powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связи при моделировании бд
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Связи при моделировании бд
robocip
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ЗДраствуйте,решил тут спроктировать небольшую базульку, составил модель, но вот проблема в связях, я не пойму какое отношение должно быть? Есть вот врачи - их много, есть отделения - их тоже много, любой врач может работать в нескольких отделениях сразу, а может и не работать не в одном, так же как и в отделение может быть врач, а может и не быть или быть много врачей. Тогда отношение между отделением и врачами должно быть "многий-к-многим"? Также одному препарату врач может назначить любую дозу, тоесть у препарата может быть много доз так и у дозы может быть много препаратов, какое тут должно быть отношение? (И почему в реляционных БД нельзя осуществить связь "многий-к-многим"?)
...
Рейтинг: 0 / 0
IT-Shaman
Гость
robocipЗДраствуйте,решил тут спроктировать небольшую базульку, составил модель, но вот проблема в связях, я не пойму какое отношение должно быть? Есть вот врачи - их много, есть отделения - их тоже много, любой врач может работать в нескольких отделениях сразу, а может и не работать не в одном, так же как и в отделение может быть врач, а может и не быть или быть много врачей. Тогда отношение между отделением и врачами должно быть "многий-к-многим"? Также одному препарату врач может назначить любую дозу, тоесть у препарата может быть много доз так и у дозы может быть много препаратов, какое тут должно быть отношение? (И почему в реляционных БД нельзя осуществить связь "многий-к-многим"?)

почему ж нельзя? для этого создаются дополнительные таблицы связи. В Вашем случае, например,
будет таблица "Врачи_Отделения" с 2мя полями - ID врача и ID отделения. можно, конечно, в таблицу связи добавить еще полей-характеристик связи.
...
robocip
Участник
Скажите пожалуйста, я правильно раставил все отношения? ПОтомучто у меня есть сомнения может не 1 к *, а что-то другое.
...
IT-Shaman
Гость
robocipСкажите пожалуйста, я правильно раставил все отношения? ПОтомучто у меня есть сомнения может не 1 к *, а что-то другое.
В данном случае доза - это не свойство препарата - это назначение в рецепте. Я думаю, доза должна быть в карте рецепта.
...
robocip
Участник
Понял, спасибо, а вы не подскажите:
1) правильно ли я составил связи "ОДИН КО МНОГИМ" в отношениях: Врач - Карта рецепта, Пациент - Карта рецепта, Название рецепта - Карта рецепта?
2) И отношение "МНОГИЙ К ОДНОМУ" в отношение: Препарат - Карта рецепта? (Ведь в задаче врач может выписать несколько рецептов пациенту в которых может находится по нескольку препаратов)
...
IT-Shaman
Гость
robocipПонял, спасибо, а вы не подскажите:
1) правильно ли я составил связи "ОДИН КО МНОГИМ" в отношениях: Врач - Карта рецепта, Пациент - Карта рецепта, Название рецепта - Карта рецепта?
2) И отношение "МНОГИЙ К ОДНОМУ" в отношение: Препарат - Карта рецепта? (Ведь в задаче врач может выписать несколько рецептов пациенту в которых может находится по нескольку препаратов)

1. да
2. рецепт и препарат -связь многие-ко-многим. нужно собственно таблица с полями id рецепта, id препарата и доза (наверное такая таблица и есть карта, если я правильно понял терминологию).
а таблица рецепты будет содержать название рецепта, ссылку на пациента, ссылку на врача, создавшего рецепта
...
robocip
Участник
IT-ShamanrobocipПонял, спасибо, а вы не подскажите:

1. да
2. рецепт и препарат -связь многие-ко-многим. нужно собственно таблица с полями id рецепта, id препарата и доза (наверное такая таблица и есть карта, если я правильно понял терминологию).
а таблица рецепты будет содержать название рецепта, ссылку на пациента, ссылку на врача, создавшего рецепта

Все понятно, спасибо!!
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связи при моделировании бд
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]