|
|
|
Принтеры и их картриджи. Поругаете структуру?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение темы картриджи и принтеры. Оцените, пжлст, такую модель данных. Справочник "Модели принтеров" id тип принтера Справочник "Типы картриджей" id тип картриджа флаг возможности заправки картриджа (картр. матричников не заправляем) Справочник "модель принтера <-> тип картриджа" связь многие ко многим (какой картридж к какому принтеру подходит) Справочник "сервисные организации" id название и координаты организации по обсл. картриджей/принтеров Таблица "Принтеры" id model_id - модель принтера tobo_id - в каком ТОБО находится cartridge_id - какой картридж сейчас в нем сидит Нужно ли это поле? Если оставить, то забивать его в тригере при изм. табл. движений картриджа. (для уменьшения ресурсоемкости запросов) 90%, что это поле лишнее... is_active - флаг(1/0), рабочий ли принтер. (может ли участвовать в движении картриджей. Точнее, может ли принимать картриджы - вынять картридж из поломаного принтера можно всегда) Таблица "Картриджи" id type_id - тип картриджа tobo_id - ТОБО первоначальной приписки картриджа (справочное поле. Просто указывает чей, вообще, картридж) Дальше идут вариации структуры... ПЕРВЫЙ (4 доп. поля state, tobo_id, printer_id,service_id , поля заполняются тригером таблицы движений картриджей) State - состояние картриджа 1 - новый (только купили, лежит в заначке) 2 - в ИТ полный (TOBO_ID указывает в каком ТОБО ждет дальнейшей участи) 3 - в принтере (Printer_id указывает в каком именно) 4 - в ИТ пустой (TOBO_ID указывает в каком ТОБО ждет дальнейшей участи) 5 - на обслуживании (заправка/ремонт Service_id указывает в какой компании) 6 - списан (история картриджа окончена. ID мусорки не указываем :) ) В данном варианте нельзя указать вариант "пришёл с заправки в отвратительном качестве и отдали на перезаправку" ВТОРОЙ вариант. (5 доп. полей is_empty, state, tobo_id, printer_id,service_id, поля заполняются тригером на таблице движений) is_empty - флаг (1/0) пустой картридж иль заправлен 0 - пустой 1 - заправлен x - возможны оба варианта * - значение игнорируется (может быть любым) state/is_empty 1/x - в ИТ (TOBO_ID указывает в каком ТОБО ждет дальнейшей участи) 2/* - в принтере (Printer_id указывает в каком именно) 1/0 - в ИТ пустой (TOBO_ID указывает в каком ТОБО находится) 3/x - на обслуживании (заправка/ремонт Service_id указывает в какой фирме) 4/x - списан Новый иль нет картридж можно выделить в отдельное вычисляемое поле (не бывал ещё в принтере - значит новенький). ТРЕТИЙ вариант (комбинация заполнения полей(NULL/not NULL) TOBO_id,printer_id,service_id и флаг is_empty однозначно определяют состояние и метонахождение картриджа. Можно отказаться от поля state (сделать его вычисляемым из выше перечисленных) ЧЕТВЕРТЫЙ[u] вариант. Отказываемся от доп. полей в таблице картриджей. Перенести их ([u]TOBO_id,printer_id,service_id ) табл. движений и уже оттуда вытаскивать вытаскивать последние данные для данного картриджа. Таблица "движения картриджа" id date_time - дата движения cartridge_id - участник движения printer_id - в какой принтер отправился работать TOBO_id - если заполнено, значит картридж пришёл в ИТ. а вот откуда, принтер или заправка, - нужно смотреть историю) service_id - ушёл на обслуживание is_empty - в каком состоянии картридж был при движении Можно ещё добавить флаг причины отправки в сервис (заправка/ремонт), но это уже мелочи. И кучка вопросов ... (я не прошу рабочие запросы .. мне бы идею общую) А вот как теперь из этой таблицы доставать нужные данные? И как уследить за логикой перемещений, дабы в принтере не оказалось три картриджа или один картридж в двух принтерах оказался. А вариант "картридж, на самом деле, не в тот принтер запихнули - надо поменять" вообще повергает в шок :( А может в таблицах картриджей и принтеров хранить ссылку на строку табл. движений, в которой этот объект (принтер или картридж) был задействован? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, а с какой целью требуется отслеживать движение картриджей? Ради самого слежения? Количество заправок/ремонтов интересуют? Цены (закупки, заправки, ремонта) интересуют? Если бы передо мной поставили реальную задачу организовать учет картриджей... В первую очередь подумал бы, а что еще потом придется учитывать? Потом набросал бы схему примерно с таким набором таблиц: 1. Номенклатуры + типы (принтеры, картриджи, ...) 