|
|
|
Донормализовывался - караул!!! )
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем решил как по букве Науки понормализовывать все шо ни попадет под руку - и вот вышло: -Физ-лицо -Представители физлица -банковские счета Физлица -ЧПФЛ -Представители ЧПФЛ -банковские счета ЧПФЛ -Юрлицо -Представители Юрлица -банковские счета Юрлица правда создал еще -Контрагент (тута их денормализовал в кучу :) ) типерь надо составить договор: в котором должны участвовать Контраген, его Представитель и Банковские реквизиты утут и уперся - шо типерь все взад денормализовывать по типу Контрагент? -> ПредставителиКонтрагента, БанковскиеСчетаКонтрАгента ????? Как быть или это я зря начитался всяких букварей??????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spВ общем решил как по букве Науки понормализовывать все шо ни попадет под руку - и вот вышло: А почему не упростить всё в одну форму -Физ-лицо -Представители физлица -банковские счета Физлица -ЧПФЛ -Представители ЧПФЛ -банковские счета ЧПФЛ -Юрлицо -Представители Юрлица -банковские счета Юрлица **************** - Лицо - Вид Лица (Физ, ЧПФЛ, Юр) - Представитель Лица - Банковские реквизиты Лица .... Где нормализация то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad - Лицо - Вид Лица (Физ, ЧПФЛ, Юр) - Представитель Лица - Банковские реквизиты Лица Ну да ещё теперь вид будет КонтрАгент: Вид ЛицаЮрЛицо ФизЛицо ЧПФЛ (простите не знаю что это такое) КонтрАгент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladА почему не упростить всё в одну форму - Лицо - Вид Лица (Физ, ЧПФЛ, Юр) - Представитель Лица - Банковские реквизиты Лица .... Где нормализация то? Низзя - у них аттрибуты разные и куча довесов разных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad ЧПФЛ (простите не знаю что это такое) , Частный Предприниматель-Физическое Лицо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp Низзя - у них аттрибуты разные и куча довесов разных Ну единственный различительный аттрибут (на Американизме) бдет только: SSN (для частного лица налогово - зависимого своим Такс Номером) EIN (Employee Iditification Number - для юридического лица) По Американским стандартам эти номера конфедициальны. Должны быть забанены и введены посредники - системно генерированые) Значит этот системный номер и Вид Лица - и будет первичным Ключом. Код представителя - Внешный Ключ. Банковский счёт (Код Банка + номер счёта) - ещё один Внешний ключ. Не вижу больше никаких особых различий в аттрибутике. Ну будет там название предприятия / имя человека... Ну и что И там и там должен быть Человек к которому обращаться за подписью. назовите ещё различия? плииииз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladsp Низзя - у них аттрибуты разные и куча довесов разных Ну единственный различительный аттрибут (на Американизме) бдет только: SSN (для частного лица налогово - зависимого своим Такс Номером) EIN (Employee Iditification Number - для юридического лица) По Американским стандартам эти номера конфедициальны. Должны быть забанены и введены посредники - системно генерированые) Значит этот системный номер и Вид Лица - и будет первичным Ключом. Код представителя - Внешный Ключ. Банковский счёт (Код Банка + номер счёта) - ещё один Внешний ключ. Не вижу больше никаких особых различий в аттрибутике. Ну будет там название предприятия / имя человека... Ну и что И там и там должен быть Человек к которому обращаться за подписью. назовите ещё различия? плииииз. Ну это Вы зря не видите - там куча спецыфичных для данных сущностей аттрибутов - иначе бы не было смысла нормализовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladsp Низзя - у них аттрибуты разные и куча довесов разных Ну единственный различительный аттрибут (на Американизме) бдет только: SSN (для частного лица налогово - зависимого своим Такс Номером) EIN (Employee Iditification Number - для юридического лица) По Американским стандартам эти номера конфедициальны. Должны быть забанены и введены посредники - системно генерированые) Значит этот системный номер и Вид Лица - и будет первичным Ключом. Код представителя - Внешный Ключ. Банковский счёт (Код Банка + номер счёта) - ещё один Внешний ключ. Не вижу больше никаких особых различий в аттрибутике. Ну будет там название предприятия / имя человека... Ну и что И там и там должен быть Человек к которому обращаться за подписью. назовите ещё различия? плииииз. лицо -------------- PersonID PersonSalutationID F I O SexID BirthDate Residency INN +++++ -внутренние паспорта -зарубежные -водительские права -пенсионные удостоверения -фактические адреса проживания -контактные телефоны -емайлы -instant messengers -уполномоченные лица -банковские счета юрлицо ---------- EnterpriseID ParentEnterpriseID EDRPOU ShortTitle FullTitle OrgFormID AddressID SiteURL ++++++++++++ -фактические адреса проживания -контактные телефоны -емайлы -instant messengers -уполномоченные лица -банковские счета -безбалансовые подразделения -балансовые подразделения чпфл ------- PrivateEntrepreneurID PersonID INN Series No ActivityCategoryID AddressID IssuedBy SiteURL ++++++++++ -фактические адреса проживания -контактные телефоны -емайлы -instant messengers -уполномоченные лица -банковские счета -безбалансовые подразделения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я пытаюсь хоть одну систему вспомнить где бы мы объекты трудовой (бизнес) деятельности - читай - стороны контрактов - разводили в три (или более) сущности - ни одной не припомню. Все в одной сущности и потом договор сводится просто к формулировке ЗАКАЗЧИК (объект А со всеми своими аттрибутами) вступает в отношения с ИСПОЛНИТЕЛЕМ (объект Б со всеми такими же аттрибутами) при посредстве КОНТРАГЕНТА (объект В со всеми такими же аттрибутами) для выполнения ЗАКАЗА (Проекта и так далее) СРОК - ляляля (Начало Конец) УСЛОВИЯ - ляляля (пп1 ...пп125) Подписи сторон... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой а что за бизнес то у Вас... Colleague... Выглядит как контрразведка близко к ФБР УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ (Ответственного Лица) -внутренние паспорта -зарубежные -водительские права -пенсионные удостоверения АДРЕСНАЯ -фактические адреса проживания -контактные телефоны -емайлы -instant messengers [quote:]КОД ОБРАТНЫЙ -уполномоченные лица[/quote] :БАНКОВСКИЕ -банковские счета ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp Ну это Вы зря не видите - там куча спецыфичных для данных сущностей аттрибутов - иначе бы не было смысла нормализовать Так вот нормализации как раз я у Вас и не увидел. Сплошная ДЕ-Нормализация. Я не говорю Коллега что это плохо. Просто согласитесь - повторение той же сущности (участник бизнеса) в трёх и более таблицах - будет называться ДЕ-НОРМАЛИЗАЦИЕЙ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Marmelad, советы в стиле Селко хороши только в теории.SSN не может быть первичным ключем, он не уникален. Нормализация нужна в разумных пределах.Сводить все одну таблицу в данном случае я бы не стал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp wrote: > Низзя - у них аттрибуты разные и куча довесов разных Надо наследование делать. Вывести общее, от него наследовать частное. Юрлицо, физлицо, ИЧП - у них должен быть общий предок, субъект хоздеятельности (назвать можно по любому). вот его и в договоры можно совать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spутут и уперся - шо типерь все взад денормализовывать по типу Контрагент? -> ПредставителиКонтрагента, БанковскиеСчетаКонтрАгента ?????С чего вы взяли, что это денормализованное представление? Просто надо специфичные атрибуты для каждого типа контрагента - вынести в отдельную таблицу. тут такая структура уже обсуждалась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladsp Ну это Вы зря не видите - там куча спецыфичных для данных сущностей аттрибутов - иначе бы не было смысла нормализовать Так вот нормализации как раз я у Вас и не увидел. Сплошная ДЕ-Нормализация. Я не говорю Коллега что это плохо. Просто согласитесь - повторение той же сущности (участник бизнеса) в трёх и более таблицах - будет называться ДЕ-НОРМАЛИЗАЦИЕЙ Насколько я понимаю нормализацию - это разнесение аттрибутов, относящихся к разным сущностям по разным талицам - где же у меня денормализация??? даже контактные телефоны - это не одно и то же у них у всех, т.к. назначение у них в принципе разное: на предприятии это - секретарь, рабочий, факс, а для лица - домашний, ну и т.д. И как Вы себе представляете единую таблицу с аттрибутами и ФизЛица И ЮрЛица и ЧПФЛ? - или необходимо как в той пьесе - тут мы не читаем, тут мы рыбу заворачивали, а тут ваще ничего не надо!? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladОй а что за бизнес то у Вас... Colleague... Выглядит как контрразведка близко к ФБР не знаю как у Вас, но для страховой компании эти данные все нужны - и если мы работаем круче чем ФБР - то в жоп... ту ФБР! ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv sp wrote: > Низзя - у них аттрибуты разные и куча довесов разных Надо наследование делать. Вывести общее, от него наследовать частное. Юрлицо, физлицо, ИЧП - у них должен быть общий предок, субъект хоздеятельности (назвать можно по любому). вот его и в договоры можно совать. Я так и сделал - у меня есть 2 сущности еще: Контрагент --------------- PersonID PrivateEntrepreneurID EnterpriseID СубъектХозДеятельности ---------------------------- EnterpriseID PrivateEntrepreneurID но в таком случае все ихние множественные аттрибуты получаетца тоже надо делать через наследование?? ТелефоныКонтрагента, ПредставителиКонтрагента, Банковские реквизитыКонтрагента, Структурные подразделенияКонтрАгента ?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belyspутут и уперся - шо типерь все взад денормализовывать по типу Контрагент? -> ПредставителиКонтрагента, БанковскиеСчетаКонтрАгента ?????