|
|
|
Связи при моделировании бд
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗДраствуйте,решил тут спроктировать небольшую базульку, составил модель, но вот проблема в связях, я не пойму какое отношение должно быть? Есть вот врачи - их много, есть отделения - их тоже много, любой врач может работать в нескольких отделениях сразу, а может и не работать не в одном, так же как и в отделение может быть врач, а может и не быть или быть много врачей. Тогда отношение между отделением и врачами должно быть "многий-к-многим"? Также одному препарату врач может назначить любую дозу, тоесть у препарата может быть много доз так и у дозы может быть много препаратов, какое тут должно быть отношение? (И почему в реляционных БД нельзя осуществить связь "многий-к-многим"?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
robocipЗДраствуйте,решил тут спроктировать небольшую базульку, составил модель, но вот проблема в связях, я не пойму какое отношение должно быть? Есть вот врачи - их много, есть отделения - их тоже много, любой врач может работать в нескольких отделениях сразу, а может и не работать не в одном, так же как и в отделение может быть врач, а может и не быть или быть много врачей. Тогда отношение между отделением и врачами должно быть "многий-к-многим"? Также одному препарату врач может назначить любую дозу, тоесть у препарата может быть много доз так и у дозы может быть много препаратов, какое тут должно быть отношение? (И почему в реляционных БД нельзя осуществить связь "многий-к-многим"?) почему ж нельзя? для этого создаются дополнительные таблицы связи. В Вашем случае, например, будет таблица "Врачи_Отделения" с 2мя полями - ID врача и ID отделения. можно, конечно, в таблицу связи добавить еще полей-характеристик связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите пожалуйста, я правильно раставил все отношения? ПОтомучто у меня есть сомнения может не 1 к *, а что-то другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
robocipСкажите пожалуйста, я правильно раставил все отношения? ПОтомучто у меня есть сомнения может не 1 к *, а что-то другое. В данном случае доза - это не свойство препарата - это назначение в рецепте. Я думаю, доза должна быть в карте рецепта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял, спасибо, а вы не подскажите: 1) правильно ли я составил связи "ОДИН КО МНОГИМ" в отношениях: Врач - Карта рецепта, Пациент - Карта рецепта, Название рецепта - Карта рецепта? 2) И отношение "МНОГИЙ К ОДНОМУ" в отношение: Препарат - Карта рецепта? (Ведь в задаче врач может выписать несколько рецептов пациенту в которых может находится по нескольку препаратов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
robocipПонял, спасибо, а вы не подскажите: 1) правильно ли я составил связи "ОДИН КО МНОГИМ" в отношениях: Врач - Карта рецепта, Пациент - Карта рецепта, Название рецепта - Карта рецепта? 2) И отношение "МНОГИЙ К ОДНОМУ" в отношение: Препарат - Карта рецепта? (Ведь в задаче врач может выписать несколько рецептов пациенту в которых может находится по нескольку препаратов) 1. да 2. рецепт и препарат -связь многие-ко-многим. нужно собственно таблица с полями id рецепта, id препарата и доза (наверное такая таблица и есть карта, если я правильно понял терминологию). а таблица рецепты будет содержать название рецепта, ссылку на пациента, ссылку на врача, создавшего рецепта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IT-ShamanrobocipПонял, спасибо, а вы не подскажите: 1) правильно ли я составил связи "ОДИН КО МНОГИМ" в отношениях: Врач - Карта рецепта, Пациент - Карта рецепта, Название рецепта - Карта рецепта? 2) И отношение "МНОГИЙ К ОДНОМУ" в отношение: Препарат - Карта рецепта? (Ведь в задаче врач может выписать несколько рецептов пациенту в которых может находится по нескольку препаратов) 1. да 2. рецепт и препарат -связь многие-ко-многим. нужно собственно таблица с полями id рецепта, id препарата и доза (наверное такая таблица и есть карта, если я правильно понял терминологию). а таблица рецепты будет содержать название рецепта, ссылку на пациента, ссылку на врача, создавшего рецепта Все понятно, спасибо!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2009, 13:08 |
|
||
|
|