1а. Какая-то таблица совместимости/соответствия (одна номенклатура должна/может использоваться совместно с другой, например, картридж в принтере) 2. Справочник рабочих мест (на которых находятся принтеры, картриджи и т.п.) 3. Контрагенты + типы (внутренние отделы, внешние организации, ... ) 4. Операции + типы (в данном случае, там были бы операции с типом приобретения, перемещения, возврата, передачи в ремонт, на заправку, списание и т.п.) 5. ... Озаботился бы вопросом указания ответственного для каждой операции. Остатки, состояние и нахожение номенклатур отслеживал бы по операциям. Потом подумал бы еще лучше и предложил бы руководству купить, например, какую-нибудь готовую конфигурацию 1С для учета оборудования на предприятии или другой софт... Т.к. его цена будет сопоставима с неделей работы одного программиста, который за названный срок даже не успеет понять, чего от него хотят :) Сопссна, у себя на предприятии так и сделали, и возможностей того софта, который приобрели, хватает с избытком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отделы, ответственные и т.д. - это частично придумано, а частично "светлое будущее" Вопрос в 4. Операции + типы (в данном случае, там были бы операции с типом приобретения, перемещения, возврата, передачи в ремонт, на заправку, списание и т.п.) Как? Я так понял, что моя таблица перемещений отвратительна? ___ P.S. Купить и т.д. ... а как же творчество ? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Операции + Типы." Вы имеете ввиду убрать поля printer_id service_id tobo_id в отдельную таблицу с полями Тип_места_назначения (принтер/сервис/склад и т.д. и.т.п) ID_сего_места Если так, то пусть функционал пострадает в пользу простоты. Ещё не могу придумать, какой первичный ключ поставить в таблице движения. (дата_движения + ?) Дабы определить порядок операций в течении дня и при этом оставить возможность добавлять операции "во вчера". Которые, естественно, не затрагивают более поздние перемещения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gordeev_AndryВопрос в 4. Операции + типы (в данном случае, там были бы операции с типом приобретения, перемещения, возврата, передачи в ремонт, на заправку, списание и т.п.) Как? Я так понял, что моя таблица перемещений отвратительна?Кто я такой, чтобы оценивать красоту? :) Сам бы сделал примерно так: в заголовке операции указывал бы тип операции, откуда, куда, когда, кто ответственный (минимальный перечень полей), в строках - список номенклатур... В какой принтер (на какое РМ, ...) – либо признак заголовка, либо строки, это уж как целесообразнее исходя из целей. Gordeev_Andry___ P.S. Купить и т.д. ... а как же творчество ? :-)Если творчество мешает получению прибыли (не за бесплатно же этот велосипед будут изобретать), то ну его в топку... Если только не сделать быстро прототип системы, а потом исходя из того, что теперь хочется, выбирать готовое решение с широким функционалом и необходимостью минимального его затачивания под нужды конкретного заказчика. Как-то так... Gordeev_Andry"Операции + Типы." Вы имеете ввиду убрать поля printer_id service_id tobo_id в отдельную таблицу с полями Тип_места_назначения (принтер/сервис/склад и т.д. и.т.п) ID_сего_места Если так, то пусть функционал пострадает в пользу простоты.Не совсем. Принтер - это тоже номенклатура, как и картридж. А "место назначения" - это может быть и рабочее место, и отдел, и внешняя организация, т.е. "контрагент". Gordeev_AndryЕщё не могу придумать, какой первичный ключ поставить в таблице движения. (дата_движения + ?) Дабы определить порядок операций в течении дня и при этом оставить возможность добавлять операции "во вчера". Которые, естественно, не затрагивают более поздние перемещения.Кому нужен порядок операций? Какая разница, куда сначала выдали картридж, в бухгалтерию или в кадры? Лучше подумайте, как в самописной системе обеспечивать неотрицательные остатки, например, чтобы избежать ситуации, когда один и тот же картридж выдали в разные места :) В итоге нормального проектирования получится еще одна учетная система, коих уже несчетное количество... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Порядок операций нужен для того, дабы упорядочить, что сперва с принтера достали стали старый картридж, а потом запихнули новый. Или сперва с заправки принесли. а потом уже в принтер запихнули. Как-раз чтобы "обеспечивать неотрицательные остатки, например, чтобы избежать ситуации, когда один и тот же картридж выдали в разные места". При сохранении нового местоположения картриджа нужно посмотреть на его предыдущее место (например принтер), оценить сиё место (нет ли там другого картриджа) и т.