powered by simpleCommunicator - 2.0.47     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите довести до ума модель данных склада
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Помогите довести до ума модель данных склада
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Cane Cat Fishers_ustinovпропущено...

Не помню Дублирование данных - это ВСЕГДА нарушение нормализации, так как неключевой столбец (количество) зависит от записей в других таблицах.

Ну так посмотрите у Дейта. Вы не забыли, что все еще его в руках держите, с целью меня огреть?

И почитайте что-нибудь более практическое, чем это святое писание полувековой давности. Тогда поймете, что нормализация - не самоцель, а средство для избежания аномалий обновления. И денормализация - не преступление, а средство повышения производительности в узких местах. И дискуссия станет более предметной.
Ок, расскажите нам всем решение, которое покажет производительность выше, чем индексы.
Я показал конкретный пример таблицы - можете показать на этом примере. Или придумайте свой пример.
Денормализация действительно может повышать производительность, но это один из вариантов повышения производительности со своими достоинствами и недостатками. И адекватные люди выбирают оптимальный вариант (максимум достоинств и по минимуму недостатков).

Пока что никто из "клуба любителей хранения остатков" не предложил ни одного варианта , который работал бы быстрее предложенного мной варианта с индексами. Не говоря уже о том, что мой вариант ко всему прочему позволяет создать базу с более нормализованными данными.

Прежде чем обвинять других в беспредметности - предложите свой вариант, желательно в виде кода. И потом обсудим. А без конкретных предложений все рассуждения - не более чем попытки замаскировать некомпетентность общими фразами.
...
Рейтинг: 0 / 0
Naf
Участник
...
s_ustinov
Участник
Naf http://www.sql.ru/forum/622860/shablon-resursy-nakopleniya
Лавры тормозной 1С спать не дают. :)
Измерьте скорость записи и расскажите нам результат.
Вы серьезно думаете, что триггер отработает быстрее индекса?
...
Naf
Участник
Ну вот когда перед самой этой записью будут проверяться остатки (чтобы в минус не уйти), тогда и узнаем
...
Cane Cat Fisher
Участник
s_ustinovОк, расскажите нам всем решение, которое покажет производительность выше, чем индексы.
Пока что никто из "клуба любителей хранения остатков" не предложил ни одного варианта , который работал бы быстрее предложенного мной варианта с индексами

Если говорить о производительности, нужно понимать, что применяя индексированное представление, вы просто переносите бутылочное горлышко в другое место - в обновление базовых таблиц. И там проблемы могут быть весьма нехорошие - ваша таблица движений превращается во всеобщий зал ожидания, где параллельные операции вставки/обновления совершенно разных строк вдруг блокируют друг друга, из-за пересчета индексированного представления при каждом чихе.

Если же мы храним остатки в явном виде в таблицах, мы, разумеется, тоже сталкиваемся с затратами на их вычисление и поддержание, но эти проблемы гораздо более управляемы. Только и всего.
...
s_ustinov
Участник
Cane Cat Fishers_ustinovОк, расскажите нам всем решение, которое покажет производительность выше, чем индексы.
Пока что никто из "клуба любителей хранения остатков" не предложил ни одного варианта , который работал бы быстрее предложенного мной варианта с индексами

Если говорить о производительности, нужно понимать, что применяя индексированное представление, вы просто переносите бутылочное горлышко в другое место - в обновление базовых таблиц. И там проблемы могут быть весьма нехорошие - ваша таблица движений превращается во всеобщий зал ожидания, где параллельные операции вставки/обновления совершенно разных строк вдруг блокируют друг друга, из-за пересчета индексированного представления при каждом чихе.

Если же мы храним остатки в явном виде в таблицах, мы, разумеется, тоже сталкиваемся с затратами на их вычисление и поддержание, но эти проблемы гораздо более управляемы. Только и всего.
Я правильно понимаю - вы утверждаете, что при обновлении другой таблицы триггером проблем с блокировками и производительностью меньше, чем с использованием индекса?
...
Период между сообщениями больше года.
vitema
Гость
Привет всем. Мне кажется в этой теме не раскрыт момент, как бороться с ростом таблицы складских перемещений. Кажется разумным, по истечении достаточно большого периода делать вычисление остатков, далее что-то вроде архивирования старых данных и очищения текущей таблицы и продолжение ее ведения с вычисленных остатков.
Был был благодарен, если кто поделится best practises по этому вопросу.
Что думаете насчет возможности секционирования таблиц и индексов по датам?
...
Stanislav P
Гость
vitema, куда старые данные девать?
Вижу два варианта:
1. Путь бухгалтерско-одинэсовский - каждый (условно) год заводить новую базу и переносить в неё остатки.
2. Смирится с ростом БД.
...
L_argo
Участник
Что думаете насчет возможности секционирования таблиц и индексов по датам? Принципиально проблему роста базы это не решает.
Применять можно, но как вспомогательное средство.
...
Naf
Участник
Stanislav P
Путь бухгалтерско-одинэсовский - каждый (условно) год заводить новую базу и переносить в неё остатки

В 1С уже давно так не делают на клиент-серверных базах
...
mkr
Участник
vitema,

более чем за год работы база выросла до 35 мегабайт)
и там не только складское перемещение но и куча всего другого.

перемещение произошло - операция зафиксировалось в базе. смысл с этим бороться?
а если прошло пару лет и никакой аналитики не требуется - удалять и делов)
...
n00ne
Гость
А подскажите, как правильно в этой схеме реализовать ссылку на документ-основание для записи? К примеру, для списания - номер заказа, для прихода - номер накладной и т.п. Пока приходит на ум добавление столбцов по количеству типов транзакций с внешними ключами на соответствующие таблицы и заполнять один столбец (в зависимости от типа транзакции), остальные null. Может кто-то подскажет более правильное решение в данной ситуации?
...
bideveloper
Участник
n00ne,
Если по-простому, то два поля:
Тип документа
Номер документа

Если заморочиться, то можно в этой таблице сделать ссылку на запись таблицы оснований. А в таблице оснований уже тип документа и номер документа.
...
n00ne
Гость
bideveloper, я имел в виду какую-то конструкцию, через которую можно было бы внешним ключом привязать документ-основание, но это разные таблицы (приход, расход, возврат от покупателя, возврат поставщику).
...
bideveloper
Участник
n00ne,

Я работаю с Dynamics Ax, там ссылочная целостность контролируется на уровне приложения. Что позволяет использовать такую конструкцию, как я выше написал.
...
n00ne
Гость
bideveloper, понятно. Спасибо, буду думать) Если ничего не придумаю, то буду реализовывать через приложение.
...
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите довести до ума модель данных склада
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр