powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД с динамической структурой на базе РСУБД
25 сообщений из 519, страница 1 из 21
БД с динамической структурой на базе РСУБД
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго всем дня. На руках есть ТЗ с требованием, что система должна позволять динамически добавлять новые сущности без участия ИТ и перекомпиляции приложения. Требования к сожалению обоснованные, так как:
- Есть серия справочной информации с обязательно присутствующими полями Идентификатор и Наименование) и любым кол-вом дополнительных полей разных типов. Могут добавляться новые справочники и новые поля в существующих.
- Есть обьекты с набором обязательно присутствующих полей, любым кол-вом дополнительных полей разных типов, плюс ссылки, на какие записи справочников объект ссылается. Могут добавлятся как новые дополнительные поля, так и ссылки на справочники
- Есть формы сбора информации по обьектам, каждая форма ссылается на обьект и содержит в себе множество разделов, каждый из которых может содержать как информационные поля по состоянию обьекта (текстовые, числовые), так и поля по уточняющим значениям справочников, в которые обьект входит.
- Есть правила контроля (которые так же должны задаваться пользователями), которые должны проводить верификацию данных форм сбора информации и могут быть как простыми (к примеру поле больше чего то, поле не равно полю), так и сложными (к примеру сумма поля всех записей не должна превышать какого то числа или поле должно равняться сумме поля всех записей другой формы сбора информации по данному обьекту)
- Для полного счастья все это должно храниться в РСУБД в распределенном виде, то есть с многоуровневым распределением информации и ее движением посредством репликации, где справочники, обьекты и правила контроля двигаются сверху вниз, а формы сбора информации снизу вверх.

Задача нетривиальная и сложная с точки зрения ее применения на РСУБД. Буду признателен за мысли о подходах проектирования схемы БД. Пока на ум приходят следующие варианты:
1. Справочники лучше всего организовать в виде таблиц Типы справочников (Код типа, Наименование), Коды справочников (Код записи справочника, Наименование, Тип справочника), Типы аттрибутов справочников (метаструктура с определением имени, типа и формата значения аттрибута), Аттрибуты справочников (с полем varchar для хранения значения)
2. Обьекты можно хранить примерно по такой же схеме, как и справочники, то есть таблицы Обьекты (Код, прочие обязательные поля), Типы аттрибутов обьектов (метаструктура с определением имени, типа и формата значения аттрибута), Аттрибуты обьектов (с полем varchar для хранения значения) и Ссылки на справочники (Код обьекта, Код справочника)
3. Правила контроля можно привязать к алгоритмам, которые привязать к SQL процедурам
4. Вот с формами сбора информации полные непонятки - если описать таким же образом, как справочники и обьекты, то это печально отразится на разработке интерфейса ввода данных в них, который должен быть так же динамическим (то есть юзер сам рисует форму ввода данных) и легким (чтобы можно было массово вводить данные), так же возникнут проблемы с производительностью при проведении операций контроля данных и построении отчетности (запросы к таким структурам будут собираться огромными). Можно для таких форм и привязаться к DDL, создав таблицу Коды заполненных форм (Код, Код формы, Код Обьекта) и серию связанных на нее таблиц, которые автоматической генерацией DDL создаются и меняются при изменении в метаструктуре описания форм, где все равно придется динамически генерить запросы к данным таких форм, но будет высокая производительность и легкое построение форм ввода данных и отчетности. В качестве минуса такого подхода можно считать изменение структуры БД и изменение схемы подписки репликации, что означает необходимость репликации DDL команд с центральной БД на удаленные.

В любом случае мне кажется без собственной метаструктуры во первых не обойтись. Но вот хранить ли аттрибуты форм сбора информации вертикально (в виде КодАттрибута, Значение) или как обычно принято в реляционных БД - для меня вопрос вопросов и цена трудозатрат и рисков каждого из решений с учетом обьемов проекта может оказаться чрезвычайно высока при неправильном выборе.
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
мне кажется, тут два EAV-а:
1) для "набора обязательно присутствующих полей, любым кол-вом дополнительных полей разных типов", либо с разбиением на несколько по количеству типов полей, либо с хранением всех типов в одном представлении (например, в строковом).
2) для "ссылок, на какие записи справочников объект ссылается".
...
Naf
Участник
ASCRUS,
не взлетит. По сути Вам предложено написать платформу а-ля 1С. Но решения на данной платформе создают и сопровождают далеко не "простые пользователи".
...
дддддд
Гость
Есть у меня такая разработка.
Что дальше?
...
Bely
Участник
ASCRUSВ любом случае мне кажется без собственной метаструктуры во первых не обойтись. Но вот хранить ли аттрибуты форм сбора информации вертикально (в виде КодАттрибута, Значение) или как обычно принято в реляционных БД - для меня вопрос вопросов и цена трудозатрат и рисков каждого из решений с учетом обьемов проекта может оказаться чрезвычайно высока при неправильном выборе.Вот обсуждение структур, которые не EAV .

А еще в вашем случае никто не мешает модифицировать непосредственно структуру БД.
Надо создать справочник - создаем ТАБЛИЦУ.
Добавили поле - СОЗДАЛИ новое поле в таблице.
Удалили поле - УДАЛИТЬ поле из таблицы.
А перед каждым изменением красными буквами - "Вы удаляете поле, все данные в этом поле будут потеряны безвозвратно".

Всеравно реально хорошо настраивать систему сможет только ИТ специалист.

Вот, например, TerrasoftCRM дала интерфейс администратору, чтобы создавать таблицы.
Как создал, назвал, заполнил полями - так и будет в БД.
...
Локшин Марк
Участник
Вот было обсуждение здесь.
по поводу этой статьи.
...
NafASCRUS,
не взлетит. По сути Вам предложено написать платформу а-ля 1С. Но решения на данной платформе создают и сопровождают далеко не "простые пользователи".
Взлетит.

После долгого обламывания ногтей я остановился на табличке - ленивке из хз какого количества полей разнотипных полей (строка, число, дата, деньги... ... ...), и несколько табличек, описывающих логическую структуру.

Как ни странно, не очень долго трахался с системой формирования запросов, а система формирования и построения отчетов вообще вышла на ура (быстро и качественно).

Продается "фкаропке".

Delphi, FB.
...
Naf
Участник
не о том, что сделать нельзя. Простые пользователи не смогут это использовать.
С уважением, Naf
...
Фотография proposed amendment
Участник
miksoftмне кажется, тут два EAV-а

для боевого, а не демонстрационного, решения и одного EAV многовато

а уж двух EAV я вообще никак понять не могу может поясните свой солюшн...
...
miksoft
Участник
proposed amendmentmiksoftмне кажется, тут два EAV-адля боевого, а не демонстрационного, решения и одного EAV многовато

а уж двух EAV я вообще никак понять не могу может поясните свой солюшн...Что именно нужно пояснить?
Одну таблицу (без учета обвески в виде справочников и т.п.) EAV вы может представить? Представьте две штуки того же самого. Общего у них будет только справочник сущностей, все остальное - независимо.
...
++--
Гость
Naf, да, как раз простые пользователи используют только то, что им доступно, а "эти фичи" используют админы.
Впрочем, самую чуть.
Основные настройки делаем мы, за денежку.
Админы чуть правят, и подтачивают.

Зато клиенты при покупке знают, что они "все могут сами".

Кстати, в 1с то же самое (в плане настроек).
...
Фотография proposed amendment
Участник
miksoftОбщего у них будет только справочник сущностей, все остальное - независимо.

бессмысленно с вами дискутировать
...
RodionAT
Участник
Можно в принципе сделать мастера для создания/редактирования справочников, документов. Но вот как вы представляете, как будет пользователь изменять алгоритмы обработки данных? Он что, программист что ли? Если пользователь может писать процедуры/функции. увязывать их между собой - на кой тогда программист нужен? И потом - не все алгритмы можно описать одними только запросами. Могут еще и процедуры потребоваться.
А у Вас задача похоже такая - программист должен написать такую платформу, что бы потом при ее редактирования действий програмиста не предусматривалось.
Если это сделаете и сразу не отдадите заказчику, а в MS, я думаю. можете рассчитывать от него на б-оооо-льшую премию, или на дырку в голове, как конкуренту
...
Mainframe_старый
Участник
у нас есть EAV, при этом распределенный. И в смысле того, что часть классов хранится в одной базе , часть в другой, часть в третий и т.п. И в том смысле, что допускается как EAV, так и внешние спарвочники (сущности), из разных баз на разных серверах. Т.е. может быть класс в EAV, который связан с внешним классом(сущностью-табилцей) с другого сервера.
Интьерфейс динамический, конечно, веб. Настраивается внешний вид, среди дорупстимых полей, кроме обычных - числа/тексты/блобы/даты и т.п., есть формулы - в формулах прописываются атрибуты класса (операции арифметический, мин/макс).
На это сделана своя система докумнетооборота, управление контентом, упарвление сайтом, отчеты и т.п.
...
Фотография BULK INSERT
Участник
RodionAT
Если это сделаете и сразу не отдадите заказчику, а в MS, я думаю. можете рассчитывать от него на б-оооо-льшую премию, или на дырку в голове, как конкуренту

+1 по существу за исключением цитированного
...
Фотография ASCRUS
Участник
RodionATМожно в принципе сделать мастера для создания/редактирования справочников, документов. Но вот как вы представляете, как будет пользователь изменять алгоритмы обработки данных?
Пользователь ничего не будет изменять, он будет из списка доступных алгоритмов, цеплять их на нужные поля и указывать нужные параметры алгоритмов. Список алгоритмов контроля известен, он будет реализован на SQL диалекте и выполнение указанных алгоритмов по введенной информации будет проводиться вызовом централизованной ХП на нужную форму.

NafПо сути Вам предложено написать платформу а-ля 1С
Ничего подобного. 1С и прочие предлагают полный инструментарий по созданию обьектов БД, которые все описываются на метаструктуре, реализованной системой и позволяющей описать все обьекты и бизнес логику. Мне же в задаче это не требуется, каждая сущность или ее аттрибуты будут описаны таблицами или полями в БД, если по условиям ТЗ они имеют статичную структуру (или ее часть) и их изменение считалось бы изменением ТЗ. Но к сожалению в задаче присутствуют динамические структуры, где возможно появление новых справочников с своими аттрибутами, на которых могут ссылаться обьекты, так же со своими аттрибутами, плюс по обьектам собирается информация в различных разрезах. Все это не прихоть заказчика, а его реальная работа и к 1С отношения не имеет, так же как и к бухгалтериям, фин. системам, документообороту и т.д. Причем изменение структуры БД здесь является целым методологическим процессом, где изначально разрабатываются, утверждаются и издаются документы, описывающие изменение или добавление справочников и аттрибутов обьектов, тоже самое касается и форм сбора информации, где после определения ее структуры, так же назначается период сбора информации по ней, по каким обьектам он будет вестись и на каких распределенных базах информация будет собираться территориально.

По EAV и в частности модели Тенцера - такой вариант IMHO наверное подходит в одном случае ... при использовании сервера приложений, который висел бы между клиентскими приложениями и серверной частью, управлял метаструктурой и занимался трансформацией запросов к серверу и преобразовывал результаты в обычные привычные DataSet, на которые есть туча контролов, гридов и отчетников. Но не уверен, что на удаленных точках будет техническая возможность установки сервера приложений, для этого надо будет провести анализ в ТЗ заявленных минимальных требований к аппаратной части, а так же требований, предъявляемых СУБД, сервером приложений и клиентской частью (где запросто все это может оказаться должно крутиться на одной машине).

По реализации автоматической проекции изменения структуры базы через DDL на основании изменения собственной метаструктуры, сервер приложений явно не будет нужен, достаточно будет простого генератора запросов к таблицам БД на основании метаструктуры, причем производительность будет однозначно выше, запросы останутся читабельными и малыми по размерам. Но здесь возникает существенная проблема ... это поддержка изменения структуры БД для всех распределенных БД, плюс переоформление подписки репликации для изменяемых таблиц. Здесь видится достаточно сложностей ... от реализации логики, которая изменяет структуру БД при приходе по репликации изменений в метаструктуре на фоне работающих пользователей, а значит возможного запрета изменений структуры, до взаимодействия с сервером репликаций и корректной его перенастройки подписок на таблицы и поля. Причем все это должно вестись в истории, чтобы не получилось, что в базе находится новое описание метаструктуры, но схема БД ей не соответствует, так как не смогла измениться по каким либо причинам.

В общем из двух зол придется выбирать меньшее :)
...
miksoft
Участник
СУБД какая/какие планируются?
...
miksoft
Участник
ASCRUSПо EAV и в частности модели Тенцера - такой вариант IMHO наверное подходит в одном случае ... при использовании сервера приложений, который висел бы между клиентскими приложениями и серверной частью, управлял метаструктурой и занимался трансформацией запросов к серверу и преобразовывал результаты в обычные привычные DataSet, на которые есть туча контролов, гридов и отчетников.SQL-запросы там получатся, да, специфические. Но не вижу почему это обязательно требует сервера приложений. Если нужен "разворот" даных для клиента, то его можно сдвинуть в сторону СУБД (модификация SQL-запросов/ХП) или, наоборот, в в сторону клиентского приложения (например, промежуточный датасет).
...
Сахават Юсифов
Участник
ASCRUS
В общем из двух зол придется выбирать меньшее :)

Для ввода данных и нзначения классов (шаблонов) можно использовать ЕАВ. Но, если дальнейшая логика обработки сложная, то все рушится из-за сложности построения таблиц конфигурации применимости шаблонов в логике.
...
Фотография ASCRUS
Участник
miksoftСУБД какая/какие планируются?
В том то и дело, что будут разнородные СУБД и даже сервера репликаций :( На нижнем уровне будет стоять Sybase ASA+SQLRemote. Здесь абсолютно никаких проблем, даже если все сделать путем генерации DDL, так как функционала у СУБД и ее сервера репликации выше крыши. На среднем уровне будет стоять уже Sybase ASE+RepServer, здесь уже имеем бедный по возможностям TSQL, оптимизатор, который не любит заковыристые запросы и не прочь воспользоваться хинтами индексов. Так же RepServer уже не такой легкий в управлении и динамическом изменении подписок и в отличие от SQLRemote не может легко управляться через тот же SQL диалект, как это сделано в связке ASA+SQLRemote. На самом верхнем уровне стоит ХД на Sybase IQ, в котором в любом случае должна будет ложится как есть модель данных в виде таблиц и полей, без всяких EAV, метаструктуры и прочих вещей, почему думаю объяснять не стоит. Чтобы не казалось мало, заявлено использование Sybase EAServer (сервер приложений), из достоинств которого я в силу того, что с ним не работал, могу назвать одно существенное - поддержку PowerBuilder языка и DataWindow, что облегчает написание третьего звена на PB с тучей возможностей работы с данными и минимум кода, как если бы пришлось использовать в качестве языка разработки ту же Java.

miksoft SQL-запросы там получатся, да, специфические. Но не вижу почему это обязательно требует сервера приложений.
Потому что реализовав логику трансформации данных с EAV на обычные наборы данных на сервере приложений (теми же webservice), можно получить возможность использования этих данных в любых сторонних ПО помимо самого клиентского приложения, а это будут отчетник, ETL (для закачки в IQ), прочие системы заказчика, которым нужно будет обеспечить доступ к данным на всех уровнях БД.

P.S. Сам я на самом деле по существу противник трехзвенок, EAV и вебсервисов, по жизни считал и считаю, что задача должна решаться стандартными средствами и возможностями с минимум кода. Да, был опыт реализации систем с меняющимся (настраиваемыми) алгоритмами обработки данных, были проекты, где предусматривались расширения объектов дополнительными аттрибутами, но вот с таким ТЗ, где появляются и живут новые сущности - это впервой и поэтому я не отбрасываю вариант использования трехзвенок, EAV, вебсервисов, дотнетов и прочего, от чего в обычной жизни предпочитаю держаться подальше. В любом случае всем спасибо за приведенные ссылки, мысли и споры, буду дальше обдумывать материал, чую еще не мало копий будет сломано между архитекторами, менеджерами и сейлами нашей компании, пока будет выработан вариант, устраивающий всех :)
...
SeVa
Участник
Возможен еще и промежуточный вариант между EAV и DDL(ссылку на него я уже давал).Объекты кроме фиксированных атрибутов(полей в таблице) могут иметь динамические и наследования.При изменении структуры создаются view для просмотра и CRUD процедуры.
Клиента я бы делал на WPF(c динамикой там все в порядке) и посмотрел бы еще в сторону МАF(плагины),МЕF(некое подобие IoC),M language(для создания интерфейса и объектов пользователями на понятном им языке, у МS есть видео с примером создания форм WPF).Правда, все это еще беты.
...
Фотография ASCRUS
Участник
SeVaВозможен еще и промежуточный вариант между EAV и DDL(ссылку на него я уже давал).Объекты кроме фиксированных атрибутов(полей в таблице) могут иметь динамические и наследования.При изменении структуры создаются view для просмотра и CRUD процедуры.
Клиента я бы делал на WPF(c динамикой там все в порядке) и посмотрел бы еще в сторону МАF(плагины),МЕF(некое подобие IoC),M language(для создания интерфейса и объектов пользователями на понятном им языке, у МS есть видео с примером создания форм WPF).Правда, все это еще беты.
У меня есть большие подозрения по поводу совместимости запросов с большим кол-вом вложенностей и JOIN во вьюверах и совместимости с этим ограничений Sybase ASE и работы оптимизатора этого сервера ;)
...
Фотография PL99
Участник
ASCRUSДоброго всем дня. На руках есть ТЗ с требованием, что система должна позволять динамически добавлять новые сущности без участия ИТ и перекомпиляции приложения. Требования к сожалению обоснованные, так как:
- Есть серия справочной информации с обязательно присутствующими полями Идентификатор и Наименование) и любым кол-вом дополнительных полей разных типов. Могут добавляться новые справочники и новые поля в существующих.
- Есть обьекты с набором обязательно присутствующих полей, любым кол-вом дополнительных полей разных типов, плюс ссылки, на какие записи справочников объект ссылается. Могут добавлятся как новые дополнительные поля, так и ссылки на справочники
- Есть формы сбора информации по обьектам, каждая форма ссылается на обьект и содержит в себе множество разделов, каждый из которых может содержать как информационные поля по состоянию обьекта (текстовые, числовые), так и поля по уточняющим значениям справочников, в которые обьект входит.
- Есть правила контроля (которые так же должны задаваться пользователями), которые должны проводить верификацию данных форм сбора информации и могут быть как простыми (к примеру поле больше чего то, поле не равно полю), так и сложными (к примеру сумма поля всех записей не должна превышать какого то числа или поле должно равняться сумме поля всех записей другой формы сбора информации по данному обьекту)
- Для полного счастья все это должно храниться в РСУБД в распределенном виде, то есть с многоуровневым распределением информации и ее движением посредством репликации, где справочники, обьекты и правила контроля двигаются сверху вниз, а формы сбора информации снизу вверх.

