|
|
|
Теоретические основы проектирования БД, какие разделы математики нужны?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, долгое время проектирую и работаю с БД буквально "на глазок". Имею представления про НФ, ключи, индексы и т.д. В последнее время проекты стали усложняться, так что интересует вопрос как все сделать "правильно", т.к. неправильно уже делал достаточно, особого опыта от кривых конструкций не прибавилось. Кое-как разобрался с комбинаторикой, теорией множеств. Дошел до реляционной алгебры. Скажите, это то, что помогает проектировать именно "корректно", с прицелом на будущее, т.е. является ли реляционная алгебра необходимой дисциплиной для понимания как делать нельзя. Посмотрел обзор книг, что люди советуют на форумах, ну есть там Дейт в 1000 страниц. Такое я не осилю. Есть еще множество талмудов по SQL, мне это тоже не особенно нужно. Интересует что-нибудь страниц на 100-200, желательно в математически строгой форме изложения, а не скриншотами консоли и таблицей customers. И самое главное то, что можно купить в магазинах, т.к. вероятность прочтения книги в электронном виде по техническим дисциплинам у меня к 0 стремится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17 "корректно", с прицелом на будущееТебе не реляционная алгебра нужна, а хрустальный шар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2015, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Тебе не реляционная алгебра нужна, а хрустальный шар. +100500 Алгебра, комбинаторика и динамика, ... - нужны только для узкоспециализированного софта. В остальном достаточно пользоваться головой не только для еды. А так основы постигаются за 2-3 года практики. Грубо говоря через 7+ лет вы должны быть уже на уровне архитектора. Если у вас все сложилось по другому, то скорей всего это не то чем следовало заниматься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 02:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Алгебра, комбинаторика и динамика, ... - нужны только для узкоспециализированного софта А с "другим ПО" , "не специализированным" видимо и секретарь справится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17Есть еще множество талмудов по SQL, мне это тоже не особенно нужно. Интересует что-нибудь страниц на 100-200, желательно в математически строгой форме изложения, а не скриншотами консоли и таблицей customers. И самое главное то, что можно купить в магазинах, т.к. вероятность прочтения книги в электронном виде по техническим дисциплинам у меня к 0 стремится. Ну как обычно классика же. Ну а алгебра может пригодится для ФП. Для БД пригодится Теория множеств, точнее операции над множествами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgulda17Есть еще множество талмудов по SQL, мне это тоже не особенно нужно. Интересует что-нибудь страниц на 100-200, желательно в математически строгой форме изложения, а не скриншотами консоли и таблицей customers. И самое главное то, что можно купить в магазинах, т.к. вероятность прочтения книги в электронном виде по техническим дисциплинам у меня к 0 стремится. Ну как обычно классика же. Ну а алгебра может пригодится для ФП. Для БД пригодится Теория множеств, точнее операции над множествами. прочитать о чем спрашивает ТС не принято судя по всему. da17 ну есть там Дейт в 1000 страниц. Такое я не осилю . Есть еще множество талмудов по SQL, мне это тоже не особенно нужно. Интересует что-нибудь страниц на 100-200, желательно в математически строгой форме изложения, а не скриншотами консоли и таблицей customers. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрSERG1257Тебе не реляционная алгебра нужна, а хрустальный шар. +100500 Алгебра, комбинаторика и динамика, ... - нужны только для узкоспециализированного софта. В остальном достаточно пользоваться головой не только для еды. А так основы постигаются за 2-3 года практики. Грубо говоря через 7+ лет вы должны быть уже на уровне архитектора. Если у вас все сложилось по другому, то скорей всего это не то чем следовало заниматься. Согласен с вами, но в данный момент нет того кто профессионально разбирается в базах данных, приходится мне. Практически каждый программист в той или иной степени "+7 лет" сталкивается с БД, а 2-3 лет, что бы за счет эмпирического опыта разобраться в этой теме у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушайте, а неужели кто-то действительно все 1000 страниц Дейта осилил? По алгоритмам ведь есть и Кнут и Вирт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17В последнее время проекты стали усложняться, так что интересует вопрос как все сделать "правильно", т.