powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оцените инфологическую и датологическую связь
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Оцените инфологическую и датологическую связь
12345sql
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Магазин цветов.
...
Рейтинг: 0 / 0
12345sql
Гость
12345sql,
...
LSV
Участник
Слабенько.... :(

Клиентом может быть Юр.Лицо.
Телефон числом это бред. Особенно если их несколько.
Карточка товара должна иметь признаки (хотя бы "закупаем", "продаем")
Счет должен иметь какие-то признаки (или статус)
Нет групп/подгрупп товара (или это "сорт цветка" ?).
...
12345sql
Гость
LSVСлабенько.... :(

Клиентом может быть Юр.Лицо.
Телефон числом это бред. Особенно если их несколько.
Карточка товара должна иметь признаки (хотя бы "закупаем", "продаем")
Счет должен иметь какие-то признаки (или статус)
Нет групп/подгрупп товара (или это "сорт цветка" ?).

А если я просто поставляю цветы оптом на заказ от одного моего поставщика (допустим из-за границы).
...
Arm79
Участник
1) номера договоров, телефоны - только строки
2) ФИО я бы сделал влитным, без деления на имя и отчество. Как китайцев обрабатывать будете? Типа Вась Ю Шина или Ли Си Цина?
3) Почему у одного сотрудника может буть несколько поставщиков, а у одного поставщика не может быть несколько сотрудников? И на случай отпуска как учитываются замещающие сотрудники?
4) Почему сумма в целых числах? Или я что-то не так понял в обозначениях, и это тип Money?
5) Счет и заказ как-то связаны? На картинке связи не вижу
...
12345sql
Гость
Построил заново уже с другим видением.
Вкратце:
-Клиент делает заказ
-Сотрудник обрабатывает заказ
-Сотрудник находит поставщика
-У заказа есть состав
-В составе заказа указана группа товаров
-Группа товаров связана с Товарами
-Как вот только состав заказа со счетом связать не пойму. Смысловой нагрузкой должно являться то, что по составу заказа выставляют счет.
...
Arm79
Участник
12345sql,

1) товар и группы товаров ИМХО правильнее связь много-ко-многим
2) состав заказа связывать нужно с товарами, а не группами товаров.
3) поставщик должен связываться с составом заказа, а не сотрудником
4) счет должен связываться с заказом (могут ведь быть и аннулированные счета, к примеру)

Наверное, сходу как-то так будет
...
12345sql
Гость
Arm79,
А если вообще убрать поставщиков чтоб не мешались, предположим что сам я выращиваю +). Все делаю для того чтоб облегчить. А то уже давно должен приступить к след.части задания. Я просто сравнил с др.работами там по 3 сущности сделали, а то и по две. Я чувствую разошелся для курсача.
Убрал группы товаров, ввел новую запись в табл.Товары - Сорт. Думаю достаточно,если принять то что буду одни цветы у меня продаваться.
В общем вот что получилось.
...
12345sql
Гость
12345sql,
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
Что в таблице "заказ" делает id состава заказа?
...
Участник
12345sqlКак вот только состав заказа со счетом связать не пойму
Очевидно, и по заголовкам, и по строкам состава.
Если не может быть сборки счёта из нескольких заказов - достаточно одной простой ссылки на родительскую строку заказа.
...
Участник
12345sql-Клиент делает заказ
-Сотрудник обрабатывает заказ
-Сотрудник находит поставщика
Попробуйте по шагам представить себе, что сотрудник должен добавить в состав заказа, если клиент сказал "хочу пару фиалок".
Как вы собираетесь на третьем шаге искать поставщика для несуществующего (существующего только на бумажке или в голове клиента) заказа? Что подставляется в состав заказа, если поиск поставщика ПОСЛЕ этого происходит?
...
Arm79
Участник
12345sqlArm79,
А если вообще убрать поставщиков чтоб не мешались, предположим что сам я выращиваю +). Все делаю для того чтоб облегчить. А то уже давно должен приступить к след.части задания. Я просто сравнил с др.работами там по 3 сущности сделали, а то и по две. Я чувствую разошелся для курсача.
Убрал группы товаров, ввел новую запись в табл.Товары - Сорт. Думаю достаточно,если принять то что буду одни цветы у меня продаваться.
В общем вот что получилось.

Ну если все предполагать, то для магазина вполне достаточно ничего не проектировать. Итак все сойдет, главное - касса.

Как я понимаю, цель курсовика - привить навыки пректирования. Вы вышли на форум и спросили правильность. Вам ответили, что неправильно. И указали на ошибки. Если они видны сразу, почему вы думаете, что преподаватель их не заметит?

Вам же не предлагают на форуме полноценную БД спроектировать. Все советы даны в рамках сильно упрощенной постановки задачи.

Что касается уже третьей попытки, то вы почему то игнорируете советы и снова лепите как хотите. Почему Товары связаны с Поставщиками? Что, неужели у гвоздик может быть всего один поставщик? Там связь будет именно с составом заказа. Хотя если упрощать, то вам поставщики вообще не нужны

Далее, Товары. Как я понял, это номенклатура ваших позиций. И зачем там Цена и количество?
Цена должна быть именно в заказе. Ведь в разные дни цена на цветы может быть разной. А есть ведь еще и скидки и бонусные (накопительные) программы, которые у вас вообще никак не учитываются... Остатки и цены должны быть двумя табличками, но в вашем "упрощенном" случае они вообще не нужны. Так что просто уберите цену и количество из товаров, и перекиньте их в состав заказа.

Вопрос с клиентами тоже открытый. Когда я прихожу в магазин, мне продают цветы, но паспорт почему то не спрашивают. Так ли нужна вам именно таблица (для упрощенки)?

я бы сделал (для уровня вашей курсовой) таблицы:
группы товаров -> товары
товары -> заказы
сотрудники -> заказы
заказы -> состав заказа
заказы -> счета (будем считать, что счет можно выставить только по одному заказу)

-> - это связь один-ко-многим

Всего 6 сущностей, вы будете наголову выше своих однокурсников :-)
...
Фотография maxandsoft
Участник
Arm79, Согласен на все сто, хотя я бы сделал еще табличку comms и в нее кидал бы контакты все (телефон, адрес), так же бы добавил таблицу с пользователями и ролями, ну вообщем есть над чем подумать
...
Участник
Всё выкинуть, прочитать букварь про ID и начать заново.
...
12345sql
Гость
Спасибо всем за конструктивную критику.
В общем подразумевается, то что приходит клиент в нашу контору говорит мне 1000 белых роз пожалуйста, его сразу в БД записывают в таблицу Клиенты. Сотрудник его обслуживает. Далее формируется заказ, т.е. дата заказа кто заказал,кто обслужил, Затем сам состав заказа, Розы белые, 1000 штук. У нас есть типа каталога который можно посмотреть у каждого поставщика т.е. табл. Товары там же мы и смотрим и подбираем оптимальную цену для себя у кого дешевле, т.е в состав заказа пишем сразу шифр цветка. И так же выставляется счет по номеру заказа вместе с реквизитами которые нужно оплатить. Далее работа др.лиц по шифру цветка мы можем найти конкретного поставщика и заказать у него эти 1000 роз. Все по моему вся работа моей БД описана.
Связи:
У клиента может быть много заказов, но у заказа только один клиент.
Сотрудник может обслуживать много заказов, но заказ может быть только у одного сотрудника
От одного заказа может быть много счетов так как составов заказа может быть тоже несколько, но у счета один заказ конкретный.
Как я сказал от заказа может быть много составов заказа, но у состава заказа один конкретный заказ.
Поставщик может выполнять много составов заказа, но состав заказа у конкретного поставщика
У поставщика много товаров может быть, но не все товары могут быть у каждого поставщика.

Объясните где я логически ошибся, если не придираться, к конкретным действиям, например как будет оплачивать клиент через банк итд, или как будет поставщик поставлять цветы, почтой России или откуда.
...
Участник
12345sqlОбъясните где я логически ошибся
если вопрос касался представленной модели - то везде.
буквально.
1. состав заказа должен содержать ссылку на ID заголовка заказа.
2. в составе заказ должны быть ссылки на товары (номенклатуру). а не непонятно на что.
ну и далее везде примерно то же самое.

зы. Какая нагрузка ложится на счета? Зачем они, если нет платёжек? Просто закрывать заказы, то есть вместо счетов-фактур и прочих "налоговых" докуменов?
...
Arm79
Участник
В общем подразумевается, то что приходит клиент в нашу контору говорит мне 1000 белых роз пожалуйста, его сразу в БД записывают в таблицу Клиенты.

почему записывает? клиент согласен ждать, пока его запишут? или вот так вот сразу без вопросов скажет и ФИО, и телефон и адрес, и ключи от сейфа, где деньги лежат отдаст? а что будет, если не скажет? вы его не обслужите?

Сотрудник его обслуживает. Далее формируется заказ, т.е. дата заказа кто заказал,кто обслужил,
Затем сам состав заказа, Розы белые, 1000 штук. У нас есть типа каталога который можно посмотреть у каждого поставщика т.е. табл. Товары там же мы и смотрим и подбираем оптимальную цену для себя у кого дешевле, т.е в состав заказа пишем сразу шифр цветка.

Шифр цветка (даже одинакового, например гвоздика) у разных поставщиков разный?

И так же выставляется счет по номеру заказа вместе с реквизитами которые нужно оплатить.

Как это имеет отношение к физическому лицу? зачем ему знать ваши реквизиты? Или вы обслуживаете ТОЛЬКО юридические лица?

