|
|
|
Структура БД бухгалтерского учёта.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Бухгалтера работают в 1с и свой нос дальше этой программы не высовывают, речь идёт о другой системе...Про бухгалтерские проводки надо спрашивать у бухгалтеров. И только у них. Но мне кажется, что то, что вы делаете никакого отношения к бухгалтерии не имеет - то что вы называете бухучетом, таковым не является. Поэтому бухгалтера вам ответа дать и не могут. В бухучете может отражаться лишь факт продажи карты или факт возврата денег, но "постепенное списание этих услуг" никакого отношения к бухучету не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Либо:какие проводки нужны для отражения продажи серификата, использования сертификата для оплаты услуг, возврат неиспользованного остатка по сертификату.[/quot] Вроде такой вопрос и задал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey, От части Вы правельно говорите, и я так думал... но, Продажа тогоже абонемента по бух учёту это кредит 98 счёта (доходы будущих периодов). С этого счёта должно происходить постепенное списание с 98 счёта на 90-й (выручка). Когда покупают абонемент - это не выручка... по суте это аванс... отгрузка клиенту происходит в момент оказание услуги... Вся сложность в том, что один клиент может купить абонемент, а другой его использовать... т.е. проводка 98-го счёта делается у клиента который купил абонемент... но и это ещё не все нюансы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Bogdanov Andrey, От части Вы правельно говорите, и я так думал... но, Продажа тогоже абонемента по бух учёту это кредит 98 счёта (доходы будущих периодов). С этого счёта должно происходить постепенное списание с 98 счёта на 90-й (выручка). Когда покупают абонемент - это не выручка... по суте это аванс... отгрузка клиенту происходит в момент оказание услуги... Вся сложность в том, что один клиент может купить абонемент, а другой его использовать... т.е. проводка 98-го счёта делается у клиента который купил абонемент... но и это ещё не все нюансы! Вам и советуют: заставьте бухгалтера расписать подробные проводки, с необходимой им аналитикой по этим случаям. Вполне возможно, что бухгалтерию совсем не интересуют случаи, когда автородин клиент может купить абонемент, а другой его использоватьСкорей всего, на 98 счете учитывается только абонемент и тот, кто за него заплатил. Кто конкретно им пользуется бухгалтерии не интересен. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если мы продали абонемент на будущее предоставление услуг, то это дебиторская задолженность. В общем смысле наши обязательства могут переходить из рук в руки от одного кредитора к другому без нашего на то ведома. Если обязательства имеют вид документарной бумаги, с каким-то уникальным номером, то в момент предъявления их нам мы постфактум узнаём о смене нашего кредитора. В бухгалтерии должен быть утвержденный порядок учета таких операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФаФа, У бухгалтеров всё просто, а нам специалистам разруливать все спорные моменты. [/quot]учитывается только абонемент и тот, кто за него заплатил[/quot] Что вы имеете ввиду? 1)Как сделать такую проводку? 2)где будет висеть аванс на 98 счёте у клиента или абонемента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛЕсли мы продали абонемент на будущее предоставление услуг, то это дебиторская задолженность. В общем смысле наши обязательства могут переходить из рук в руки от одного кредитора к другому без нашего на то ведома. Если обязательства имеют вид документарной бумаги, с каким-то уникальным номером, то в момент предъявления их нам мы постфактум узнаём о смене нашего кредитора. В бухгалтерии должен быть утвержденный порядок учета таких операций. получается кредитуеться не клиент, купивший абонемент, а сам абонемент?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66П-ЛЕсли мы продали абонемент на будущее предоставление услуг, то это дебиторская задолженность. В общем смысле наши обязательства могут переходить из рук в руки от одного кредитора к другому без нашего на то ведома. Если обязательства имеют вид документарной бумаги, с каким-то уникальным номером, то в момент предъявления их нам мы постфактум узнаём о смене нашего кредитора. В бухгалтерии должен быть утвержденный порядок учета таких операций. получается кредитуеться не клиент, купивший абонемент, а сам абонемент?? Для частного лица скорей да. Как билеты в кинотеатр. Купил я, передал другому, он посмотрел кино. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФаФаiland66пропущено... получается кредитуеться не клиент, купивший абонемент, а сам абонемент?? Для частного лица скорей да. Как билеты в кинотеатр. Купил я, передал другому, он посмотрел кино. Тут тоже нюанс, абонемент может быть куплен как частным лицом в количестве одной штуки и как юредическим в количестве 10-20 штук и розданных гденить на вечеринке... и как быть низнаю, поэтому и пишу на форум, может кто работает с учётом абонементов и подарочных сертификатов?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66ФаФапропущено... Для частного лица скорей да. Как билеты в кинотеатр. Купил я, передал другому, он посмотрел кино. Тут тоже нюанс, абонемент может быть куплен как частным лицом в количестве одной штуки и как юредическим в количестве 10-20 штук и розданных гденить на вечеринке... и как быть низнаю, поэтому и пишу на форум, может кто работает с учётом абонементов и подарочных сертификатов?! Единственные люди, которые правильно ответят как должно быть у Вас - Ваши бухгалтера . Рекомендуемые проводки можно посмотреть в специализированной базе Консультант+, в бухгалтерии должна быть. Скорей всего, для юридического лица, если он подписал акт об оказании услуг, все обстоит в точности так же как и для частного. Остальные случаи регламентируются Вашим договором с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Bogdanov Andrey, От части Вы правельно говорите, и я так думал... но, Продажа тогоже абонемента по бух учёту это кредит 98 счёта (доходы будущих периодов). С этого счёта должно происходить постепенное списание с 98 счёта на 90-й (выручка). Когда покупают абонемент - это не выручка... по суте это аванс... отгрузка клиенту происходит в момент оказание услуги... Вся сложность в том, что один клиент может купить абонемент, а другой его использовать... т.е. проводка 98-го счёта делается у клиента который купил абонемент... но и это ещё не все нюансы! План счетов бухгалтерского учетаСчет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам Есть уверенность, что абонемент заканчивается не в текущем отчетном периоде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2012, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Пузаков, Поискал информацию на других форумах. Решил не использовать 98-й счёт, лучше использовать 60.2. С клубными картами так же разобрался. Теперь вот думаю как это всё грамотно учёсть в структуре БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iland66Александр Пузаков, Поискал информацию на других форумах. Решил не использовать 98-й счёт, лучше использовать 60.2. С клубными картами так же разобрался. Теперь вот думаю как это всё грамотно учёсть в структуре БД Мне кажется, у Вас не правильный подход. Делать свою структуру базы надо так, как Вам удобнее (правильнее и т.д.). А проводки выгружать (формировать отчет) из своей программы по каким-то правилам. Вы ведь фактически делаете не БД бухучета, а БД для специализированного учета абонементов. Зачем усложнять и лезть в дебри? Кроме того, если уж хотите так бухучет, то описываемый Вами функционал добавляется к бух. базе 1С дня за 2-3 работы максимум. :) Вы пишите, что бухгалтерия работает в 1С, тогда разумно сделать выгрузку данных из своей программы, для последующий их загрузки в 1С. Кроме того, Вы уверены, что разобрались со счетами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется при ведении "учета абонементов" автор столкнулся с пробемой впихивания в сосбсно бух учет дополнительного контекста, который богаче и шире двойной записи. У меня были похожие ситуации, когда учет велся в небухгалтерской системе, шире и точнее описывающей предметную область. Были заданы правила отображение объектов и событий основной системы в проводки по счетам. Через несколько справочников-переходников. При этом появляется возможность настройки бухучета и кооректировки проводок по конкретным (или меняющимся) правилам бухгалтерии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛМне кажется при ведении "учета абонементов" автор столкнулся с пробемой впихивания в сосбсно бух учет дополнительного контекста, который богаче и шире двойной записи. У меня были похожие ситуации, когда учет велся в небухгалтерской системе, шире и точнее описывающей предметную область. Были заданы правила отображение объектов и событий основной системы в проводки по счетам. Через несколько справочников-переходников. При этом появляется возможность настройки бухучета и кооректировки проводок по конкретным (или меняющимся) правилам бухгалтерии. Вот вот, и я о том же. А по поводу бухучета, фраза авторРешил не использовать 98-й счёт, лучше использовать 60.2. весьма феерична. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФаФаiland66Александр Пузаков, Поискал информацию на других форумах. Решил не использовать 98-й счёт, лучше использовать 60.2. С клубными картами так же разобрался. Теперь вот думаю как это всё грамотно учёсть в структуре БД Мне кажется, у Вас не правильный подход. Делать свою структуру базы надо так, как Вам удобнее (правильнее и т.д.). А проводки выгружать (формировать отчет) из своей программы по каким-то правилам. Вы ведь фактически делаете не БД бухучета, а БД для специализированного учета абонементов. Зачем усложнять и лезть в дебри? Кроме того, если уж хотите так бухучет, то описываемый Вами функционал добавляется к бух. базе 1С дня за 2-3 работы максимум. :) Вы пишите, что бухгалтерия работает в 1С, тогда разумно сделать выгрузку данных из своей программы, для последующий их загрузки в 1С. Кроме того, Вы уверены, что разобрались со счетами? Да, с счетами разобрался. Вроде всё понятно, если возникнут нюансы буду тормашить бухгалтеров... Вы правы... система которая должна получиться в итоге будет далеко не бухгалтерской, но с бухг. уклоном, для того, чтоб это всё дело можно было выгрузить в 1с ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2012, 17:56 |
|
||
|
|