к. неправильно уже делал достаточно, особого опыта от кривых конструкций не прибавилось. Кое-как разобрался с комбинаторикой, теорией множеств. Дошел до реляционной алгебры. Усложняться - это слишком общее понятие. Конкретный пример есть, где бы требовались конкретные знания комбинаторики для проектирования БД или неимоверно сложные случаи из теории множеств и реляционной алгебы? ) В целом похвально - даже завидую, тоже хотел бы почитать что-то по этой теме, но с картинками чтобы ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17Слушайте, а неужели кто-то действительно все 1000 страниц Дейта осилил? По алгоритмам ведь есть и Кнут и Вирт. "осилил" не немного не тот термин. Вы не подходите к этой книге и подобным как к роману, который необходимо прочитать от корки до корки, 'осилить'. Выделите основные моменты, которые можете сотнями найти в том же интернете по ключу "реляционная база данных" и ищите теоретическое объяснение каким-то принципам и фактам у Дейта. Лучше конечно в электронному виде, где поиск работает. Бумажные огромные талмуды оставьте для истории. p.s. ради интереса бросил взгляд на полку: Manufacturing Planning & Control Systems. Да, такой же талмуд на 1000 листов. Раписаны все рекомендуемые структуры, формы отчетности и т.п. Т.е. оно все "талмудистое"... Но что касается РДМ вам же не нужно будет запоминать все выкладки. Суть уясните и где это объясняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17В последнее время проекты стали усложняться, так что интересует вопрос как все сделать "правильно", т.к. неправильно уже делал достаточно, особого опыта от кривых конструкций не прибавилось для такого лучше идете со стороны предлагаемых "шаблонов" и ищите обоснование, у того же Дейта, предлагаемым решениям, которые можно взять за основу. Быстрее дело пойдет, чем просто пытаться "осилить" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17Слушайте, а неужели кто-то действительно все 1000 страниц Дейта осилил? По алгоритмам ведь есть и Кнут и Вирт.Кнут и Вирт потолще будут однако ) Изучайте предметную область. Схема БД - это всего лишь логически непротиворечивое формальное описание, необходимое для корректной автоматизации задач бизнеса. Данные в БД - данные бизнеса. Это всё. Дальше - хватит реляционной алгебры и НФ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> является ли реляционная алгебра необходимой дисциплиной для понимания как делать нельзя Нет. > Такое я не осилю Это необходимый минимум для того, чтобы _начать учиться_ проектированию. Видите ли, в чём дело: абстрактной правильности не существует. Есть фатальные ошибки, - их можно научиться избегать. Но ценник достаточно высок и я не уверен, что вы найдёте результат соответствующим усилиям. Вы достаточно просто можете получить представление о типовых структурах данных, типовых приёмах проектирования и некотором количестве стандартов. Но чем больше знаний об этом у вас будет, тем больше затрат потребует поддержка актуальности спроектированных вами баз данных. Структура данных - это всегда компромисс между функциональностью, сложностью и затратами на поддержку. Этому невозможно научить, он по-разному достигается в разных случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
da17Слушайте, а неужели кто-то действительно все 1000 страниц Дейта осилил? По алгоритмам ведь есть и Кнут и Вирт. Дейт достаточно легко читается. Кнут тяжело. Вирта не читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, спасибо, понял что нужно изучить отдельные главый Дейта, но в продаже его не могу найти. Если кто читал, вот это вот норм. http://www.ozon.ru/context/detail/id/5106880/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из литературы еще могу посоветовать SQL Antipatterns Avoiding the Pitfalls of Database Programming By Bill Karwin http://shop.oreilly.com/product/9781934356555.do список основных ошибок проектирования с объяснениями где засада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2015, 16:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&gotonew=1&tid=1540464]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
11ms |
get first new msg: |
7ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 274ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...