powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Приментивный Help Desk
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Приментивный Help Desk
Killo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.
Ситуация такова. На данный момент существует три типа Заявок, для разных нужд (к примеру жалобы на интернет жалобы на тарификацию и т.п.). В каждой заявке есть общие поля такие как имя абонента, phoneNumber, DateReception, EmployeeReception и т.п., и есть поля характерные только для данной формы заявки. Т.е. к примеру для заявки на интернет будет существовать поле "скорость передачи", для тарификации - "ошибочная стоимость" и т.д.
Задача: Нужно сделать так чтобы клиенту можно было назвать номер заявки и в дальнейшем по этому номеру заявки определить к какому типу относится жалоба (т.е. один ID на все таблицы, сколько бы их нибыло).
Предполагаемое решение 1: По принципу наследования: Все поля, являющиеся одинаковыми для всех таблиц вынести в отдельную таблицу BASE. Для каждого типа заявки сделать таблицу и ID-шник передавать в основную таблицу BASE. А в BASE также добавить поля с типом заявки, автоинкремент (которое как раз и будет называться клиенту) и поле для хранением непосредственно ID заявки.
Предполагаемое решение 2: Сделать все тоже самое, но вместо создания таблиц для каждого типа заявок, определить в таблице BASE поле XML и хранить там всю информацию по заявке.

Как я понимаю это все называется типизацией. Но как правильно её провести пока немогу сообразить.
Подскажите как быть?
...
Рейтинг: 0 / 0
Приментивный Help Desk
Killo
Гость
Killo,

Примитивный Help Desk - так будет правильней я думаю))))
...
Приментивный Help Desk
Фотография Сергей Васкецов
Участник
Killo, это диплом, или надо чтобы реально работало?
...
Приментивный Help Desk
Killo
Гость
Сергей Васкецов,

Нужно чтобы реально работало. Одна из главных задач: гибкость структуры, чтобы можно было добавлять бесконечное количество типов заявок и как я уже упоминал это один ID на все заявки.
Я больше склоняюсь к выбору с XML, но меня смущает вопрос: как это отразиться на производительности? Так как одно из основных требований к системы - построение всевозможных репортов с извращенной статистикой по времени, номерам, регионам, типам и т.п.
...
Приментивный Help Desk
Участник
KilloНужно чтобы реально работало
Тогда никаких XML. Вариант 1 только если совсем в академизм охота удариться. Проще же всего сделать одну табличку с заявками безо всякого наследования и с NULL-полями.
...
Приментивный Help Desk
Killo
Гость
Сергей Васкецов,

А как реализовать разграничения по типам заявок, повторюсь в каждом типе разные колонки с разными типами данных
...
Приментивный Help Desk
Участник
KilloА как реализовать разграничения по типам заявок, повторюсь в каждом типе разные колонки с разными типами данных
Как хотите, так и реализовывайте. В чем конкретно проблема-то? Наделали кучу полей. Решили, какие поля для каких типов доступны. Забацали это. Все, можно бить по рукам и открывать шампанское.
...
Приментивный Help Desk
Фотография proposed amendment
Участник
Killoповторюсь в каждом типе разные колонки с разными типами данных

что-то я не очень представляю какой такой совсем уж разный тип данных может быть в примитивном хелп-деске.

ну даты в заявке (получения-исполнения blah-blah-blah)...
ну куча FK на справочники абонентов и исполнителей...
ну логические прайорити - комплиты, чек-пойнты...

так они для любого типа заявки годятся и для всех типов будут обязательными -
все остальное, опциональное, текст - сколько хочешь полей столько и добавляй
...
Приментивный Help Desk
Killo
Гость
Т.е. если я вас правильно понимаю - создать одну общую таблицу для всех заявок. При создании нового типа заявки (новой формы опроса) просто добавить соответствующие колонки к этой таблице. Я думал над этим вариантом в самом начале, но этот он мне показался не оптимальным, в силу того что при существовании 20 типов заявок, у каждой из которых разных полей этак 5, количество полей в результирующей таблице будет равно: 100 + (приблизительно 5 схожих полей для всех заявок) = 105 колонок. Простите за эстетику, но мне кажется такой подход не совсем элегантен (аналогично если бы ООП лишить наследования). Или я ошибаюсь?
...
Приментивный Help Desk
Michael_N
Гость
KilloТ.е. если я вас правильно понимаю - создать одну общую таблицу для всех заявок. При создании нового типа заявки (новой формы опроса) просто добавить соответствующие колонки к этой таблице. Я думал над этим вариантом в самом начале, но этот он мне показался не оптимальным, в силу того что при существовании 20 типов заявок, у каждой из которых разных полей этак 5 , количество полей в результирующей таблице будет равно: 100 + ( приблизительно 5 схожих полей для всех заявок ) = 105 колонок. Простите за эстетику, но мне кажется такой подход не совсем элегантен (аналогично если бы ООП лишить наследования). Или я ошибаюсь?

100 полей - это сильно, но к вопросу топика это не относится.
Для отчетов заведите справочник "Тип заявки", добавьте в табличку это поле. Не забудьте FK. :-)
Если 5 разных - это не проблема. А если 100 разных... Значит, нужна нормализация. Или переопределение полей.
...
Приментивный Help Desk
SQL Bigot
Участник
Killo,

Велосипед уже придуман. На Bugzilla посмотри
...
Приментивный Help Desk
Участник
Killo105 колонок
105 полей - это фигня.

KilloПростите за эстетику, но мне кажется такой подход не совсем элегантен (аналогично если бы ООП лишить наследования). Или я ошибаюсь?
Аналогия несколько неуместная. Впрочем, если хотите, можете наделать табличек по типам заявок и хранить атрибуты в них. Пока не упретесь в ограничения конкретной СУБД, будет примерно пофигу.
...
Приментивный Help Desk
Фотография proposed amendment
Участник
не говоря уже о том, что двадцать типов заявок очевидный перебор.

автору:

вернитесь к сбору требований и подготовке ТЗ
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Приментивный Help Desk
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]