|
|
|
Структура таблиц БД с объявлениями
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Делаю сайт с объявлениями разного характера. Машины, мотоциклы, велосипеды, скутеры. Никак не могу определиться со структурой таблиц. Первое что приходит на ум это одна здоровенная таблица "объявления" - и там поля для всех транспортных средств. Но это ведь некрасиво получиться. Плюс там должны быть тип "спрос, предложение"... Для спроса почти все поля будут пустыми. Подскажите пожалуйста в какую сторону надо копать. Может уже есть готовые схемы БД для этих целей? Если нет - то какие бы вы выделили сущности из всего этого чтобы получилось красиво и удобно. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2009, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coderinsideПривет! Делаю сайт с объявлениями разного характера. Машины, мотоциклы, велосипеды, скутеры. Никак не могу определиться со структурой таблиц. Первое что приходит на ум это одна здоровенная таблица "объявления" - и там поля для всех транспортных средств. Но это ведь некрасиво получиться. Плюс там должны быть тип "спрос, предложение"... Для спроса почти все поля будут пустыми. Подскажите пожалуйста в какую сторону надо копать. Может уже есть готовые схемы БД для этих целей? Если нет - то какие бы вы выделили сущности из всего этого чтобы получилось красиво и удобно. Спасибо. Мне нужно спроектировать базу данных. Люди добрые -спроектируйте ее вместо меня ))) До чего же ленивый народ пошел.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор, в чем вопрос-то? Ты сам ответил себе, что некрасиво. Значит надо делить на однородные отношения: "Объявления", "Типы_ТС" и т.п. Если для каждого типа ТС набор атрибутов совершенно разный, то можно завести по отношению для каждого типа, если нет - одно на всех. В общем думай, и можешь еще IBExpert поставить и играться там. Пункт меню Tools -> Database Designer. З.Ы. Serguei +1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coderinsideНикак не могу определиться со структурой таблиц. Первое что приходит на ум это одна здоровенная таблица "объявления" - и там поля для всех транспортных средств. Но это ведь некрасиво получиться. Самый простой способ. 1 Все обявления храните в одной таблице. 2 Объявления хранятся в исходном текстовом виде. 3 Объявления имеют атрибуты: "Статус" (покупка/продажа) и "Код рубрики" (авто, машины, услуги, мебель и т. п.). Коды рубрик и их наименования - в отдельной таблице -справочнике "Рубрикатор". 4 Поиск объявлений с заданным статусом и рубрикой - по их атрибутам. 5 Поиск объявлений с конкретными параметрами, например, "Форд, 1995 год выпуска, цена не более 100 тыс. " выполняете по текстам объявлений с помощью средств контекстного поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЮВ...5 Поиск объявлений с конкретными параметрами, например, "Форд, 1995 год выпуска, цена не более 100 тыс. " выполняете по текстам объявлений с помощью средств контекстного поиска. Правильнее сказать, с помощью средств полнотекстового поиска. В этом случае все слова текстов объявлений индексируются и поиск по ключевым словам не должен быть длительным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за советы! Слышал про полиморфные связи (внешний ключ на любую таблицу). Я вот думаю, у велосипеда, скутера и у автомобиля совершенно разные свойства. Следовательно нужно хранить их в трех разных таблицах? Проситься сделать таблицы "ОБЪЯВЛЕНИЯ", "АВТОМОБИЛИ", "СКУТЕРЫ", "ВЕЛОСИПЕДЫ". А как теперь объявление привязать к скутерам или велосипедам? Может тут помогут эти полиморфные связи? Или бред все это? Хранить в одной таблице? P.S. Может посмотреть в сторону EAV? Одни вопросы ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2009, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
coderinsideЯ вот думаю, у велосипеда, скутера и у автомобиля совершенно разные свойства. Следовательно нужно хранить их в трех разных таблицах? Понятно, что в натуре у этих железяк разные свойства. Но какие свойства существенны при подаче объявления о продаже? Точнее, какие из этих свойств заслуживают вынесения в отдельные поля, и зачем это надо, и надо ли вообще? Может, собственно текста объявления плюс названия категории достаточно с головой? Единственное, что напрашивается - вынести в отдельное поле предлагаемую цену продажи, чтобы столбик с объявлениями отсортировался по цене - потребителю это удобно. Разумеется, если Вы делаете что-то вроде Яндекс.Маркет с кучей своих атрибутов на каждый вид товара - тогда все гораздо сложнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2009, 09:38 |
|
||
|
|