|
|
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrephilosподход что я предлагаю обясняется за час. Не верю, что вы за час сможете научить юниора КАК развернуть и самостоятельно настроить ваш ORM. В смысле как ваши классы инструментализации встроить в другое приложение. AndrephilosОбучение хибернейт долго и нудно, ведь почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт значит не так быстро его понять.Это шедеврально =))) почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт СЛЕДОВАТЕЛЬНО не так быстро его понять СЛЕДОВАТЕЛЬНО Обучение хибернейт долго и нудно. Его стоит изучить как и другие технологии. JPA ничем не лучше чем JMS или EJB. Каждая нужна для своего круга задач. Объясню почему я бы стал вписывать Hibernate в вакансии - я считаю, что JavaEE разработчик не знающий Hibernate это максимум junior и может претендовать только на соответствующую зарплату. Пока не сможет изучить все базовые технологии. Может еще для Java EE стоит не изучать EJB, JMS, JSF и прочие базовые для EE технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 15:37 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HauerAndrephilosпропущено... Добавим два плюса в итоге имеем: 1) Возможность перенастройки на другую СУБД 2) кеш (уточните в каких случаях это плюс при каких нагрузках, напрмер при нагрузке один запрос к случайной страницы в минуту вряд ли это плюс) 3) lazy loading (тоже нужно уточнить для каких приложений это плюс а для каких и не надо) хммм... Вот с web'ом и hibernate'ом я уже сильно сомневаюсь в своих словах. ИМХО, там 2), 3) отпадают практически. Что касается перехода на другую СУБД - это все от лукавого, мне кажется. Никто этого практически никогда не делает. Другое дело, если у вас "продукт", который может работать с несколькими СУБД по выбору. Ху х сомнение это хорошо, хоть не так себя чувствую белой вороной. Я работаю только с вебом соответственно говорю только о веб. Просто не понимаю моду, где надо и где не надо тычут хибернейт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 15:38 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrephilosVoDA id=Integer.valueOf(mae.get("fleld_id")).intValue(); Это шедевр. Как только напишите 30-40 сущьностей с применением этого подхода, так сразу проявится DAO / фабрики / Util классы ;) Здесь замечания не понимаю. А хотелось бы ...Скажем так - каждая строка сложнее return id; это затраты на поддержку. Даже написать javadoc + прогнать unit-тесты + по мелочи. Чем меньше кода в моем приложении на java (это важно) при той же функциональности, тем меньше себестоимость, а значит выгоднее мое приложение для заказчика. PS найди ошибку в коде выделенном мной. Он скомпилится, но работать откажется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 15:43 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HauerЧто касается перехода на другую СУБД - это все от лукавого, мне кажется. Никто этого практически никогда не делает. Другое дело, если у вас "продукт", который может работать с несколькими СУБД по выбору.Зависит от сферы - в аутсорсе переход с одной СУБД на другую это практически штатная функция приложения. бОльшинство проектов в которых я работал работали минимум с 2-я СУБД, а чаще 3 и более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 15:44 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrephilosЯ работаю только с вебом соответственно говорю только о веб. Просто не понимаю моду, где надо и где не надо тычут хибернейтДля веба вообще java - overhead. Применяйте PHP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 15:45 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAndrephilosподход что я предлагаю обясняется за час. Не верю, что вы за час сможете научить юниора КАК развернуть и самостоятельно настроить ваш ORM. В смысле как ваши классы инструментализации встроить в другое приложение. не верите потому что опираетесь на опыт обяснения хибернейт :) VoDAAndrephilosОбучение хибернейт долго и нудно, ведь почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт значит не так быстро его понять.Это шедеврально =))) почему то в открытых вакансиях сильно важным критерием есть опыт хибернейт СЛЕДОВАТЕЛЬНО не так быстро его понять СЛЕДОВАТЕЛЬНО Обучение хибернейт долго и нудно. Его стоит изучить как и другие технологии. JPA ничем не лучше чем JMS или EJB. Каждая нужна для своего круга задач. Объясню почему я бы стал вписывать Hibernate в вакансии - я считаю, что JavaEE разработчик не знающий Hibernate это максимум junior и может претендовать только на соответствующую зарплату. Пока не сможет изучить все базовые технологии. Может еще для Java EE стоит не изучать EJB, JMS, JSF и прочие базовые для EE технологии. Теоритечиское знакомсвто и практический реальный опыт разные вещи. Все технологии опробовать на реальных проектах жизни не хватит (грубо говоря) И почему вы выбрали именно эти технологии?только потому что вы с ними знакомы вы их называете фундаменталным :) ? Если вам доверят провести собеседование и брать кого то на роботу, тоже по этим критериям будете судить о будущем гуру :) ? от EJB пытаются отказываться в мире. JSF - далеко не фундментальная а просто на любителя как и Spring MVC, flow, struts,... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 15:48 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAAndrephilosЯ работаю только с вебом соответственно говорю только о веб. Просто не понимаю моду, где надо и где не надо тычут хибернейтДля веба вообще java - overhead. Применяйте PHP Здесь вы недооценивает PHP программистов, я б даже сказал неуважительно относитесь. Лично я PHP не использую, не хочу и не советую, но имею реальный опыт конкуренции с ними и именно поэтому большинство сайтов в мире написаны на PHP, потому что умники что програмирую на JAVA усложняют себе и другим жизнь используя ненужный сложные для изучения технологии. Здесь пытаюсь выявить границу где например Хибернейт все же стоить использовать потому что на малых проектах это точно не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 16:08 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrephilosне верите потому что опираетесь на опыт обяснения хибернейт :) Ага, я переучил несколько человек с С++ на Java/JavaEE. Плюс один из первых java проектов был на самопальном JDBC-лисапеде для работы с СУБД. Тормозило дико, а переписать было дорого, потому начальство очень долго ... думал о выделении команды под эту задачу. В итоге заказчики отказались раньше, чем этот JDBC-велосипед переписан. С тех пор я очень критически отношусь к попыткам заменить готовые фреймворки на самодельные. Цена поддержки самоделного лисапеда полностью ложится на компанию - часто это экономически не выгодно. AndrephilosТеоритечиское знакомсвто и практический реальный опыт разные вещи. Все технологии опробовать на реальных проектах жизни не хватит (грубо говоря)Базовых технологий в JavaEE не так уж и много (около десятка). Если не глубоко копать, то по технологии в несколько дней хотя бы почитать. Это junior. Как только они будут проверены хотя бы в тестовых приложениях, тогда можно говорить о java developer. Написать 4-5 тестовых приложений - я не считаю это серьезной задачей для человека, который утверждает, что он java developer. Для Senoir нужен опыт практического применения оных технологий. Обычно в проекте на JavaEE они все используются - посидеть и вникнуть + покодить самому. AndrephilosИ почему вы выбрали именно эти технологии?только потому что вы с ними знакомы вы их называете фундаменталным :) ? Если вам доверят провести собеседование и брать кого то на роботу, тоже по этим критериям будете судить о будущем гуру :) ?Выбрал эти ибо они входят в JavaEE, а значит разработчик на Java EE (выделю эти буковки еще раз) должен ими владеть. Мое знакомство с теми или иными технологиями дело ортогональное собеседованию - мне важно чтобы человек был адекватный, а там научим ;) Будущий гуру - это классный титул, только нужно доказать. Не знания доказательством не являются. Andrephilosот EJB пытаются отказываться в мире. JSF - далеко не фундментальная а просто на любителя как и Spring MVC, flow, struts,...А вы много замен EJB знаете? ;) JSF тема тонкая - я не специалист по реализациям JSF. Но могу сказать, что критиковать технологию может только тот, кто ей владеет на уровне senior или гуру. Вы владеете JSF на уровне senior или просто почитали критику на новостных сайтах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 16:10 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrephilosЗдесь вы недооценивает PHP программистов, я б даже сказал неуважительно относитесь. Лично я PHP не использую, не хочу и не советую, но имею реальный опыт конкуренции с ними и именно поэтому большинство сайтов в мире написаны на PHP, потому что умники что програмирую на JAVA усложняют себе и другим жизнь используя ненужный сложные для изучения технологии.