powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Я слышал про базы данных в которых нельзя делать Update
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Я слышал про базы данных в которых нельзя делать Update
Я слышал про базы данных в которых нельзя делать Update данных вроде называються warehouse

Просветите по этому вопросу
...
Рейтинг: 0 / 0
Василий Петрович,
Это называется "слышал звон..."
Лет 4 - 5 назад интересовался этой проблемой (писал диплом). Поэтому кратко объясняю.

Data Warehouse (хранилища данных) - особым образом организованные БАЗЫ ДАННЫХ. И, соответственно, в них есть таблицы с данными. К таблицам хранилищ применимы любые операции, применимые к таблицам "обычных" баз данных. В том числе и Update.
Отличия хранилищ от "обычных" баз данных заключаются в том, что данные в хранилищах определенным образом организованы. Хранятся в хранилищах, как правило, агрегированные данные, т.е. некоторые суммарные значения (допустим, выпуск определенным предприятиятием определенной группы продукции в определенном году). И , как правило, данные эти частично денормализованы. То есть, таблицы хранилищ могут содержать такую информацию, которую в других базах данных делят на две таблицы. Это нужно для того, чтобы не "перелопачивать гору" данных "обычной" учетной системы за несколько лет, а максимально быстро получить отчет для принятия управленческого решения или найти некоторую закономерность в данных (Data Mining).

Т.е., технически сделать Update Вам ничего не помешает. Другое дело, что логически это может быть неверно...
...
Что то типа Olap...
Спасибо неизвестный станиславский!!!!
...
Фотография Mr Marmelad
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Василий ПетровичЯ слышал про базы данных в которых нельзя делать Update данных вроде называються warehouse

Коллега, базы в которых нельзя делать UPDATE называются READ ONLY базы данных. Они имеют определённое отношение к Data Mart и Data Warehouse - но только с точки зрения пользователя. Используются они в основном для аналитических и статистических отчётов. Данные в эти таблицы могут быть записаны специальным образом - методами ETL - Extraction Transformation & Load. Техника этого процесса выходит за рамки моего поста. Но идея очень проста - заливать можно, читать - пожалуйста, удалять и изменять - только в самом крайнем случае. И то - чаще всего всё и сразу. Или есть ещё так называемое "Slow Changing Dimensions" Например Вы анализируете работу Вашего агента продаж в Северном Регионе а она возьми даи выйди за муж и смени фамилию. Для того чтобы не потерять ее историю надо придумать механизм активации новой фамилии и деактивации старой. Весь процесс Вы совершенно правы - известен под OLAP - On-Line Analitical Processing. Но по секрету Вам скажу - если нельзя делать UPDATE но очень хочется - то всегда можно...
...
Naf
Участник
Mr Marmelad,
Почему ReadOnly? Может там разрешены Insert и Delete
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Naf,

Обычно :UPDATE = DELETE + INSERT :)
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
То есть если уж разрешено и INSERT и DELETE то запрещать UPDATE - полный .... пробел
...
Naf
Участник
Mr MarmeladNaf,

это почему? то есть если я хочу поправить название в записи справочника произойдет удаление записи и создание новой? а все ссылки на запись?
...
Naf
Участник
Mr MarmeladТо есть если уж разрешено и INSERT и DELETE то запрещать UPDATE - полный .... пробелну почему же, просто созданные записи неизменяемы
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Nafну почему же, просто созданные записи неизменяемы

BIG QUESTION MARK

Если Вы обратите внимание Коллега - я именно так и указал - если нельзя но очень хочется то - можно. Когда я указал READ ONLY - не сочтите за повелительное наклонение. Для ЮЗЕРОВ такая база будет READ ONLY. Логически. Потому как если они там бесконтрольно начнут исправлять.... ой что будет..... Поэтому мы и делаем такие системы. Виртуально они - READ ONLY чтение разрешено. Вся оптимизация делается на чтение. А вот запись (и как подмножество исправление) - только подконрольными методами. И если запись можно удалить а на ее место вставить точно такую же (но с изменениями) - будет исправление.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Nafто есть если я хочу поправить название в записи справочника произойдет удаление записи и создание новой? а все ссылки на запись?

В SQL не зря придумана комманда UPDATE - изменение: позволяет сэкономить ресурсы системы. Изменение можно проводить на уровне колонки. Но по логике вполне достаточно удалить (DELETE) и внести новую (INSERT) для любого изменения. Но это не значит что мы всегда так делаем, ведь правда? Некоторые SQL движки именно так и технически выполняют комманду UPDATE - сначала запоминаются все связи и индексы, потом связи обрываются (bypass), заносится в память строка данных, на диске эта запись удаляется, в памяти (ОЗУ) происходят все изменения, новая строка записывается и все связи восстанавливаются вместе с индексами. Выглядит это как UPDATE а на практике это DELETE + INSERT.
...
expla
Гость
Mr Marmelad,

ладно вам коллегам мозги пудрить. UPDATE в общем случае не заменяется последовательностью DELETE и INSERT, хотя из другой транзакции не всегда можно понять, как была получена запись. Не надо путать низкоуровневое удаление/вставку записи с командами INSERT и DELETE которые ещё много чего делают, например триггеры запускают.

В OLAP системах не принято делать не только UPDATE, но и DELETE. Но технических ограничений для выполнения этих команд как правило нет.
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
explaВ OLAP системах не принято делать не только UPDATE, но и DELETE

Абсолютно корректно - во-первых НЕ ПРИНЯТО. Во вторых если вам или ВЫ запретили UPDATE - должен быть запрещён и DELETE. Об этом я и толкую. Поэтому данные можно собрать под лозунгом: Всех впускать - никого не выпускать.
...
Сергей.
Участник
В DWH за один раз заливают и меняют миллионы строк, поэтому Update применять нельзя - слишком ресурсоемкая операция.

Update нужно делать на одной строке. Delete + Insert - на миллионах.
...
Фотография ASCRUS
Участник
NafMr MarmeladNaf,

это почему? то есть если я хочу поправить название в записи справочника произойдет удаление записи и создание новой? а все ссылки на запись?
Вся фича в том, что проектирование схем хранилищ данных (ХД) сильно отличаются от проектирования баз для OLTP. И принципы загрузки информации туда так же отличаются. Обычно информация грузится подготовленная скриптами или через ETL средство, где она при загрузке в том числе верифицируется. Поэтому в ХД ссылки чаще всего просто не используются. Бывает что при загрузке информация вообще соединяется в одну таблицу (денормализуется), что дает отличный прирост производительности ad-hoc запросов (например Sybase IQ не сильно показывает выдающиеся результаты на модели ХД с нормализованными таблицами и ссылками, но без ссылок и денормализацией таблиц он просто начинает летать с бешеной скоростью на огромных объемах информации).
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Сергей.В DWH за один раз заливают и меняют миллионы строк, поэтому Update применять нельзя - слишком ресурсоемкая операция.

Update нужно делать на одной строке. Delete + Insert - на миллионах.

С этим постулатом я вынужден не согласиться. При правильной постановке задачи UPDATE выигрывает в производительности. Но это совсем не значит что UPDATE должен иметь место. Кстати ничего не мешает Вам на многомиллионной таблице сделать UPDATE:

Код: plaintext
1.
2.
3.
UPDATE Customer
SET CustomerName = CustomerName + '_' + 'OLD'
FROM Customer
WHERE CustomerID BETWEEN  10 , 000 , 000  and  30 , 000 , 000 

Отработает очень эффективно. Практически на любой SQL базе данных. Но если UPDATE разрешён данному оператору.
...
Сергей.
Участник
Mr Marmelad,

Ваше право, соглашаться с этим или нет. Ральф Кимбал в своем DWH ETL Toolkit ясно пишет - update в DWH делать нельзя.

Я сравнивал update в хранилище - 20 часов против 20 минут delete+insert

Загрузка хранилища - сложный процесс, его одним упдейтом не взять...
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
Сергей.Ральф Кимбал в своем DWH ETL Toolkit ясно пишет - update в DWH делать нельзя.
..

Коллега, Я нигде не утверждал обратное. Обратите внимание - делать то можно, но нужно ли. Для DWH Должен быть логический запрет на UPDATE и DELETE. От физического запрета таких действий защиты нет.

А проблема временнОго толка описанная Вами - решилась бы просто оптимизацией запроса. Правильным индексом например. Хотя конечно не всегда.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Я слышал про базы данных в которых нельзя делать Update
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]