д. Значит важно знать не только КУДА картридж ушёл, но и ОТКУДА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gordeev_AndryПорядок операций нужен для того, дабы упорядочить, что сперва с принтера достали стали старый картридж, а потом запихнули новый. Или сперва с заправки принесли. а потом уже в принтер запихнули.Простая ситуация: организация работает 7 дней в неделю, "выдаватель картриджей" работает 5 дней в неделю с 9 до 18. Пятница, вечер... Картридж начинает подавать первые признаки "конца" тонера, но сможет проработать еще день, а может и два. Логично все же выдать заранее картридж на данное РМ, дабы на выходных работа не встала. И картридж выдавать не на принтер, а на РМ, на котором он находится. Gordeev_AndryКак-раз чтобы "обеспечивать неотрицательные остатки, например, чтобы избежать ситуации, когда один и тот же картридж выдали в разные места".Извините, но связи с порядком операций не увидел. Это обеспечивается не порядком, а проверкой остатков при выборе номенклатуры и при акцепте операции. Gordeev_AndryПри сохранении нового местоположения картриджа нужно посмотреть на его предыдущее место (например принтер), оценить сиё место (нет ли там другого картриджа) и т.д.Новое или предыдущее? По логике - новое. Вовсе не обязательно (см. пример выше). А вот проверить предыдущее место, есть ли там что брать - это да. Gordeev_AndryЗначит важно знать не только КУДА картридж ушёл, но и ОТКУДА.Было, см. заголовок операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простая ситуация действительно простая :-) Сам бы сделал примерно так: в заголовке операции указывал бы тип операции, откуда, куда, когда, кто ответственный (минимальный перечень полей), в строках - список номенклатур... Получается: Строка операции имеет две одинаковые части (пока о нормализации не говорим) "откуда" и "куда" При добавлении операции N для картриджа А, нужно найти операцию N-1 и скопировать Откуда(N-1) в Куда(N) ... получается так. Значит всё одно надо знать ПРЕДЫДУЩУЮ операцию по этому картриджу. Значит операции должны быть упорядочены. Я запутался :-) ... как этот учет люди ведут и ничего не теряют. А вот проверить предыдущее место, есть ли там что брать - это да. Лучше подумайте, как в самописной системе обеспечивать неотрицательные остатки ... Может мы о разном .. я не хочу вести учёт "сколько картриджей лежит на складе" - мне интересна судьба каждого картриджа отдельно ... его жизненный путь. И операцию "отдать на заправку" я готов применять к каждому картриджу отдельно, а не выделять операцию и её состав - жертва простоте. О откуда/куда. тут я совсем потерялся... как собрать в единую "номенклатуру" картриджи с принтерами и в "контрагентов" фирмы и отделы. Может пошлёте меня с правильной фразой в гугл? Понаглею ... Можно увидеть структуру простейшей таблицы движения (без ответственных и т.д. и.т.п - необходимый минимум и без расширений отдел/подотдел/нижний ящик вощле третьего принтера) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gordeev_Andry Получается: Строка операции имеет две одинаковые части (пока о нормализации не говорим) "откуда" и "куда" При добавлении операции N для картриджа А, нужно найти операцию N-1 и скопировать Откуда(N-1) в Куда(N) ... получается так.Не строка операции, а заголовок операции. Одной операцией можно переместить N номенклатур из пункта Откуда в пункт Куда. Gordeev_Andry Значит всё одно надо знать ПРЕДЫДУЩУЮ операцию по этому картриджу. Значит операции должны быть упорядочены. Я запутался :-) ... как этот учет люди ведут и ничего не теряют.Позволю себе не согласиться. Мне не важно, как номенклатура попала туда, откуда хочу её взять. Мне важно её наличие там, а путь уж по операциям всегда отслежу при необходимости. Кстати, какая принципиальная разница между тем, укажете ли Вы предыдущую операцию (в которой есть пункт Куда) или для каждой будете указывать Куда и Откуда (вместо предыдущей операции). Закладываться при определении реального порядка операций на дату или на первичный ключ сам не рискнул бы... (гарантируется ли отсутствие перемещений "задним числом"?) Люди, кстати, еще и цены (затраты) обычно учитывают. А Вы? :) Gordeev_AndryМожет мы о разном .. я не хочу вести учёт "сколько картриджей лежит на складе" - мне интересна судьба каждого картриджа отдельно ... его жизненный путь. И операцию "отдать на заправку" я готов применять к каждому картриджу отдельно, а не выделять операцию и её состав - жертва простоте.