|
|
|
Не получается структура БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
17-77как я уже рассказывал (в эту тему я переполз из другой темы автора, где все началось) - без заказа не будет заказчика, и заказ - это основная сущность, она есть всегда, даже если ее якобы нет я это называю заявкой, а так-то дальше наши мысли неожиданно совпадают. До завтра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2014, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RodikKЕсли создан заказ на аренду машино-места и он содержит начало и окончание, зачем дублировать это в договоре... Например затем, что эта информация может отличаться. Заказали машиноместо на три года, но договор смогли составить только на два, поскольку третий год уже был занят. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2014, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine17-77как я уже рассказывал (в эту тему я переполз из другой темы автора, где все началось) - без заказа не будет заказчика, и заказ - это основная сущность, она есть всегда, даже если ее якобы нет Все верно, для нашей фирмы Заказ первичен. Договор это больше информация для клиента. Но появились в последнее время договора на обслуживание и прочие, которые не требуют заказов, а финансовый учет такой же как по заказам. Вот поэтому и пересматриваю структуру БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2014, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здравствуйте! С вашего позволения вернусь к вчерашнему обсуждению. Mr.Fontaine, RodikKЕсли использовать Заявку_на_услуги, то со Счетами становится проще. Но непонятно как хранить сведения по заказу или договору, различающие в зависимости от услуги. К примеру, есть договор на обслуживание с собственником машино-места в гараже. То есть сделали заявку, что он "хочет" обслуживания, потом выдали ему договор на руки. В результате появилась запись в заявках, потом появилась запись в договорах и запись в сведении по договору по типу номера машино-места. Теперь начинаем оформлять заказы на аренду машино-мест. Машино-места в нашей собственности. Делаем заявку, оформляем заказ и далее нужен договор на аренду. И вот непонятно, как хранить номер машино-места. По идее первоначально указываем его в сведениях о заказе. Но в договоре оно тоже должно быть. По-моему получается опять не совсем правильно: Договор-->Заявка_на_услуги-->Заказ-->Сведения_по_услуге (номер ММ). что думаете про хранение сведений_об_услуге в таких обстоятельствах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RodikKСчет получается либо по договору, либо по заказу. Схема никак не вырисовывается (прикладываю ее ниже). Я не вижу тут вообще сколько-нибудь вменяемой схемы данных БД. последнюю схему также смотрел. Тебе видимо надо всё выбросить, и начасть сначала. Предварительно можно почитать какие-нибудь книжки на эту тему , типа учебников. Например, сведения по услуге №1 и 2. Во-первых, в БД не должно быть таких похожих таблиц, это должна быть одна таблица. Во-вторых, где там вообще собственно УСЛУГА, если это сведения по услуге ? RodikKОбработка счетов мне кажется будет сложной. При проектировании БД не думают об обработке. Обработка -- это алгоритмы работы с данными, а ты проктируешь структуру данных, она от её последующей обработки не зависит. RodikKМожет подскажете, как правильнее связи построить. Спасибо. Т.е. типа "нарисуй схему БД за меня". Не, я таким занимаюсь только профессионально, за деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Названия таблиц и полей на данном этапе условные. В таблицах сведения_об_услуге должна хранится информация относящейся к конкретной услуге - например в аренде это будет номер помещения и стоимость аренды, к примеру, а для шиномонтажа - список выполненных операций (монтаж, балансировка и т.д.). За меня построить я ничего не прошу, только советов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПри проектировании БД не думают об обработке. Обработка -- это алгоритмы работы с данными, а ты проктируешь структуру данных, она от её последующей обработки не зависит. Говорите за себя, Портос, когда провозглашаете такие нелепости (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RodikKВсем здравствуйте! С вашего позволения вернусь к вчерашнему обсуждению. Mr.Fontaine, RodikKЕсли использовать Заявку_на_услуги, то со Счетами становится проще. Но непонятно как хранить сведения по заказу или договору, различающие в зависимости от услуги. К примеру, есть договор на обслуживание с собственником машино-места в гараже. То есть сделали заявку, что он "хочет" обслуживания, потом выдали ему договор на руки. В результате появилась запись в заявках, потом появилась запись в договорах и запись в сведении по договору по типу номера машино-места. Теперь начинаем оформлять заказы на аренду машино-мест. Машино-места в нашей собственности. Делаем заявку, оформляем заказ и далее нужен договор на аренду. И вот непонятно, как хранить номер машино-места. По идее первоначально указываем его в сведениях о заказе. Но в договоре оно тоже должно быть. По-моему получается опять не совсем правильно: Договор-->Заявка_на_услуги-->Заказ-->Сведения_по_услуге (номер ММ). что думаете про хранение сведений_об_услуге в таких обстоятельствах? По-моему номер машиноместа надо привязать к Заявке, потому посмотри на таблицу Заявка_параметры. Там и храни номер машиноместа. Оно конечно придутся в таблицу Параметры занести строку "Номер машиноместа" и можно в отдельной таблице указать, что номер машиноместа используется для услуги "Аренда" и "Обслуживание". Но это только лишь для того, чтобы удобней было в интерфейсе смотреть не все имеющиеся в системе параметры, а только те, которые относятся к данной услуге Запросы будут элементарные. Например, список всех машиномест с указанием кто занимает и какой услугой пользуются Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, хотя я в запросе с inner join малость поторопился. Если нет заказа, то ничего и не появится. Убрать надо inner join ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine Код: plaintext 1. 2. 3. Некоторые параметры требуют выбор значения. Можно сделать отдельно табличку по значениям, но если к примеру, параметр код помещения должен иметь два столбца - код и номер помещения, т.е. значение параметра будет код помещения, но для менеджера виден номер. Не получается такое сделать, это возможно при такой схеме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot RodikK]Mr.FontaineНекоторые параметры требуют выбор значения. Можно сделать отдельно табличку по значениям, но если к примеру, параметр код помещения должен иметь два столбца - код и номер помещения, т.е. значение параметра будет код помещения, но для менеджера виден номер. Не получается такое сделать, это возможно при такой схеме? Не получится. Параметрами могут быть только простые значения. Чтобы подцеплять справочники, которые надо хранить в отдельных таблицах проще коды из этих справочников сразу в таблицу заявки, договоров или заказов запихивать, смотря к чему их требуется отнести. Например, вчера я описывал возможность добавления в таблицу заявок поля id_Объект. То есть таблица объектов - это справочник по объектам, а в таблице заявки храним id этого объекта. Тогда в таблице параметров заявки это значение хранить не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineRodikKпропущено... Не получится. Параметрами могут быть только простые значения. Несложно доработать схему, чтобы в параметры можно было запихивать и справочники - другой вопрос что система становится монструозной и плохоуправляемой. Правильнее все множество параметров как-то формализовать в четкий набор атрибутов (например, обьект, действие, период ) и действительно держать их прямо в заявке. Обьект - машиноместо №16, действие - аренда, период - с 01.01. по 01.02. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2014, 14:53 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&gotonew=1&tid=1540808]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
59ms |
get topic data: |
11ms |
get first new msg: |
7ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 232ms |
| total: | 404ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...