powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1 поле в таблице??? допустимо?
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
1 поле в таблице??? допустимо?
anydasa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!

Для реализации языковой версионности, создал 2 таблицы:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
CREATE TABLE "public"."rubrics" (
  "id" SERIAL, 
  CONSTRAINT "rubrics_pk" PRIMARY KEY("id")
) WITHOUT OIDS;

CREATE TABLE "public"."rubrics_txt" (
  "id_rubrics" INTEGER NOT NULL, 
  "s_lang" CHAR( 2 ) NOT NULL, 
  "title" VARCHAR( 100 ) NOT NULL, 
  CONSTRAINT "rubrics_txt_pk" PRIMARY KEY("id_rubrics", "s_lang"), 
  CONSTRAINT "rubrics_txt_fk" FOREIGN KEY ("id_rubrics")
    REFERENCES "public"."rubrics"("id")
    ON DELETE CASCADE
    ON UPDATE CASCADE
    NOT DEFERRABLE, 
  CONSTRAINT "rubrics_txt_lang" FOREIGN KEY ("s_lang")
    REFERENCES "public"."site_langs"("lang")
    ON DELETE NO ACTION
    ON UPDATE NO ACTION
    NOT DEFERRABLE
) WITHOUT OIDS;

Допустимо ли что в таблице rubrics присутствует одно поле???
Если нет, то как сделать правильно, с учётом того что ID будет использоваться в других таблицаx (PK).
Если допустимо, тогда дополнительный вопрос: Как можно "вставить" в эту таблицу пустые данные, чтобы использовалась секвенция для поля ID.

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Senya_L
Участник
anydasa,

Возможность вставки в такую таблицу звисит от СУБД. По ДДЛ Вашу СУБД я определить не могу (Оракл?), но в МССКЛ, например, можно. В любом случае никто не мешает добавить в "public.rubrics" еще одно поле без особой смысловой нагрузки.

авторЕсли допустимо, тогда дополнительный вопрос: Как можно "вставить" в эту таблицу пустые данные, чтобы использовалась секвенция для поля ID.Недопустимо. Такие вещи спрашивайте в профильной ветке.

Вот очем стОит поговорить: Какая-то странная у Вас реализация "языковой версионности". Для чего это?
...
anydasa
Гость
Senya_Lanydasa,

Возможность вставки в такую таблицу звисит от СУБД. По ДДЛ Вашу СУБД я определить не могу (Оракл?), но в МССКЛ, например, можно.

PostgreSQL

Senya_L
Вот очем стОит поговорить: Какая-то странная у Вас реализация "языковой версионности". Для чего это?

Собственно поэтому и спрашиваю.
Раньше как то не задумывался, да и потом, я не единственный кто так делает, причём далеко.

База для сайта. Сайт мультиязычный.

Это не единственный случай в базе, таких пар около десяти.
...
Senya_L
Участник
anydasaРаньше как то не задумывался, да и потом, я не единственный кто так делает, причём далеко.Если "все" так делают, то это не повод поступать также. :)

Да еще пары таких табличек создавать. Такое проделывают обычно когда требуется идентификатор уникальный в пределах нескольких таблиц, а СУБД не поддерживает секуинсы. Из Ваших пояснений, а точнее их отсутствия :), непонятно - зачем? Кстати, Постгрес поддерживает CREATE SEQUENCE?
...
Bely
Участник
Senya_LДа еще пары таких табличек создавать. Такое проделывают обычно когда требуется идентификатор уникальный в пределах нескольких таблиц, а СУБД не поддерживает секуинсы. Из Ваших пояснений, а точнее их отсутствия :), непонятно - зачем? Кстати, Постгрес поддерживает CREATE SEQUENCE?Если избавиться от таблицы "Рубрики", то как потом из других таблиц ссылаться на рубрику, без учета языка? FK на таблицу "rubrics_txt" только по "id_rubrics" создать не удасться. Либо придется обходиться без FK и вручную контролировать целостность, либо создавать такую таблицу.
...
anydasa
Гость
Senya_L
Да еще пары таких табличек создавать. Такое проделывают обычно когда требуется идентификатор уникальный в пределах нескольких таблиц, а СУБД не поддерживает секуинсы.

НЕ понял!

Senya_Lнепонятно - зачем?

Если рубрики делать одной таблицей, то как мне сделать уникальный идентификатор, если уникальность задаётся на два поля, id_rubrics, s_lang.
Ведь, рубрика, независимо от версии языка, остаётся та же.

Senya_LКстати, Постгрес поддерживает CREATE SEQUENCE?

Поддерживает, был вопрос как мне им воспользоваться. Уже решил:
insert into rubrics (id) values(nextval(('public.rubrics_id_seq'::text)::regclass))
Была еще идея вообще отказатся от SEQUENCE, и делать так, только тут нужен ещё кейс, на случай если втавляемая строка будет первая.
insert into rubrics (id) values((SELECT id FROM rubrics ORDER BY id DESC LIMIT  1 ) +  1 )

Вобщем, вопрос КАК , уже решён.

