|
|
|
Выбор СУБД, не могу решить
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, хочу посоветоваться с гуру :) На данный момент есть некая корпоративная выносная система, которая посредством транспортного модуля синхронизируется с основной. СУБД PostgreSQL 8.0, GUI на C# (доступ через ODBC), транспортный модуль - Java (доступ JDBC). Разработчики-аутсорсеры выбрали очень красивый вариант работы - на хранимых процедурах (т.е. сам GUI знает минимум о данных, только как их отображать и что дернуть для изменения) и представлениях-view (т.е. еще в GUI и запросов как таковых нет). Этот же подход позволяет вынос интегрировать с самыми разными системами т.к. вся логика управления данными доступна по ODBC подключению. Однако есть большой-большой минус - все это до ужаса тормозно. Из главной базы в выносные ежедневно обновляется 30-50 мб данных (это в текстовом представлении), да плюс со стороны выноса накапливается некоторое количество данных (они постоянно в обмене и изменениях). В итоге за месяц база выноса прибавляет 10-50 мб, но те данные, что в ней есть, постоянно обновляются. Еще один минус - нестабильность. Выносов в среднем от 500 до 800, абсолютно все работают под Windows (знаю, что единичные базы перенесены под *nix и там проблем абсолютно никаких). На данный момент есть факт перехода на новую "материнскую" ИС и всвязи с этим есть возможность проимпрувить вынос. Вопрос главный - выбор СУБД. Т.к. выносов много и все они отдельные юридические лица, варианты с платными СУБД отпадают (если конечно лицензирование не позволит купить лицензию для всех партнеров). PostgreSQL мне лично нравится очень, но он достаточно сложен в администрировании (для совсем не администраторов, коих большинство) и падуч, хотелось бы что-то полегче, возможно (и желательно) одним файлом, но с хранимым функционалом (т.к. архитектуру очень хочу сохранить). Что вы можете посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если переписывать хранимые процедуры PostgreSQL, то на Oracle или Firebird это будет сделать несколько проще, чем на MSSQL. Firebird бесплатен, прост в администрировании и надежен. Есть embedded-версия. Решений с "выносными базами" существует множество. Если важнее быстродействие, можно и в сторону Oracle глянуть. XE устанавливается довольно просто. Но IMHO, у Вас не те объемы данных, где "до ужаса тормозно". Может, логику оптимизировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AT/F0x хотелось бы что-то полегче, возможно (и желательно) одним файлом, но с хранимым функционалом (т.к. архитектуру очень хочу сохранить)... хм... если использовать другую СУБД, то это в любом случае переписка "функционала"... и у каждой СУБД свои особенности. В дальнейшем придётся писать для двух СУБД.. и не факт что разница будет только в синтаксисе, возможно и придётся что-то в архитектуре менять. одним файлом... это наверно либо FireBird либо SQLite... портабли версии (однопользовательские). любая другая СУБД - надо хоть немного да администрировать, и будет много файлов. Не знаю всей специфики, но мне кажется лучше либо "ускорить" то что есть, возможно изменением архитектуры, либо написать фенечку для того чтобы упростить администрирование постгриса для "не администраторов"... утилку чтоб висела в трее... делала бэкапы, вызывала скрипты периодически... через неё обновлять...и.т.д мастер установки, чтоб после запуска сетапа была рабочая база.. то есть по максимому упростить и автоматизировать работу с СУБД для конечных пользователей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо вы заметили, с однопользовательской и сетевой версией. Насколько я знаком с Firebird, базу одним файлом дополнительным сервером можно сделать сетевой, верно? С SQLite я не знаком вообще, но чувствую придется посмотреть что это такое. Утилиты-упрощалки администрирвоания - уже написаны. Автообновление структуры, заполнение данных при установке - тоже. Это было бы решением, если бы не падучесть постгресса. Минимум раз-два в месяц имею ситуацию, когда у кого-то вырубился свет и база умерла. Приходится ставить начисто, но в результате возникает буфер незаполненных данных (начали вести, но не успели), которые достаточно проблемно закрыть. А делать репликации в чистую базу не позволяют корпоративные правила :( А по поводу легких путей - мы их не ищем :) Миграция ИС у нас будет с SAP R/3 4.6 на SAP ERP 2005, знающие люди поймут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему у вас постгрес постоянно падает? МОжет версию обновить у вас 8.0 а сейчас стабильная 8.3. У меня постгрес работает уже больше 2 лет и никаких проблем с ним не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самые частые причины - моргнул свет, комп задумался и девочка-оператор его резетнула. База после этого - местами либо уходит в зависы, либо без большого куска данных. У 8.3 с этим получше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AT/F0x, Коллега - Ваша ключевая фраза вот тут " абсолютно все работают под Windows ". Как показала практика в Этой платформе всегда предпочтительнее MS SQL Server тем более в SAP R\3 связке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AT/F0xХорошо вы заметили, с однопользовательской и сетевой версией. Насколько я знаком с Firebird, базу одним файлом дополнительным сервером можно сделать сетевой, верно?Вся БД в FB - это один файл. Есть несколько архитектур сервера: встраиваемый, superserver и classic server. Две последние - полноценные клиент-серверные СУБД, и по сети они доступны. Embedded - локальная версия сервера, встраивается в приложение в виде DLL. Позвольте прокомментировать Вашу ИС. AT/F0xСамые частые причины - моргнул свет, комп задумался и девочка-оператор его резетнула . База после этого - местами либо уходит в зависы, либо без большого куска данных. У 8.3 с этим получше?авторЕще один минус - нестабильность. Выносов в среднем от 500 до 800, абсолютно все работают под Windows (знаю, что единичные базы перенесены под *nix и там проблем абсолютно никаких).Это все следствие использования "выносных" БД. По сути повторяете путь файл-серверных СУБД, когда по сути вся БД "закачивалась" на локальный комп, а потом делался posting данных - по сути та же синхронизация, о которой Вы упоминаете. авторРазработчики-аутсорсеры выбрали очень красивый вариант работы - на хранимых процедурахНе вижу никакой красоты. Красиво, это когда ново, а иначе это нормальная рабочая практика. У нас все обращения к БД идут через ХП и мне ни приходило в голову восхититься красотой такого построения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladAT/F0x, Коллега - Ваша ключевая фраза вот тут " абсолютно все работают под Windows ". Как показала практика в Этой платформе всегда предпочтительнее MS SQL Server тем более в SAP R\3 связке... Неее, связка - это отдельная песня. Она написана на SAP BC через XML и поэтому абсолютно универсальна. Отчасти - этот интерфейс реальное произведение. Если бы не некоторые личности :D Senya_LЭто все следствие использования "выносных" БД. По сути повторяете путь файл-серверных СУБД, когда по сути вся БД "закачивалась" на локальный комп, а потом делался posting данных - по сути та же синхронизация, о которой Вы упоминаете. Постинг - это проще. У нас есть целая иерархия документов и статусов к ним, все они ходят в реальном времени. Причем инициируются они с совершенно разных сторон. Senya_LНе вижу никакой красоты. Красиво, это когда ново, а иначе это нормальная рабочая практика. У нас все обращения к БД идут через ХП и мне ни приходило в голову восхититься красотой такого построения. Красиво оно в том, что есть порядка 100-200 связок "выноса" и ИС партнеров. И они реализованы через ХП, что сразу накладывает правила всей нашей ИС, еще до синхронизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 17:42 |
|
||
|
|