ну тогда Bely правильно ответил. Составной ключ тебе в помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtDenВот что оказывается тебе надо. Ну тогда Bely правильно ответил. Составной ключ тебе в помощь Хех. Так у тебя на твоём рисунке это и нарисовано. В чём проблема-то? Ограничь Документ при помощи FK и живи спокойно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArtDenArtDenВот что оказывается тебе надо. Ну тогда Bely правильно ответил. Составной ключ тебе в помощь Хех. Так у тебя на твоём рисунке это и нарисовано. В чём проблема-то? Ограничь Документ при помощи FK и живи спокойно. Составной ключь не получицца - у меня таблица "ЧЕГОТО для программы" некорректно была нарисована - сорри ЧЕГОТО для программы ----------------------- ID ЧЕГОТО для программы ID программы ID ЧЕГОТО ...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если быть до конца точным то таблица выглядит так ЧЕГОТО для программы ----------------------- ID ЧЕГОТО для программы ID программы ID ЧЕГОТО DateFrom DateTo ..... уникальный индекс в ней - (ID программы, ID ЧЕГОТО, DateFrom) таблица имеет в качестве ключа "ID ЧЕГОТО для программы" из-за фреймворка который работает тока с одним полем ID и переделывать по другому уже низзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spЕсли быть до конца точным то таблица выглядит так ЧЕГОТО для программы ----------------------- ID ЧЕГОТО для программы ID программы ID ЧЕГОТО DateFrom DateTo ..... уникальный индекс в ней - (ID программы, ID ЧЕГОТО, DateFrom) таблица имеет в качестве ключа "ID ЧЕГОТО для программы" из-за фреймворка который работает тока с одним полем ID и переделывать по другому уже низзяНу.... Тогда таблица Документ будет выглядеть так: Документ ----------------- ID документа ID ЧЕГОТО для программы - ссылаемся на суррогатный ключ в таблице Many to Many ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2009, 19:25 |
|
||
|
|