powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удобная система связей и уникальность объектов в Распределенной БД
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Удобная система связей и уникальность объектов в Распределенной БД
iljy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ЖэконМощность данных не очень большая, порядка 100 документов в день, иногда очень большие, с 1000 позиций, загрузка номенклатуры с характеристика, порядка несколько десятков тысяч. Аналогичных таблиц внешних в принципе не будет, некоторые могут иметь одинаковые поля.

Диапазонные автосчетчики честно говоря не знаю, но подозреваю что будут непонятные моменты по обмену даннымми между узлами

Вообще замысел, реализовать систему, с повышенной гибкостью, не такой как у 1с, но и не как у самописок. Нечто среднее. Где то упростить, где то организовать готовый функционал, чтобы в последствии оперативно работать. Первая задача организация структуры данных грамотная. На данный момент база 1с 10 гб, все нужно и все жалко удалять. Поэтому есть куда стремиться и развиваться.
Тогда воспользуйтесь старым правилом - не умножайте сущности без необходимости. По-русски еще говорят "не изобретайте велосипед". Вам нужна возможность хранить дополнительные данные, различные для экземпляров? Есть сразу 4 стандартных пути:
1. EAV
2. Наследование таблиц
3. XML-поля
4. SPARSE-поля

Это примерно в порядке убывания гибкости.
ЖэконВо вьюхе делать объединение. и на вьюху ВК цеплять. Или это тоже некашерно?

? И какая СУБД поддерживает такую чудную возможность??
...
Рейтинг: 0 / 0
П-Л
Участник
Похоже можно заключить, что корень пролемы - широкая номенклатура товаров с разными характеристиками (атрибутами).

Каким образом будут проявляться эти характеристки товаров ? При выборе и заказе товара ? В финансовых отчетах о купле/продаже товаров за период в разрезе этих характеристик ?

Смотрите различные реализации ЕАВ. Изобрести что-то новое трудно. "Все велосипеды уже изобретены и ждут своих седаков" (С) SQL.RU
...
Жэкон
Гость
iljy,
эти темы прочитаю, на счет вьюх это я перегнул) а так думаю былобы не плохо)
...
Жэкон
Гость
П-Л,

Вы тоже про ЕАВ говорите, неужели это панацея от всех проблем) буду читать про это.

---

А с номенклатурой действительно везде участвует характеристика: заказ, приход, отправка в магазин, продажа. В эске эти операции отражаются в куче регистров, что по первой вообще понять не мог. А разница в 1 колонке, лично мне казалось раньше что лучше в 1 таблице сделать пару лишних колонок, чем отдельную таблицу. Сейчас не уверен совсем.

А вы как думаете лучше большие таблицы, или много мелких?
...
iljy
Участник
ЖэконП-Л,

Вы тоже про ЕАВ говорите, неужели это панацея от всех проблем) буду читать про это.
Отнюдь, создает она проблем тоже прилично. Просто это очень гибкая система, но за все приходится платить.
ЖэконА вы как думаете лучше большие таблицы, или много мелких?
Все хорошо в меру. Работать с таблицей в 30000 полей ничуть не удобнее, чем с 10000 мелких таблиц по 10 полей.
...
koJIo6ok
Участник
ЖэконПервая задача организация структуры данных грамотная.
тогда второй может и не быть )))
...
Жэкон
Гость
iljy,

нужно к консенсусу стремиться). До таких количеств полей пожалуй не дойду (уйду в монастырь скорей))).

а можете подсказать ссылку на описание ЕАВ, а то в основном хвалебные отзывы одни а примера не могу найти
...
Жэкон
Гость
koJIo6ok,

именно, чем дальше в лес, тем больше дров. Поэтому то и хочу сейчас решить какую модель использовать, и в дальнейшем следовать ей. Тогда больше шансов на успех
...
koJIo6ok
Участник
Жэкон,
а у вас уже есть постановка задачи? точнее вы определили тот необходимый минимум в вашей системе который надо реализовать чтобы можно было ее использовать?
...
Жэкон
Гость
Почитал про ЕАВ, мне кажется это слишком, все таки по моему лучше значения (строки, числа, ключи) хранить в таблице объекта, а не распихивать все по разным таблицами. Такой подход должен быстродействие улучшить.

и к тому же ЕАВ как я понял не решит сути моего вопроса:

В одной таблице указан ключ на внешние таблицы (неважно как достигаем уникальность но она есть). Требуется левым соединением прицепить значения конкретного поля (в 2х табл одинаковое поле ) к первой таблицы в 1 поле (2 поля + case или сoalesce = результируеще поле, как варианты описали, но думаю ими не стоит злоупотреблять).

Еще думаю можно например вынести общие поля (у всех справочников есть реквизиты номер, описание ...) в одну таблицу, но тогда во первых при обращении к маленькой части данных (выборка 1 справочника) потянуться куча левых данных (остальные справочники рядышком лежать будет). во вторых это не решит проблему в корне, а лишь отчасти, т.к. позволит указыватье лишь объекты справочников, а не любые объекты системы.

Хотя в последнем возможно и нет необходимости.
...
Жэкон
Гость
koJIo6ok,

Пока что очень расплывчато. основная идея - обеспечить если и не динамику, то хорошую гибкость организации данных и работу с ними.
Правильная структура БД серьезно облегчит обработку данных.

Как получиться первая задача и станет ясно, какими будут следующие, и потянем мы их или нет
...
iljy
Участник
ЖэконПочитал про ЕАВ, мне кажется это слишком, все таки по моему лучше значения (строки, числа, ключи) хранить в таблице объекта, а не распихивать все по разным таблицами. Такой подход должен быстродействие улучшить.

Быстродействие - улучшит. Но основное преимущество EAV как раз во всегда фиксированном числе таблиц фиксированной структуры и, как следствие, фиксированных запросах.

Жэкони к тому же ЕАВ как я понял не решит сути моего вопроса:

В одной таблице указан ключ на внешние таблицы (неважно как достигаем уникальность но она есть). Требуется левым соединением прицепить значения конкретного поля (в 2х табл одинаковое поле ) к первой таблицы в 1 поле (2 поля + case или сoalesce = результируеще поле, как варианты описали, но думаю ими не стоит злоупотреблять).
EAV решает задачу, а не воплощает ваше видение решения. Вы определитесь, чего вам больше хочется - задачу решить или сделать по-своему.

ЖэконЕще думаю можно например вынести общие поля (у всех справочников есть реквизиты номер, описание ...) в одну таблицу, но тогда во первых при обращении к маленькой части данных (выборка 1 справочника) потянуться куча левых данных (остальные справочники рядышком лежать будет). Это проблема хранилища, и для ее решения существуют индексы.
Жэкон во вторых это не решит проблему в корне, а лишь отчасти, т.к. позволит указыватье лишь объекты справочников, а не любые объекты системы.

Хотя в последнем возможно и нет необходимости.
По-моему вы явно нарушаете последовательность действий. У вас нет четкого представления о задаче, а вы уже за реализацию бьетесь. Ничего хорошего из этого не выйдет. Вам весь топик твердят, что надо сначала понять, что вы будете там хранить и что вы хотите с сохраненными данными делать.
...
Жэкон
Гость
iljyБыстродействие - улучшит. Но основное преимущество EAV как раз во всегда фиксированном числе таблиц фиксированной структуры и, как следствие, фиксированных запросах.

Данные перемешаны до безобразия будут, а запросы, хмм будут фиксированные, но гораздо сложнее, с бесконечными связями и условиями.

iljyEAV решает задачу, а не воплощает ваше видение решения. Вы определитесь, чего вам больше хочется - задачу решить или сделать по-своему.

Рещить задачу наилучшим образом - вот мое желание. Если бы я хотел делать "по-своему", а не "как лучше" наверно даже этой темы небылобы)) Поэтому думаю

iljyПо-моему вы явно нарушаете последовательность действий. У вас нет четкого представления о задаче, а вы уже за реализацию бьетесь. Ничего хорошего из этого не выйдет. Вам весь топик твердят, что надо сначала понять, что вы будете там хранить и что вы хотите с сохраненными данными делать.
Хранить данные буду, с которыми, будет работать пользователь через объектную модель реализованную в программе.

На мой взгляд ЕАВ неплохо выглядит, но все делать на ней думаю смысла нет, а вот в разумных пределах, где действительно выгодна такая реализация стоит ее использовать.
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Удобная система связей и уникальность объектов в Распределенной БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]