powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Улучшение нормализации БД
3 сообщений из 28, страница 2 из 2
Улучшение нормализации БД
Фотография ChA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LelikMinskВ итого вот этого ChA ...а услуге может соответствовать несколько договоров . НЕТ, а есть вот это LelikMinsk... возможно 2 договора на каждую услугу или на несколько за оплату.... Поэтому таблицы многие<=>многие, наверное не надо.Разве это не одно и то же ? IMHO, 2 входит в понятие несколько. Тогда уточним, услуге может соответствовать не более 2х договоров ? Немного странное ограничение, но Вам на месте виднее.
LelikMinskChAСчет по Договору всегда один ?Понял, но не согласен. Вообще закрывать надо акты, а не счета, так как счет это документ ТОЛЬКО для оплаты услуг (товаров) как неоказанных, так и оказанных, а акт - документ, подтверждающий оказание услуг, типа: оказано-оплачено. Следовательно, "закрывать" оплатой надо бы акты, а не счета. Но это вопрос на "вкус". Обычно 1 счет на 1 акт, но м.б. 1 счет на 2 и более акта в рамках 1 договора.Вам виднее.LelikMinskChAИ ещё важный момент, надо ли фиксировать какие Оплаты какие Счета закрывают ? Если "да", то между Счетами и Оплатами придется также добавлять таблицу покрытий типа многие<=>многие.Не надо фиксировать. Поэтому и считаю, что надо "закрывать" акты, а не счета.Решение за Вами.LelikMinskChAИ, наконец, результатом выполнения Договора является Акт. Всегда ? Только один ?По услугам, как описано в моих задачах, всегда. Не в услугах не всегда. По услуге 1 акт, а по всему договору возможно 2 и более. Например, 1 услуга - 1 акт, 2 услуги - 2 акта, 2 услуги - 1 акт.
ChAИ, наконец, результатом выполнения Договора является Акт. Всегда ? Только один ? Вопросы необходимости справочника типов стандартных услуг и тарифов на них целиком на Вашей совести.Ну и хорошо. Главное поймите, что лучше Вас, как правило, никто ситуации на месте не знает, так что правильная схема БД на Вашей совести, а не нарисованная кем-то, кто не знает всех тонкостей.
Удачи.
...
Рейтинг: 0 / 0
LelikMinsk
Гость
Seloaвидимо в смущение вводят одинаковые названия сущностей. услуги лучше превратить в строки_договора, справочник на них назвать услуги и пристегнуть к дело таблицу советы со справочником услуги.
Понял. Согласен
...
LelikMinsk
Гость
ChALelikMinskВ итого вот этого пропущено...
НЕТ, а есть вот это пропущено...
. Поэтому таблицы многие<=>многие, наверное не надо.Разве это не одно и то же ? IMHO, 2 входит в понятие несколько. Тогда уточним, услуге может соответствовать не более 2х договоров ? Немного странное ограничение, но Вам на месте виднее.
Это НЕ одно и тоже, но я видимо неправильно сформулировал), извиняюсь.
Если идти от договора, то 1 услуге может соответствовать только 1 договор.
Услуга м.б. только в 1-ом договоре, но в 1 договоре м.б. от 1 и более РАЗНЫХ услуг. Задача: 1 договор - 1 услуга, 1 договор - 2 и более услуг 1-го или более дел).
Давайте еще раз поясню... Я под услугой понимаю:
LelikMinskУслуги в данном случае, как мне кажется, необходимо рассматривать, как "Заказы", а не "Товары", потому как услуга здесь индивидуальна или атомарна., т.е. то что "заказано". За справочник мы с вами таки уже говорили...шо он нужен). Надеюсь Вы меня поняли).

Большое вам спасибо!
...
3 сообщений из 28, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Улучшение нормализации БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]