С чего вы взяли, что это денормализованное представление? Просто надо специфичные атрибуты для каждого типа контрагента - вынести в отдельную таблицу. тут такая структура уже обсуждалась. блин ну сколько уже можно говорить на данном форуме что для EAV(который там обсуждаецца) нужен уже готовый движок - иначе это будет геморрой на всю оставшуюся жизнь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belyspутут и уперся - шо типерь все взад денормализовывать по типу Контрагент? -> ПредставителиКонтрагента, БанковскиеСчетаКонтрАгента ?????С чего вы взяли, что это денормализованное представление? Просто надо специфичные атрибуты для каждого типа контрагента - вынести в отдельную таблицу. тут такая структура уже обсуждалась. кстати там /topic/480889&pg=3 есть схемка в которой мои сущности и выделены Лицо, Компания и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про EAV речь вообще не идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, да еще один тезис забыл в некоторых договорах должны участвовать разные сучности - в одних только физлица в других только СубъектыХозДеятельности, в третьих только Предприятия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmпро EAV речь вообще не идет. ну как же там не идет - там обсуждается единый ObjectID ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belyspутут и уперся - шо типерь все взад денормализовывать по типу Контрагент? -> ПредставителиКонтрагента, БанковскиеСчетаКонтрАгента ?????С чего вы взяли, что это денормализованное представление? Просто надо специфичные атрибуты для каждого типа контрагента - вынести в отдельную таблицу. тут такая структура уже обсуждалась. и тут возникает вопрос: как я этого гибрида на клиенте должен буду отображать??? утут читаем, утут не читаем - это от другой сучности, утут ваще не смотрите пока!?? так у меня есть Предприятие - на клиенте есть объект, соответствующий этой сучности с конечным и заранее известным набором свойств - его можно однозначно отобразить и обработать ввод данных а в этой схеме как - если допустим структурные подразделения относяцца только к СХД, а самостоятельные(балансовые) подразделения исключительно только к Предприятиям Как в единой той структуре контролировать эти ограничения? как их отображать/неотображать на клиенте???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladДа я пытаюсь хоть одну систему вспомнить где бы мы объекты трудовой (бизнес) деятельности - читай - стороны контрактов - разводили в три (или более) сущности - ни одной не припомню. Все в одной сущности и потом договор сводится просто к формулировке ЗАКАЗЧИК (объект А со всеми своими аттрибутами) вступает в отношения с ИСПОЛНИТЕЛЕМ (объект Б со всеми такими же аттрибутами) при посредстве КОНТРАГЕНТА (объект В со всеми такими же аттрибутами) для выполнения ЗАКАЗА (Проекта и так далее) СРОК - ляляля (Начало Конец) УСЛОВИЯ - ляляля (пп1 ...пп125) Подписи сторон... ну я такое видел в 1С - там пишецца Наименование, а подним понимаецца и название Предприятия и Название ЧП и ФИО !)) Правильно я понял Вашу мысль? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spMr Marmeladsp Ну это Вы зря не видите - там куча спецыфичных для данных сущностей аттрибутов - иначе бы не было смысла нормализовать Так вот нормализации как раз я у Вас и не увидел. Сплошная ДЕ-Нормализация. Я не говорю Коллега что это плохо. Просто согласитесь - повторение той же сущности (участник бизнеса) в трёх и более таблицах - будет называться ДЕ-НОРМАЛИЗАЦИЕЙ Насколько я понимаю нормализацию - это разнесение аттрибутов, относящихся к разным сущностям по разным талицам - где же у меня денормализация??? Неправильно понимаешь. Нормализация, это устранение аномалий обновления данных при МИНИМАЛЬНОМ числе отношений. А ты тут понахреначил... в 3 раза больше чем нужно. То чем ты занимаешься, это выделение атрибутов необязательных для заполнения в отдельные таблицы. Приём относящийся сугубо к реализации БД, который по необходимости применялся для экономии места к прямоугольным таблицам-файлам, в которых размер полей и записей фиксированный. В современных БД пустые поля почти (а иногда и совсем) не занимают места, и экономить тут нечего. sp даже контактные телефоны - это не одно и то же у них у всех, т.к. назначение у них в принципе разное: на предприятии это - секретарь, рабочий, факс, а для лица - домашний, ну и т.д. И как Вы себе представляете единую таблицу с аттрибутами и ФизЛица И ЮрЛица и ЧПФЛ? - или необходимо как в той пьесе - тут мы не читаем, тут мы рыбу заворачивали, а тут ваще ничего не надо!? ) А что тут представлять то. Просто таблица со всеми этими атрибутами. Так СУБД Оракл поступает, когда в одной таблице должны храниться разнотипные объекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 13:46 |
|
||
|
|