Далее работа др.лиц по шифру цветка мы можем найти конкретного поставщика и заказать у него эти 1000 роз. Все по моему вся работа моей БД описана.
Связи:
У клиента может быть много заказов, но у заказа только один клиент.
Сотрудник может обслуживать много заказов, но заказ может быть только у одного сотрудника
От одного заказа может быть много счетов так как составов заказа может быть тоже несколько, но у счета один заказ конкретный.

Не понимаю, причем здесь состав заказа? и почему на счет их может быть несколько?

Как я сказал от заказа может быть много составов заказа, но у состава заказа один конкретный заказ.
Поставщик может выполнять много составов заказа, но состав заказа у конкретного поставщика У поставщика много товаров может быть, но не все товары могут быть у каждого поставщика.

Объясните где я логически ошибся, если не придираться, к конкретным действиям, например как будет оплачивать клиент через банк итд, или как будет поставщик поставлять цветы, почтой России или откуда
...
Участник
Arm79Не понимаю, причем здесь состав заказа? и почему на счет их может быть несколько?
Тут как раз всё просто.
Один заказ - в составе 3 разных номенклатуры.
По этому одному заказу создаётся например 154 разных счёта - разные даты, количества, номенклатуры, цены, сотрудники и т.п.
...
Arm79
Участник
Сергей Васкецов,

Можно немного поподробнее? Я так, для себя, ибо торговлю не автоматизировал.

Пример: я по купаю 3 гвоздики, 2 гладиолуса и 1 розу. Кому будут высталены счета? Только мне? Если да, то почему их несколько? Я же не беру гвоздики сейчас, а розу - через неделю. Да даже и если возьму - на момент формирования заказа цена разве может быть нефиксированной?
...
guest_20040621
Гость
> мне 1000 белых роз пожалуйста

Каких именно, дружище? Vendella, Bianka, Anastasia, Amelia? Срезанных? В кустах с открытыми корнями? С закрытыми? Взрослые растения? Черенки? Или, может, семена (есть и такие сорта)? Какие именно семена?

Заповедник дегенератов.
...
Участник
Arm79ибо торговлю не автоматизировал
Это совершенно неважно, торговля там, розница или нет.
Это совершенно стандартная цепочка документов (причём тут ещё и сильно кастрированная).

Arm79я по купаю 3 гвоздики, 2 гладиолуса и 1 розу. Кому будут высталены счета? Только мне? Если да, то почему их несколько?
Их МОЖЕТ БЫТЬ несколько. Возможно в вашем случае счёт будет один. А если заказ будет играть роль договора - а это очень частая ошибка - то тем более счетов будет куча.

Arm79на момент формирования заказа цена разве может быть нефиксированной?
Да. Подумайте сами над такими в вариантами. Это просто.

зы. В очередной раз призываю всё выкинуть, прочитать буквари и начать заново.
...
12345sql
Гость
В общем опять много придирок. Вы все пытаетесь оптимизировать. У меня же во всех связях своя логика. Связей может быть очень много, главное знать логику всех связей.
Ещё раз напомню я не учусь на бухгалтера итд. Я не знаю основ всех магазинов, компаний итп. Т.е просто не разбираюсь в данной предметной области на столько глубоко как вы мне пытаетесь объяснить.
Нету путевых примеров в интернете. Разбираться во всем этом времени уже мало.
Думаю буду приступать так что есть то есть.
Спасибо всем за то что не только уделили время, но и помогли.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
12345sqlВы все пытаетесь оптимизировать. У меня же во всех связях своя логика.Здесь не в оптимизации дело, а в банальной валидации схемы. Где вы ее рисовали, в фотошопе? У вас поля-ссылки расположены в родительских таблицах, хотя должны быть в дочерних:

1. Заказ - состав заказа. Поле "ИД состава заказа" должно быть в составе и называться "ИД заказа".
2. Поставщики - товары. Аналогично с полем "ИД товара".

Когда дело дойдет до генерации БД, вы просто не сможете на этих полях создать такие ФК, какие у вас между таблицами нарисованы.

В целом, для курсовой наверное достаточно. Хотя одну вещь я бы добавил: отдельная таблица, полностью аналогичная составу заказа, но содержащая не фактически отгруженные позиции, а непосредственно заказ клиента. В общем случае, это несколько разные вещи. Пример: когда заказчик говорит "хочу 1000 белых роз", ему пофиг кто поставщик и возможно даже, какой именно сорт - до тех пор, пока они соответствуют ЕГО критериям. У вас может не быть ни одного поставщика с таким количеством наготове, но есть 2 из них, у каждого из которых есть по 500 штук. В вашей текущей схеме вы можете сформировать такой заказ, но исходная формулировка клиента потеряется. Вот для хранения формулировок и нужна эта дополнительная таблица.
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оцените инфологическую и датологическую связь
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]