powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / UML - Диаграмма последовательности
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
UML - Диаграмма последовательности
Kosoblik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток.
Мне нужно описать алгоритм работы некого комплекса, состоящего из нескольких процедур (выполняются поочередно, но запуск каждой следующей зависит от результат предыдущих).
Для этого начал изучать язык UML, и комплекс PowerDesigner.
Помогите новичку, для моей задачи хватит построения Диаграммы последовательности (на мой взгляд для этой задачи хватит), и есть ли у кого-нибудь материал на эту тему, почитать.
Но может я не правильно думаю?
Заранее благодарю за помощь и предложения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Светлый_Дайвер
Участник
Про стандарт, который все стандартизируется стандартизируется да невыстандартизируется, можно почитать на вики ( http://ru.wikipedia.org/wiki/UML)
Выбор вида диаграммы - это уже решать нужно от конкретной задачи и от предпочтений тех кому этой диаграммой потом пользоваться.
Первое что нужно преследовать это понятность полета творческой мысли ... ну что бы диаграмма была понятна не только тебе =)

Мне вот нужно было пошурику набросать диаграмму по изменению состояний платежа. Для себя я её набросал, но не уверен что она уж такая понятная будет для остальных участников проекта =)

Удачи в набивание шишек.
...
П-Л
Участник
Еще пуер дизайнер умеет строить диаграммы в нотации BPMN - можно сказать что они лучше подходят для таких задач.
...
Kosoblik
Гость
Мне кажется, диаграмма последовательности - более наглядная (хоть и занимает много места). Обозначил процедуры и переходы между ними с условиями. Хотя может ошибаюсь...
...
474
Участник
Светлый_Дайвер,

Fork и join у вас неправильно используются, как мне кажется.

Если я правильно помню, join будет ждать пока на него не придут все токены.
А в некоторых ваших ветках это явно невозможно, т.к. в join сходятся ветки от разных ветвлений вышестоящего условия.
...
AnyaNartova
Гость
Kosoblik,

Разница в основном семантическая. BPMN в модели бизнес-процессов призвана описывать ситуацию с точки зрения бизнес-пользователя. Описываемые процессы не обязательно являются автоматизированными частями какой-то системы, это могут быть, к примеру и регламенты работы, принятые в компании.
Activity диаграмма в UML предназначена для того, чтобы описывать детали алгоритма работы какой-то системы.
Внешне обе диаграммы очень похожи. Разница в том - что диаграмме процессов вы можете описывать структуру данных, которые у вас перемещаются между процессами (можно сложный иерархический документ описать). В Activity этого нет, зато можно указать состояния объектов системы на разных этапах описываемого процесса.
В аттаче - пример диаграммы процессов.
...
П-Л
Участник
Нотация БПМП немного шире и сложнее. При соединении нескольких веток в одну можно указать надо ли дожидаться завершения всех входящих веток или переход дальше произойдет по любой самой первой. И т.п. нюансы.
...
Kosoblik
Гость
Все-таки склоняюсь к диаграмме деятельности. Т.к. мне нужно кое-где показать условия, в результате которых запускаются или не запускаются следующие процедуры, а в диаграмме последщовательности, по-моему условия показать нельзя.
Или я ошибаюсь?
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / UML - Диаграмма последовательности
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]