|
|
|
справочник товаров и остатки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу послушать советы, проектирую программу склад. Таблицы в уменьшенном варианте: Таблица материалов tb_materials (id_materials , name_materials) Таблица проводка tb_provodka (id_pka, key_materials_pka, amount_pka) Задача: Показывать остатки всех товаров. Реализация: Код: sql 1. 2. 3. 4. Результат запроса видим какой остаток на складе, но мне нужно видеть и те материалы которые добавлены в таблице материалов их по сути кол-во ноль. Мои фантазии решения: 1. При добавления нового материала сразу создавать запись в проводке с кол-вом 0. 2. Переписать запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Хочу послушать программистов какие варианты вы используете))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понятно, что такое проводка? Это только приход на склад? А где расход? Для остатка как минимум надо учитывать (приход-расход). Будет тип операции? Надо ли учитывать отдельно такое понятие как "возврат"/"отмена" или в вашем случае это хорошо уляжется в две проводки "приход" + "расход"? Или у вас будет "сторнировка" не верной операции и проводка по новой? Или достаточно просто удалить запись из таблицы, не храня историю? второй блок вопросов: насколько интенсивно будет вестись изменение проводок? Каков порядок операций? Возможна ситуация, когда будет полезно ввести понятие "остаток" отдельным полем и при формировании проводок изменять значение этого поля, тогда селект на остатки вообще тривиален и быстр. Но при этом будут доп. проблемы в виде контролирования целостности данных/сверок и т.п.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расход и приход есть одна таблица проводка. Для остатка суммируем столбец кол-во по группировке материалов получаем остаток. "возврат"/"отмена" есть столбец тип операции в проводке. насколько интенсивно будет вестись изменение проводок? Каков порядок операций? пришло ушло, интенсивность маленькая. Возможна ситуация, когда будет полезно ввести понятие "остаток" отдельным полем и при формировании проводок изменять значение этого поля, тогда селект на остатки вообще тривиален и быстр. Но при этом будут доп. проблемы в виде контролирования целостности данных/сверок и т.п.. Именно поэтому решил делать все операции в одной таблице проводка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolyan22882. Переписать запрос И это правильно. С какого перепою у тебя таблицы именно так соединяются? Неужели могут быть проводки по несуществующим материалам?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДля остатка суммируем столбец кол-во по группировке материалов получаем остаток. т.е. планируете операции прихода фиксировать со знаком "плюс" в столбце кол-во, операции расхода со знаком "минус"? авторИменно поэтому решил делать все операции в одной таблице проводка. Не совсем видимо мысль раскрыта. "движение товаров" в одной - это нормально. Но вот остаток на складе - тут вопрос к интенсивности. Полезно иметь уже готовую цифру сколько осталось, а не каждый раз ее рассчитывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovkolyan22882. Переписать запрос И это правильно. С какого перепою у тебя таблицы именно так соединяются? Неужели могут быть проводки по несуществующим материалам?.. Dimitry не могут, соединил таблицу материалов с проводкой, а где проводка в количество имеет Null (т е например материал добавлен в тб материалов, а в проводке еще операции с ней не проводили) тогда печатаем 0. пока только так смог написать запрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83остаток на складе - тут вопрос к интенсивности. Полезно иметь уже готовую цифру сколько осталось, а не каждый раз ее рассчитывать. Это сильно СУБД-зависимый вопрос. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Mikle83]авторт.е. планируете операции прихода фиксировать со знаком "плюс" в столбце кол-во, операции расхода со знаком "минус"? Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolyan2288пока только так смог написать запрос В таком случае настоятельно рекомендую тщательно изучить http://ibase.ru/devinfo/joins.htm Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolyan2288Хочу послушать советы, проектирую программу склад. Таблицы в уменьшенном варианте: Таблица материалов tb_materials (id_materials , name_materials) Таблица проводка tb_provodka (id_pka, key_materials_pka, amount_pka) Задача: Показывать остатки всех товаров. Реализация: Код: sql 1. 2. 3. 4. Результат запроса видим какой остаток на складе, но мне нужно видеть и те материалы которые добавлены в таблице материалов их по сути кол-во ноль. Мои фантазии решения: 1. При добавления нового материала сразу создавать запись в проводке с кол-вом 0. 2. Переписать запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Хочу послушать программистов какие варианты вы используете))) По поставленному вопросу конечно второй вариант. А по сути всё-таки не очень хорошо иметь в столбце amount отрицательное количество. Если ещё не поздно перепроектировать БД, я бы добавил столбец sign, в котором для прихода пишем 1, для расхода -1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovkolyan2288пока только так смог написать запрос В таком случае настоятельно рекомендую тщательно изучить http://ibase.ru/devinfo/joins.htm Спасибо, буду изучать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 13:54 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&gotonew=1&tid=1540931]: |
0ms |
get settings: |
13ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
172ms |
get topic data: |
12ms |
get first new msg: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 298ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...