Вопрос: можете ли Вы, взяв в руки картридж, определить, какой номенклатуре из базы он соответствует? Если нет, то затея с подобным учетом поможет, но не сильно... Для примера вторая простая ситуация: два одинаковых принтера в соседних отделах, один отдел работает на пятидневке, второй без выходных. В выходной день заканчивается картридж, его меняют на картридж из другого принтера (ну, они же не работают, а в пн утром попросят новый). Вариант первый. Поменяли и не сказали никому. Вполне возможно, что никто и не заметит даже. В результате "история" будет неправильная. Вариант второй. Поменяли и сказали. Но по Вашей логике не получится поменять картриджи местами, т.к. вынув из одного принтера, не вставите в другой (в нем уже есть картридж). Придется делать промежуточную операцию, и тоже задним числом. Gordeev_AndryО откуда/куда. тут я совсем потерялся... как собрать в единую "номенклатуру" картриджи с принтерами и в "контрагентов" фирмы и отделы. Может пошлёте меня с правильной фразой в гугл? Понаглею ... Можно увидеть структуру простейшей таблицы движения (без ответственных и т.д. и.т.п - необходимый минимум и без расширений отдел/подотдел/нижний ящик вощле третьего принтера) ?Может, есть-таки смысл попробовать какое-то готовое решение (хотя бы демо-версию)? И взять какие-то идеи из него... А простейшую структуру каждый нарисует свою, пример своей "простейшей" уже предлагал выше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожно увидеть структуру простейшей таблицы движения (без ответственных и т.д. и.т.п - в таблице столько строк сколько катрижей в конторе а полей пусть 100 для начала названия полей : айди_катрижа, гдеон1, гдеон2, гдеон3, и тд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyНе строка операции, а заголовок операции.Давайте, пока, рассматривать вырожденный вариант "одна операция - один картридж". И о цене пока не думаем - это забота бухов. Без этого заморочек хватает :) bootty Кстати, какая принципиальная разница между тем, укажете ли Вы предыдущую операцию (в которой есть пункт Куда) или для каждой будете указывать Куда и Откуда (вместо предыдущей операции). До этих слов я с Вами полностью согласен. И по следующей фразе я понял, что я не понимаю... bootty Закладываться при определении реального порядка операций на дату или на первичный ключ сам не рискнул бы... (гарантируется ли отсутствие перемещений "задним числом"?) А КАК!? Как при добавлении (изменении в задних числах) операции гарантировать целостность истории!? Именно для этого я и хочу ключ с однозначным порядком операций. И этот ключ не даст мне (из Вашего примера с выходными) вытащить с принтера_1 картридж, который был засунут мною (и потом переставлен юзерами) в принтер_2 Вопрос: можете ли Вы, взяв в руки картридж, определить, какой номенклатуре из базы он соответствует? Если нет, то затея с подобным учетом поможет, но не сильно...Да. Каждый картридж имеет уникальный номер. И вся эта затея и затеяна, дабы знать жизненный путь каждого конкретного картриджа. Ваш первый вариант развития событий примера наталкивает на мысль, что функция "новая_операция" имеет три параметра: что,откуда, куда -- только так история может оказаться неверной. Я же её вижу с двумя параметрами: что, куда. И так я гарантирую, что цепочка передвижений будет неразрывна. Второй вопрос , который не дает покоя: "как свести принтеры/фирмы/склады в одну сущность "контрагенты" и принтер/картридж и т.д. в "номенклатура" " и потом во всем этом не потеряться, дабы не отправить фирму в склад :-))))) Я принтеры(рабочие места) / фирмы / склады(ТОБОшки) не объединял - именно поэтому и завел три поля на каждый тип места назначения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bootty ? готовыми решениями машину уже загадил немного. Но, либо мега-навороченое, где разбираться и разбираться, либо "в течении дня допустимо только одно перемещение" :) Рассмешила "ошибка" :) Надеюсь ... я Вам ещё не надоел своими постами. nosov , выпендрился? Полегчало? Поздравляю! (Знаки вопроса здесь не предполагают ожидания ответа.