Задача нетривиальная и сложная с точки зрения ее применения на РСУБД. Буду признателен за мысли о подходах проектирования схемы БД. Пока на ум приходят следующие варианты:
1. Справочники лучше всего организовать в виде таблиц Типы справочников (Код типа, Наименование), Коды справочников (Код записи справочника, Наименование, Тип справочника), Типы аттрибутов справочников (метаструктура с определением имени, типа и формата значения аттрибута), Аттрибуты справочников (с полем varchar для хранения значения)
2. Обьекты можно хранить примерно по такой же схеме, как и справочники, то есть таблицы Обьекты (Код, прочие обязательные поля), Типы аттрибутов обьектов (метаструктура с определением имени, типа и формата значения аттрибута), Аттрибуты обьектов (с полем varchar для хранения значения) и Ссылки на справочники (Код обьекта, Код справочника)
3. Правила контроля можно привязать к алгоритмам, которые привязать к SQL процедурам
4. Вот с формами сбора информации полные непонятки - если описать таким же образом, как справочники и обьекты, то это печально отразится на разработке интерфейса ввода данных в них, который должен быть так же динамическим (то есть юзер сам рисует форму ввода данных) и легким (чтобы можно было массово вводить данные), так же возникнут проблемы с производительностью при проведении операций контроля данных и построении отчетности (запросы к таким структурам будут собираться огромными). Можно для таких форм и привязаться к DDL, создав таблицу Коды заполненных форм (Код, Код формы, Код Обьекта) и серию связанных на нее таблиц, которые автоматической генерацией DDL создаются и меняются при изменении в метаструктуре описания форм, где все равно придется динамически генерить запросы к данным таких форм, но будет высокая производительность и легкое построение форм ввода данных и отчетности. В качестве минуса такого подхода можно считать изменение структуры БД и изменение схемы подписки репликации, что означает необходимость репликации DDL команд с центральной БД на удаленные.

В любом случае мне кажется без собственной метаструктуры во первых не обойтись. Но вот хранить ли аттрибуты форм сбора информации вертикально (в виде КодАттрибута, Значение) или как обычно принято в реляционных БД - для меня вопрос вопросов и цена трудозатрат и рисков каждого из решений с учетом обьемов проекта может оказаться чрезвычайно высока при неправильном выборе.Вот здесь (п.3) и далее описано нечто подобное. Если есть вопросы, готов ответить
...
Bely
Участник
PL99Вот здесь (п.3) и далее описано нечто подобное. Если есть вопросы, готов ответитьКак решалась проблема изменения структуры? Собственно, основной вопрос этого топика :)
...
Фотография PL99
Участник
BelyКак решалась проблема изменения структуры? Собственно, основной вопрос этого топика :)Администратор системы может добавлять атрибуты и сущности либо через интерфейс системы, либо непосредственно средствами БД с последующим импортом изменений в репозитарий.
...
25 сообщений из 519, страница 1 из 21
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД с динамической структурой на базе РСУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]