Ага то то facebook не смотря на то, что написан на PHP движок для хранения данных в нереляционном виде написал на java. Наверное это заговор =))) ИМХО сайты на PHP пишутся сначала потому что порог вхождения ниже и быстрее изучается, а потом потому как переписать на другой язык - дорого и нужно тратить время. Уже проще допиливать PHP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 16:19 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У кого то кроме VoDA есть аргументы в защиту Хибернейт или наоборот. Или написать для каких задач лучше использовать хибернейт, а для каких не стоит. А также кто может предоставить информацию о тестирование производительности системы с хибернейт и той же системы с другим методом роботы с данными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 19:52 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrephilosесть аргументы в защиту Хибернейт или наоборот. Или написать для каких задач лучше использовать хибернейт, а для каких не стоит.Хибернейт стоит применять когда схема БД стабильна, когда схема может меняться при работе приложения Хибер противопоказан - слишком сложно и геморрно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 22:03 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу сказать про NHibernate Для меня это просто отдушина стала. И времени совсем немного потратил на изучение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 00:06 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodronМогу сказать про NHibernate Для меня это просто отдушина стала. И времени совсем немного потратил на изучение. Плюсы забыл отметить: - реально ускоряет разработку (не нужно писать запросы, только fluent-мэппинг - без xml!) - многослойная архитектура - DataLayer, DomainLayer, etc - тестируемость (косвенный плюс, конечно. Это если есть разделение через IRepository) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 00:11 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goodronМогу сказать про NHibernate Для меня это просто отдушина стала. И времени совсем немного потратил на изучение. какое приложение что так ощутимы были плюсы. веб или ни веб? сколько программистов+ тестеров работала над проектом? сколько таблиц , типов сущностей? какая нагрузка на приложение? повысилась уменьшилась производительность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 01:17 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrephilos, Рекомендую ознакомиться, большинство вопросов должно исчезнуть, хотя не исключено что появится много новых ) Спискок литературы1. Фаулер. Архитектура корпоративных программных приложений 2. C# и CSLA . NET Framework. Разработка бизнес-объектов 3. Нильсен. Применение DDD и шаблонов проектирования. Проблемно-ориентированное проектирование приложений с примерами на C# и .NET 4. Эванс. Предметно-ориентированное проектирование (DDD). Структуризация сложных программных систем пункты 2, 3 - желательно читать английский вариант 1 и 2 рекомендую читать первыми, остальные - если есть время и желание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2010, 14:05 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман Дынник, вопрос: пункт 2 в этом списке точно нужен? Его не читал, вот думаю - стоит ли... Насчет 1,3,4 - абсолютно согласен. Причем лучше в порядке 4,1,3. По поводу выбора языка - 1 (в исправленном варианте) вполне можно читать и на русском, 4 - вообще классно перевели. 3 - на русском это мусор, а не книга :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2010, 13:58 |
|
||
|
В нужен ли Hibernate ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barserРоман Дынник, вопрос: пункт 2 в этом списке точно нужен? Его не читал, вот думаю - стоит ли... ( Если разработка на .net платформе - стоит, если на Java - не стоит. В этой книге/библиотеке есть хорошие примеры реализации многих паттернов относящихся к разработке бизнес-объктов на .net: например, Momento(Undo/Redo), очень хорошо освещен binding (INotifyPropertyChange, IBindingList, IEditableObject, возможно в последнем издании и DependecyProperty для WPF). Есть много спорных моментов, особенно в старых изданиях. Насколько я помню - повсюду был рефлекшин, вместо динамических сборок и IoC. Саму библиотеку как какое то готовое решение использовать не рекомендую, но как сборник практических идей рекомендую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 15:56 |
|
||
|
|