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2009, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gordeev_AndryДавайте, пока, рассматривать вырожденный вариант "одна операция - один картридж". И о цене пока не думаем - это забота бухов. Без этого заморочек хватает :)Тогда чем не понравился простейший вариант от nosov'а? =))) Gordeev_Andry А КАК!? Как при добавлении (изменении в задних числах) операции гарантировать целостность истории!? Именно для этого я и хочу ключ с однозначным порядком операций. И этот ключ не даст мне (из Вашего примера с выходными) вытащить с принтера_1 картридж, который был засунут мною (и потом переставлен юзерами) в принтер_2Я таки не понял, планируется ли заведение операций задним числом? В любом случае, подумайте, как планируется обеспечивать соответсвие базы реальному движению. И о какой целостности речь? О сущностной? Ссылочной? Доменной? Или о какой-то Вашей пользовательсткой? Видимо, последнее. Ну тогда Вам и карты в руки. Gordeev_AndryДа. Каждый картридж имеет уникальный номер. И вся эта затея и затеяна, дабы знать жизненный путь каждого конкретного картриджа. Ваш первый вариант развития событий примера наталкивает на мысль, что функция "новая_операция" имеет три параметра: что,откуда, куда -- только так история может оказаться неверной. Я же её вижу с двумя параметрами: что, куда. И так я гарантирую, что цепочка передвижений будет неразрывна.Подумайте, подумайте над предложением nosov'а... =))) Не так примитивно, конечно, но, возможно хватит таблички типа "Что, Куда, Когда, Причина". Если честно, то я против подобной примитивизации из-за того, что в предлагаемой Вами модели возможность дальнейшего расширения функциональности минимальна. По этой же причине не очень интересно дальше обсуждать эти три с половиной таблицы, выполняющих одну единственную функцию. :) Могу сказать только, что мы у себя для учета используем решение от tunesoft (просьба не считать за рекламу). Да, нас не всё устраивает, но что-то доделать самим пока нет времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под целостностью истории я имею ввиду: "куда" в операции N-1 совпадает с "откуда" в операции N. (для одно и того же картриджа) Другими словами: "Я хочу проследить всю историю перемещений картриджа. И не хочу в этой истории наблюдать "телепортаций" (оп.N - картридж с склада ушёл в принтер_1; оп.N+1 по этому картриджу - с принтер_2 ушел в фирму А) Я до этой таблицы, "что, куда, когда, причина" и обрезал всю задачу, ибо пока вопрос стоит о поддержании корректности истории. bootty Gordeev_Andry Ещё не могу придумать, какой первичный ключ поставить в таблице движения. (дата_движения + ?) Дабы определить порядок операций в течении дня и при этом оставить возможность добавлять операции "во вчера". Которые, естественно, не затрагивают более поздние перемещения. Кому нужен порядок операций? Какая разница, куда сначала выдали картридж, в бухгалтерию или в кадры? Лучше подумайте, как в самописной системе обеспечивать неотрицательные остатки, например, чтобы избежать ситуации, когда один и тот же картридж выдали в разные места :) Как выдержать неразрывность перемещений без порядка операций(перемещений) ? И для решения этого вопроса, я думаю, можно рассмотреть операции и в "вырожденом состоянии". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gordeev_AndryПод целостностью истории я имею ввиду: "куда" в операции N-1 совпадает с "откуда" в операции N. (для одно и того же картриджа) Другими словами: "Я хочу проследить всю историю перемещений картриджа. И не хочу в этой истории наблюдать "телепортаций" (оп.N - картридж с склада ушёл в принтер_1; оп.N+1 по этому картриджу - с принтер_2 ушел в фирму А) Я до этой таблицы, "что, куда, когда, причина" и обрезал всю задачу, ибо пока вопрос стоит о поддержании корректности истории. ... Как выдержать неразрывность перемещений без порядка операций(перемещений) ?Про "телепортации": а как Вы будете исправлять ошибки оператора, когда выясняется, что какое-то время назад в движении был указан не тот картридж, и всё последующее движение шло по другой номенклатуре? А в случае пересорта? Будете править ручками в базе всю историю? В Вашем примере "телепортации" неточность: в моем варианте из принтер_2 картридж уйти не может, т.к. уходить будет нечему, не будет остатка для расхода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gordeev_AndryКак выдержать неразрывность перемещений без порядка операций(перемещений)? Или перемещать конкретную деталь (картридж), размножая "справочник картриджей" по их числу, или сделать нормальный партионный учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2009, 17:13 |
|
||
|
|