Осталось услышать мнения о самом подходе реализации версионности.

Была ещё мысль делать через общий словарик, где будут храниться все переводы всех таблиц. А у родителей создавать кода (Россия = russia ; IT,программисты - it_programm ; и тп.)
...
Senya_L
Участник
anydasaSenya_L
Да еще пары таких табличек создавать. Такое проделывают обычно когда требуется идентификатор уникальный в пределах нескольких таблиц, а СУБД не поддерживает секуинсы.

НЕ понял! Тынц
anydasaЕсли рубрики делать одной таблицей, то как мне сделать уникальный идентификатор, если уникальность задаётся на два поля, id_rubrics, s_lang.
Ведь, рубрика, независимо от версии языка, остаётся та же.Или я не понимаю, или Вы мудрите. Есть же PK
CONSTRAINT "rubrics_txt_pk" PRIMARY KEY("id_rubrics", "s_lang"), 
который гарантирует неповторяемость s_lang в пределах id_rubrics? Версии говорите... Ну так можно же создать столбец, назовем его prev_version_id которое FK, ссылающееся на предыдущую версию рубрики.
...
anydasa
Гость
Senya_LНу так можно же создать столбец, назовем его prev_version_id которое FK, ссылающееся на предыдущую версию рубрики.

Этого не требуется.

FK можно создать только на уникальный ключ, а уникальность у нас это id_rubrics,s_lang, следовательно FK на id_rubrics нельзя, так как он не единственный участник в PK т.е. не уникальный.
...
Senya_L
Участник
anydasaSenya_LНу так можно же создать столбец, назовем его prev_version_id которое FK, ссылающееся на предыдущую версию рубрики.

Этого не требуется.

FK можно создать только на уникальный ключ, а уникальность у нас это id_rubrics,s_lang, следовательно FK на id_rubrics нельзя, так как он не единственный участник в PK т.е. не уникальный.И что из этого? Используйте суррогатный первичный ключ.
...
anydasa
Гость
Senya_LИ что из этого? Используйте суррогатный первичный ключ.

Как сказал Bely , - "Если избавиться от таблицы "Рубрики", то как потом из других таблиц ссылаться на рубрику, без учета языка?"

Задача сослаться на рубрику, а не на языковую версию рубрики
...
Senya_L
Участник
anydasaSenya_LИ что из этого? Используйте суррогатный первичный ключ.

Как сказал Bely , - "Если избавиться от таблицы "Рубрики", то как потом из других таблиц ссылаться на рубрику, без учета языка?"

Задача сослаться на рубрику, а не на языковую версию рубрикиПоймите, мой хрустальный шар замутнен пятничными флюидами. Я не могу догадаться про постановку задачи. Я Вам предлагаю добавить столбец, обычный последовательно нумеруемый айдишник. Версии образуют цепочку (кстати, на поле prev_version_id должен быть наложен уникальный констрейнт, чтобы получилась именно цепочка). Последняя запись в этой цепочке - текущая актуальная версия рубрики с определенным языком. Т.е. чтобы сослаться на рубрику выбираете пару значений id_rubrics,s_lang и ищете последнюю в последовательности версий запись. Кстати, для экономичности можно версионность вести не через prev_version_id, а через next_version_id. У последней версии это поле будет НУЛЛ. Улавливаете?
...
anydasa
Гость
Senya_L
Поймите, мой хрустальный шар замутнен пятничными флюидами. Я не могу догадаться про постановку задачи. Я Вам предлагаю добавить столбец, обычный последовательно нумеруемый айдишник. Версии образуют цепочку (кстати, на поле prev_version_id должен быть наложен уникальный констрейнт, чтобы получилась именно цепочка). Последняя запись в этой цепочке - текущая актуальная версия рубрики с определенным языком. Т.е. чтобы сослаться на рубрику выбираете пару значений id_rubrics,s_lang и ищете последнюю в последовательности версий запись. Кстати, для экономичности можно версионность вести не через prev_version_id, а через next_version_id. У последней версии это поле будет НУЛЛ. Улавливаете?

Честно говоря не понял ничего. Но смыл то в чём, что у версии будет уник номер.

У нас есть другие таблицы, которые хотят сослаться на рубрики, и как это сделать с вашем вариантом? Т.е. это конечно можно, но как потом работать? Впринципе и это можно, но не кажется ли Вам, что гараздо легче использовать схему двух таблиц???
...
Senya_L
Участник
anydasaВпринципе и это можно, но не кажется ли Вам, что гараздо легче использовать схему двух таблиц???Не кажется. Толку от нее никакого.
Вот пример (ДДЛ для Файерберда)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
CREATE TABLE RUBRICS_TXT (
    ID               INTEGER NOT NULL,
    NEXT_VERSION_ID  INTEGER,
    LANG             CHAR( 2 ) NOT NULL,
    TITLE            VARCHAR( 100 ) NOT NULL
);

ALTER TABLE RUBRICS_TXT ADD CONSTRAINT PK_RUBRICS_TXT PRIMARY KEY (ID);

ALTER TABLE RUBRICS_TXT ADD CONSTRAINT FK_RUBRICS_TXT_1 FOREIGN KEY (NEXT_VERSION_ID) REFERENCES RUBRICS_TXT (ID);

-- автоинкремент
CREATE GENERATOR GEN_RUBRICS_TXT_ID;

SET TERM ^ ;

/* Trigger: RUBRICS_TXT_BI */
CREATE OR ALTER TRIGGER RUBRICS_TXT_BI FOR RUBRICS_TXT
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION  0 
AS
BEGIN
  IF (NEW.ID IS NULL) THEN
    NEW.ID = GEN_ID(GEN_RUBRICS_TXT_ID, 1 );
END
^

SET TERM ; ^
...
anydasa
Гость
Senya_L,

Допустим.
А теперь представим что у нас есть таблизца "Объявы" которая связана через "Объява_ref_Рубрика".
ОТ "Объява" ID и от "Рубрика" оба в PK, короче много ко многим. У нас может быть объява лежать с разными номерами ID RUBRICS, т.к. сущности разные, но рубрика будет одна. И это плохо ИМХО.
...
Senya_L
Участник
anydasaSenya_L,

Допустим.
А теперь представим что у нас есть таблизца "Объявы" которая связана через "Объява_ref_Рубрика".
ОТ "Объява" ID и от "Рубрика" оба в PK, короче много ко многим. У нас может быть объява лежать с разными номерами ID RUBRICS, т.к. сущности разные, но рубрика будет одна. И это плохо ИМХО.Не нравится, что одну и ту же "Объява" можно связать с несколькими "Рубрика", которые всего лишь являются разными версиями? Это действительно нехорошо, согласен.

Но декларативными ограничениями не ограничиваются способы поддержания целостности данных. ;) Есть триггеры, есть ХП.

ЗЫ. Кстати, я вот понимаю, а что в Вашей "парно-табличной" схеме помешает сделать то же самое?
...
guest_20040621
Гость
> Допустимо ли что в таблице rubrics присутствует одно поле???

Допустимо. Но не рационально. В базе данных есть смысл поддерживать глобальные управляющие идентификаторы для более сложных задач (например, история изменений). Локализацию проще реализовать, перенеся соответствующий идентификатор в таблицу rubrics_txt. Получится иерархия, с которой будет удобно работать.
...
Senya_L
Участник
guest_20040621> Допустимо ли что в таблице rubrics присутствует одно поле???

Допустимо. Но не рационально. В базе данных есть смысл поддерживать глобальные управляющие идентификаторы для более сложных задач (например, история изменений). Локализацию проще реализовать, перенеся соответствующий идентификатор в таблицу rubrics_txt. Получится иерархия, с которой будет удобно работать.У автора не иерархия, у него версионность рубрикатора.
...
anydasa
Гость
Senya_L
ЗЫ. Кстати, я вот понимаю, а что в Вашей "парно-табличной" схеме помешает сделать то же самое?

Не уверен что понял Ваш вопрос правильно. Сделать что, привязки? Так я связывать буду с rubrics.id тут он уникален.
...
Senya_L
Участник
anydasaSenya_L

Не уверен что понял Ваш вопрос правильно. Сделать что, привязки? Так я связывать буду с rubrics.id тут он уникален.Вроде понятно выражаюсь. Пятница, видимо сказывается. :)

Что мне помешает создать связи для одной и той же Объявы к разным версиям одной и той же Рубрики?
...
anydasa
Гость
Senya_LВроде понятно выражаюсь. Пятница, видимо сказывается. :)

:) Видимо

Senya_LЧто мне помешает создать связи для одной и той же Объявы к разным версиям одной и той же Рубрики?

Как, если языки описываются в таблице rubrics_txt, а связываем мы с rubrics?
...
Senya_L
Участник
Я Вас неправильно понял. Мы про разные версии говорим.
Разбейте таблицу Рубрик-ткст на две или сделайте иерархический справочник. Иначе с 3НФ у Вас будут нелады.
...
guest_20040621
Гость
> У автора не иерархия, у него версионность рубрикатора.

Дружище, приведенное решение - исчерпывающе пОлно для сформулированной задачи. Просто читайте и запоминайте.

У автора проблемы с терминологией. Никакой "языковой версионности" не существует. В этом контексте есть две независимые задачи - мультиязычность (эту задачу решает автор вопроса) и версионность. Они никак друг с другом не связаны.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1 поле в таблице??? допустимо?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]