powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система управления изменениями в схеме БД
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Система управления изменениями в схеме БД
Serguei
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Sintetik хорошо бы чтобы тулза могла регулярно опрашивать ту схему и показывать дифференс с нашей и делать рассылку

Если бы один вендор СУБД был- еще можно было бы отследить изменения. Revers Engineerig+Complit Compare и все.
Но поскольку СУБД разные - практически все попадет в различия и каждый раз придется все таблицы просматривать. Короче не вариант )
Чтобы отследить такие изменения, самое простое что приходит на ум: сделать dblink и sql запросом делать сравнение объектов по системным таблицам.
Если, конечно, такое ваши СУБД поддерживают.
...
Рейтинг: 0 / 0
Sintetik
Участник
SergueiЕсли, конечно, такое ваши СУБД поддерживают.
нет, это совсем разные системы, одна MPP платформа, вторая просто база
...
Sintetik
Участник
Кот МатроскинЭто может делать несложный отчет, я даже сомневаюсь что внедрение полноценного data modeller'а конкретно для этого имеет смысл - но откуда Вы планируете получать причины дифференса (предзназначение новых полей, и т.п.)?
хотелось бы reverse, т.е. считаем истинной некую логическую схему, и узнаем насколько ей соответствуют текущие физические схемы
если не соответствуют, то в чем разница

Кот МатроскинИ если Вы хотите сравнивать не с продом, а с тестом/дев-ом - что Вы будете делать с "фантомами" (чтобы постестить подход, создали табличку, результаты не понравились - на следующий день убили)?
в 95% случаев ничего не буду делать, у меня стоит задача синхронизации баз, причем моя система мастер в плане данных на 95% и синхронизация валится, только если создадут констрейнт на таблицу которой нет на моей стороне

Кот Матроскин Коллеги выше Вам верно намекают - у вас в первую административная проблема. А решать административные проблемы при помощи только техсредств - достаточно бесперспективный путь.
я в курсе кэп, вопрос был как решить вопрос технически, административно решат, но это как обычно не быстро, быстрее запилить уведомлялку если таковая существует
...
Кот Матроскин
Участник
SintetikКот МатроскинЭто может делать несложный отчет, я даже сомневаюсь что внедрение полноценного data modeller'а конкретно для этого имеет смысл - но откуда Вы планируете получать причины дифференса (предзназначение новых полей, и т.п.)?
хотелось бы reverse, т.е. считаем истинной некую логическую схему, и узнаем насколько ей соответствуют текущие физические схемы
если не соответствуют, то в чем разница

Ну тоже можно - сохраняете "сбоку" в какой-то момент, условно говоря, sysobjects выбранного прода, что-то правите, если надо, и считаете это "некоей логической схемой"(tm), с ней сравниваете физические схемы в последующие моменты. Держать эту схему в актуальном состоянии можно автоматической парсилкой накатываемых в рамках релизов DDL-ей,
либо синхронизацией с физической структурой в "контрольных точках".
SintetikКот МатроскинИ если Вы хотите сравнивать не с продом, а с тестом/дев-ом - что Вы будете делать с "фантомами" (чтобы постестить подход, создали табличку, результаты не понравились - на следующий день убили)?
в 95% случаев ничего не буду делать,

Мне-то все равно что Вы будете делать :) Если Вы проблему подхода осознаете, но считаете несущественной - ok
...
Фотография hVostt
Участник
SergueiRevers Engineerig+Complit Compare и все.

Ржу в голос. Резиновая кукла+Мультиварка и всё. Полностью заменяет женщину

Компараторы не решают проблему миграций, никогда не решали, и никогда не будут. Но фантазировать никто помешать не может.
...
Serguei
Участник
hVostt
Ржу в голос. Резиновая кукла+Мультиварка и всё. Полностью заменяет женщину

Компараторы не решают проблему миграций, никогда не решали, и никогда не будут. Но фантазировать никто помешать не может.

Извините, но вы так громко ржали, что я не понял что вы сказали
...
ViPRos
Участник
SintetikЛюбые чисто технически решения на уровне БД не пройдут, это мало того что разные сервера, но еще и разные вендоры БД, хотя схемы идентичные, почти. Поэтому разные команды, и невозможность решить проблему административно.
задача минимум нужно хотя бы вовремя получать уведомления об изменениях в схеме, ДО того как их накатят
вторая задача получать уведомления о расхождениях в схемах, раз уж накатили, в идеале со скриптом различий

Если готового ничего нет, то надо самим вести модель, а БД генерировать.
...
kaldorey
Участник
Sintetik,

Такая проблема достаточно неплохо должна решаться силами метадата менеджеров.
Создается единый бизнес-глоссарий, подцепляются различные источники, на периодической основе автоматически просматривается, не изменилось ли чего в источнике, также можно посмотреть, затрагивают ли эти изменения нужные нам бизнес сущности или нет, и рассылать уведомления.

Хотел бы я сам замутить такое в продуктиве, но пока конечно же "дело нужное и важное, нам без этого никак, но сейчас есть задачи и поважнее" =)

Насчет того, что Git не подходит, не совсем согласен. DDL скрипты очень неплохо там смотрятся, также на периодической основе можно собирать их с обеих баз, дать заинтересованным ссылку на bitbucket или gitlab по каждой базе, и рассылать, если есть изменения с текущей веткой. По уровню детализации и захвата изменений у Гита хорошее апи, можно хоть питоном сгенерировать нужные сообщения в почту (в такой то базе изменилось то и то в таком то месте). Неэнтерпрайзненько, но вполне себе работает.
...
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система управления изменениями в схеме БД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр