|
|
|
Непонятно с журналом привязок ФИФО
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день. Уважаемые эксперты, необходима Ваша помощь (подсказка). Сразу напишу, что я не программист и сейчас для себя делаю небольшую простенькую учетную базу по принципу склад. Решил немного упростить себе задачу и автоматизировать некоторые процессы в Access, т.к. в Excel ручками поднадоело вносить изменения. В Access я работаю, но не кажу, что я ОЧЕНЬ хорошо знаю эту программу. Много чего нового нашел для себя на форуме и благодаря советам смог воплотить в своей небольшой базе. Я много перечитал сообщений на форуме о партионном учете, о том, что необходимо сделать журнал движения и журнал привязок приход-расход. Насколько я понял, то журнал движений отображает (копирует) информацию (возможно, не всю), которая вносится через таблицы документов. Если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста. А вот как привязать партии приход-расход я никак не могу понять. Если Вас не затруднит, подскажите как можно связать приход-расход (желательно схематически на любом примере или какой-либо паре таблиц). Каким образом вносится информация в эту таблицу? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2011, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На пальцах, проще некуда: Товары поступали на склад партиями 1. 10шт по цене 120руб 2. 15шт по цене 110руб 3. 12шт по цене 118руб Товары отпускались со склада 1. отпущено 7 шт 2. отпущено 5 шт 3. отпущего 8 шт и т.д. В зависимости от методики учета ФИФО ЛИФО каждый отпуск товара будет набирать разные количества из поступивших партий. Для ФИФО 1. отпущено 7 шт из партии 1. 10 шт по 120 руб 2. отпущено 5 шт ( 3 шт из партии 1. 10 шт по 120 руб и 2 шт из партии 2. 15шт по цене 110руб) Вот и получается отношение многие-ко-многим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2011, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теоретически я понимаю процесс, как должно что списываться. а вот связать таблицы никак не могу. :( Если у меня все документы вносятся в общую таблицу - шапка/строки (разница только в типе документа - приход, расход, возврат и т.д.), и в журнале номера также будут идти все подряд, то каким образом будет определяться, что приход - образует партию, а расход это расход и будет из этой партии отнимать необходимо количество с ценой именно этой партии (например, первой, а не второй)? Или необходимо еще создать таблицу дополнительную? Вот моя схема. может по схеме подскажете, как мне связать таблицу "журнал ФИФО"? Или еще необходимо внести изменения? Покритикуйте, пожалуйста. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2011, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr_KievЕсли у меня все документы вносятся в общую таблицу - шапка/строки (разница только в типе документа - приход, расход, возврат и т.д.), и в журнале номера также будут идти все подряд, то каким образом будет определяться, что приход - образует партию, а расход это расход и будет из этой партии отнимать необходимо количество с ценой именно этой партии (например, первой, а не второй)? Или необходимо еще создать таблицу дополнительную? Вот моя схема. может по схеме подскажете, как мне связать таблицу "журнал ФИФО"?Новый приход товара в систему — новая партия со своими признаками (цены, ГТД и т.п.). Движение всегда с указанием партии (для штучных товаров по заданному алгоритму, например, по ФИФО; для мерных товаров типа рулонов, где важно, с какого куска взяли товар, партион придётся указывать вручную). Возвраты штучного товара можно и на ту партию, с которой был расход, а можно и на новую, как удобнее будет. Если же нет партийного учёта, то тогда только по средней цене, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2011, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е., если я правильно понял в таблице документов в строках, при приходе товара его необходимо как-то отметить, добавив доп.поле которое будет иметь отметку, что это партия. При расходе это поле должно оставаться пустым и недоступным для ввода данных. Или необходимо создать доп. таблицу, куда будут вноситься записи при условии, что это приход товара? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2011, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr_KievТ.е., если я правильно понял в таблице документов в строках, при приходе товара его необходимо как-то отметить, добавив доп.поле которое будет иметь отметку, что это партия. При расходе это поле должно оставаться пустым и недоступным для ввода данных. Или необходимо создать доп. таблицу, куда будут вноситься записи при условии, что это приход товара?Могу рассказать, как это было сделано в одной из систем, с которой сталкивался. Была одна таблица, в которой хранились и базовые коды, и партионные. Например, базовый код 135021 — Керамическая плитка Le Tracce Clamus AR (10Х10) Ragno . И тут же партионные 135021.001, 135021.002 и так далее. Отдельно таблица, в которой хранятся атрибуты базовых кодов (габариты, цвет и т.п.), они едины для всех партионов. В другой таблице — атрибуты конкретных партионов: некоторые цены (себестоимость конкретного партиона, например), ГТД, страна по ГТД и т.п. В строках документов фигурирует код из первой таблицы. При создании приходного документа обычно вводился базовый код (партионный код мог указываться при возвратах, излишках), при акцепте для базовых создавались новые партионы и прописывались в документ. При создании расходного документа для штучных товаров можно ввести и базовый код, и партионный; для мерных сразу строго партионный. При акцепте расходного документа базовый код штучного товара заменяется по заданному алгоритму на существующие партионные (строка может разбиться на несколько, если остатки есть на разных партионах). Таким образом, все документы, которые изменяют остаток товара (акцептованные приходные/расходные), содержат строки только с партионным товаром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как сделано в Навижн: Есть как бы "входящие" партии и "исходящие". Есть таблица привязок между этими "партиями". Всегда можно узнать, сколько к приходу привязано расходов и каких именно. При желании можно перепривязать по своему. Просто, предсказуемо и надежно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bootty, Спасибо за подсказку. попробую сделать аналогично. надеюсь, у меня получится)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Добрый день. Очень много перечитал Ваших сообщений на форуме. Исходя из прочитанного делаю свою схему и т.д. Но я никак не могу понять, как сделать эту саму "таблицу привязок". В общем как схема работает как бы понимаю, но как все это связать - никак не могу додуматься. Может подскажете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr_Kievпопробую сделать аналогично. надеюсь, у меня получится))Дорогу осилит идущий ;) Если возникнет потребность, то вопросы можно задавать в асю, номер в профиле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr_KievLSV, Добрый день. Очень много перечитал Ваших сообщений на форуме. Исходя из прочитанного делаю свою схему и т.д. Но я никак не могу понять, как сделать эту саму "таблицу привязок". В общем как схема работает как бы понимаю, но как все это связать - никак не могу додуматься. Может подскажете?Там все просто: ПартияПрихИД, ПартияРасхИД, Кол-во, Сумма. В самой партии хранить кол-во/сумму непривязанного остатка. Причем как в прих. так и в расх. партии. Удачи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVТам все просто: ПартияПрихИД, ПартияРасхИД, Кол-во, Сумма. В самой партии хранить кол-во/сумму непривязанного остатка. Причем как в прих. так и в расх. партии. Удачи !И получается, что каждый приход — это новая партия? И даже в случае возврата или прихода будет новый ID? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyLSVТам все просто: ПартияПрихИД, ПартияРасхИД, Кол-во, Сумма. В самой партии хранить кол-во/сумму непривязанного остатка. Причем как в прих. так и в расх. партии. Удачи !И получается, что каждый приход — это новая партия? И даже в случае возврата или прихода будет новый ID?1. Новая. Хотя можно придумать некий ИД партии, общий для неск. приходных строк. Для случая возврата в расходной позиции есть возможность получить ее соотв. приходную привязку. Ну и где-то сохранить. Не суть. Конкретных реализаций ПУ может быть много. Да, там много "дьяволов в деталях". А кто говорил, что в жизни всё просто ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 11:49 |
|
||
|
|